Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

9 рецептов красивых и вкусны…

9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

21 ноя, 12:49
+49 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моментальная капустка в банк…

Моментальная капустка в банке - просто бесподобный рецепт!

23 ноя, 11:44
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Надоела шарлотка? Приготовьт…

Надоела шарлотка? Приготовьте отрывной пирог «Яблочные дольки»!

28 ноя, 11:47
+31 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейший Новогодний мандар…

Вкуснейший Новогодний мандариновый пирог

4 дек, 23:20
+25 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, который лечит своего хозяина

Сад, который лечит своего хозяина

24 ноя, 10:27
+31 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов: почему на яб…

Андрей Туманов: почему на яблоне то густо, то пусто

29 ноя, 12:37
+18 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В каком возрасте можно перес…

В каком возрасте можно пересаживать деревья

23 ноя, 19:21
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

21 ноя, 12:47
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов о борьбе с пр…

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

19 ноя, 11:46
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте…

Не успели посадить – прячьте до весны!

20 ноя, 11:13
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

5 дек, 17:49
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

21 ноя, 11:48
+6 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимний десант чеснока

Зимний десант чеснока

25 ноя, 14:57
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Делаем водопад в саду своими руками

развернуть

Делаем водопад в саду своими руками

Чтобы сделать свой сад оригинальным и красивым, стоит установить на нем водопад. Он будет настоящей достопримечательностью участка.

И при этом совершенно неважно, большой у вас сад или нет. Узнаем, как можно сделать водопад своими руками и что потребуется для выполнения работ.

ТИПЫ ДЕКОРАТИВНЫХ ВОДОПАДОВ

Форма композиции может быть любой. Любители четких линий могут сделать прямоугольный или круглый водопад. Если вам больше по душе природные формы, тогда стоит выполнить конструкцию с плавными несимметричными очертаниями. При желании в пруд под водопадом можно пустить рыбок, но тогда придется позаботиться и о подводных растениях, а значит, следует обратить внимание на глубину водоема. Оптимальный вариант – метровый по глубине пруд, а лучше – немного глубже, чтобы зимой растения и рыбки не замерзли.

ФОРМА И ВИДЫ КАСКАДОВ

Формы и виды каскадов водопада на даче могут быть совершенно разными. Самые простые варианты могут быть сделаны из подручных материалов. Любителям грандиозных сооружений придутся по вкусу многоступенчатые большие конструкции с фонтанами, ручейками и каналами.

Выбор типа каскада зависит от ваших возможностей и сил. Заранее просчитайте, сколько места вы можете выделить под композицию, сколько средств готовы затратить.

Схемы расположения водопада могут быть абсолютно разными. То, как будет стекать вода, зависит от камня, с которого она будет литься. Ниспадающие гладкие струи получаются от камней с закругленными отшлифованными краями. Сверкающие нити воды пойдут с изрезанного камня. При помощи двух камней и двух уровней слива воды получится ассиметричный поток. При этом в обоих потоках объем воды может быть одинаковым. Если объем воды ограниченный, лучше сделать так, чтобы она обтекала камень.

Для создания больших и сильных потоков нужно пустить воду через узенькое отверстие между камнями. Уступ при этом должен быть высоким. Чтобы вода вспенивалась, следует поставить внизу остроконечный камень, о который она будет разбиваться.

Самые простые варианты водопадов могут быть сделаны из подручных материалов

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ВОДОПАДА

Одним из самых сложных этапов строительства водопада считается выбор места для него. Если расположить конструкцию неверно, она только испортит внешний вид участка. Стоит учитывать и другие особенности выбора места:

  • Рядом с гидросооружением не должны располагаться деревья. Они будут тянуться к воде, разрушая землю под конструкцией.
  • Вблизи дома каскады тоже не устанавливают. В противном случае вода может подмывать фундамент, что приведет к разрушению дома. Более того, на стенах здания будет образовываться плесень.
  • Рекомендовано устанавливать водопад на возвышении. Это не только будет красиво смотреться, но и создаст естественный уклон для спада воды. Если такого места у вас на участке нет, то его следует создать искусственно. Рядом с низиной располагать каскад не стоит, иначе в воду будет попадать весь мусор, что обязательно засорит насос.
  • Помимо прочего, стоит убедиться, что водопад хорошо виден с разных точек – то есть, его следует разместить на открытом пространстве.

После того как вы определились с местом для конструкции, можно начинать выбор материалов для ее создания.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Выбирать материалы и инструменты для создания водопада следует исходя из характеристик участка, размера конструкции, дизайна. В любом случае вам потребуются:

  • насос для прокачки воды, фильтр, электрокабель и шланг;
  • насос для подачи воды;
  • гидроизоляция;
  • материалы для декорирования.

Особое внимание следует уделить насосу. Он должен быть специальным, рассчитанным на использование в подобных конструкциях. Можно использовать погружные или поверхностные модели. Специальные насосы рассчитаны на долгий срок службы, они дают небольшой напор, но действуют непрерывно. Мощность агрегата зависит от объема воды, которую необходимо перекачать.

Насос должен быть специальным, рассчитанным на использование в подобных конструкциях

ЭТАПЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО СООРУЖЕНИЯ ВОДОПАДА

Как правило, конструкция включает 3 основных элемента:

  • каскад ниспадающего типа;
  • русло;
  • пруд, где циркулирует вода.

Если все сделать правильно, технические приспособления будут скрыты. А значит, будет казаться, что вода берется как бы ниоткуда.

Перед тем как начать работы по установке конструкции, следует решить, какая глубина и форма пруда вас устроит. Если планируется заселение в водоем рыбок, он должен быть поглубже, если нет – помельче. Форма пруда должна быть естественной, то есть должны быть некоторые изгибы.

Далее рассмотрим этапы работы.

Делаем водопад в саду своими руками

РЫТЬЕ КОТЛОВАНА

Сначала необходимо вырыть котлован. Затем его дно очищают от мусора и засыпают песком. Далее укладывают гидроизоляцию, лучше брать садовую пленку или ПВХ.

СОЗДАНИЕ КАСКАДА

Оптимальная высота для спадающего каскада – 1,5 м. Ступенек в главном спуске должно быть несколько. Нижняя должна находиться примерно в 0,3 м от уровня воды. Высота последующих уступов может быть до 40 см.

Для того чтобы конструкция была прочной, производят укрепление ее каркасом.Обычно его делают из дерева и укрепляют раствором из бетона. На верхушке водопада ставят плоский камень, слегка сдвигая его вперед. Это необходимо для отвесного спада воды.

Делаем водопад в саду своими руками

УСТАНОВКА НАСОСА

После того как будет установлен камень, можно присоединять насос. Если конструкция небольшая, хватит агрегата с мощностью 70 Вт. Для больших каскадов лучше выбрать насосы наземного типа, обладающие большей мощностью. Чтобы механизмы явно не бросались в глаза, их придется задекорировать растениями и камнями. Шланги располагают между камнями, опять же для того, чтобы они были незаметны.

Помимо прочего, чтобы система заработала, вам потребуется низковольтный трансформатор. Он будет питать всю систему. Установить его следует в помещении. Стоит отметить, чтодлина кабеля не превышает 9 метров, поэтому его необходимо будет удлинить. Для этого потребуется найти удлинитель, который не боится влаги. Если брать кабель общей длиной свыше 12 м, мощность насоса понизится. То есть, в данном случае предстоит обзавестись насосом большей мощности.

ВОДОПАД ИЗ ПРИРОДНОГО КАМНЯ СВОИМИ РУКАМИ (ВИДЕО)

ДЕКОРИРОВАНИЕ КОМПОЗИЦИИ

После установки насоса остается только задекорировать конструкцию. Подходить к делу следует с фантазией. Использовать для декора можно абсолютно все, кроме растений, которые не любят влагу. Отлично будут смотреться крупный гравий и галька разного цвета. Можно рядом с конструкцией поставить и скамейку для отдыха, а еще лучше – подвесить гамак. Если у вас есть дети, можно установить у водоема фигурки сказочных персонажей. Еще один прекрасный вариант – создание альпинария на водопаде.Последним писком моды является установка светодиодной подсветки или специальных фонариков. Данные элементы декора позволят пруду мерцать в ночное время и выглядеть восхитительно. По окончании дизайнерских работ можно запускать насос и радоваться полученному результату.

