Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 простых рецептов идеальног…

7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей

24 мар, 17:25
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котл…

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

29 мар, 12:00
+27 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» бор…

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торт «Наполеон" по-новому. В…

Торт «Наполеон" по-новому. Вкуснейший!

5 мар, 11:24
+23 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие сидераты лучше всего с…

Какие сидераты лучше всего сеять в огороде и теплице весной

2 мар, 13:14
+21 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедовский способ прививки де…

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

10 мар, 14:05
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад весной: три обязательных…

Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

17 мар, 18:01
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксибишен по-крупному

Эксибишен по-крупному

23 мар, 13:34
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как из обычной пластиковой б…

Как из обычной пластиковой бутылки сделать «умную» систему полива для грядок

6 мар, 09:48
+13 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник и смородина на шта…

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

23 мар, 13:39
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Съедобные сорняки - лучшие помощники в борьбе с авитоминозом

развернуть

Весной у многих кожа сухая, волосы тусклые… Несмотря на уход, отопление дома и мороз на улице делают свое мрачное дело. Мечтаю, когда можно будет чаще гулять на свежем воздухе, подставлять лицо ясному солнышку и собирать первые съедобные дикие травы.

Съедобные сорняки - лучшие помощники в борьбе с авитоминозом

Не хочу покупать на рынке раннюю петрушку и укроп - мало того, что они неприлично дорогие, так еще и выращиваются в теплицах с помощью стимуляторов роста, далеко не натуральных.

Почему я стараюсь употреблять в пищу весной дикие травы? Да это же кладезь витаминов и жизненной силы! Чтобы вырастить лук и укроп, надо очень постараться, а эти молодцы растут себе, и все им нипочем, потому что за время своей эволюции они так хитро приспособились к выживанию, что им даже дачник с тяпкой не указ.

До настоящей грунтовой зелени еще далеко, а вот наши нелюбимые сорняки уже тронулись в рост. Оказывается, среди них есть очень много съедобных и полезных экземпляров.

Крапива

Съедобны самые ранние и нежные листочки. Чтобы они не жгли язык, их имеет смысл слегка ошпарить кипятком. Хотя я пропускаю ее через мясорубку, и она теряет больше половины своей жгучести.

Из молодых листьев крапивы можно приготовить суп (по типу щавелевого), котлетки, зеленое масло или салат.

Подорожник

Съедобные листья используются в салатах, супах, запеканках, из них делают голубцы и котлеты. Высушенные и измельченные листья используют как приправу к первым блюдам.

Одуванчик

Съедобны корни, цветки и листья. Высушенные в духовке корни можно смолоть - получится напиток по типу кофе. Также корни можно тушить или отваривать. Из цветков готовят вкусное варенье. Листья вымачивают в посоленной воде, чтобы ушла горечь, и используют в салате.

Пастушья сумка

Используют все растение. Ее можно класть в салат и варить с ней супы. Семена по вкусу напоминают горчицу.

Клевер

Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты.

Лебеда (марь белая)

Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Корень пырея

Весной эти корни сочные, белые, так и просятся в салат. Их надо замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая, очень полезного.

Черемша (медвежий лук)

Черемшу знают все, на рынке она появляется раньше всех зеленных. Мы ее любим за особый пикантный чесночный вкус. Она хороша в салатах, супах, винегретах, как начинка для пирожков и пельменей, да и просто вприкуску.

Сныть

Вот уж надоедливая травка, спасу от нее нет на огороде! Зато ранней весной очень кстати на столе. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах.

Мать-и-мачеха

Да-да, это лекарственное растение вполне съедобно. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат.

Кислица

Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.

Репейник (лопух)

Лопух хорош не только в борьбе за пышные волосы, его корни и стебли необыкновенно вкусны в тушеном виде. Его даже культивируют в Японии в качестве огородной культуры. Из корней можно готовить повидло или добавлять сырым в салаты.

Мокрица

Сочная зеленая мокрица используется в салатах, супах или как сушеная приправа к блюдам.

Заячья капуста (очиток)

Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлетки.

Хвощ

Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат.

Возможно, вы не знаете, но любое растение, даже сорняк, обладает лечебными свойствами. Но не все они съедобны, а некоторые перед употреблением в пищу требуют специальную обработку. Обратите внимание, что такие лечебные растения, как тысячелистник, иван-чай, манжетка, горец птичий, медуница, лапчатка, первоцвет (примула), козлятник, василек синий также съедобны. Собирайте совсем молодые побеги и смело их используйте в весенних салатах.


Опубликовала , 06.06.2017 в 02:38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тата
Тата Галина Молозина 15 апреля 17, в 18:22 А портулак садовое растение? Текст скрыт развернуть
0
Галина Молозина
Галина Молозина Тата 17 апреля 17, в 16:41 Есть портулак посевной, а есть - сорняк. Я закатываю сорняк. Все равно он съедобный, лечебный - понижает сахар в крови, вкусный. Огородный редко сажают, а сорняк всегда под рукой. Едят стебельки, а листья безвкусные. Употребляют после кулинарной обработки. На вкус он кислый. Можно заправлять в супы, добавлять в пирожки - портулак с яйцом. Я мариную, получается очень вкусно. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Дмитриева
Валентина Дмитриева 15 апреля 17, в 09:35 Укроп всходит, сам, но вырастает в средней полосе России где-то ко второй половине мая. Зато лук батун и шпинат сеются осенью и всходят вместе, а то и раньше крапивы, - в тех же условиях, что и крапива. Редис, если посеять в марте, тоже в апреле будет готов к употреблению, - нужны парник, тепличка и кипяток, на этих же условиях можно вырастить и укроп, - раньше. Текст скрыт развернуть
1
валентина трапезникова
валентина трапезникова 15 апреля 17, в 10:34 Спасибо. Очень полезная информация! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сидорин
Владимир Сидорин 15 апреля 17, в 13:04 Корни пырея и одуванчика завариваем как чай. Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко 15 апреля 17, в 13:28 логичнее было озаглавить съедобные дикоросы... а то попахивает невежеством!!! в природе нет ничего лишнего!!! как мне видится... вот и "сорняки" едят не без пользы... Текст скрыт развернуть
1
оlgg
оlgg владимир рябченко 15 апреля 17, в 22:17 Правильно было бы озаглавить "Травы от гиповитаминоза" ( снижение уровня витаминов в организме). При авитаминозе (полном отсутствии витаминов) люди долго не заживаются)))) Но статья интересная Текст скрыт развернуть
0
Владимир Горякин
Владимир Горякин 15 апреля 17, в 14:30 Много всего перечислили а щирицу (Амарант) забыли. Листья салаты отличные. метелка заменяет чай и кофе. Семена отлично для выпечки. огурцы солить для хруста добавляем. Я использую щирицу лет 30. и на огороде она желанное растение. и просмотрите книги Наташи Кобзарь. Она тоже фанат щирицы и у нее посвящен целый раздел этой травке. я ее рецепты не буду пересказывать. но довольно интересные. И с ней интересно побеседовать в живую. и поймете что у вас здоровье на огороде целая аптека не химии. Голода не надо боятся.Просто организм получит натуральные витамины и микроэлементы. а кто не верит пусть смеется и потом бегает по больничкам. А я еще молодой. всего 56 лет. так что лет 100 и более не побрезгую пожую травки и попью с них вкусные чаи. у меня просто нет времени бегать по больницам. 3 тысячи перепелов, две собаки, котейка. Всех покормить и себя не забыть требует хорошего здоровья. вот и не голодуем а разнообразие в питании большое. Даже правильно самогон на травах настоять и то нужно уметь. Текст скрыт развернуть
6
Галина Богаткова
Галина Богаткова Владимир Горякин 15 апреля 17, в 20:21 А о какой щирице говорите? Которая цветёт зелёным или красным цветом? Текст скрыт развернуть
0
Галина Богаткова
Галина Богаткова Владимир Горякин 15 апреля 17, в 20:24 Я выращиваю и использую красные цветы амаранта. Оказывается видов Амаранта очень много http://florapedia.ru/sorts/section_9/brood_535/ Текст скрыт развернуть
0
fenix16 Табакова
fenix16 Табакова Галина Богаткова 23 мая 17, в 06:54 Спасибо за ссылку))) Интересно... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Горякин
Владимир Горякин 15 апреля 17, в 14:37 На завтра например приготовлю борщ зеленый со щавелем широколистным, 4 перепелками и потрохами с 20 перепелок. Я жду всегда первую зелень. на зиму ее не закрываю. зато с весны до осени есть что выбрать. уже крапива у забора поднимается и тархун с одуванчиком. природа оживает. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Сердюк
Сергей Сердюк 15 апреля 17, в 15:19 Дальше авитОминоза читать не стал. Текст скрыт развернуть
3
оlgg
оlgg Сергей Сердюк 15 апреля 17, в 22:21 причем суть авитАминоза- полное отсутствие витаминов в организме и встречается крайне редко. Речь о гиповитаминозе. А если наесться всего советуемого в комментах и статье, наступит гипервитаминоз)) Текст скрыт развернуть
1
Валентина Рязанцева***
Валентина Рязанцева*** 15 апреля 17, в 15:20 Огромное спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 22 мая 17, в 17:26 Сныть и лебеду можно спутать с похожей и, мягко говоря, несъедобной травой.
Хвощ тоже надо знать. Их несколько.
Одуванчик. В принципе съедобный. Но привкус гадостный. Как и у лопуха.
Помогает отбеливание. Надо закрыть на неделю от света. Листья становятся белыми, слегка жёлтыми.
Пастушья сумка дальняя родственница капусты. Одно семейство. Все растения этого семейства съедобны. Есть похожее на пастушью сумку растение яснотка. Вкус чесночный.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Мария
Елена Мария 22 мая 17, в 21:42 Сколько времени понадобиться, чтобы эти корни собрать, обработать. Да в таком количестве, чтобы хватило и не на одну порцию. а времени на даче совсем нет. Я уж лучше подожду еще чуть чуть, и буду есть укроп, салаты, редиску, лук. Только крапиву легко насобирать и пустить в дело. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Васильев
Владимир Васильев 23 мая 17, в 00:00 Самому слабо посмотреть в поисковике??? Текст скрыт развернуть
0
Елена Елена
Елена Елена 23 мая 17, в 10:59 Вчера супчик из молодой крапивы приготовила, съели на ура! Текст скрыт развернуть
0
Олеся Крылова
Олеся Крылова 6 июня 17, в 16:19 Рeальный зaробoток от 6000р Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 41
Новое на Дачном участке
Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Мало нам одной, земной напасти под названием COVID-19, так тут внеземная пожаловала! Кадры, от которых встанут дыбом все волосы, опубликовал в своем твиттере некто

Ольга Филиппова 31 мар, 12:22
+27 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Жительница Англии Соня Уотер всю жизнь уделяла много внимания своим мужчинам. А у нее их трое – муж и двое сыновей. Но все они ничего не понимали в домашнем уюте,

Ольга Филиппова 31 мар, 12:13
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

На любой даче вместо обычного посадочного участка можно устроить настоящий парк отдыха и красоты. При этом посадку полезных растений, деревьев и кустарников ни

Ольга Филиппова 31 мар, 11:58
+19 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако, как пон

Ольга Филиппова 31 мар, 11:07
+5 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мастер-класс: Делаем самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Мастер-класс: Делаем самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Заняться этим делом нас заставило два фактора: пора сажать рассаду и мир по уши засорен пластиковыми бутылками (надо с этим что-то делать!). И если с рассадой вс

Ольга Филиппова 30 мар, 16:13
+10 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу. 1. Простые картофельные котлеты Ингредиенты 5–6 средних картофелин; н

Ольга Филиппова 29 мар, 12:00
+27 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 бытовых приборов из СССР, которым найдется место в современном доме

9 бытовых приборов из СССР, которым найдется место в современном доме

Испокон веков хозяйки использовали вспомогательные приборы, которые облегчают их труд, и кухня в этой практике стоит едва ли не на первом месте. В советский пе

Ольга Филиппова 26 мар, 13:18
+20 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 многолетников, которые цветут в первый год

7 многолетников, которые цветут в первый год

Свой первый год жизни подавляющее большинство многолетников тратят на то, чтобы укрепить корневую систему и нарастить зеленую массу. И все же среди них есть и те,

Ольга Филиппова 25 мар, 12:54
+35 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 восхитительных примеров того, как заставить балкон зазеленеть

16 восхитительных примеров того, как заставить балкон зазеленеть

Цветущий балкон - легко! Наконец-то наступила весна, а значит, пришло время... наводить порядок на балконе. А учитывая, что на карантине и заняться особо неч

Ольга Филиппова 25 мар, 11:38
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

Сегодня борщ готовят во многих странах мира дома, на производствах, в государственных учреждениях, в заведениях общепита и даже в кремлевских стенах. На самом де

Ольга Филиппова 25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Чернышов
Елена Павлова
Елена Тимонина
Виктор Белогорцев
yagmur XXX
bngor68 Агеев
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
И природа чудачить любит.
anna_n8@mail.ru Надежда … Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»