Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Закуска за 5 минут, которую …

Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

23 окт, 14:36
+211 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не вспоминаю о рукаве для …

И не вспоминаю о рукаве для запекания. Готовлю ужин только в банке!

31 окт, 10:58
+184 126
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+86 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шанежки с мясом. Простые, бы…

Шанежки с мясом. Простые, быстрые и очень вкусные!

29 окт, 18:19
+85 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я выращиваю чеснок-велик…

Как я выращиваю чеснок-великан из некондиции

26 окт, 11:20
+47 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забор из перца в московской …

Забор из перца в московской квартире: городской фермер делится опытом

27 окт, 18:02
+35 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему у ремонтантной ма…

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

27 окт, 18:12
+33 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+32 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 особенностей выращивания малины

13 особенностей выращивания малины

23 окт, 13:40
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не выкидывайте бракованные саженцы!

Не выкидывайте бракованные саженцы!

28 окт, 11:22
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов о борьбе с пр…

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

19 ноя, 11:46
+11 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте…

Не успели посадить – прячьте до весны!

20 ноя, 11:13
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

21 ноя, 12:47
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Щитовка на растениях – как распознать и эффективно бороться с вредителем

развернуть

Щитовка на домашних растениях, грядках или садовых деревьях способна доставить немало неприятностей. Эти насекомые-вредители повреждают листья, стволы, плоды и ветки множества растений.

В разгар огородного сезона боремся со щитовкой грамотно!

Щитовка на растениях – как распознать и эффективно бороться с вредителем

Если вы обнаружили на своих растениях мелкие желто-коричневые бляшки – пора бить тревогу. Не обольщайтесь их "несерьезным" размером – в аграрных регионах при обнаружении некоторых видов этих крох вводится жесткий карантин. За несколько лет щитовки способны погубить даже небольшое дерево, что уж говорить о вашей орхидее или свекле.

Давайте поближе узнаем врага, чтобы точно знать, как сражаться против щитовки.

Щитовка – кто это?

щитовка на растениях

Щитовки – полужесткокрылые насекомые, которые в буквальном смысле высасывают из растений все соки. Их существует несколько тысяч видов, причем практически все – опасные прожорливые вредители. К тому же подавляющее большинство щитовок – полифаги. Им практически все равно, каким именно растением питаться, в качестве кормовых растений используются сотни видов и вредитель легко "переселяется" с одной культуры на другую.

Главную опасность для садоводов-огородников представляют самки щитовок – именно их мы видим на листьях и ветках в виде крошечных плоских "черепашек", которые присасываются к поверхности растения. У них очень прочный панцирь, надежно защищающий насекомых от воздействия химикатов. Кроме того, что самка щитовки собственно питается растением и откладывает внутрь него кладки яиц, из которых вылупляются такие же прожорливые личинки, еще она выделяет сладковатую липкую жидкость – падь, создавая благоприятные условия для развития сажистого грибка (черни).

Щитовка в саду и огороде

щитовка на ветке

Щитовки поражают практически все виды растений – на участке равно от них страдают и плодовые деревья с кустарниками, и декоративные виды, и огородные растения. Причем повреждают эти насекомые абсолютно все части – от листьев и плодов до веток и коры.

В саду и огороде растениям могут вредить калифорнийская щитовка, тутовая щитовка (белая сливовая), запятовидная яблонная щитовка, свекловичная, акациевая, орешниковая, фиолетовая, коричневая...

Признаки поражения всеми видами щитовок практически одинаковы:

  • на растении видны одиночные, затем в большом количестве округлые плоские чешуйки до 5 мм в диаметре (взрослые самки щитовок) – в крайних случаях эти "чешуйки" могут сплошь покрывать ветку или ствол пораженного растения;
  • на поверхности листьев и веток появляются липкие выделения – падь;
  • на растении появляются мелкие желтые пятнышки, растущие и превращающиеся в дырки со временем по мере высасывания сока;
  • листья желтеют, скручиваются, высыхают и опадают;
  • растрескивается кора;
  • преждевременно усыхают и опадают завязи и цветки;
  • ветки искривляются и оголяются;
  • плоды покрываются пятнами и отмирают;
  • активно развивается сажистый грибок;
  • растение приостанавливается в росте, усыхает.

Особенно сильно от щитовки страдают саженцы и молодые деревья.

Щитовка на комнатных растениях

самка щитовки

В квартире опасность щитовок усугубляется тем, что в благоприятных домашних условиях они могут плодиться круглый год, без периода покоя в холодные месяцы. Процесс смены поколений (а значит и поедания растений) идет непрерывно.

В квартиру щитовки могут попадать вместе с новыми растениями, принесенным из магазина зараженным грунтом и даже заноситься ветром (на стадии личинок-бродяжек). В дальнейшем самки прикрепляются к листьям и начинают заниматься своим черным делом, а подвижные личинки с легкостью переселяются на соседние растения.

Как и в саду, в комнатных условиях щитовки поражают практически все виды растений, даже ядовитые для большинства других организмов. Особенно им "по нраву" пальмовые, бромелиевые, цитрусовые. В квартире щитовку вы одинаково успешно можете обнаружить на фикусе, лимоне, плюще, орхидее, циперусе, аспарагусе, толстянке, кактусе…

Далее у поврежденных растений все идет по вышеописанному алгоритму: пожелтение, высыхание, отмирание…

Как успешно бороться со щитовкой в домашних условиях, рассмотрим ниже.

Как бороться со щитовкой

Using chemicals in the garden/orchard: gardener applying an insecticide/a fertilizer to his fruit shrubs, using a sprayer

Обнаружили хотя бы одну бляшку щитовки на цветах, овощных листьях или ветках деревьев? Не мешкайте – если упустить начальную стадию повреждения и не предпринять своевременных мер, то можно потерять не только будущий урожай, но и само растение!

Как избавиться от щитовки на растениях? Если бляшки-насекомые пока в единичных экземплярах, считайте, вам повезло. Может помочь простейший механический способ – растение изолируют от остальных (разумеется, если речь идет о комнатных цветах), а присосавшихся самок попросту счищают с поверхности мягкой зубной щеткой или ватным диском. После этого все растение целесообразно тщательно протереть тканью, смоченной в мыльном растворе, и смыть раствор горячей водой, а затем повторить обтирание с душем еще пару раз с интервалом в неделю. Кроме того, обработать следует ближайшие растения, а также подоконник или полку, где стояло пораженное растение (их можно протереть любым спиртсодержащим раствором).

В саду пораженные ветки (листву, кору, лишайники со ствола) нужно также удалить механически – например, на подстеленную пленку или бумагу – а затем сжечь удаленные части.

Важнейшим этапом борьбы со щитовкой является профилактика массового заражения – регулярно и тщательно осматривайте свои растения на предмет появления насекомых и следов их жизнедеятельности (кладки яиц, липкая падь), не забывая заглядывать на обратную сторону листьев и в листовые пазухи.

Если присосавшихся щитовок уже много, простым удалением насекомых и поврежденных ими частей уже не обойдешься. Придется уничтожать особенно поврежденные экземпляры, а для соседних растений применять химические меры борьбы со щитовкой.

Поверхностное однократное опрыскивание в большинстве случаев не дает положительного эффекта – щиток надежно защищает тело насекомого от повреждения. Поэтому, если нет возможности регулярно обтирать растение материалом, смоченным в мыльном растворе или инсектициде, обработку опрыскиванием однозначно придется проводить несколько раз – как минимум, трижды, с интервалом в неделю, чтобы гарантировано уничтожить генерацию вредителей вновь появляющихся из яиц личинок.

Как действенное средство от щитовки часто советуют препарат Актара – контактный инсектицид группы неоникотиноидов, чей защитный эффект длится до месяца. Лучший эффект даст одновременное опрыскивание этим веществом плюс прикорневой полив его раствором. Кроме Актары от щитовки помогают следующие препараты:

  • органические пестициды-неоникотиноиды, которые блокируют передачу нервных импульсов у насекомых (Апачи, Моспилан, Танрек, Искра Золотая, Конфидор, Колорадо и др.);
  • ювеноиды — синтетические аналоги гормонов насекомых, нарушающие их метаболизм (например, Адмирал, Фазис и др.);
  • фосфорорганические соединения кишечно-контактного действия (Карбофос, Актеллик, Алатар, Кемифос, Антиклещ, Новактион и др.).

Большинство вышеперечисленных препаратов высокотоксичны, поэтому строго соблюдайте указанную на упаковке дозировку и технологию их применения, а также не пренебрегайте техникой безопасности при работе.

Среди народных средств от щитовки вы можете встретить упоминание об обработке пораженных растений средствами от блох и клещей, луковым и чесночным настоями, уксусным раствором и даже растительным маслом и водкой. Разумеется, все они не так токсичны, как вышеприведенные препараты, однако и пользы от них для растений практически нету. Помогут избавиться от щитовки эти средства лишь на самых первых этапах поражения и при условии многократной обработки. В худшем же случае при неумелом применении вы и вовсе можете навредить растению – вызвать закупоривание пор или ожоги на листьях, например.

Щитовка – опасный и неразборчивый вредитель. Однако при соблюдении мер профилактики и своевременном применении соответствующих препаратов вполне по силам освободить свой участок от этого вездесущего насекомого.

источник


Ключевые слова: вредители, садоводство
Опубликовала , 31.07.2018 в 22:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Необычные рецепты из простой пюрешки: 5 быстрых и вкусных вариантов

Необычные рецепты из простой пюрешки: 5 быстрых и вкусных вариантов

Из простого картофельного пюре, которое готовится быстро, просто и без лишних затрат, вы можете повторить уйму вкусных блюд по рецептам ниже. Приготовление не займ

Ольга Филиппова 21 ноя, 19:42
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

Салаты – обязательный атрибут новогоднего застолья. Используя свой кулинарный опыт и проявив немного фантазии, можно создать шедевр из самых простых продуктов, про

Ольга Филиппова 21 ноя, 12:49
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

На то, чтобы найти общий язык с ремонтантной малиной, у меня ушло несколько лет. Например, все знают, чтобы получить только осенний урожай, осенью все стебли рем

Ольга Филиппова 21 ноя, 12:47
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

Из больших городов опавшую листву ежегодно мешками увозят в неизвестном направлении. Но ведь в сельской местности, в маленьких городках она, можно сказать, экологи

Ольга Филиппова 21 ноя, 11:48
+5 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте до весны!

Не успели посадить – прячьте до весны!

Молодые саженцы не всегда прикапывают из-за того, что не успели посадить их осенью или просто поздно купили. Иногда их нужно прикопать, если есть опасение, что о

Ольга Филиппова 20 ноя, 11:13
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 скрытых возможностей втулки от туалетной бумаги

10 скрытых возможностей втулки от туалетной бумаги

Казалось бы, такой предмет как втулка от туалетной бумаги перестает иметь свою практическую ценность после того, как закончится рулон. Но, стоит только подключить

Ольга Филиппова 20 ноя, 11:01
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Клубни бегонии – в холодильник!

Клубни бегонии – в холодильник!

Как сохранить клубни бегонии до следующего сезона? Бегония клубневая относится к растениям, которые в наших условиях не зимуют в открытом грунте, поэтому е

Ольга Филиппова 20 ноя, 09:27
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как превратить задний двор в райский уголок: идея, подсмотренная у ландшафтного дизайнера

Как превратить задний двор в райский уголок: идея, подсмотренная у ландшафтного дизайнера

У счастливых обладателей частного дома с небольшим приусадебным участком рано или поздно возникает желание превратить задний двор в уютную зону отдыха, учитывая, ч

Ольга Филиппова 20 ноя, 09:11
+19 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 способов использовать «несъедобные» очистки продуктов, которые на самом деле полезны

8 способов использовать «несъедобные» очистки продуктов, которые на самом деле полезны

  Ежедневно мы выбрасываем большое количество отходов, даже не задумываясь, какую выгоду теряем. На самом деле такие привычные несъедобные части продукто

Ольга Филиппова 19 ноя, 14:11
+62 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отличные идеи мебели из старых деревянных ящиков!

Отличные идеи мебели из старых деревянных ящиков!

От автора: Мой сосед, дядя Ваня, хитрец, каких свет не видывал, и умелец на все руки. Всё лето он выпрашивал у продавцов продуктовых лавок и у нас в доме, у кого е

Ольга Филиппова 19 ноя, 11:54
+23 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мира Сергеевна
Nathaline .
Ольга Антонова
Галина Мельник
Зато в навозе любит жить и плодиться медведка.
Галина Мельник Андрей Туманов о борьбе с проволочником
Галина Мельник
Галина Мельник
Александр Шевчук