Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ароматные рогалики с яблочно…

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секрет воздушных пирожков

Секрет воздушных пирожков

25 авг, 15:33
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

9 сен, 14:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Почему вытягиваются комнатные растения?

развернуть

Среди проблем, которые могут возникнуть при выращивании комнатных растений, самой простой в диагностике и лечении считается вытягивание побегов. Удлинение веточек, вытягивание междоузлий, часто сопровождающееся еще и измельчанием или потерей характерной формы листьев и их окраса, заметить действительно очень легко.

У растения явно меняется силуэт и уже на ранних стадиях вытягивания становится очевидным, что условия выращивания для вашего любимца некомфортны.

Почему вытягиваются комнатные растения?Почему вытягиваются комнатные растения? © Sharon White

Но на самом деле, такое «поведение» вовсе не всегда указывает на освещение и именно на неправильный подбор условий. Ведь у вытягивания веточек есть и другие, гораздо менее очевидные причины.

У комнатных растений побеги могут вытягиваться под воздействием трех факторов:

  1. Недостаточного освещения.
  2. Избытка азота.
  3. Недостатка серы.

При этом определить легко только первую проблему, тогда как две других куда менее очевидны, проявляются только в удлинении междоузлий и не затрагивают или почти не затрагивают сами листья.

Вытягивание в недостаточном освещении

Проблема с удлинением, неестественной потерей формы, вытягиванием побегов вследствие нехватки освещения, слишком сильного притенения связана с этиоляцией. На недостаточное освещение всегда указывают сопутствующие вытягиванию факторы:

  • измельчение листьев;
  • побледнение веточек;
  • побледнение окрасов;
  • утрата характерных узоров или оттенков у декоративно-лиственных культур.

С этиоляцией бороться, казалось бы, очень просто: уровень освещения необходимо соответственно повысить. Если удастся обнаружить признаки вытягивания веточек на ранней стадии, то перестановка ближе к окну или на более яркий подоконник действительно поможет быстро вернуть растение в норму. Но если растение пострадало существенно, сильно вытянулось, а листья успели измельчать вплоть до потери декоративности, то просто перестановкой на более освещенное место не обойтись. Единственное, что поможет вернуть здоровый вид – дополнительная досветка.

Искусственное освещение или «световой санаторий» для растений – самый быстрый и простой способ исправления последствий этиоляции. Лучше всего поставить растение в затененный аквариум или цветочную витрину, ящик с установленной фитолампой и отверстиями для доступа воздуха, в котором растение будет получать оптимальные условия для восстановления.

Но можно обойтись и без светового ящика, просто установив фитолампу над растением, подвесив или поставив его под люстры и абажуры. Считается, что оптимальное освещение при серьезной этиоляции обеспечивают фитолампы на 150-200 Вт, работающие от 10 до 12 часов в день беспрерывно.

У такого метода борьбы с вытягиванием вследствие нехватки света есть свои недостатки: для культур, которые чувствительны к показателям влажности воздуха, в световом ящике или его аналоге придется предпринимать дополнительные меры для компенсации перегрева и пересушивания воздуха под искусственным освещением.

Следует учитывать, что иногда растение вытягивается, а листья мельчают как временный симптом нехватки света – при слишком высокой температуре на периоде покоя или ранней весной, когда природные условия обычных жилых комнат растению просто не подходят. Такое вытягивание – симптом неправильного температурного режима, который не соответствует тому освещению, которое получает растение на данной стадии его развития.

Если возможности создать правильную прохладную среду просто нет, то с вытягиванием не нужно бороться: просто весной, когда световой день начнет расти, культуру придется формировать или заменять на новые растения, полученные из черенков.

Длинные и тонкие побеги на комнатных растенияхДлинные и тонкие побеги на комнатных растениях. © Liza

Вытягивание вследствие неправильных подкормок

Неестественное удлинение побегов – один из первых симптомов избытка азота в почве. Сопутствующие такому вытягиванию явления можно назвать прямо противоположными признакам нехватки освещения: у растений темнеют листья, окрасы и оттенки становятся нетипично интенсивными, листья со временем становятся все более крупными и неаккуратными.

Потемнение окраса в сочетании с вытягиванием веточек всегда указывает на ошибки в подкормках. Просто неправильный подбор субстрата не приведет к таким нарушениям в развитии ни одного растения. Чтобы исправить ситуацию, нужно скорректировать состав используемых удобрений. И вариантов есть несколько:

  1. при несильно выраженной проблеме поможет простая замена обычных удобрений на смеси, в которых есть азот, но в меньшем количестве по отношению к другим макроэлементам;
  2. подкормки только с фосфорно-калийными смесями с полным исключением азота – вариант при сильном вытягивании;
  3. исключение подкормок из программы ухода – оптимальный вариант, если в развитии растения есть еще какие-либо нарушения, указывающие на избыток и других макро- и микроэлементов.

