Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

9 рецептов красивых и вкусны…

9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

21 ноя, 12:49
+49 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ленивая ватрушка с творогом …

Ленивая ватрушка с творогом — любимый рецепт домашней выпечки!

26 ноя, 11:15
+47 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Северный" - Новогодни…

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

12 ноя, 16:16
+40 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моментальная капустка в банк…

Моментальная капустка в банке - просто бесподобный рецепт!

23 ноя, 11:44
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, который лечит своего хозяина

Сад, который лечит своего хозяина

24 ноя, 10:27
+31 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов: почему на яб…

Андрей Туманов: почему на яблоне то густо, то пусто

29 ноя, 12:37
+18 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В каком возрасте можно перес…

В каком возрасте можно пересаживать деревья

23 ноя, 19:21
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

21 ноя, 12:47
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов о борьбе с пр…

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

19 ноя, 11:46
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте…

Не успели посадить – прячьте до весны!

20 ноя, 11:13
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

5 дек, 17:49
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

21 ноя, 11:48
+6 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимний десант чеснока

Зимний десант чеснока

25 ноя, 14:57
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Если вы однажды вырастили брюссельскую капусту, то уже никогда не откажетесь от нее

развернуть

Если вы однажды вырастили брюссельскую капусту, то уже никогда не откажетесь от нее

Ведь ее кочанчики необычны и внешне забавны. Они удобны и в приготовлении, и для еды, потому что целиком помещаются в ложке.

И конечно, питательны и полезны.

Для тех, кто не в курсе, уточним: один брюссельский овощ похож на целую вертикальную грядку с капустой, но… для кукол или лилипутов. Высокий, до 60 см, толстый стебель усыпан кочанами в миниатюре величиной с грецкий орех по 8–15 г каждый, числом иногда до 200 штук. А на макушке растения – чуб из листьев.

Если вы однажды вырастили брюссельскую капусту, то уже никогда не откажетесь от нее

На продленке

Убирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, ведь она не боится холодов. Кочанчики наливаются долго и не все одинаково, поэтому срезают их выборочно, выламывая сформировавшиеся. Начинают с нижних, более крупных. И это большой плюс, так как общий урожай с растения постепенно увеличивается, ведь верхние мини-капусты имеют возможность достичь максимума.

Окончательно убирают все растения в начале ноября, когда наступают устойчивые холода. Стебли срубают у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Так и укладывают в полиэтиленовых пакетах в помещение, где 1°C, и хранят 2–4 месяца. Если же кочанчики отделить, они быстро завянут.

Другой способ – доращивание. Стебли выкапывают с корнями и переносят в подвалы, парники, зимние теплицы или другие помещения с умеренными температурами. Там их сажают в канавки или ящики вплотную друг к другу во влажную землю и оставляют в темноте при 3–5°C. Урожай продолжает формироваться за счет оттока питательных веществ в кочанчики из листьев, которые в этом случае не обрывают.

На тарелке

По количеству белка брюссельская капуста не уступает мясу. Его в 4–5 раз больше, чем в белокочанке. А витамина С – в 3 раза, столько же, сколько в черной смородине. Да и других биоактивных веществ немало.

Сок брюссельки стоит включать в рацион людей, страдающих аритмией, а также онкологических больных. Приготовленный из капусты бульон по вкусу и пищевой ценности не уступает куриному. Благодаря большому количеству клетчатки этот овощ улучшает работу кишечника, выводит из организма вредный холестерин. Кочанчики полезны тем, кто перенес хирургическую операцию, так как способствуют заживлению ран. Рекомендуют их при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.

Кто любит изысканно поесть, ценит брюссельскую капусту за необычный сладковато-ореховый вкус и эффектность. Даже после заморозки отваренные и обжаренные до румяной корочки кочанчики смотрятся очень аппетитно. Не менее лакомо они выглядят отварными в салатах и супах. Без брюссельских кочанчиков внешне и по вкусу проигрывает даже ассорти из маринованных овощей.

Отлично сочетается эта капуста с картофелем и рисом. Оригинальная форма и миниатюрность, яркая зеленая или фиолетовая окраска брюссельки идеальны для оформления праздничных блюд.

