Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Монтбреция – гладиолус в миниатюре

Монтбреция – гладиолус в миниатюре

Названием своим монтбреция обязана французскому ботанику Монтбре, который сопровождал Наполеона во время похода в Египет, другое ее имя – тритония. На юге растение растет без проблем, но в средней полосе России луковицы приходится ежегодно вынимать из почвы и хранить в течение зимы. Это хлопотно, но красивое растение стоит того.

Монтбреция – гладиолус в миниатюре

Монтбреция напоминает гладиолус. Листья у нее уз­кие, линейные, высотой около 40 см, цветоносы тонкие. В каждом соцветии посте­пенно распускается 15–20 некрупных оранжевых цветков. На фоне зелени они создают яркое контрастное пятно.

Много лет я высаживаю луковицы монтбреции и очень люблю это растение за четкий силуэт листвы, изящные цветки, которые распускаются в начале августа. Почти два месяца они украшают клумбу.

Солнечные участки, защищенные от ветра, идеальны для монтбреции. Почву готовлю с осени: в расчете на 1 кв. м добавляю по одному ведру компоста, перегноя, песка, 2–3 стакана золы.

За пару недель до посадки вношу полное минеральное удобрение (15 г на 1 кв. м), пере­капываю участок, тщательно выбираю корни сорняков. Луковицы высаживаю в конце апреля – начале мая. Перед посадкой снимаю верхний слой земли, раскладываю луковицы на дне образо­вавшегося углубления небольшими группами, на расстоянии около 5 см, слегка вдавливаю в почву и засыпаю выб­ранной почвой.

Это позволяет расположить луковицы на одной глубине. Растения, высаженные таким способом, зацветают одновременно.

Монтбреция – гладиолус в миниатюре

По опыту знаю, что загущенная посадка не мешает растениям развиваться: к середине лета образуется живописная куртина листьев, а в августе она вспыхивает ярким костром соцветий.

В течение дачного сезона 3–4 раза вношу полное минеральное удобрение (15 г на 10 л воды). Первую подкормку провожу через две недели после посадки, последнюю – когда образуются бутоны. Поливаю растения по мере подсыхания почвы, стараюсь, чтобы она всегда оставалась слегка влажной. Монтбреция удивительно неприхотлива, она редко страдает от болезней.

Много лет назад я провела эксперимент и оставила луковицы монтбреции на зиму в открытом грунте. Опыт оказался неудачным, весной обнаружила, что они погибли. Ежегодно в начале октября выкапываю растения гнездами, не очищая от земли, укладываю их в деревянные ящики и засыпаю песком. Листья и стебли обрезаю на высоте 5–6 см, ящики ставлю в погреб.

Наталия Пересветова, sotki.ru

Картина дня

наверх