С неправильным подбором удобрений связан и еще один тип вытягивания – сопровождающееся одревеснением нетипичных частей растения – вытягивание при острой нехватке серы. При нем форма и даже окрас листа практически не меняются, происходит только удлинение междоузлий, но со временем заметно и нетипичное одревеснение черенков листьев (чем больше усиливается проблема, тем больше захватывает одревеснение и сами листовые пластины). Понять, что проблема связана с серой, можно и по нездоровому общему виду растения, которое как будто чем-то скованно, остановилось в развитии, выглядит блекло и угнетенно.

Решить проблему недостатка серы помогут серосодержащие удобрения и водорастворимые сульфаты – и суперфосфат, и сульфат калия, магния или аммония, и обогащенные элементарной серой аммофоски, и тиосульфаты.

Вытягивание побегов и измельчение листьев на комнатных растенияхВытягивание побегов и измельчение листьев на комнатных растениях. © NRG

Естественные причины

Многие комнатные растения склонны к вытягиванию от природы. Комнатные древесные и цитрусовые, авокадо, пышноцветные летники, почвопокровники, ампельные культуры без формирования могут образовывать длинные «неестественные» плети. Справляться с таким вытягиванием можно простой прищипкой или формирующей обрезкой.

Стоит учитывать, что вытягивание без других признаков проблем может быть и естественным процессом восстановления у комнатных растений, которые в цветочных центрах и хозяйствах для сохранения густоты куста обрабатывались фитогормонами и регуляторами роста. В домашних условиях возобновляется их естественное развитие, поскольку влияние замедлителей постепенно заканчивается. При желании, можно и самому использовать регуляторы роста, но лучше прибегнуть к формированию растения и позволить ему развиваться естественно.

botanichka.ru


Опубликовала , 16.10.2017 в 19:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай
Николай 27 октября 17, в 21:40 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоя

Ольга Филиппова 18 сен, 18:18
+38 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

От автора: Вернулся с работы вечером. Сели кушать с супругой. Болтаем - никого не трогаем. Я наворачиваю котлетки с пюрешечкой. Вдруг из зала доносятся какие-то

Ольга Филиппова 11 сен, 10:41
+26 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие х

Ольга Филиппова 9 сен, 14:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Удивительно, что только не придумывают мастера и мастерицы из обыкновенного картона! Этот универсальный материал для поделок хорош со всех сторон: он бюджетный, уд

Ольга Филиппова 30 авг, 10:19
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Нежные, ароматные, с легкой яблочной кислинкой эти рогалики бесподобны. К тому же они настолько легки в приготовлении, что получаются даже у начинающих кулинаров,

Ольга Филиппова 30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Попробуйте удивить своих домашних и приготовить обычные блинчики так, чтобы они стали  предметом восхищения. Всегда желанные, редко задерживающиеся на общем блюд

Ольга Филиппова 29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Мебель необходима в каждом доме. Если найти нужный предмет не получается или стоит он слишком дорого, не расстраивайтесь.   Вы можете сделать мебель из картон

Ольга Филиппова 29 авг, 12:25
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Пожалуй, мой самый удачный опыт по выращиванию помидоров был у меня в прошлом году. Порадовал сорт Розовый мёд! Посадила всего 9 кустов на 2-х метровую

Ольга Филиппова 28 авг, 12:56
+16 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Целительная сила ботвы моркови

Целительная сила ботвы моркови

Морковная ботва не менее полезна, чем корнеплод, - и для зрения, и для печени и т.д. А всего-то и надо, что помыть ботву, порезать, как петрушку, высушить

Ольга Филиппова 26 авг, 10:22
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секрет воздушных пирожков

Секрет воздушных пирожков

У каждой хозяйки есть свои особенные секреты приготовления самых вкусных пирожков. Многие стараются держать их в тайне, однако сегодня мы расскажем тебе об одном и

Ольга Филиппова 25 авг, 15:33
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Nana Абраменко
Восхитительно! Спасибо!
Nana Абраменко Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
Владимир Акулов
Наталья Никифорова (Григорьева)
Олег Кошевой
Марина Стафеева
Александр Долнин
Александр Долнин