На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Приствольные круги у деревьев в саду – мульчировать или лучше перекапывать

Споры о том, как лучше содержать сад – под задернением или перекапывая и пропалывая приствольные круги (то есть под чёрным паром), ведутся давно.

Однозначного решения нет. Оно зависит от почвенных и климатических условий, количества осадков, возраста сада, от желаний самого садовода. И у каждого способа есть свои плюсы и минусы.

ЧЕРНЫЙ ПАР

Черный пар помогает удерживать в земле достаточное количество влаги, бороться с сорняками, а после запашки трав улучшить воздушный и тепловой режимы почвы. Черный пар особенно уместен в южных регионах или там, где часто случается засуха, ведь вода лучше сохраняется именно в почве, которую держат под черным паром.

Из минусов – как установили ученые, в плодах, собранных с деревьев из сада под черным паром, содержится больше нитратов, чем в плодах, которые выросли в саду под задернением.

Также многие исследования показали, что в результате бессменной паровой обработки заметно разрушается структура почвы, она уплотняется, быстрее и глубже промерзает. Ну и еще одна неприятность -за черным паром нужен постоянный уход, то есть весь сезон будут нужны прополки.

ПОСЕВ СИДЕРАТОВ В ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГАХ

Применение сидеральных культур состоит в том, что всю весну почва находится под черным паром, а летом или осенью – под травостоем. Сидераты многое дают почве.

В частности, повышается содержание почвенного гумуса; увеличивается количество каналов, которые образуются в результате отмирания глубоких корней трав, что позволяет корням деревьев глубже и шире проникать в почву и улучшает почвенную структуру; зимой травы удерживают снег и утепляют почву; в весенне-летний период черный пар способствует сохранению влаги и разложению запаханной перед этим органической массы; осенью травы растут и поглощают избыток воды, благодаря этому вегетация деревьев не затягивается, побеги вовремя вызревают; азот, накопленный в результате разложения сидератов после запашки, более доступен для корней плодовых культур, чем азот, например, из навоза.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

Мульчирующие материалы – сено, солому, опилки, перегной или навоз – укладывают слоем 8-10 см. От штамба необходимо отступить на 15 см.

Этот способ содержания почвы имеет массу плюсов: оптимальный водный режим (под мульчей влага проникает в почву значительно глубже, чем даже на почвах под черным паром); летом земля не перегревается, а зимой меньше переохлаждается, и нет резких перепадов температуры (опять же показатели здесь лучше, чем на почве под черным паром), однако весной почва под мульчей прогревается медленнее, поэтому можно ее временно отгрести; под мульчей накапливается меньше нитратов, чем под черным паром, причем их совсем мало под соломенной мульчей, потому что клетчатка из соломы, попадая в почву, помогает росту особых микроорганизмов, которые забирают растворимые формы азота на построение своего тела; мульча защищает неглубоко расположенные корни растений.

Доктор сельскохозяйственных наук А.К. Кондаков писал, что содержание деревьев под органической мульчей (опилки, солома, старый навоз, перегной) не только удваивает количество полезной воды в почве, но и удваивает-утраивает количество доступных элементов
питания, так что минеральное удобрение может быть излишним.

ЗАДЕРНЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

Наиболее популярно сейчас содержать сад под задернением. Микроклимат в саду улучшается, в почве поддерживается оптимальная влажность и проблема весеннего за топления решается, поскольку травы поглощают избыток воды. В почве появляется огромное количество дождевых червей, которые улучшают структуру и качество земли, повышается содержание гумуса и общего азота, накапливаются питательные вещества в доступной растениям легкорастворимой форме, осенью почва замерзает постепенно, медленно, газон выглядит красиво, а ухода за ним почти никакого, только косить. Однако в южных регионах сады под задернением чувствуют себя хуже. Нужно также учитывать наличие насекомых-вредителей и грызунов, из-за них на некоторых участках задернение становится проблематичным.

По наблюдениям доктора сельскохозяйственных наук В.И. Сусова, при задернении улучшается окраска плодов и их лежкость, но несколько снижается размер, побеги растут сдержаннее и вызревают лучше, деревья быстрее вступают в плодоношение. Тогда как на деревьях подпаром плоды крупнее, но хуже хранятся, побеги дают большие приросты, однако вызревание их затягивается, в результате может снизиться зимостойкость растений, особенно если морозы будут ранними и сильными.

Из минусов задернения – трава может конкурировать с деревом за питание и воду (однако взрослым деревьям это не страшно, к тому же частое скашивание поможет справиться с этой проблемой).

Подводя итог, можно рекомендовать в первые годы посадки деревьев задернения избегать, дважды в год перекапывать почву, внося при этом удобрения, то есть содержать молодые деревья под черным паром. Вариант – посеять осенью сидераты, а весной скосить их, слегка заделав в почву.

