Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему отказываются плодонос…

Почему отказываются плодоносить кабачки

19 июл, 10:39
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Делаем водопад в саду своими руками

развернуть

Делаем водопад в саду своими руками

Чтобы сделать свой сад оригинальным и красивым, стоит установить на нем водопад. Он будет настоящей достопримечательностью участка.

И при этом совершенно неважно, большой у вас сад или нет. Узнаем, как можно сделать водопад своими руками и что потребуется для выполнения работ.

ТИПЫ ДЕКОРАТИВНЫХ ВОДОПАДОВ

Форма композиции может быть любой. Любители четких линий могут сделать прямоугольный или круглый водопад. Если вам больше по душе природные формы, тогда стоит выполнить конструкцию с плавными несимметричными очертаниями. При желании в пруд под водопадом можно пустить рыбок, но тогда придется позаботиться и о подводных растениях, а значит, следует обратить внимание на глубину водоема. Оптимальный вариант – метровый по глубине пруд, а лучше – немного глубже, чтобы зимой растения и рыбки не замерзли.

ФОРМА И ВИДЫ КАСКАДОВ

Формы и виды каскадов водопада на даче могут быть совершенно разными. Самые простые варианты могут быть сделаны из подручных материалов. Любителям грандиозных сооружений придутся по вкусу многоступенчатые большие конструкции с фонтанами, ручейками и каналами.

Выбор типа каскада зависит от ваших возможностей и сил. Заранее просчитайте, сколько места вы можете выделить под композицию, сколько средств готовы затратить.

Схемы расположения водопада могут быть абсолютно разными. То, как будет стекать вода, зависит от камня, с которого она будет литься. Ниспадающие гладкие струи получаются от камней с закругленными отшлифованными краями. Сверкающие нити воды пойдут с изрезанного камня. При помощи двух камней и двух уровней слива воды получится ассиметричный поток. При этом в обоих потоках объем воды может быть одинаковым. Если объем воды ограниченный, лучше сделать так, чтобы она обтекала камень.

Для создания больших и сильных потоков нужно пустить воду через узенькое отверстие между камнями. Уступ при этом должен быть высоким. Чтобы вода вспенивалась, следует поставить внизу остроконечный камень, о который она будет разбиваться.

Самые простые варианты водопадов могут быть сделаны из подручных материалов

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ВОДОПАДА

Одним из самых сложных этапов строительства водопада считается выбор места для него. Если расположить конструкцию неверно, она только испортит внешний вид участка. Стоит учитывать и другие особенности выбора места:

  • Рядом с гидросооружением не должны располагаться деревья. Они будут тянуться к воде, разрушая землю под конструкцией.
  • Вблизи дома каскады тоже не устанавливают. В противном случае вода может подмывать фундамент, что приведет к разрушению дома. Более того, на стенах здания будет образовываться плесень.
  • Рекомендовано устанавливать водопад на возвышении. Это не только будет красиво смотреться, но и создаст естественный уклон для спада воды. Если такого места у вас на участке нет, то его следует создать искусственно. Рядом с низиной располагать каскад не стоит, иначе в воду будет попадать весь мусор, что обязательно засорит насос.
  • Помимо прочего, стоит убедиться, что водопад хорошо виден с разных точек – то есть, его следует разместить на открытом пространстве.

После того как вы определились с местом для конструкции, можно начинать выбор материалов для ее создания.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Выбирать материалы и инструменты для создания водопада следует исходя из характеристик участка, размера конструкции, дизайна. В любом случае вам потребуются:

  • насос для прокачки воды, фильтр, электрокабель и шланг;
  • насос для подачи воды;
  • гидроизоляция;
  • материалы для декорирования.

Особое внимание следует уделить насосу. Он должен быть специальным, рассчитанным на использование в подобных конструкциях. Можно использовать погружные или поверхностные модели. Специальные насосы рассчитаны на долгий срок службы, они дают небольшой напор, но действуют непрерывно. Мощность агрегата зависит от объема воды, которую необходимо перекачать.

Насос должен быть специальным, рассчитанным на использование в подобных конструкциях

ЭТАПЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО СООРУЖЕНИЯ ВОДОПАДА

Как правило, конструкция включает 3 основных элемента:

  • каскад ниспадающего типа;
  • русло;
  • пруд, где циркулирует вода.

Если все сделать правильно, технические приспособления будут скрыты. А значит, будет казаться, что вода берется как бы ниоткуда.

Перед тем как начать работы по установке конструкции, следует решить, какая глубина и форма пруда вас устроит. Если планируется заселение в водоем рыбок, он должен быть поглубже, если нет – помельче. Форма пруда должна быть естественной, то есть должны быть некоторые изгибы.

Далее рассмотрим этапы работы.

Делаем водопад в саду своими руками

РЫТЬЕ КОТЛОВАНА

Сначала необходимо вырыть котлован. Затем его дно очищают от мусора и засыпают песком. Далее укладывают гидроизоляцию, лучше брать садовую пленку или ПВХ.

СОЗДАНИЕ КАСКАДА

Оптимальная высота для спадающего каскада – 1,5 м. Ступенек в главном спуске должно быть несколько. Нижняя должна находиться примерно в 0,3 м от уровня воды. Высота последующих уступов может быть до 40 см.

Для того чтобы конструкция была прочной, производят укрепление ее каркасом.Обычно его делают из дерева и укрепляют раствором из бетона. На верхушке водопада ставят плоский камень, слегка сдвигая его вперед. Это необходимо для отвесного спада воды.

Делаем водопад в саду своими руками

УСТАНОВКА НАСОСА

После того как будет установлен камень, можно присоединять насос. Если конструкция небольшая, хватит агрегата с мощностью 70 Вт. Для больших каскадов лучше выбрать насосы наземного типа, обладающие большей мощностью. Чтобы механизмы явно не бросались в глаза, их придется задекорировать растениями и камнями. Шланги располагают между камнями, опять же для того, чтобы они были незаметны.

Помимо прочего, чтобы система заработала, вам потребуется низковольтный трансформатор. Он будет питать всю систему. Установить его следует в помещении. Стоит отметить, чтодлина кабеля не превышает 9 метров, поэтому его необходимо будет удлинить. Для этого потребуется найти удлинитель, который не боится влаги. Если брать кабель общей длиной свыше 12 м, мощность насоса понизится. То есть, в данном случае предстоит обзавестись насосом большей мощности.

ВОДОПАД ИЗ ПРИРОДНОГО КАМНЯ СВОИМИ РУКАМИ (ВИДЕО)

ДЕКОРИРОВАНИЕ КОМПОЗИЦИИ

После установки насоса остается только задекорировать конструкцию. Подходить к делу следует с фантазией. Использовать для декора можно абсолютно все, кроме растений, которые не любят влагу. Отлично будут смотреться крупный гравий и галька разного цвета. Можно рядом с конструкцией поставить и скамейку для отдыха, а еще лучше – подвесить гамак. Если у вас есть дети, можно установить у водоема фигурки сказочных персонажей. Еще один прекрасный вариант – создание альпинария на водопаде.Последним писком моды является установка светодиодной подсветки или специальных фонариков. Данные элементы декора позволят пруду мерцать в ночное время и выглядеть восхитительно. По окончании дизайнерских работ можно запускать насос и радоваться полученному результату.

Делаем водопад в саду своими руками

ЛУЧШИЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДЕКОРА ВОДОПАДА

Для посадки возле композиции лучше всего выбрать неприхотливые растения – калужницу, лилейники, ирисы. Хорошо будут смотреться и копья стрелолиста, колосья манника, озорелла. Еще из растений можно выбрать седум, тимьян, герань. Самый интересный вариант – использование комнатного бонсая. Такие растения устанавливают по обе стороны от спускающейся по каскаду воды в горшках.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ВОДОПАДАМИ

Водопады следует устанавливать на тех местах, куда не попадают прямые солнечные лучи, иначе вода будет цвести. Воду периодически придется чистить и фильтровать раз в 30 дней. Для этого ее отключают, спускают, а потом набирают вновь. Камни чистят от налета салфеткой и чистящим средством.

Чтобы придать участку оригинальность и обеспечить приятный влажный воздух, стоит постараться и установить водопад. Вы сможете насладиться приятным видом льющейся воды и журчанием струй, а если поставить вблизи водоема с каскадом скамеечки, это место станет излюбленным для отдыха у всей семьи.


Источник →

Опубликовал , 11.03.2019 в 10:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+33 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+25 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна» вызывают одинаковый восторг что при виде банки, что при дегустации. Немаловажен и тот факт, что консервировать кабачки с пом

Ольга Филиппова 5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller