Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Любимый пирог моей бабушки: …

Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

24 янв, 11:26
+57 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

14 фев, 16:06
+48 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 сладостей родом из СССР, п…

8 сладостей родом из СССР, перед которыми невозможно устоять до сих пор!

10 фев, 13:55
+34 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот лучший способ приготовит…

Вот лучший способ приготовить грибы вкуснее любого ресторана!

27 янв, 11:50
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огуречная пирамида. Интересн…

Огуречная пирамида. Интересная идея на заметку

17 фев, 18:58
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Табачной пылью истребил все …

Табачной пылью истребил все стадо вредителей на своем участке!

3 фев, 14:02
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад на шпалере

Сад на шпалере

31 янв, 13:52
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главные подкормки для рассады

Главные подкормки для рассады

28 янв, 18:11
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать огороднику в теплую зиму

Что делать огороднику в теплую зиму

12 фев, 19:49
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огурцы на подоконнике от пос…

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

26 янв, 19:01
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы сад плодоносил ежегодно

Чтобы сад плодоносил ежегодно

21 фев, 16:56
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разноцветные чудеса: необычн…

Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

24 янв, 19:24
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сорняки: вырабатываем страте…

Сорняки: вырабатываем стратегию и тактику борьбы!

17 фев, 18:56
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дайте перцу таблеток… да побольше!

Дайте перцу таблеток… да побольше!

27 янв, 12:16
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр

развернуть

Чтобы сохранить яблоки на зиму, готовим из них разнообразные напитки.

Яблочный год – это всегда испытание. Ведь дачникам приходится обработать десятки килограммов этих фруктов, которые идут на варенье, оладьи, соусы, засушку… продолжать можно бесконечно.

Мы же не будем распыляться и в этот раз поговорим лишь о напитках из яблок.

Для вина или же сока потребуется довольно много яблок, а делать эти напитки не слишком сложно. Особенно, если дома имеется производительная соковыжималка и хороший кухонный комбайн. Начнём же мы с компота…

Очень простой компот

В такой компот можно добавить рябину, смородину, дольки апельсинов.

На 3 литровую банку

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр

 

  • 6 яблок 
  • 2 стакана сахара
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Шаг 1. Яблоки промыть и извлечь сердцевину (желательно оставить яблоки целыми).

Шаг 2. Наколоть яблоки зубочисткой.

Шаг 3. Банки простерилизовать, положить в них яблоки. Залить кипятком.

Шаг 4. Дать постоять 20 минут, потом вылить воду в отдельную посуду и добавить сахар.

Шаг 5. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту.

Шаг 6. Разлить сироп по банкам и закатать их.

Яблочный сок для долгого хранения

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр

  • Яблоки 
  • Чистые бутылки
  • Чистая марля

Шаг 1. Яблоки помыть, вырезать побитости и червивые места.

Шаг 2. Удалять или нет косточки – зависит от соковыжималки, в мою можно кидать яблоки целиком.

Шаг 3. Выжать из яблок сок. Процедить его в эмалированную кастрюлю.

Шаг 4. Довести сок до температуры 80 градусов. Если нет термометра, то нужно дождаться пока он начнет двигаться в кастрюле, как будто собираясь скоро кипеть. И выключить.

Шаг 5. Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить. Хранить в прохладном месте не больше 2-3 месяцев.

Важно: когда будете зимой открывать бутылки, старайтесь выпить содержимое как можно быстрее. Сок при контакте с воздухом моментально начинает бродить.

Сидр

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр

 

  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.

Шаг 2. После чего процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10 -14 дней.

Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам, до плечиков.

Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино

Яблоки, снятые с дерева, мыть не нужно, на их кожице живут бактерии-дрожжи. Если же используете падалицу, то ее следует помыть и вырезать все побитости.

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр

  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч.л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.

Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод (в герметичную крышку вставить трубочку, конец, которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку). Оставить бродить.

Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух – сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.

Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.

Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр

  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимона
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.

Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.

Шаг 3. Сбрызнуть соком 1 лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.

Шаг 4. Настаивать месяц.

Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.

Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось добавить сахар и сварить сироп.

Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.

Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Самогон из яблок

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр

  • 1 ведро яблок
  • 1 ведро воды
  • 1,5 кг сахара
  • 100 г спиртовых или винных дрожжей

Шаг 1. Яблоки измельчить, лучше всего пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Выложить в посуду для браги.

Шаг 3. Сахар растворить в теплой воде. Довести до температуры 25 градусов.

Шаг 4. В 500 мл сахарной воды растворить дрожжи (делать это при температуре 25 градусов).

Шаг 5. Дать дрожжам разбродиться (должна появиться устойчивая пенная шапка на поверхности).

Шаг 6. Вылить в яблоки воду с сахаром, потом ввести дрожжи.

Важно. Дрожжи вводить в сусло, температурой 24-25 градусов.

Шаг 7. Закрыть герметичной крышкой и поставить гидрозатвор. Или сделать воздухоотвод.

Шаг 8. Дождаться пока брага перебродит (на это уйдет 2-3 недели).

Шаг 9. Перегнать брагу дважды.

Шаг 10. Очистить, настаивая на древесном угле в течение 7 дней.

Шаг 11. Можно выдержать самогон в бочке или настоять на дубовых чипсах, получится подобие кальвадоса. А можно пить и не выдержанным.

*для алкогольных напитков лучше использовать винные или спиртовые дрожжи, для сидра иногда используются пивные. Но можно заменить и на обычные, те, которыми мы пользуемся для выпечки. Только имейте в виду, что хлебопекарные дрожжи дают особенный, не очень приятный аромат. При выгонке самогона именно они дают характерный запах, который далеко не всем нравится.

источник


Опубликовала , 20.08.2015 в 12:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
roza Кацина
roza Кацина 20 августа 15, в 12:34 Спасибо! Все пригодится. Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСАНДРА горобчук
АЛЕКСАНДРА горобчук 20 августа 15, в 13:32 как сделать яблочный уксус? заранее спасибо Текст скрыт развернуть
1
Владимир Ульянов
Владимир Ульянов АЛЕКСАНДРА горобчук 20 августа 15, в 20:31 Любой фруктовый уксус в том числе и яблочный получается при брожении при пониженной температуре и без доступа воздуха. Если не добавлять сахара, взять просто сок. залить в стеклянную банку к примеру 3 Л, закрыть капроновой советского образца крышкой глубокой. Через полгода получите уксус. Чтобы повысить концентрацию, добавьте в кислые яблоки(смесь всех сортов можно) наполовину меньше сахара чем добавляете в при изготовлении вина(для вина в зависимости от содержания сахара в яблоках добавляется 2...2.5 Кг на 10 Л сока). Текст скрыт развернуть
1
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина 20 августа 15, в 19:24 Отличные рецепты. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ульянов
Владимир Ульянов 20 августа 15, в 20:24 Кальвадос из яблок. Размолоть 1 ведро яблок. Кипятить воду на плите дровяной 9Л, вода закипает, дрова догорают, остаются угли, вваливаем ведро измельчённых яблок, укрываем тулупом или чем-то подобным. Держим на плите до уменьшения температуры 50-60 градусов, несколько часов, не размешивая вываливаем поверху второе ведро измельчённых яблок, снимаем тулуп. Через 1-2 часа начинается бурное брожение, когда верхняя фракция осядет(2-3 недели), отжать на прессе, если менее 10% спирта по виномеру, добавить сахара(на 10 л сусла до 1 Кг, сусло до перегона должно быть 14%). Подождать окончания брожения. Перегнать на аппарате на 40-45%, влить в стеклянную тару, добавить дубовые стружки, выдержать в погребе 3-4 года. Проветрить. Дождаться отстоя 2 мес и снова проветрить. Разлить в бутылки с натуральными пробками. Хранить в погребе горизонтально неограниченное количество времени, хоть миллион лет. Не испортится. Текст скрыт развернуть
1
Гузель Камалова
Гузель Камалова 21 августа 15, в 11:12 а мы для начала брожжения всегда использовали малину - ее собирали заливали водой добавляли сахар, сверху марля и на солнце. Когда начинало хорошо бродить добавляли в заготовки вин... Текст скрыт развернуть
1
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов 25 августа 15, в 16:48 ... и детей дебилов! или даунов! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна 22 августа 15, в 11:13 Сидр не готовиться с добавлением дрожжей.Сбраживание должно быть естественным от "диких" дрожжей - отжали сок,поставили в темное теплое место на 2-3 дня,прикрыв сверху марлей в 2-3 слоя.Добавили сахар из расчета 150-200гр на 1 литр сока - и под водяной затвор до тех пор,пока не перестанет выходить газ.За то время,которое сок начнет бродить (эти первые 2-3 дня) естественной сладости хватает,далее при добавлении сахара процесс брожения усиливается. Когда интенсивное брожение закончилось - снять с осадка при помощи тонкого шланга,закрыть емкость плотной крышкой и поставить в темное прохладное место на 1 месяц.За это время напиток осветлиться,снимаем опять с осадка и разливаем по бутылкам или баночкам,плотно укупориваем(а можно и первую пробу снять!) и ставим в темное прохладное помещение на месяца 2-3.За это время сидр еще больше крепчает.Такой напиток может храниться 1,5 - 2 года. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Александровна
Людмила Александровна 22 августа 15, в 11:17 И вообще,лучше для закваски для вин брать виноград темных сортов или изюм - вина получаются то что надо!Даже после "перебора" голова не болит."Бодун" наступает от того,что в сырье используются дрожжи Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Режем рассаду и удваиваем урожай

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки.

Ольга Филиппова 22 фев, 15:37
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы орхидеи зацвели!

Чтобы орхидеи зацвели!

Нередко любительницы цветов, заполучив в свою коллекцию такой прекрасный цветок, как орхидея, никак не могут дождаться его цветения. Все дело в том, что эти раст

Ольга Филиппова 22 фев, 11:19
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы сад плодоносил ежегодно

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения та

Ольга Филиппова 21 фев, 16:56
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отходы несем в огороды

Отходы несем в огороды

Все больше садоводов стараются заниматься экологически чистым земледелием. А те, кто им не увлекаются, тоже не прочь приобщиться к этому делу. Начинать можно с

Ольга Филиппова 21 фев, 16:54
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти полезные лайфхаки облегчат готовку на кухне и улучшат настроение хозяйке

Эти полезные лайфхаки облегчат готовку на кухне и улучшат настроение хозяйке

Что делать, когда времени в обрез, а нужно успеть уйму всего: приготовить, помыть и убрать? Правильно, воспользоваться проверенными лайфхаками, которые на

Ольга Филиппова 21 фев, 16:23
+19 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., м

Ольга Филиппова 20 фев, 22:23
+14 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом. В завершающем зимнем месяце можно нач

Ольга Филиппова 20 фев, 17:30
+22 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Садоводы и огородники, которые не по наслышке знают, как выглядят мелкопыльные семена, смогут оценить этот лайфхак по достоинству. Петуния, лобелия, портулак, зе

Ольга Филиппова 20 фев, 17:04
+17 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Девять лучших быстрорастущих вьющихся цветов для забора, арок и шпалер

Девять лучших быстрорастущих вьющихся цветов для забора, арок и шпалер

Лианы – очень красивые растения, которые выполняют сразу несколько функций в ландшафтном дизайне. Предлагаем вам обзор самых интересных вьющихся растений для созда

Ольга Филиппова 20 фев, 16:21
+34 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 лайфхаков, которые вскоре облегчат жизнь дачникам

10 лайфхаков, которые вскоре облегчат жизнь дачникам

  Порой на даче вместо отдыха чувствуешь себя белкой в колесе: то тут надо убрать, то там надо подправить. Знакомо, неправда ли? Поэтому во избежание под

Ольга Филиппова 20 фев, 16:14
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Anna Lavlinskaja
Людмила Полякова (Кузьмина)
Спасибо, за полезный совет по уходу за орхидеей!
Людмила Полякова (Кузьми… Чтобы орхидеи зацвели!
jadan2 ц
Валентина
Спасибо
Валентина Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов
Stepan Miksuk
Сергей Федотов
Ольга Минна