Делать так первые 3-5 лет, а затем посеять любые травы и взрослый сад выращивать под задернением. По периферии кроны осенью необходимо раскладывать навоз, а в лунки (опять же по периферии кроны) вносить фосфорные и калийные минеральные удобрения, а весной – азотные.

© Автор: Л. КАЛУГИНА, агроном

МНЕНИЕ САДОВОДОВ

  1. Виктор Штойко, г. Шепетовка Хмельницкой обл.
    В приствольный круг – цветы

    Вокруг стволов плодовых деревьев на даче я разбила клумбы. Они не только украшают сад, но и защищают почву от перегрева и сильного испарения влаги в разгар лета, а весной и осенью вытягивают из нее избыток воды.

    Растения нужно подбирать теневыносливые, с неглубоко залегающими корнями, чтобы они не мешали развитию корневой системы дерева. Это папоротники, плющи, наперстянки, крокусы, нарциссы, тюльпаны. Лучшее время для закладки цветочных клумб – начало октября.

  2. Наталья ДОРОНИНА, преподаватель школы садоводов

    Что посадить в приствольном круге
    Молодой сад, как правило, держат под паром. Но это не значит, что приствольные полосы должны быть абсолютно чистыми. С конца мая поддеревья можно регулярно подсевать сидераты. Так вы защитите приствольную зону от сорняков и иссушения, а заделка в почву (после скашивания) горчицы, фацелии, гречихи или бобовых обогатит землю азотом, фосфором и калием.

    Через 3 года после закладки молодого сада можно задернить приствольные полосы. Это могут быть злаковые газонные травы или мелкий клевер различных сортов и видов.
    ФАКТ: ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА СИДЕРАТЫ ЗАБЕРУТ ИЗ ПОЧВЫ ЛИШНИЙ АЗОТ, ЧТО ПОЗВОЛИТ ЯБЛОНЯМ И ГРУШАМ ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗИМЕ.

  3. Елена Анатольевна Лямина

    В девичестве я жила в Псковской области, а к мужу переехала в Орловскую. И там, и тут все на даче вожусь, только теперь – на мужниной. И постоянно сравниваю, как там дачное хозяйство принято вести и как – здесь.

    Органические удобрения мы вообще одинаково вносим. А вот простую траву сеем в саду под Орлом чаще, раз в 2 года против одного раза в 5 лет у меня на малой родине. По-научному это культурным задернением называется и определению своему соответствует, потому что лучше, когда такая трава в саду растет, чем когда сныть. Сеем тимофеевку в основном, в меньшей степени – клевер.

  4. И. Кузнецов Тульская обл.

    Я держу сад под задернением. Однако под деревцами в возрасте до 5 лет приствольный круг перекапываю (на небольшую глубину, не повреждая корни) – это помогает бороться с вредителями и муравьями, а также с пыреем и другими сорняками, затем приствольные круги мульчирую. Под взрослыми деревьями у меня трава, которую я регулярно кошу. Сравнивали яблоки с соседскими (у них тот же сорт, но приствольные круги под деревьями постоянно перекапывают) – мои яблоки немного мельче, но красивее, вкуснее, сочнее, лежат дольше. Другое наблюдение: посадил молодой куст ирги на эадерненном участке, а другой – в рыхлую чистую землю. Первый растет плохо, второй дает огромные приросты и чувствует себя великолепно.

    Так что вывод я сделал: молодые посадки – под черный пар, плодоносящие деревья – под задерненне.

  5. Н.Антипова г.Уссурийск

    Содержать сад под мульчей мне очень нравится. Под ней у нас и деревья, и кустарники (кроме жимолости – культура ранняя, ей нужно, чтобы почва быстрее прогревалась весной, а мульча этому мешает).

    Виноград мульчирую пленкой с ранней весны, а когда потеплеет, снимаю и оставляю черный пар. В междурядьях сею сою. Она быстро растет, заглушает сорняки и хорошо удерживает землю на склоне во время дождей (виноград посажен у нас на склоне), а потом быстро поглощает избыток влаги. Когда приходит осень, кусты сои я скашиваю и зеленую массу заделываю в почву.

    Яблони и груши растут с весны под черным паром (он в рядах), а в междурядьях сею овес. Потом овес скашиваю и раскладываю в качестве мульчи под деревьями, остатки заделываю в почву. На освободившемся месте сею сою или снова овес.

  6. К. МАКЕЕВА Ростовская обл.

    Я считаю, что пока саженцы молодые, рядом не должно быть ни газона, ни трав или бурьяна, потому что в них прячутся вредители, одна из них – буйволовидная цикадка.

    Этот вредитель надсекает панцирем кору молодых деревьев и откладывает туда яйца, от повреждений деревца страдают, плохо растут. Когда саженцы подрастут, можно сеять газон, но приствольные круги оставить чистыми, еще лучше – засыпать их мульчей. И только когда деревья станут взрослыми, можно посеять газон прямо под ними, но и тогда под деревьями косить чаще и больше обычного удобрять и поливать.

    источник

Картина дня

наверх