Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Закуска за 5 минут, которую …

Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

23 окт, 14:36
+211 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не вспоминаю о рукаве для …

И не вспоминаю о рукаве для запекания. Готовлю ужин только в банке!

31 окт, 10:58
+184 126
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+86 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шанежки с мясом. Простые, бы…

Шанежки с мясом. Простые, быстрые и очень вкусные!

29 окт, 18:19
+85 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я выращиваю чеснок-велик…

Как я выращиваю чеснок-великан из некондиции

26 окт, 11:20
+47 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забор из перца в московской …

Забор из перца в московской квартире: городской фермер делится опытом

27 окт, 18:02
+35 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему у ремонтантной ма…

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

27 окт, 18:12
+33 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+32 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 особенностей выращивания малины

13 особенностей выращивания малины

23 окт, 13:40
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не выкидывайте бракованные саженцы!

Не выкидывайте бракованные саженцы!

28 окт, 11:22
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов о борьбе с пр…

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

19 ноя, 11:46
+11 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте…

Не успели посадить – прячьте до весны!

20 ноя, 11:13
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

21 ноя, 12:47
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

13 необычных способов выращивания рассады. Какой выберете вы?

развернуть

рассада в скорлупе

Чего только не встретишь на подоконниках и рассадных стеллажах заядлых огородников.

Помимо обычных горшочков и обрезанных бутылок, тут можно найти рассаду в самых необычных емкостях. Мы подобрали 13 самых неординарных способов выращивания.

Конечно, у каждого из этих методов есть и плюсы, и минусы. Но узнать о них подробнее все же стоит, а вдруг что-то приглянется.

Выращивание рассады в улитках

рассада в улитках

 

О выращивании рассады в улитках, наверное, слышал уже каждый дачник, но вот все ли это пробовали? А ведь метод, безусловно, заслуживает вашего внимания.

Для того чтобы получить улитку, нужно взять рулон тонкого вспененного полиэтилена, раскатать его в длину, насыпать на одну половину грунт и разложить семена, увлажнив их и почву. Затем скрутить материал с посевами в рулон, стянуть резинкой для денег, поставить в лоток и сверху надеть пакет.

Готовые улитки поставьте в контейнер так, чтобы край, ближе к которому располагаются семена, оказался сверху.

Семена довольно быстро прорастут, и вы сможете пересадить их в отдельные емкости, раскрутив улитку. Главный ее плюс в том, что она занимает гораздо меньше места, чем любая другая емкость, а корни растений не соприкасаются и не путаются.

 

Выращивание рассады в пеленках

 

Рассада в пеленках

 

Пеленки для рассады – это отдельные емкости, в которые можно распикировать подросшие всходы. Делаются они из плотных целлофановых пакетов или парниковой пленки.

Пленку режут на куски размером с тетрадный лист. Затем укладывают их углом к себе, в верхний левый угол насыпают ложку смоченного грунта, укладывают на него корнями саженец. Присыпают его корни дополнительной порцией грунта, а листок складывают пополам (снизу вверх) и сворачивают в рулон. Рулоны крепят резинками для денег и составляют в лоток. Рассаду удобряют и поливают в том же режиме, что и растущую в других емкостях.

 

Выращивание рассады в чайных пакетиках

 

рассада в чайных пакетиках

 

Если вы всей семьей предпочитаете чай в пакетиках, необязательно их выбрасывать, в эти мини-емкости можно сеять рассаду. После применения чайный пакетик надрезают сверху, в него досыпают питательный грунт и кладут семена. Затем пакетики составляют в непромокаемую емкость и регулярно поливают.

Выращивать в них рассаду можно до пикировки, а затем отправляют в большую емкость, не снимая пакетика. Это отличное решение для перца, который плохо переносит пикировку, и других капризных культур. Кстати, у чайных пакетиков в огороде есть и другие применения.

 

Выращивание рассады без грунта

 

Выращивание рассады без грунта

 

Когда мы говорим о выращивании рассады без грунта, нужно понимать, что речь идет скорее о проращивании семян. Способов немало, но самыми популярными остаются варианты с туалетной бумагой и пластиковой бутылкой.

В первом случае вам нужно будет разложить ленту туалетной бумаги по слою пленки, с помощью пинцета распределить по ней семена, а затем скрутить в рулон и поставить в емкость с водой. Во втором случае несколько слоев туалетной бумаги размещают в разрезанной пополам по длине пластиковой прозрачной бутылке. Их также обильно смачивают водой или слабым раствором стимулятора роста, раскладывают сверху семена и накрывают второй половиной бутылки, а затем убирают в пакет. Очень важно следить, чтобы бумага не пересыхала, иначе всходы погибнут.

Как только у рассады появятся 2 семядольных листочка, нужно пересаживать ее в отдельные емкости, иначе она вытянется и ослабеет.

Выращивание рассады в перчатке

 

рассада в печатке

 

Прозрачная перчатка – еще одно место для экспериментального проращивания семян. Признаем, подойдет она скорее для того, чтобы порадовать детей или развлечься самому, но никак не для масштабных проектов по засеванию томатами 15 соток.

Итак, в каждый палец перчатки насыпьте по 1 ст.л. вермикулита, перлита или опилок, пропитанных Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста. Затем в эту смесь уложите несколько семян любой некапризной культуры. Расправьте перчатку так, чтобы в пальцы попадал воздух и там не скапливался конденсат, и повесьте на окно. Когда семечки прорастут и дадут семядольные листики, обрежьте перчатке пальцы и рассадите всходы по отдельным емкостям.

Выращивание рассады в яичной скорлупе

 

рассада в скорлупе

 

Некрупную рассаду цветов можно сеять в яичных скорлупках. Для этого их промывают, просушивают, заполняют грунтом и выставляют на окно. Главное преимущество такой тары – экологичность. Кроме того, перед высадкой вынимать рассаду не нужно, достаточно сжать скорлупу в руке, раздавив ее, и можно отправлять саженец на постоянное место. Он получит неплохую дозу удобрения и структурирующий материал.

 

Выращивание рассады в опилках

 

Опилки

 

Капризным культурам, которые плохо переносят пикировку и пересадку, может понравиться проращивание семян в опилках или древесном наполнителе для кошачьих туалетов. Суть его проста: в лоток насыпают несколько см опилок, заливают их горячей (70-80°С) водой, а когда они набухнут, выкладывают сверху семена. Их засыпают еще 1 см опилок, а затем накрывают крышкой или пленкой и убирают в тепло. 

Через неделю (для огурцов) и 10-14 дней (для перца) в контейнере появляются развитые всходы, корни которых (из-за специфики субстрата) при высадке на постоянное место не травмируются.

 

Выращивание рассады в полиэтиленовом пакете 

 

полиэтиленовые пакеты

 

Если у вас нет отдельных неглубоких емкостей, в которых можно выращивать рассаду до пикировки, на помощь придет обычный полиэтиленовый пакет. В него нужно насыпать землю, край заклеить скотчем, а затем сделать отверстия снизу и сверху пакета. В нижней части они будут выполнять роль дренажных, а в верхние можно высаживать семена.

Правда, для того чтобы распикировать рассаду, отверстия придется расширить, и для повторного использования пакет станет непригоден.

Выращивание рассады в кожуре цитрусовых

 

Рассада в кожуре цитрусовых

 

Этот вариант подойдет не всем любителям цитрусовых, а лишь тем, кто выжимает из них сок с помощью соковыжималки. В оставшихся половинках кожуры можно смело высевать по 1-2 семечка, которые впоследствии отправятся в грунт вместе с натуральным горшочком.

Самодельные емкости наполняют грунтом, в который предварительно вносят доломитовую муку или другой раскислитель почвы. Поливают рассаду как и всю остальную, и подкормки вносят по стандартному графику. 

 

Выращивание рассады во втулках от туалетной бумаги

 

Рассада во втулках

 

Выращивать рассаду можно и в тех емкостях, которые точно есть в каждом доме. Картонные втулки от туалетной бумаги и одноразовых полотенец можно отправлять в грунт, поскольку они биоразлагаемые и неопасны для почвы.

Готовят емкости для рассады просто: нижнюю часть втулки (примерно на треть по высоте) разрезают на 4 равных части, складывают, как дно у коробки, и насыпают в нее грунт. В эти горшочки сеют семена по 1-2 штуки.

 

Выращивание рассады в стаканчиках из газет

 

рассада в стаканчиках из газет

Если у вас дома есть запас черно-белых газет, вы можете пустить их в дело, легко смастерив стаканчики. Помимо самих газетных листов, вам пригодится обрезок трубы или узкая пластиковая бутылка, мука и горячая вода.

Любую неокрашенную бумагу и тонкий картон можно использовать с той же целью.

Сворачивайте бумагу в трубочку вокруг трубы, промазывая ее пастой, приготовленной из муки и воды. Сделайте 3-4 оборота, извлеките основу, а рулон оставьте высыхать на 6-12 часов. Затем разрежьте его на 3 равных цилиндра, установите их в лоток и наполните грунтом. Высаживать рассаду в таких емкостях можно на постоянное место, пропустив этап пикировки.

 

Клонирование рассады 

 

Клонирование рассады

 

С рассадой томатов редкого сорта или при нехватке места для рассадных емкостей можно попробовать клонирование рассады. Конечно, звучит это довольно фантастично, но ничего сложного в этом методе нет.

После того как в горшочках разовьются крепкие саженцы, выращенные из семян, нужно будет отрезать им макушку и отправить ее на укоренение. Маточное растение даст пасынки, которые, в свою очередь, чуть подрастив, можно также укоренять, а один из пасынков, самый крепкий, оставить в качестве заместительной верхушки. К моменту высадки на гряду у вас образуется втрое больше томатов, чем было посеяно, причем урожай они дадут раньше, чем обычно. 

