Очень популярна в Армении гата. Эту сладость пекут на все праздники и мало-мальски важные семейные события. Армянские женщины пекут гату, практически не меняя рецепта, вот уже 800 лет.
Ингредиенты.
Тесто:
- - мука пшеничная – 3 стакана,
- - масло сливочное– 250 г,
- - сметана– 200 г,
- - сода – пол чайной ложки,
- - яйцо куриное – 1,
- - а также 1 желток
- - 30 мл молока для смазки.
Начинка:
- - мука – 1 стакан,
- - масло сливочное –100 г,
- - ванилин – 1 пакетик,
- - сахарный песок – 250 г.
Приготовление:
1. Муку просейте, добавьте порезанное кубиками масло и порубите смесь ножом.
2. Погасите в сметане соду, добавьте ее к муке, затем влейте яйцо и замесите тесто.
3. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
4. Приготовьте начинку: просеянную муку смешайте с сахаром и ванилином, влейте растопленное масло и протрите руками. Должна получиться рассыпчатая масса.
Масло можно не топить, а порубить в муке, затем перетереть руками.
5. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на две равные части и сразу раскатайте в прямоугольные пласты толщиной в три миллиметра.
6. Равномерно рассыпьте начинку по пластам, заверните их в рулеты и порежьте на ломтики в 3–4 см.
7. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и выложите на него гату.
8. Взбейте молоко с желтком, смажьте рулетики и выпекайте в духовке, разогретой до 180˚, до золотистого цвета.
9. Дайте остыть и подавайте с чаем, кофе, десертным вином или глинтвейном.
Татьяна Бодябина, sotki.ru
Свежие комментарии