Если вы однажды вырастили брюссельскую капусту, то уже никогда не откажетесь от нее

На выбор

В Госреестре всего 11 сортов брюссельской капусты. От посева до уборки урожая самых скороспелых растений проходит 120–130, а поздних – от 180 дней. Поэтому при выборе сорта руководствуются прежде всего временем, которое нужно потратить на выращивание. Ведь позднеспелые сорта в средней полосе вызревают только в декабре в зимней теплице. Либо их приходится доращивать в подвале. Вот лучшие, на наш взгляд, сорта.

Франклин F1 – раннеспелый (120–130 дней от всходов) холодостойкий гибрид с крупными зелеными кочанчиками, которых на стебле до 70 штук. Общий вес больше 1 кг. Урожайность 2,8 кг с 1 м². Устойчив к фузариозному увяданию.

Диабло F1 – среднеранний (140–150 дней) морозоустойчивый гибрид с изумрудными кочанчиками среднего размера. На одном растении их 40–55 по 15–18 г, общим весом до 900 г. Урожайность 2,1 кг с 1 м².

Веселая компания – среднеспелый сорт (185 дней), который придется доращивать. На одном растении около 60 зеленых кочанчиков среднего размера. Общий вес до 600 г. Урожайность 2,4 кг с 1 м².

Гранатовый браслет F1 – среднеспелый гибрид. На растении 30–40 маленьких пурпурных кочанчиков. Общий вес 400–500 г. Урожайность 1,5–2,0 кг с 1 м².

Командор – среднепоздний сорт (190 дней). Кочанчики зеленые, средние. На одном растении от 20–40 штук. Общий вес 450–550 г. Урожайность 1,8 кг с 1 м².

Сапфир – позднеспелый сорт (больше 200 дней). Кочанчики зеленые, плотные, очень вкусные. На одном растении 45–60 штук. Общий вес до 800 г. Урожайность 2,5 кг с 1 м².

Если вы однажды вырастили брюссельскую капусту, то уже никогда не откажетесь от нее

На грядке

Брюссельскую капусту выращивают почти так же, как белокочанную. Но есть пять особенностей.

1. При высадке рассады плотно обжимают почву вокруг, чтобы не осталось пустот и высокие растения были надежно закреплены в грунте.

2. Окучивают невысоко, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля.

3. Иногда используют опоры.

4. Подкармливать лучше минимально, или вовсе этого не делать, но выращивать на плодородной компостной земле. Если питательных веществ будет в избытке, кочанчики станут водянистыми и малосъедобными.

5. Чтобы ускорить рост и созревание кочанчиков, за 20–30 дней до уборки срезают верхушечную почку у средне- и позднеспелых сортов. А также удаляют листья розетки. Прием называется декапитация. Если его провести слишком рано, кочанчики перестанут увеличиваться.

  • НАША СПРАВКА

Брюссельскую капусту получили бельгийские огородники еще в XVIII веке. Несмотря на то что урожаи ее невелики – 0,5–1 кг с 1 м², растение быстро распространилось по Европе, где его стали называть «розенколь» – розовидная капуста. Почему, спрашивается? За сходство кочанчиков с розочками.

  • Самый старый отечественный сорт брюссельской капусты – Геркулес (1960 г). Он назван так, потому что полезен и питателен, как геркулесовая каша. Однако кочанчики у него мелковаты (3 см в диаметре) и их на растении не больше 30–40 штук. А у современных гибридов диаметр кочанчиков 5–6 см и их больше полусотни. В них повышенное количество белка, минеральных веществ, каротина, на что и направлена селекция.

источник

Если вы однажды вырастили брюссельскую капусту, то уже никогда не откажетесь от нее


