Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Закуска за 5 минут, которую …

Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

23 окт, 14:36
+210 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не вспоминаю о рукаве для …

И не вспоминаю о рукаве для запекания. Готовлю ужин только в банке!

31 окт, 10:58
+184 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+85 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шанежки с мясом. Простые, бы…

Шанежки с мясом. Простые, быстрые и очень вкусные!

29 окт, 18:19
+84 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я выращиваю чеснок-велик…

Как я выращиваю чеснок-великан из некондиции

26 окт, 11:20
+47 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забор из перца в московской …

Забор из перца в московской квартире: городской фермер делится опытом

27 окт, 18:02
+35 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+32 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему у ремонтантной ма…

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

27 окт, 18:12
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 особенностей выращивания малины

13 особенностей выращивания малины

23 окт, 13:40
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужен ли саженцу навоз

Нужен ли саженцу навоз

17 окт, 12:19
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла …

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

21 окт, 13:12
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Накормите сад!

Накормите сад!

16 окт, 08:29
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы рос абрикос

Чтобы рос абрикос

18 окт, 12:02
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Чтобы рос абрикос

развернуть

Зимостойкий абрикос пробовал вывести еще И.В. Мичурин. Его дело продолжили современные селекционеры. И вот результат: абрикосы далеко шагнули на Север. Их стали выращивать в Подмосковье и даже в Белоруссии.

Чтобы рос абрикос

Есть даже два сорта абрикоса, выведенные белорусами: Знаходка и Спадчына. Не менее морозостоек и наш сорт Погремок. Селекционные центры завозят черенки абрикосов из Крыма, Латвии, Украины, Польши, Ирана, Румынии... Требования к северному абрикосу высокие. Он должен быть зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям и нежным на вкус.

«КАПРИЗНЫЙ» ГОРЕЦ

Абрикос родом из сухих горных склонов. Поэтому у него подпревает корневая шейка, во влажные годы можно потерять целые сады. У себя в горах абрикос переносит морозы до -50° С и самую страшную засуху, а в Средней полосе капризничает. Все из-за обилия влаги.

ЕМУ И ПАРА НЕ НУЖНА

Большинству культур нужна пара для опыления. Абрикосы же могут расти и плодоносить в гордом одиночестве: большинство его сортов самоплодны. То есть опыляются собственной пыльцой.

Расти абрикосы могут до 15 м в высоту и жить и плодоносить 40-60 лет. Первый урожай можно ожидать на третий-четвертый год. Спелые собранные плоды хранятся три-пять дней, а для более длительного хранения их собирают недозрелыми.

Абрикос уникален тем, что может дать вторую волну роста молодых побегов и заложить в них плодовые почки. Этим многие садоводы и пользуются, обрезая абрикосы сразу после плодоношения. Заложенные плодовые почки весной распустятся на неделю позже и уйдут от весенних заморозков.

ЛЮБИТЕЛЬ СОЛНЦА

Сажать абрикосы надо только на солнечных местах. Дереву летом надо набрать как можно больше тепла, и тени этому только помешают. Почувствовав тепло, деревья рано весной трогаются в рост и страдают потом от весенних заморозков. Поэтому с южной стороны высаживать абрикосы нельзя.

Наилучшими для абрикоса считаются западные и юго-западные склоны, а если есть защита, то юго-восточные и восточные. Грунтовые воды должны быть не ближе 2 м.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА

Абрикос засухоустойчив. Но до определенного предела. Он очень интересно реагирует на нехватку влаги, забирая ее из почек, после чего его листья вянут и засыхают. Поливать абрикос надо, только если долго не было дождей. В засуху деревья поливают раз в две-три недели. Самые нужные поливы:

Через две недели после цветения – это ускорит рост побегов;

Полейте за две-три недели до съема плодов. Это благоприятно скажется на увеличении их размера и повышении качества. Собрав урожай, проведите еще один-два полива;

После опадения листьев сделайте еще один влагозарядковый полив.

Лучшие в мире сорта выращиваются в Фергане и Самарканде (Арзами, Бабам, Исфарак, Кандак, Субхони, Хурман).

спасибо


Ключевые слова: садоводство
Опубликовала , 18.10.2019 в 12:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Boleslav Buljanowskij
Boleslav Buljanowskij 18 октября, в 12:33 Не плохо растёт и в ярославской области... Текст скрыт развернуть
0
Olga Lysenko
Olga Lysenko 18 октября, в 12:55 Меня повеселила фраза, что абрикосы "стали выращивать в Подмосковье и ДАЖЕ В БЕЛОРУССИИ..." 
А почему бы абрикосам не расти в Беларуси??? Посмотрите на карту: географически Подмосковье находится где-то на уровне СЕВЕРНЫХ регионов Беларуси, то есть, Витебской обл. А южные области Беларуси - Гомельская и Брестская - это на уровне Курска, Воронежа... Здесь совсем тепло! Кстати, у нас во дворе дома растут 2 абрикосовых дерева (обычный 5-этажный дом + немного места для зелени во дворе...). Деревья ничейные, срывают плоды любой, кто хочет. Их даже не высаживали специально, и не ухаживали тщательно. Просто, бросили косточки в землю, они и выросли... 
А уж на дачах практически у всех есть и абрикосы, и виноград, и много чего ещё... 
Мне кажется, автор статьи по привычке хотел подчеркнуть, что в Беларуси нет ничего своего, ничего не растёт и не производится. А если что-то есть, так это из других стран, чтобы закупить где-то, смухлевать и продать в Россию санкционку... Эта мысль настолько прочно вбита в голову среднего россиянина, что блогеры и участники форумов даже не задумываются, пишут х*** про Беларусь, потому что "так принято" (((  
Ребята, хватит уже катить бочки на Беларусь. Прежде чем писать такие "смешные" факты, вы бы хоть однажды приехали в Беларусь, увидели эту страну СВОИМИ ГЛАЗАМИ, перестали бы читать фейки и комменты провокаторов в инете ;)
Текст скрыт развернуть
1
Александр Коломиец
Александр Коломиец Olga Lysenko 18 октября, в 20:27 Ольга! А с чего это вас с огородных грядок так тянет на политику, а в каждом слове вам чудится подвох ?! Похоже вы не на тот сайт зашли !!! В России столько национальностей, в том числе белорусов и украинцев, что нам просто лень разбираться кто есть кто !  У вас ошибочное мнение, что  простых россиян очень волнуют простые белорусы и украинцы, если бы не телевидение, мы о вас вообще бы не вспоминали !  Мы прекрасно знаем, что вы ничем не отличаетесь от нас а мы от вас !!!  Но в 1991 г.  у кого то сильно с играло национальное самосознание, что наши народы разделили! Да и сейчас продолжают разделять вспоминая старые обиды, переписывая историю, обвиняя в не братском отношении! Я думаю, что если бы Александр Григорьевич был настоящим президентом, а не бывшим председателем совхоза, меньше хитрил и юлил во внешней политике, был надежным союзником и отвечал за каждое свое слово и обещание, то не было бы никаких бочек !!! Батька сидит на двух стульях, ведет политику и вашим и нашим, не брезгует шантажом и при этом еще обижается! То что он заботится о своем народе это хорошо, нам даже завидно, но к соседям и союзникам надо относиться тоже по человечески! Текст скрыт развернуть
3
Olga Lysenko
Olga Lysenko Александр Коломиец 19 октября, в 02:39 По поводу политики - см. мой ответ Светлане Сметаниной. Не знаю, сколько россияне в быту вспоминают о Беларуси, но то, что пишут в сети, и те склоки, которые можно прочитать в комментах - это обижает и утомляет. 
Кстати, вы тоже повторили ВСЕ ШТАМПЫ и фейки про Лукашенко в своём комменте: и про бывшего председателя колхоза, и про два стула, и про шантаж, и про "хитрили и юлил"... То есть, начиная со слов "если бы Александр Григорьевич был настоящим президентом..." вся эта грязь льётся на Беларусь и её президента уже более 3-4 лет. От этого устанет любой нормальный человек. 
Вы правы в том, что "к соседям и союзникам надо относиться тоже по человечески!" Но у России не получается, рос. элита постоянно хочет показать свою власть и "поставить Беларусь на место"... И это не только про политику, а про великодержавный шовинизм, эдакое снисходительно-презрительное, покровительственно-надменное отношение братьев-россиян к соседям... Мы хотим с вами дружить, а вы хотите нами управлять, вот в чём разница.
А впрочем, объяснять бесполезно, убедилась в тысячный раз. Россия гораздо богаче и сильнее, и значит, Россия всегда права, а Беларусь всегда будет ходить в виноватых...
Приезжайте есть белорусские арбузы и абрикосы.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Коломиец
Александр Коломиец Olga Lysenko 19 октября, в 11:24 Спасибо за приглашение,  я и так за два года службы в армии объехал всю Белоруссию и имею понятие и о стране и о народе ! Абсолютно никакой разницы между нами в те года не было !!! Не знаю где вы находите грязь и склоки, в ваших СМИ или на каких то сайтах в спорах с малолетками, а может в этой грязи 90% правды ?!!! Большинству россиян нравится, что в Белоруссии сохранилась социалистическая ориентация, и нам будет жалко, если в случае объединения государств, дикий капитализм доберется и до вас! Живите лучше отдельно! И хватит вспоминать про старшего брата, тогда не будет великодержавного шовинизма! Вас обижают штампы, а что они возникли просто так, на ровном месте?! Мы что, не видим как Александр Григорьевич клянется в любви , верности и дружбе  России и тут же обнимается с президентом, покровителем бандеровцев! Он что, забыл Хатынь, или то, что каждый третий белорус погиб в Великую Отечественную?! Вероятно по этому он запрещает Георгиевские ленты, Бессмертный Полк переименовывает по своему, лишь бы не как в России, а на демонстрациях официально появляются националисты !!! Типа у вас своя победа, а у нас своя! Ваш президент торгуется братством и дружбой как на базаре, стараясь получить наибольшую выгоду, при этом намекая, что у него есть выгодные предложения на западе! Требует льготные цены на сырье и газ, отказывая в поддержке внешней политики РФ. Вы уж разберитесь, кто с кем хочет дружить и для чего ! А лично мне , управлять вами нет никакого желания, своих дел и проблем не в проворот!!!
Текст скрыт развернуть
-1
Светлана Сметанина
Светлана Сметанина 18 октября, в 17:14 Не понятно ,почему  Ольга так распалилась из-за "даже".  Что у неё в голове? Зачем всё на политику переводить? Наверняка.автор статьи просто неверно выразил свою мысль и ничего такого не имел ввиду. Какие-то детские обиды:сам придумаю-сам обижусь. Текст скрыт развернуть
1
Olga Lysenko
Olga Lysenko Светлана Сметанина 18 октября, в 20:05 Не "распалилась", а "обратила внимание". Вы читали, ЧТО сейчас в сети пишут про Беларусь? А я читаю, ибо живу здесь. 
Так вот, в последнее время статьи про Беларусь пошли просто потоком, и НИ ОДНОЙ ПОЗИТИВНОЙ. Сначала я удивлялась, возмущалась, пыталась объяснить... В комментах меня минусовали, поливали грязью, вплоть до личных оскорблений (за то, что я защищала свою страну!), в упор не слышали моих аргументов. 
В итоге я перестала спорить, я поняла, что это ТЕНДЕНЦИЯ, кому-то дано задание гнобить Беларусь и ссорить нас с Россией. По факту, в сети много тролей и провокаторов, которые пишут гадости про Беларусь просто АВТОМАТИЧЕСКИ, потому что ТАК НАДО... 
Вот я и обратила внимание, то даже в безобидной статье про абрикосы, Беларусь упоминается в каком-то тоне, то ли пренебрежение, то ли удивление..., что тут чего-то растёт... 
Почитайте, поинтересуйтесь, ЧТО пишут про мою страну и президента, уши вянут, сколько грязи, злобы, лжи и агрессии... И это не я придумала, чтобы обидеться, это объективная реальность. 
Я думаю, с украиной тоже примерно так начиналось: в какой-то момент я заметила, что украинцы и русские дико ругаются в инете, до матов и угроз. Лично меня это не касалось, поэтому я подумала: и зачем они так, это же глупо, мы веками дружили, что же там случилось, чтобы так разругаться?..
Теперь мы все видим, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Думаю, где-то кто-то принял решение гнобить Беларусь, чтобы рассорить с Россией... И это прослеживается уже примерно года 3. 
Что же мне делать, если я умею замечать и анализировать? Меня это уже НЕ "распаляет", но - бросается в глаза...
Текст скрыт развернуть
0
galameteor
galameteor Olga Lysenko 18 октября, в 20:25 не надо реагировать на проплаченных троллей , не обращайте внимания , вообще то мы один народ ))) Текст скрыт развернуть
3
Olga Lysenko
Olga Lysenko galameteor 19 октября, в 02:58 Я честно пыталась не реагировать, я понимаю, что это информационная война, что из-за большой лужи поступило задание поссорить РФ и РБ. Но, к сожалению, других статей нет. Нет позитива, нет признания каких-то достижений, или наших добрых отношений, или наших связей... Нет даже нейтральных статей, - один негатив и ложь... 
Поэтому иногда не выдерживаю и начинаю защищать свою страну. 
Я согласна, что "вообще то мы один народ", тем более что ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ Я ВООБЩЕ РУССКАЯ, ПО ОБЕИМ ЛИНИЯМ. Просто когда-то мои родители из Ростова попали в Крым, а затем переехали в БССР. И я родилась уже здесь, ещё при СССР. В той нашей большой стране это не имело значения, сегодня вдруг...
Короче, Беларусь стала моей родиной, живу здесь всю жизнь (мне уже 64), видела эту страну в разные периоды, есть с чем сравнивать. Люблю Беларусь и желаю ей процветания.
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Сметанина
Светлана Сметанина Olga Lysenko 21 октября, в 13:29 Читайте лучше про абрикосы. Мы на сайте "Дачный участок". Я лично ни одной плохой статьи про Беларусь не видела. Каждый на ходит в инете то,что ищет. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский 18 октября, в 17:16 * * *
Зачем так буйно ты расцвёл?
Ещё не время, абрикос!
Тебя с ума, наверно, свёл
Апрель-америкос.
Тебя ждут санкции на днях -
Неутешителен прогноз.
Но ты цветёшь, к себе маня.
Эх, абрикос, мой абрикос…
Текст скрыт развернуть
4
Stepan Miksuk
Stepan Miksuk 20 октября, в 17:28 НАРОД. не уходите в политику, обсуждая абрикосы.                                                         У меня на даче растут не только абрикосы, но и персики,  нектарины., культурные гранаты. и много чего друго... И посмотрите в ОК на фото Королевских инжиры... Надо не болтать, а заниматься выращивать самим. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Новое на Дачном участке
Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!

Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!

Когда дело доходит до еды, кажется, что мы знаем о ее приготовлении почти все. Но совершенству нет предела, поэтому всегда можно что-то улучшить, сделать оригиналь

Ольга Филиппова 15 ноя, 10:12
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 14 ноя, 16:32
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Давайте сегодня попробуем вернуться в СССР и приготовим салат советских времен. Это будет слоеный новогодний салат, который подавался в ресторанах страны и называл

Ольга Филиппова 12 ноя, 16:16
+38 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Хитом осенне-зимнего сезона по праву считается тыква. Ее кулинарный потенциал настолько велик, что хоть ужин из нее готовь, хоть деликатесы. Замечательный рецепт

Ольга Филиппова 12 ноя, 09:49
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет к чаю за 15 минут!

Рулет к чаю за 15 минут!

Вкуснейший рулет по этому замечательному рецепту можно приготовить за считанные минуты! Ингредиенты ✓ 2 яйца; ✓ 1 стакан кефира или питьевого йогурта;

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:35
+33 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чеснок — спасение для орхидей!

Чеснок — спасение для орхидей!

О пользе чеснока для человеческого организма знает даже школьник. Но не все обладатели эпифитных орхидей знают, что это луковичное растение может весьма положитель

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:32
+36 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - вкусно и полезно Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили

Ольга Филиппова 8 ноя, 11:49
+62 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Хочется домашнего печенья. Такого, знаете, легкого, простого, быстрого в приготовлении. И на ум приходит рецепт сметанного печенья. Ингредиенты: 150 гр с

Ольга Филиппова 7 ноя, 10:45
+27 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

В Японии есть удивительное занятие - фермеры создают рисунки на полях. И это уже стало уникальным видом искусства. Для этого фермеры выращивают особые сорта

Ольга Филиппова 6 ноя, 18:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Восточные мудрецы утверждают, что есть некоторые вещи, которые запрещено хранить в доме, о них и пойдет речь в этой статье. В доме должна царить особая энергетика,

Ольга Филиппова 6 ноя, 10:48
+20 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Старкова
голубева оксана
Очень понравилось ваза из шоколада
голубева оксана Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
lada
Olga Kirsanova
Джульетта Саверская
Джульетта Саверская
Лариса Оленева