На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Чего не хватает гортензии

Садоводы, выращивающие гортензии, сталкиваются с проблемой. В весной или в середине лета у растения, набравшего бутоны, начинают желтеть листья. Причина может быть в несбалансированном питании и неподходящей кислотности почвы.

Подобные проблемы могут встречаться как у самой обычной неприхотливой гортензии древовидной, так и у ее более изысканной родственницы – гортензии метельчатой.

Гортензия, как и другие вересковые, в природе и в культуре растет на различных типах почв. Однако все виды объединяет любовь к легким и очень кислым (pH 3,5–4,5) грунтам. Именно на таких почвах полноценно работает своеобразная корневая система растений из семейства вересковые. На их корнях отсутствуют корневые волоски, отвечающие за поставку питательного раствора из почвы. Корни сосуществуют с микроскопическими грибами (микориза), которые и поглощают воду с растворенными в ней минеральными солями, обеспечивая ими растение. Для деятельности микоризы необходим доступ кислорода и кислая среда. В нейтральных и щелочных почвах грибы не работают, растение лишается питания, прекращает рост, листья желтеют. Интересно, что даже на кислых, но бедных почвах с недостатком питательных веществ, растения чувствуют себя хорошо.

Гортензия – влаголюбивая культура. В засушливую погоду ей обязательно нужен полив дважды в неделю, в обычных условиях – один раз в неделю по 30–50 л под взрослое растение.

При посадке гортензии нужно использовать подкисляющие природные материалы – торф, кору, опилки, а также довести кислотность до оптимальной, используя подкисленный раствор. Его легко приготовить, воспользовавшись кухонными запасами: 1,5–2 столовые ложки лимонной кислоты или 100 мл 9%-ной уксусной (яблочной) кислоты на 10 л воды. На 1 кв. м потребуется 10 л раствора. Поддерживать оптимальный уровень кислотности можно, если не реже одного раза в месяц поливать почву под кустами подкисленной водой.

При недостаточном питании гортензии через корни можно использовать некорневую подкормку по листьям. Для этого готовят слабый раствор удобрений (2–3 г комплексных минеральных удобрений на 10 л воды), опрыскивают листья 2–3 раза в месяц.

Если у гортензии желтеет листовая пластинка, а жилки листа остаются зелеными, это говорит о недостатке железа. Слабое усвоение железа может быть вызвано погодными условиями, например весной из-за резких перепадов дневной и ночной температуры воздуха. Также это явление связано с излишней щелочностью почвы. Хлороз в дальнейшем приводит к общему угнетению растений. В данном случае растению требуется скорая помощь в виде препаратов, содержащих железо в легкодоступной хелатной форме («Феровит», Антихлороз», «Микро-Fe» и другие). Рабочим раствором опрыскивают листья. Подобную подкормку можно приготовить в домашних условиях из половины чайной ложки (4 г) лимонной кислоты и 2,5 г (чуть меньше половины чайной ложки) железного купороса, растворенных в 1 л воды. Жидкость оранжевого цвета можно использовать для полива и опрыскивания по листьям.

Минеральные подкормки

Для гортензии следует выбирать минеральные удобрения, которые немного подкисляют почву. Ранней весной рекомендуется на 1 кв. м вносить 20–25 г мочевины, 30–40 г суперфосфата и 30–35 г сернокислого калия. В период бутонизации дают подкормку из 60–80 г суперфосфата и 40–45 г сернокислого калия. В конце лета под кусты можно рассыпать по 1,5–2 ведра (до 20 кг) компоста.

Удобный выход – использовать специальные смеси и жидкие удобрения для вересковых культур (такие есть в линейках Bona Forte, Fertika, Florovit, Pokon и у других популярных производителей удобрений).

источник

Картина дня

наверх