Курник — большой пирог, который часто готовят с разнообразными начинками. Считается, что название блюда связано с тем, что изначально его готовили лишь с курицей.
Курник называли королем пирогов, или царским пирогом. Готовили его по большим праздникам: на Пасху, Троицу или на торжественное бракосочетание. Предлагаем любимым читателям не ждать особого случая и приготовить курник уже сегодня!
Как приготовить курник
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- - 0,5 кг пшеничной муки
- - 100 г маргарина
- - 100 г сметаны
- - 1 яйцо
- - 1/2 ч. л. соды
- - 1/2 ч. л. соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- - 300 г картофеля
- - 100 г лука
- - 250 г куриного филе
- - 1/2 ч. л. соли
- - 1/4 ч. л. перца
- - 50 г зелени
- - 1 ст. л. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В глубокой миске размягчите маргарин, затем добавьте сметану и перемешайте всё до однородной консистенции.Взбейте с помощью венчика яйцо и добавьте его в сметанную смесь.
Погасите соду с помощью 3–4 капель столового уксуса. Затем добавьте в емкость с будущим тестом соль и соду.
Аккуратно просейте муку и медленно добавьте ее в тесто. Всё время перемешивайте смесь!
Обомните тесто, затем накройте его салфеткой и дайте отдохнуть пол часа.
Для приготовления начинки нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
Почистите лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, а картофель — кубиками. На этом этапе измельчите зелень.
Смешайте лук, картофель, куриное филе и зелень. Тщательно посолите и поперчите начинку.
Разделите тесто на 2 части (одна часть должна быть больше другой). Большую часть раскатайте и выложите на форму или противень, при этом края теста должны свисать.
Выложите начинку на пирог, затем добавьте столовую ложку воды для сочности. Накройте всё вторым пластом теста и защипните края. Смажьте курник яичным желтком и поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Свежие комментарии