Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Картошка Фри без грамма масл…

Картошка Фри без грамма масла за 10 минут!

19 янв, 18:33
+72 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

14 фев, 16:06
+46 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если уж говорить о домашнем …

Если уж говорить о домашнем печенье, то я выбираю эти 5 рецептов!

21 янв, 18:19
+41 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот лучший способ приготовит…

Вот лучший способ приготовить грибы вкуснее любого ресторана!

27 янв, 11:50
+33 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем смородине стрижка под ноль

Зачем смородине стрижка под ноль

20 янв, 20:00
+45 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Табачной пылью истребил все …

Табачной пылью истребил все стадо вредителей на своем участке!

3 фев, 14:02
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые идеи дизайна участк…

Красивые идеи дизайна участка, не требующие особых затрат

18 янв, 15:19
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимостойкие кустарники, спос…

Зимостойкие кустарники, способные превратить сад в сказку

19 янв, 18:37
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 интересных и немного диков…

7 интересных и немного диковинных растений для сада

20 янв, 11:53
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад на шпалере

Сад на шпалере

31 янв, 13:52
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главные подкормки для рассады

Главные подкормки для рассады

28 янв, 18:11
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти с грушей общий язык

Как найти с грушей общий язык

22 янв, 15:10
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огурцы на подоконнике от пос…

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

26 янв, 19:01
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник на штамбе

Крыжовник на штамбе

17 янв, 18:09
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Если вы однажды вырастили брюссельскую капусту, то уже никогда не откажетесь от нее

развернуть

Если вы однажды вырастили брюссельскую капусту, то уже никогда не откажетесь от нее

Ведь ее кочанчики необычны и внешне забавны. Они удобны и в приготовлении, и для еды, потому что целиком помещаются в ложке.

И конечно, питательны и полезны.

Для тех, кто не в курсе, уточним: один брюссельский овощ похож на целую вертикальную грядку с капустой, но… для кукол или лилипутов. Высокий, до 60 см, толстый стебель усыпан кочанами в миниатюре величиной с грецкий орех по 8–15 г каждый, числом иногда до 200 штук. А на макушке растения – чуб из листьев.

Если вы однажды вырастили брюссельскую капусту, то уже никогда не откажетесь от нее

На продленке

Убирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, ведь она не боится холодов. Кочанчики наливаются долго и не все одинаково, поэтому срезают их выборочно, выламывая сформировавшиеся. Начинают с нижних, более крупных. И это большой плюс, так как общий урожай с растения постепенно увеличивается, ведь верхние мини-капусты имеют возможность достичь максимума.

Окончательно убирают все растения в начале ноября, когда наступают устойчивые холода. Стебли срубают у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Так и укладывают в полиэтиленовых пакетах в помещение, где 1°C, и хранят 2–4 месяца. Если же кочанчики отделить, они быстро завянут.

Другой способ – доращивание. Стебли выкапывают с корнями и переносят в подвалы, парники, зимние теплицы или другие помещения с умеренными температурами. Там их сажают в канавки или ящики вплотную друг к другу во влажную землю и оставляют в темноте при 3–5°C. Урожай продолжает формироваться за счет оттока питательных веществ в кочанчики из листьев, которые в этом случае не обрывают.

На тарелке

По количеству белка брюссельская капуста не уступает мясу. Его в 4–5 раз больше, чем в белокочанке. А витамина С – в 3 раза, столько же, сколько в черной смородине. Да и других биоактивных веществ немало.

Сок брюссельки стоит включать в рацион людей, страдающих аритмией, а также онкологических больных. Приготовленный из капусты бульон по вкусу и пищевой ценности не уступает куриному. Благодаря большому количеству клетчатки этот овощ улучшает работу кишечника, выводит из организма вредный холестерин. Кочанчики полезны тем, кто перенес хирургическую операцию, так как способствуют заживлению ран. Рекомендуют их при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.

Кто любит изысканно поесть, ценит брюссельскую капусту за необычный сладковато-ореховый вкус и эффектность. Даже после заморозки отваренные и обжаренные до румяной корочки кочанчики смотрятся очень аппетитно. Не менее лакомо они выглядят отварными в салатах и супах. Без брюссельских кочанчиков внешне и по вкусу проигрывает даже ассорти из маринованных овощей.

Отлично сочетается эта капуста с картофелем и рисом. Оригинальная форма и миниатюрность, яркая зеленая или фиолетовая окраска брюссельки идеальны для оформления праздничных блюд.

Если вы однажды вырастили брюссельскую капусту, то уже никогда не откажетесь от нее

На выбор

В Госреестре всего 11 сортов брюссельской капусты. От посева до уборки урожая самых скороспелых растений проходит 120–130, а поздних – от 180 дней. Поэтому при выборе сорта руководствуются прежде всего временем, которое нужно потратить на выращивание. Ведь позднеспелые сорта в средней полосе вызревают только в декабре в зимней теплице. Либо их приходится доращивать в подвале. Вот лучшие, на наш взгляд, сорта.

Франклин F1 – раннеспелый (120–130 дней от всходов) холодостойкий гибрид с крупными зелеными кочанчиками, которых на стебле до 70 штук. Общий вес больше 1 кг. Урожайность 2,8 кг с 1 м². Устойчив к фузариозному увяданию.

Диабло F1 – среднеранний (140–150 дней) морозоустойчивый гибрид с изумрудными кочанчиками среднего размера. На одном растении их 40–55 по 15–18 г, общим весом до 900 г. Урожайность 2,1 кг с 1 м².

Веселая компания – среднеспелый сорт (185 дней), который придется доращивать. На одном растении около 60 зеленых кочанчиков среднего размера. Общий вес до 600 г. Урожайность 2,4 кг с 1 м².

Гранатовый браслет F1 – среднеспелый гибрид. На растении 30–40 маленьких пурпурных кочанчиков. Общий вес 400–500 г. Урожайность 1,5–2,0 кг с 1 м².

Командор – среднепоздний сорт (190 дней). Кочанчики зеленые, средние. На одном растении от 20–40 штук. Общий вес 450–550 г. Урожайность 1,8 кг с 1 м².

Сапфир – позднеспелый сорт (больше 200 дней). Кочанчики зеленые, плотные, очень вкусные. На одном растении 45–60 штук. Общий вес до 800 г. Урожайность 2,5 кг с 1 м².

Если вы однажды вырастили брюссельскую капусту, то уже никогда не откажетесь от нее

На грядке

Брюссельскую капусту выращивают почти так же, как белокочанную. Но есть пять особенностей.

1. При высадке рассады плотно обжимают почву вокруг, чтобы не осталось пустот и высокие растения были надежно закреплены в грунте.

2. Окучивают невысоко, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля.

3. Иногда используют опоры.

4. Подкармливать лучше минимально, или вовсе этого не делать, но выращивать на плодородной компостной земле. Если питательных веществ будет в избытке, кочанчики станут водянистыми и малосъедобными.

5. Чтобы ускорить рост и созревание кочанчиков, за 20–30 дней до уборки срезают верхушечную почку у средне- и позднеспелых сортов. А также удаляют листья розетки. Прием называется декапитация. Если его провести слишком рано, кочанчики перестанут увеличиваться.

  • НАША СПРАВКА

Брюссельскую капусту получили бельгийские огородники еще в XVIII веке. Несмотря на то что урожаи ее невелики – 0,5–1 кг с 1 м², растение быстро распространилось по Европе, где его стали называть «розенколь» – розовидная капуста. Почему, спрашивается? За сходство кочанчиков с розочками.

  • Самый старый отечественный сорт брюссельской капусты – Геркулес (1960 г). Он назван так, потому что полезен и питателен, как геркулесовая каша. Однако кочанчики у него мелковаты (3 см в диаметре) и их на растении не больше 30–40 штук. А у современных гибридов диаметр кочанчиков 5–6 см и их больше полусотни. В них повышенное количество белка, минеральных веществ, каротина, на что и направлена селекция.

источник

Если вы однажды вырастили брюссельскую капусту, то уже никогда не откажетесь от нее


Ключевые слова: дача, капуста, огород
Опубликовала , 10.08.2018 в 23:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tatjana Shnevele (Румянцева)
Tatjana Shnevele (Румянцева) 3 ноября 15, в 16:46 очень полезная информация. Текст скрыт развернуть
2
Ирина
Ирина 3 ноября 15, в 17:57 Ой,спасибо! А я отрывала всегда от ствола.Теперь буду оставлять Текст скрыт развернуть
1
Россиянин
Россиянин 12 августа 18, в 09:03 Готовить надо уметь.) Текст скрыт развернуть
0
Пожалуйста, зарегистрируйся! reinhardt (ершова)
Пожалуйста, зарегистрируйся! rei… 4 ноября 15, в 09:02 да ела эту капусту в вареном виде-чисто фигня.не стоит даже на тарелку класть. Текст скрыт развернуть
0
Житель Земли! Макаренков
Житель Земли! Макаренков 5 ноября 17, в 19:24 Угощали деликатесом, кочанчики брюссельской капусты заквашены вместе с классической квашеной капустой, так эти качаньчики выбрали в первую очередь, невероятно вкусно! Текст скрыт развернуть
1
Россиянин
Россиянин 12 августа 18, в 09:05 В этом году первый раз посадили эту капусту, да и то по моему настоянию. Посмотрим что получится. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 16 фев, 13:22
+15 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

Нетрудно догадаться, что в нашем рецепте некоторые ингредиенты измеряются стаканами, причём, в одинаковом количестве. Использовать можно любой мерный стакан. Обычн

Ольга Филиппова 14 фев, 16:06
+46 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Тандыр — особая печь-мангал, которая накапливает жар в толстых стенка. Еда, приготовленная в тандыре, получается невероятно вкусной и сочной. В тандыре можно приго

Ольга Филиппова 14 фев, 16:04
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

Зеленый лук — отличный источник витаминов, которых так не хватает в зимнее время и ранней весной. Вырастить его в домашних условиях предельно просто. Способов сдел

Ольга Филиппова 14 фев, 16:01
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домик для подростка: маленький, но свой!

Домик для подростка: маленький, но свой!

Нет ничего лучше, чем ощущение дома. Собственного дома, где ты царь и бог, и никто тебе не мешает. Семья Бринксов из Кентукки, в которой двое детей-подростков, реш

Ольга Филиппова 14 фев, 13:46
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейшие творожные рогалики

Вкуснейшие творожные рогалики

Когда хочется к чаю чего-то сладкого, но не сложного в приготовлении, всегда пеку эти рогалики из творожного теста. Этот дежурный рецепт из уже потрепанной тетрадк

Ольга Филиппова 13 фев, 19:36
+24 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 комнатных растений, которые несут счастье и тепло в ваш дом

10 комнатных растений, которые несут счастье и тепло в ваш дом

Есть простой способ убрать отрицательную энергию в вашем доме и наполнить его здоровьем, счастьем и богатством. Точно так же, как люди, растения источают определ

Ольга Филиппова 13 фев, 16:29
+18 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать огороднику в теплую зиму

Что делать огороднику в теплую зиму

Удивительно теплая зима, конечно, имеет свои плюсы, но правильные садоводы видят лишь минусы и стараются помочь растениям пережить такие погодные сюрпризы.

Ольга Филиппова 12 фев, 19:49
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простая в приготовлении закуска из куриной грудки. Сочная внутри, хрустящая снаружи

Простая в приготовлении закуска из куриной грудки. Сочная внутри, хрустящая снаружи

Давайте приготовим замечательную, очень простую и быструю закуску. Нравится абсолютно всем, и взрослым, и детям. Исчезает со стола за минуты! Ингредиенты:

Ольга Филиппова 11 фев, 14:41
+23 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Одно из самых старых и неизменно популярных комнатных растений — бальзамин — не случайно считают простым в выращивании. Если верить народной молве, комнатный бальз

Ольга Филиппова 11 фев, 11:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Антонида Григорьева
Я добавляю кипяток в конце и тоже получается вкусно
Антонида Григорьева Идеальные блинчики «Три стакана»
Ольга
на 8 гектарах и жить каждый в своём вагончике? Бред...
Ольга Домик для подростка: маленький, но свой!
Лариса Кирюхина (Данилова)
Ничего не свернется
Лариса Кирюхина (Данилов… Идеальные блинчики «Три стакана»
Натали ка
Спасибо!
Натали ка Идеальные блинчики «Три стакана»
Василиса Премудрая
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Что делать огороднику в теплую зиму
Ирина Веденская