Выращивание рассады в стаканчиках из вспененного полиэтилена

 

Вспененный полиэтилен

Еще один способ экономии на рассадных емкостях – самостоятельное изготовление их из вспененного полиэтилена, который обычно используется как подложка под ламинат и продается в строительных магазинах. Цилиндрическая емкость из них скручивается так же, как из бумаги, скрепляется с помощью степлера, а дно выстилается плотным агроволокном. Все эти конструкции помещают в 2 плотных пакета (для избежания протеканий) и заполняют грунтом.

На внешней стенке емкости можно написать маркером название культуры, сорт, дату посадки и другую информацию.

Делать емкости можно любого размера, даже такого, который позволяет избежать пикировки и дорастить саженцы до высадки на гряду.

А вы практикуете что-то необычное с рассадой или предпочитаете действовать проверенными методами?

спасибо


Опубликовала , 26.03.2019 в 20:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ромашка
ромашка 27 марта, в 08:36 В скорлупе однозначно - нет Текст скрыт развернуть
0
@@@ vitali @@@
@@@ vitali @@@ 27 марта, в 09:23 Кому нужны эти эксперименты???   Все очень просто, посеял семена и получил доброкачественную рассаду!  Вот и весь секрет, просто, удобно и без заморочек!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Необычные рецепты из простой пюрешки: 5 быстрых и вкусных вариантов

Необычные рецепты из простой пюрешки: 5 быстрых и вкусных вариантов

Из простого картофельного пюре, которое готовится быстро, просто и без лишних затрат, вы можете повторить уйму вкусных блюд по рецептам ниже. Приготовление не займ

Ольга Филиппова 21 ноя, 19:42
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

Салаты – обязательный атрибут новогоднего застолья. Используя свой кулинарный опыт и проявив немного фантазии, можно создать шедевр из самых простых продуктов, про

Ольга Филиппова 21 ноя, 12:49
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

На то, чтобы найти общий язык с ремонтантной малиной, у меня ушло несколько лет. Например, все знают, чтобы получить только осенний урожай, осенью все стебли рем

Ольга Филиппова 21 ноя, 12:47
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

Из больших городов опавшую листву ежегодно мешками увозят в неизвестном направлении. Но ведь в сельской местности, в маленьких городках она, можно сказать, экологи

Ольга Филиппова 21 ноя, 11:48
+5 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте до весны!

Не успели посадить – прячьте до весны!

Молодые саженцы не всегда прикапывают из-за того, что не успели посадить их осенью или просто поздно купили. Иногда их нужно прикопать, если есть опасение, что о

Ольга Филиппова 20 ноя, 11:13
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 скрытых возможностей втулки от туалетной бумаги

10 скрытых возможностей втулки от туалетной бумаги

Казалось бы, такой предмет как втулка от туалетной бумаги перестает иметь свою практическую ценность после того, как закончится рулон. Но, стоит только подключить

Ольга Филиппова 20 ноя, 11:01
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Клубни бегонии – в холодильник!

Клубни бегонии – в холодильник!

Как сохранить клубни бегонии до следующего сезона? Бегония клубневая относится к растениям, которые в наших условиях не зимуют в открытом грунте, поэтому е

Ольга Филиппова 20 ноя, 09:27
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как превратить задний двор в райский уголок: идея, подсмотренная у ландшафтного дизайнера

Как превратить задний двор в райский уголок: идея, подсмотренная у ландшафтного дизайнера

У счастливых обладателей частного дома с небольшим приусадебным участком рано или поздно возникает желание превратить задний двор в уютную зону отдыха, учитывая, ч

Ольга Филиппова 20 ноя, 09:11
+19 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 способов использовать «несъедобные» очистки продуктов, которые на самом деле полезны

8 способов использовать «несъедобные» очистки продуктов, которые на самом деле полезны

  Ежедневно мы выбрасываем большое количество отходов, даже не задумываясь, какую выгоду теряем. На самом деле такие привычные несъедобные части продукто

Ольга Филиппова 19 ноя, 14:11
+62 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отличные идеи мебели из старых деревянных ящиков!

Отличные идеи мебели из старых деревянных ящиков!

От автора: Мой сосед, дядя Ваня, хитрец, каких свет не видывал, и умелец на все руки. Всё лето он выпрашивал у продавцов продуктовых лавок и у нас в доме, у кого е

Ольга Филиппова 19 ноя, 11:54
+23 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мира Сергеевна
Nathaline .
Ольга Антонова
Галина Мельник
Зато в навозе любит жить и плодиться медведка.
Галина Мельник Андрей Туманов о борьбе с проволочником
Галина Мельник
Галина Мельник
Александр Шевчук