Ключевые слова: дача, капуста, огород
Опубликовала , 10.08.2018 в 23:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tatjana Shnevele (Румянцева)
Tatjana Shnevele (Румянцева) 3 ноября 15, в 16:46 очень полезная информация. Текст скрыт развернуть
2
Ирина
Ирина 3 ноября 15, в 17:57 Ой,спасибо! А я отрывала всегда от ствола.Теперь буду оставлять Текст скрыт развернуть
1
Россиянин
Россиянин 12 августа 18, в 09:03 Готовить надо уметь.) Текст скрыт развернуть
0
Пожалуйста, зарегистрируйся! reinhardt (ершова)
Пожалуйста, зарегистрируйся! rei… 4 ноября 15, в 09:02 да ела эту капусту в вареном виде-чисто фигня.не стоит даже на тарелку класть. Текст скрыт развернуть
0
Житель Земли! Макаренков
Житель Земли! Макаренков 5 ноября 17, в 19:24 Угощали деликатесом, кочанчики брюссельской капусты заквашены вместе с классической квашеной капустой, так эти качаньчики выбрали в первую очередь, невероятно вкусно! Текст скрыт развернуть
1
Россиянин
Россиянин 12 августа 18, в 09:05 В этом году первый раз посадили эту капусту, да и то по моему настоянию. Посмотрим что получится. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Налетай! Представьте, что на праздники съехалась вся семья. В таких случаях важен не только вкус еды, но и то, как она выглядит. Вкусные блюда становят

Ольга Филиппова 6 дек, 17:16
+28 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров - фото для вдохновения Садовый дизайн давно уже стал не просто "огородными" работами, он превратился в настоящее искусство. По всей

Ольга Филиппова 5 дек, 18:55
+33 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Важные вопросы о приправах

Важные вопросы о приправах

Прошли уже те времена, когда петрушка да лук составляли практически весь перечень зелени. Сегодня для каждого случая выращивают особую травку, иногда одного запаха

Ольга Филиппова 5 дек, 18:49
+16 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше среднего. И не просто так, а потому, что чем мел

Ольга Филиппова 5 дек, 17:49
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

Перед Новым годом, когда улицы сверкают разноцветными огоньками гирлянд, воздух пропитан запахом хвои, а толпы радостных покупателей сметают с полок магазинов зе

Ольга Филиппова 5 дек, 16:57
+19 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейший Новогодний мандариновый пирог

Вкуснейший Новогодний мандариновый пирог

Готовлю всегда его и создаю праздничную атмосферу дома! ИНГРЕДИЕНТЫ : Для теста:  250 г пшеничной муки 250 г сливочного масла  4 яйца  200 г

Ольга Филиппова 4 дек, 23:20
+25 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 растений, которые можно оставить без полива на месяц

8 растений, которые можно оставить без полива на месяц

Тем, кто вынужден надолго уезжать из дома, стоит присмотреться к этим домашним растениям. А уж для отпуска лучше и не придумаешь! Бокарнея (Нолина)   Б

Ольга Филиппова 4 дек, 23:18
+15 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шпаргалка для дачников! Сколько будет в кубометре

Шпаргалка для дачников! Сколько будет в кубометре

Если вы решили построить дачный домик или баню, то будет полезным взять на заметку сколько же пиломатериалов в одном кубометре: * обрезных 6-метровых дос

Ольга Филиппова 4 дек, 12:19
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Дед Мороз красный нос" - оригинальная новогодняя закуска за 10 минут!

"Дед Мороз красный нос" - оригинальная новогодняя закуска за 10 минут!

Предлагаю вашему вниманию быструю в приготовлении, но очень яркую и красивую закуску из помидоров. Даю 100% гарантию, что оригинальные Деды Морозы станут настоящим

Ольга Филиппова 3 дек, 20:26
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незрячий сын собственноручно построил новый дом для своей 86-летней мамы

Незрячий сын собственноручно построил новый дом для своей 86-летней мамы

Эта невероятная история произошла в деревеньке Зарытки Рязанской области. Незрячий мужчина самостоятельно построил настоящий деревянный дом для своей пожилой м

Ольга Филиппова 3 дек, 19:32
+25 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Патракеева
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Эмина Осокина
большое спасибо. Обязательно попробую.
Эмина Осокина 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Елена Федотова
Лиля Иванова
Тaкое нaрушение природной гaрмонии - это ужaсно!
Лиля Иванова Впечатляющие работы мастеров садового дизайна
Агрофена Иванова
спасибо!!  во время совет,,,
Агрофена Иванова 8 растений, которые можно оставить без полива на месяц
Марина Сподина
Очень красиво! Спасибо! Кое-что можно попробовать.
Марина Сподина 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола