На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

6 способов, которые помогут удерживать воду в почве

Улучшаем песчаную почву

Наиболее плодородными считаются почвы суглинистые по механическому составу. Суглинистая почва содержит оптимальное для растений соотношение глины и песка. Если  глины много, происходит застой влаги, много песка – влага быстро уходит.

Давайте подробнее рассмотрим отрицательные свойства песчаных почв: влага в них не задерживается и быстро уходит, так как нет глинистых компонентов для ее удержания; питательные вещества быстро вымываются вместе с поливными водами.

Песчаные почвы очень хорошо аэрированы, и процессы разложения органических веществ проходят довольно быстро. Сразу образуется много элементов питания из разрушенной органики, и та часть, которую растения не успевают использовать, вымывается.

Однако у песчаных почв есть и положительные стороны: в них не застаивается влага, весной они быстрее прогреваются. А если использовать некоторые приемы, нивелирующие отрицательные свойства, то песчаные почвы можно сделать пригодными для выращивания.

Основная проблема песчаных почв – это быстро уходящая влага, поэтому большая часть приемов направлена на увеличение влажности и задержание воды. 

Самый трудоемкий, но и самый эффективный метод задержки влаги – это внесение глины, ведь именно она помогает почве удерживать воду и питательные вещества. Понадобится примерно 5–6 ведер глины на 1 кв. м. После этого почву культивируют на глубину 10–15 см, в зависимости от длины корневой системы. Если нет возможности внести на весь участок глину, то можно добавлять ее в посадочные ямы или борозды. Использовать можно глину из карьеров или глинистую почву (чернозем, дерново-подзолистую почву и т.д.).

Ил – наиболее подходящий материал для внесения на песчаных почвах. Однако использовать его следует через год после добычи, после того как он полежит. Иногда вносят торф, но он быстро разлагается.

Приемы, помогающие удерживать воду:   1. Выравнивание. На участке не должно быть уклонов; известно, что даже небольшой уклон ускоряет движение воды.

2. Углубление. Грядки лучше делать утопленными или на уровне дорожек. При этом углубление должно происходить не за счет уменьшения глубины верхнего слоя, а за счет его опускания. То есть сначала верхний плодородный слой откидываем в сторону, откапываем 3–4 см песка и возвращаем плодородный слой на место.

3. «Хитроумный». Этот прием задерживает влагу снизу. Вскапываем грядки на глубину 20–30см и укладываем старую пленку или новую (но ее лучше продырявить). Сверху помещаем компост, перемешанный с землей, а выше – почву. Получается и задержка воды, и подкормка. Но в этом случае обязательно нужно следить, чтобы влага не застаивалась. Также не стоит использовать этот метод по всему участку.

4. Для деревьев. При посадке деревьев и кустарников нужно делать большие посадочные ямы и укладывать на дно слой глины. Если дерево уже растет на участке, то по периметру кроны выкапывают ямки и укладывают туда плодородную землю с компостом. В результате и воды больше дереву достается, и питательных элементов, которые постепенно расходуются.

5. Задержка влаги сверху. В жаркие весенние месяцы, когда в глубине еще есть вода, накрываем почву рядом с растениями пленкой и присыпаем сверху землей на пару сантиметров. Вода будет подниматься с глубины и задерживаться в прикорневой зоне. Конечно, не забудьте в конце весны эту пленку снять.

6. «Оригинальная подкормка». Делаем в ведре со всех сторон небольшие отверстия, насыпаем в него компост или перепревший навоз, закапываем в почву. Вокруг высаживаем овощные культуры и при поливе льем воду в ведро. В результате вода проходит сквозь навоз или компост и насыщается элементами питания. Навоз и компост при этом расходуются меньше, так как они не перемешаны с песком, кислорода там мало и разлагаются они медленнее.

Сложный вопрос на песчаных почвах – питание растений. При внесении навоза нужно понимать, что в песке он быстро разлагается, так как состоит из органического вещества. В глине он не разлагается, и вымывание идет очень медленно. Проблему быстрого вымывания минеральных удобрений можно решить следующим способом. Вносить их нужно меньшими дозами, но чаще, вместе с частыми поливами.

Совет. Песчаные почвы очень благодарно относятся к зеленым удобрениям. Поэтому при возможности следует запахивать ботву в почву, а еще лучше использовать бобовые растения, ботва и корни которых дополнительно обогащают почву большим количеством азота.

Анатолий Климанов, sotki.ru

Картина дня

наверх