Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+49 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Фэншуй против: 10 мест в квартире, куда лучше не ставить комнатные растения

развернуть

Ставить комнатные растения можно не только на подоконник. Красиво будут смотреться цветочные композиции на декоративных подставках, на полках, столе. Крупные экземпляры лучше всего размещать на полу.

Растения и домашние животные

Между тем существует немало мест, где не стоит размещать растения. Определенные правила были выработаны еще древней даосской практикой фэншуй, которая помогает гармонизировать энергетику окружающего пространства. Другие – просто подсказаны здравым смыслом. Поэтому мы объединили эти правила, на первый план поставив потребности наших зеленых друзей. Ведь если растению плохо и оно болеет, то не может идти и речи о его благоприятном воздействии на квартиру и домочадцев.

По учению фэншуй для дома стоит выбирать растения с мужской энергетикой Ян и женской Инь, чтобы сохранить равновесие. К первой относятся культуры с острыми листьями, растущими вверх (сансевиерия, драцена, лимон и др.). Ко второй – ветвящиеся и стелющиеся растения с округлыми листьями (сенполия, бегония, крассула и др.). Цветы с мужской энергетикой нужно размещать в гостиной или кабинете. С женской энергетикой – на кухне или в детской комнате.

Итак, давайте рассмотрим места, где не стоит ставить растения, если вы заботитесь о положительной энергетике жилища.

1. Около рабочего места

Растения на рабочем месте

Не стоит ставить возле рабочего места растения с колючками или твердыми листьями, особенно это касается кактусов. Подобное расположение не даст вам сосредоточиться на важных задачах, а сам цветок будет страдать от пересушенного воздуха, шума работающей техники и электромагнитного излучения. Лучше поставьте горшок с растением на подоконник или полку, которая находится на расстоянии не менее 1 м от вашего рабочего места.

Также такие растения не стоит размещать в спальне и других местах отдыха, т.к. процессы гниения, постоянно проходящие в почве, снижают формирование позитивной энергии. Если же другой возможности нет, размещайте растения на удалении не менее 1 м.

2. На прикроватной тумбочке

Растения в спальне

В спальне можно поставить несколько горшков с цветами. Лучший выбор: хлорофитум, каланхоэ, герань, сенполии (фиалки). А вот плющи, кактусы, монстеры, диффенбахии и другие крупные растения или экземпляры с колючками размещать в месте отдыха не стоит. Они будут активно забирать энергию, не дадут полноценно выспаться и набраться сил, могут внести разлад в семейную гармонию.

Запрещенное место для растений – прикроватная тумбочка и пространство возле кровати. Здесь они находятся практически возле вашей головы и могут приносить дискомфорт своим запахом или избыточным выделением углекислого газа. С практической точки зрения вы можете просто не заметить в темноте цветок и случайно сбросить его, когда будете класть на тумбочку книгу или выключать будильник.

Спальня не должна быть переполнена комнатными растениями. Достаточно разместить на полках или подоконнике 1-3 самых любимых экземпляра.

3. Между дверью и окном

Где поставить комнатные растения

Фэншуй не рекомендует ставить комнатные растения между двумя дверями или на прямой линии между дверью и окном. В этом есть не только магический, но и практический смысл. Цветы, размещенные таким образом, часто страдают от сквозняков, сухого воздуха и нехватки света, начинают болеть и оказывать неблагоприятное воздействие на энергетику дома. Также есть риск периодически спотыкаться о горшок, если комната небольшая. Поэтому внимательно осмотрите квартиру и передвиньте цветы в более подходящее место.

4. Возле плиты и на бытовую технику

Растения на кухне

Комнатные растения станут прекрасным украшением кухни или столовой. Но в этих помещениях есть небезопасные места. Например, не стоит ставить цветочные горшки возле плиты, даже если там освободился светлый уголок. Также растениям не понравится на холодильнике, микроволновке и других электроприборах, куда ради экономии места их ставят начинающие цветоводы.

Цветы должны стоять в хорошо освещенном и проветриваемом месте, где они не пострадают от пара или жира. Только тогда растения смогут направить свои силы на уменьшение отрицательной энергетики, которой так изобилует кухонное пространство.

Растения для кухни стоит выбирать с овальными светлыми листьями.

5. На высокий шкаф или полку

Растения на шкафу

Такое расположение не даст растению проявить себя во всей красе. Кроме того, наверняка возникнут сложности с поливом, ведь проверить сухость почвы будет не так легко. Во время полива часть воды может незаметно пролиться на шкаф и со временем испортить его поверхность. А во время самой процедуры есть риск опрокинуть горшок. В целом же фэншуй позволяет ставить растения на открытые полки и ниши, только пусть высота будет комфортной для полноценного ухода.

6. В ванной комнате

Растения в ванной

В целом фэншуй одобряет размещение растений в ванной комнате. Особенно там понравится тропическим культурам, которые любят повышенную влажность. Но все это красиво смотрится только в больших ванных комнатах, где есть хорошее освещение. А в отечественных ванных, как правило, нет окон, слабая вентиляция и острая нехватка свободного пространства. Поэтому не стоит мучить растения и ставить их на стиральную машину, на пол или подвешивать под потолком, лучше поищите более подходящее место для зеленого любимца.

7. В зоне детских игр

Растения в детской комнате

Украшать детскую комнату растениями нужно обязательно, но лучше размещать цветы на подоконнике, столе или шкафу. А вот на полу в зоне активных игр этого делать не стоит, чтобы не пострадали ни дети, ни растения.

8. На открытом южном подоконнике

Цветы на подоконнике

Комнатные растения не могут жить без солнечного света, но в основном они предпочитают рассеянные лучи. Даже не всем суккулентам понравится жара как в пустыне. Например, листья толстянки и стапелии в таких условиях приобретут красноватый оттенок, который не придаст растениям декоративности. Поэтому если вы ставите горшечные цветы на южный подоконник, не забудьте о притенении. Для этого можно использовать жалюзи, рольшторы, тюль, защитную пленку или обычную бумагу.

9. На батареях отопления

Горшечные цветы

Батареи отопления – самый худший вариант для размещения растений. Комнатные цветы будут страдать от жаркого и сухого воздуха, начнут желтеть и вряд ли порадуют цветением. Конечно, летом можно поставить горшки на батарею, но в отопительный период старайтесь этого избегать. Если совсем нет места, попробуйте использовать увлажнители воздуха или поставьте горшок с растением в поддон с небольшим количеством воды. При этом следите, чтобы корни не загнили.

10. В зоне доступа животных

Растения и домашние животные

Чтобы энергетика комнатных растений и домашних питомцев приносила вашему жилищу только пользу, не стоит размещать первые в непосредственной близости от мест отдыха животных. Во-первых, кошка или собака могут полакомиться листьями, бутонами или раскопать почву в горшке. Во-вторых, не все растения безопасны. Например, драцена, аспарагус, диффенбахия, алоказия могут вызвать симптомы отравления. Поэтому тщательно подбирайте растения, если в доме есть питомцы.

Заботьтесь о своих зеленых любимцах, размещайте их правильно – и они ответят вам активным ростом и пышным цветением!

источник


Ключевые слова: комнатные растения
Опубликовала , 19.01.2019 в 13:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде! ЧАЙ ВИКИНГОВ  Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сух

Ольга Филиппова 21 авг, 17:34
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки. На

Ольга Филиппова 20 авг, 07:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+36 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+78 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+27 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Павлова (Бурая)
Марина Павлова (Бурая)
томик
что делать с чесноком-пропустили )
томик Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина