Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Мульча − мой главный помощник в цветнике

Когда я первый раз услышала слово «мульча», я долго смеялась. Смешное слово, согласитесь. Но когда у меня появился свой собственный большой участок земли, стало не до смеха. Потому что прополка сорняков и рыхление отнимали у меня огромное количество времени. Ну, и второстепенные, не менее неприятные последствия в виде ноющей к вечеру спины и негритянского загара тоже не добавляли мне оптимизма.

Мульча − мой главный помощник в цветнике

Вот тогда я и вспомнила волшебное слово «мульча» еще раз, замульчировав все цветники, миксбордеры и грядки. Сейчас мульча − это мой верный друг. Теперь я не кланяюсь каждому одуванчику и лебеде. У меня есть время на другие, более приятные дела. Чем можно мульчировать? Тут очень богатый выбор: кора, опилки, сухая трава, солома, шелуха риса и подсолнечника, лутрасил, черная пленка, бумага и картон. Все может идти в дело. Мульчировать можно, предварительно постелив черный нетканый материал, а можно и прямо на землю, слоем не менее 4-5 см. Плюсы очевидны:

  • - через слой мульчи сложно пробиться вредным сорнякам;
  • - мульча не дает почве быстро просыхать, поэтому поливать можно реже;
  • - кора, опилки, сухая трава, солома, шелуха риса и подсолнечника еще и выполняют роль органического удобрения (только перед тем, как просыпать ими посадки, нужно пролить их крепким раствором аммиачной селитры);
  • - вид сада сразу становится опрятным.

Оценили, сколько плюсов у мульчи? Я тоже. С тех пор, как я стала мульчировать все посадки, у меня появилось время на посиделки и поболтушки с друзьями в саду.

И никакого чувства вины за не вовремя вылезший сорняк, так как сорняки − это уже в прошлом.

Мульча − мой главный помощник в цветнике

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх