Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Картошка Фри без грамма масл…

Картошка Фри без грамма масла за 10 минут!

19 янв, 18:33
+71 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нежные рулеты с яблоками

Нежные рулеты с яблоками

14 янв, 20:25
+51 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ленивая шуба» - бесподобный…

«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

29 дек 19, 18:50
+50 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый торт "Панчо" без духовки

Любимый торт "Панчо" без духовки

28 дек 19, 12:34
+48 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем смородине стрижка под ноль

Зачем смородине стрижка под ноль

20 янв, 20:00
+42 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Привой дрелью: Популярный ме…

Привой дрелью: Популярный метод от дачников-садоводов

25 дек 19, 13:09
+40 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые идеи дизайна участк…

Красивые идеи дизайна участка, не требующие особых затрат

18 янв, 15:19
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимостойкие кустарники, спос…

Зимостойкие кустарники, способные превратить сад в сказку

19 янв, 18:37
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что нужно для обильных урожа…

Что нужно для обильных урожаев огурцов

15 янв, 13:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 интересных и немного диков…

7 интересных и немного диковинных растений для сада

20 янв, 11:53
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые шикарные огурцы у меня…

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче!

9 янв, 15:11
+16 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не пугайте рассаду!

Не пугайте рассаду!

14 янв, 20:46
+14 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Да будет дерево-сад!

Да будет дерево-сад!

16 янв, 14:03
+10 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник на штамбе

Крыжовник на штамбе

17 янв, 18:09
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Чтобы рос абрикос

развернуть

Зимостойкий абрикос пробовал вывести еще И.В. Мичурин. Его дело продолжили современные селекционеры. И вот результат: абрикосы далеко шагнули на Север. Их стали выращивать в Подмосковье и даже в Белоруссии.

Чтобы рос абрикос

Есть даже два сорта абрикоса, выведенные белорусами: Знаходка и Спадчына. Не менее морозостоек и наш сорт Погремок. Селекционные центры завозят черенки абрикосов из Крыма, Латвии, Украины, Польши, Ирана, Румынии... Требования к северному абрикосу высокие. Он должен быть зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям и нежным на вкус.

«КАПРИЗНЫЙ» ГОРЕЦ

Абрикос родом из сухих горных склонов. Поэтому у него подпревает корневая шейка, во влажные годы можно потерять целые сады. У себя в горах абрикос переносит морозы до -50° С и самую страшную засуху, а в Средней полосе капризничает. Все из-за обилия влаги.

ЕМУ И ПАРА НЕ НУЖНА

Большинству культур нужна пара для опыления. Абрикосы же могут расти и плодоносить в гордом одиночестве: большинство его сортов самоплодны. То есть опыляются собственной пыльцой.

Расти абрикосы могут до 15 м в высоту и жить и плодоносить 40-60 лет. Первый урожай можно ожидать на третий-четвертый год. Спелые собранные плоды хранятся три-пять дней, а для более длительного хранения их собирают недозрелыми.

Абрикос уникален тем, что может дать вторую волну роста молодых побегов и заложить в них плодовые почки. Этим многие садоводы и пользуются, обрезая абрикосы сразу после плодоношения. Заложенные плодовые почки весной распустятся на неделю позже и уйдут от весенних заморозков.

ЛЮБИТЕЛЬ СОЛНЦА

Сажать абрикосы надо только на солнечных местах. Дереву летом надо набрать как можно больше тепла, и тени этому только помешают. Почувствовав тепло, деревья рано весной трогаются в рост и страдают потом от весенних заморозков. Поэтому с южной стороны высаживать абрикосы нельзя.

Наилучшими для абрикоса считаются западные и юго-западные склоны, а если есть защита, то юго-восточные и восточные. Грунтовые воды должны быть не ближе 2 м.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА

Абрикос засухоустойчив. Но до определенного предела. Он очень интересно реагирует на нехватку влаги, забирая ее из почек, после чего его листья вянут и засыхают. Поливать абрикос надо, только если долго не было дождей. В засуху деревья поливают раз в две-три недели. Самые нужные поливы:

Через две недели после цветения – это ускорит рост побегов;

Полейте за две-три недели до съема плодов. Это благоприятно скажется на увеличении их размера и повышении качества. Собрав урожай, проведите еще один-два полива;

После опадения листьев сделайте еще один влагозарядковый полив.

Лучшие в мире сорта выращиваются в Фергане и Самарканде (Арзами, Бабам, Исфарак, Кандак, Субхони, Хурман).

спасибо


Ключевые слова: садоводство
Опубликовала , 18.10.2019 в 12:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Boleslav Buljanowskij
Boleslav Buljanowskij 18 октября 19, в 12:33 Не плохо растёт и в ярославской области... Текст скрыт развернуть
0
Olga Lysenko
Olga Lysenko 18 октября 19, в 12:55 Меня повеселила фраза, что абрикосы "стали выращивать в Подмосковье и ДАЖЕ В БЕЛОРУССИИ..." 
А почему бы абрикосам не расти в Беларуси??? Посмотрите на карту: географически Подмосковье находится где-то на уровне СЕВЕРНЫХ регионов Беларуси, то есть, Витебской обл. А южные области Беларуси - Гомельская и Брестская - это на уровне Курска, Воронежа... Здесь совсем тепло! Кстати, у нас во дворе дома растут 2 абрикосовых дерева (обычный 5-этажный дом + немного места для зелени во дворе...). Деревья ничейные, срывают плоды любой, кто хочет. Их даже не высаживали специально, и не ухаживали тщательно. Просто, бросили косточки в землю, они и выросли... 
А уж на дачах практически у всех есть и абрикосы, и виноград, и много чего ещё... 
Мне кажется, автор статьи по привычке хотел подчеркнуть, что в Беларуси нет ничего своего, ничего не растёт и не производится. А если что-то есть, так это из других стран, чтобы закупить где-то, смухлевать и продать в Россию санкционку... Эта мысль настолько прочно вбита в голову среднего россиянина, что блогеры и участники форумов даже не задумываются, пишут х*** про Беларусь, потому что "так принято" (((  
Ребята, хватит уже катить бочки на Беларусь. Прежде чем писать такие "смешные" факты, вы бы хоть однажды приехали в Беларусь, увидели эту страну СВОИМИ ГЛАЗАМИ, перестали бы читать фейки и комменты провокаторов в инете ;)
Текст скрыт развернуть
1
Александр Коломиец
Александр Коломиец Olga Lysenko 18 октября 19, в 20:27 Ольга! А с чего это вас с огородных грядок так тянет на политику, а в каждом слове вам чудится подвох ?! Похоже вы не на тот сайт зашли !!! В России столько национальностей, в том числе белорусов и украинцев, что нам просто лень разбираться кто есть кто !  У вас ошибочное мнение, что  простых россиян очень волнуют простые белорусы и украинцы, если бы не телевидение, мы о вас вообще бы не вспоминали !  Мы прекрасно знаем, что вы ничем не отличаетесь от нас а мы от вас !!!  Но в 1991 г.  у кого то сильно с играло национальное самосознание, что наши народы разделили! Да и сейчас продолжают разделять вспоминая старые обиды, переписывая историю, обвиняя в не братском отношении! Я думаю, что если бы Александр Григорьевич был настоящим президентом, а не бывшим председателем совхоза, меньше хитрил и юлил во внешней политике, был надежным союзником и отвечал за каждое свое слово и обещание, то не было бы никаких бочек !!! Батька сидит на двух стульях, ведет политику и вашим и нашим, не брезгует шантажом и при этом еще обижается! То что он заботится о своем народе это хорошо, нам даже завидно, но к соседям и союзникам надо относиться тоже по человечески! Текст скрыт развернуть
3
Olga Lysenko
Olga Lysenko Александр Коломиец 19 октября 19, в 02:39 По поводу политики - см. мой ответ Светлане Сметаниной. Не знаю, сколько россияне в быту вспоминают о Беларуси, но то, что пишут в сети, и те склоки, которые можно прочитать в комментах - это обижает и утомляет. 
Кстати, вы тоже повторили ВСЕ ШТАМПЫ и фейки про Лукашенко в своём комменте: и про бывшего председателя колхоза, и про два стула, и про шантаж, и про "хитрили и юлил"... То есть, начиная со слов "если бы Александр Григорьевич был настоящим президентом..." вся эта грязь льётся на Беларусь и её президента уже более 3-4 лет. От этого устанет любой нормальный человек. 
Вы правы в том, что "к соседям и союзникам надо относиться тоже по человечески!" Но у России не получается, рос. элита постоянно хочет показать свою власть и "поставить Беларусь на место"... И это не только про политику, а про великодержавный шовинизм, эдакое снисходительно-презрительное, покровительственно-надменное отношение братьев-россиян к соседям... Мы хотим с вами дружить, а вы хотите нами управлять, вот в чём разница.
А впрочем, объяснять бесполезно, убедилась в тысячный раз. Россия гораздо богаче и сильнее, и значит, Россия всегда права, а Беларусь всегда будет ходить в виноватых...
Приезжайте есть белорусские арбузы и абрикосы.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Коломиец
Александр Коломиец Olga Lysenko 19 октября 19, в 11:24 Спасибо за приглашение,  я и так за два года службы в армии объехал всю Белоруссию и имею понятие и о стране и о народе ! Абсолютно никакой разницы между нами в те года не было !!! Не знаю где вы находите грязь и склоки, в ваших СМИ или на каких то сайтах в спорах с малолетками, а может в этой грязи 90% правды ?!!! Большинству россиян нравится, что в Белоруссии сохранилась социалистическая ориентация, и нам будет жалко, если в случае объединения государств, дикий капитализм доберется и до вас! Живите лучше отдельно! И хватит вспоминать про старшего брата, тогда не будет великодержавного шовинизма! Вас обижают штампы, а что они возникли просто так, на ровном месте?! Мы что, не видим как Александр Григорьевич клянется в любви , верности и дружбе  России и тут же обнимается с президентом, покровителем бандеровцев! Он что, забыл Хатынь, или то, что каждый третий белорус погиб в Великую Отечественную?! Вероятно по этому он запрещает Георгиевские ленты, Бессмертный Полк переименовывает по своему, лишь бы не как в России, а на демонстрациях официально появляются националисты !!! Типа у вас своя победа, а у нас своя! Ваш президент торгуется братством и дружбой как на базаре, стараясь получить наибольшую выгоду, при этом намекая, что у него есть выгодные предложения на западе! Требует льготные цены на сырье и газ, отказывая в поддержке внешней политики РФ. Вы уж разберитесь, кто с кем хочет дружить и для чего ! А лично мне , управлять вами нет никакого желания, своих дел и проблем не в проворот!!!
Текст скрыт развернуть
-1
Светлана Сметанина
Светлана Сметанина 18 октября 19, в 17:14 Не понятно ,почему  Ольга так распалилась из-за "даже".  Что у неё в голове? Зачем всё на политику переводить? Наверняка.автор статьи просто неверно выразил свою мысль и ничего такого не имел ввиду. Какие-то детские обиды:сам придумаю-сам обижусь. Текст скрыт развернуть
1
Olga Lysenko
Olga Lysenko Светлана Сметанина 18 октября 19, в 20:05 Не "распалилась", а "обратила внимание". Вы читали, ЧТО сейчас в сети пишут про Беларусь? А я читаю, ибо живу здесь. 
Так вот, в последнее время статьи про Беларусь пошли просто потоком, и НИ ОДНОЙ ПОЗИТИВНОЙ. Сначала я удивлялась, возмущалась, пыталась объяснить... В комментах меня минусовали, поливали грязью, вплоть до личных оскорблений (за то, что я защищала свою страну!), в упор не слышали моих аргументов. 
В итоге я перестала спорить, я поняла, что это ТЕНДЕНЦИЯ, кому-то дано задание гнобить Беларусь и ссорить нас с Россией. По факту, в сети много тролей и провокаторов, которые пишут гадости про Беларусь просто АВТОМАТИЧЕСКИ, потому что ТАК НАДО... 
Вот я и обратила внимание, то даже в безобидной статье про абрикосы, Беларусь упоминается в каком-то тоне, то ли пренебрежение, то ли удивление..., что тут чего-то растёт... 
Почитайте, поинтересуйтесь, ЧТО пишут про мою страну и президента, уши вянут, сколько грязи, злобы, лжи и агрессии... И это не я придумала, чтобы обидеться, это объективная реальность. 
Я думаю, с украиной тоже примерно так начиналось: в какой-то момент я заметила, что украинцы и русские дико ругаются в инете, до матов и угроз. Лично меня это не касалось, поэтому я подумала: и зачем они так, это же глупо, мы веками дружили, что же там случилось, чтобы так разругаться?..
Теперь мы все видим, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Думаю, где-то кто-то принял решение гнобить Беларусь, чтобы рассорить с Россией... И это прослеживается уже примерно года 3. 
Что же мне делать, если я умею замечать и анализировать? Меня это уже НЕ "распаляет", но - бросается в глаза...
Текст скрыт развернуть
0
galameteor
galameteor Olga Lysenko 18 октября 19, в 20:25 не надо реагировать на проплаченных троллей , не обращайте внимания , вообще то мы один народ ))) Текст скрыт развернуть
3
Olga Lysenko
Olga Lysenko galameteor 19 октября 19, в 02:58 Я честно пыталась не реагировать, я понимаю, что это информационная война, что из-за большой лужи поступило задание поссорить РФ и РБ. Но, к сожалению, других статей нет. Нет позитива, нет признания каких-то достижений, или наших добрых отношений, или наших связей... Нет даже нейтральных статей, - один негатив и ложь... 
Поэтому иногда не выдерживаю и начинаю защищать свою страну. 
Я согласна, что "вообще то мы один народ", тем более что ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ Я ВООБЩЕ РУССКАЯ, ПО ОБЕИМ ЛИНИЯМ. Просто когда-то мои родители из Ростова попали в Крым, а затем переехали в БССР. И я родилась уже здесь, ещё при СССР. В той нашей большой стране это не имело значения, сегодня вдруг...
Короче, Беларусь стала моей родиной, живу здесь всю жизнь (мне уже 64), видела эту страну в разные периоды, есть с чем сравнивать. Люблю Беларусь и желаю ей процветания.
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Сметанина
Светлана Сметанина Olga Lysenko 21 октября 19, в 13:29 Читайте лучше про абрикосы. Мы на сайте "Дачный участок". Я лично ни одной плохой статьи про Беларусь не видела. Каждый на ходит в инете то,что ищет. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский 18 октября 19, в 17:16 * * *
Зачем так буйно ты расцвёл?
Ещё не время, абрикос!
Тебя с ума, наверно, свёл
Апрель-америкос.
Тебя ждут санкции на днях -
Неутешителен прогноз.
Но ты цветёшь, к себе маня.
Эх, абрикос, мой абрикос…
Текст скрыт развернуть
4
Stepan Miksuk
Stepan Miksuk 20 октября 19, в 17:28 НАРОД. не уходите в политику, обсуждая абрикосы.                                                         У меня на даче растут не только абрикосы, но и персики,  нектарины., культурные гранаты. и много чего друго... И посмотрите в ОК на фото Королевских инжиры... Надо не болтать, а заниматься выращивать самим. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Новое на Дачном участке
Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Свекольный и морковный оттенки — всем понятно, какие тона красного и оранжевого скрываются за этими названиями. Но в реальной жизни палитра расцветок самих корне

Ольга Филиппова 24 янв, 19:24
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бомбические беляши!

Бомбические беляши!

Друзья, сегодня у меня будут беляши. Мой рецепт беляшей – это что-то! Вы будете отбирать их друг у друга. Автор: Андрей Лозовой Беляши – это национальн

Ольга Филиппова 24 янв, 11:44
+16 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Комнатные цветы: делим, пересаживаем, рассаживаем

Комнатные цветы: делим, пересаживаем, рассаживаем

Наверняка у каждого есть комнатные цветы, без которых в комнатах грустно и уныло. Но и они, как любой домашний питомец, требуют к себе внимания и заботы. И если вы

Ольга Филиппова 24 янв, 11:41
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

Пирог с начинкой из фарша и картофеля. Ничего необычного, правда? Но особенность этого заключается в тесте! Тесто по этому рецепту получается как слоёное: нежное,

Ольга Филиппова 24 янв, 11:26
+38 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли покупать ежевику семенами

Можно ли покупать ежевику семенами

К моему удивлению, сейчас в интернете продают семена бесшипой ежевики. Странно, что на них находятся покупатели. Да, бесшипые сорта обычно не образую

Ольга Филиппова 23 янв, 13:23
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

5 опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

Американский ученый Линда Чокер-Скотт опровергла многие устоявшиеся стереотипы внесения удобрений. Проведя массу опытов, она опубликовала совершенно иные способы

Ольга Филиппова 23 янв, 13:21
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как к бабе яге пришли имущество описывать

Как к бабе яге пришли имущество описывать

Немедленно откройте! — раздалось за дверью, — Мы знаем, что вы там! — Там — подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, — Чего надоть? Кто такие? — Недельщик я,

Ольга Филиппова 23 янв, 12:32
+559 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
12 причин, почему майонез должен быть в доме у хозяйки, даже если она его не ест

12 причин, почему майонез должен быть в доме у хозяйки, даже если она его не ест

Если вы думаете, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для салата, то спешим вас обрадовать – это далеко не единственная его функция. 

Ольга Филиппова 22 янв, 15:51
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слоеный пирог с курицей и шампиньонами

Слоеный пирог с курицей и шампиньонами

Ароматный пирог с сочной начинкой. Легкий в приготовлении, но очень вкусный. Мама меня учила: вкус пирога — это правильно приготовленная начинка. Все ингредиенты д

Ольга Филиппова 22 янв, 15:36
+20 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти с грушей общий язык

Как найти с грушей общий язык

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общий язык. НЕТ ПЛОДОВ? Если дерево не плодоносит, ничего страшного. У груш первые го

Ольга Филиппова 22 янв, 15:10
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна КОЗЕРОГ
А начинка пропекается?
Татьяна КОЗЕРОГ Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно
Василиса Премудрая
В чём новаторство?
Василиса Премудрая Бомбические беляши!
Ирина Ирина
Дрожжей в самый раз, если это Саф-Момент
Ирина Ирина Бомбические беляши!
любовь гадельшина
Картон
Рожецкая Сильва
Андрей Чугуевский