Делаем водопад в саду своими руками

ЛУЧШИЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДЕКОРА ВОДОПАДА

Для посадки возле композиции лучше всего выбрать неприхотливые растения – калужницу, лилейники, ирисы. Хорошо будут смотреться и копья стрелолиста, колосья манника, озорелла. Еще из растений можно выбрать седум, тимьян, герань. Самый интересный вариант – использование комнатного бонсая. Такие растения устанавливают по обе стороны от спускающейся по каскаду воды в горшках.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ВОДОПАДАМИ

Водопады следует устанавливать на тех местах, куда не попадают прямые солнечные лучи, иначе вода будет цвести. Воду периодически придется чистить и фильтровать раз в 30 дней. Для этого ее отключают, спускают, а потом набирают вновь. Камни чистят от налета салфеткой и чистящим средством.

Чтобы придать участку оригинальность и обеспечить приятный влажный воздух, стоит постараться и установить водопад. Вы сможете насладиться приятным видом льющейся воды и журчанием струй, а если поставить вблизи водоема с каскадом скамеечки, это место станет излюбленным для отдыха у всей семьи.


Источник →

Опубликовал , 11.03.2019 в 10:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Налетай! Представьте, что на праздники съехалась вся семья. В таких случаях важен не только вкус еды, но и то, как она выглядит. Вкусные блюда становят

Ольга Филиппова 6 дек, 17:16
+28 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров - фото для вдохновения Садовый дизайн давно уже стал не просто "огородными" работами, он превратился в настоящее искусство. По всей

Ольга Филиппова 5 дек, 18:55
+33 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Важные вопросы о приправах

Важные вопросы о приправах

Прошли уже те времена, когда петрушка да лук составляли практически весь перечень зелени. Сегодня для каждого случая выращивают особую травку, иногда одного запаха

Ольга Филиппова 5 дек, 18:49
+16 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше среднего. И не просто так, а потому, что чем мел

Ольга Филиппова 5 дек, 17:49
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

Перед Новым годом, когда улицы сверкают разноцветными огоньками гирлянд, воздух пропитан запахом хвои, а толпы радостных покупателей сметают с полок магазинов зе

Ольга Филиппова 5 дек, 16:57
+19 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейший Новогодний мандариновый пирог

Вкуснейший Новогодний мандариновый пирог

Готовлю всегда его и создаю праздничную атмосферу дома! ИНГРЕДИЕНТЫ : Для теста:  250 г пшеничной муки 250 г сливочного масла  4 яйца  200 г

Ольга Филиппова 4 дек, 23:20
+25 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 растений, которые можно оставить без полива на месяц

8 растений, которые можно оставить без полива на месяц

Тем, кто вынужден надолго уезжать из дома, стоит присмотреться к этим домашним растениям. А уж для отпуска лучше и не придумаешь! Бокарнея (Нолина)   Б

Ольга Филиппова 4 дек, 23:18
+15 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шпаргалка для дачников! Сколько будет в кубометре

Шпаргалка для дачников! Сколько будет в кубометре

Если вы решили построить дачный домик или баню, то будет полезным взять на заметку сколько же пиломатериалов в одном кубометре: * обрезных 6-метровых дос

Ольга Филиппова 4 дек, 12:19
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Дед Мороз красный нос" - оригинальная новогодняя закуска за 10 минут!

"Дед Мороз красный нос" - оригинальная новогодняя закуска за 10 минут!

Предлагаю вашему вниманию быструю в приготовлении, но очень яркую и красивую закуску из помидоров. Даю 100% гарантию, что оригинальные Деды Морозы станут настоящим

Ольга Филиппова 3 дек, 20:26
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незрячий сын собственноручно построил новый дом для своей 86-летней мамы

Незрячий сын собственноручно построил новый дом для своей 86-летней мамы

Эта невероятная история произошла в деревеньке Зарытки Рязанской области. Незрячий мужчина самостоятельно построил настоящий деревянный дом для своей пожилой м

Ольга Филиппова 3 дек, 19:32
+25 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Патракеева
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Эмина Осокина
большое спасибо. Обязательно попробую.
Эмина Осокина 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Елена Федотова
Лиля Иванова
Тaкое нaрушение природной гaрмонии - это ужaсно!
Лиля Иванова Впечатляющие работы мастеров садового дизайна
Агрофена Иванова
спасибо!!  во время совет,,,
Агрофена Иванова 8 растений, которые можно оставить без полива на месяц
Марина Сподина
Очень красиво! Спасибо! Кое-что можно попробовать.
Марина Сподина 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола