На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Летучие мыши – наши крылатые помощники. Как привлечь их на свой участок

Питаясь насекомыми, летучие мыши уничтожают их в огромном количестве. Эти маленькие зверьки в некоторых местностях даже регулируют численность насекомых - вредителей: многие виды мелких и даже крупных ночных бабочек (моли, огневки, пяденицы, коконопряда и др.), жуков. Вечерницы и кожаны охотятся за майскими жуками, усачами, медведками и др. Более мелкие виды кормятся точильщиками, листовертками.

Как показали исследования, летучие мыши употребляют в пищу колорадского жука, совок, бражников, жука-кузьку и многих других врагов сельского хозяйства, а также комаров, мошек, кузнечиков, цикад. Рыжая вечерница, например, питается разными насекомыми, не брезгует даже комарами, а крупных жуков разгрызает острыми зубами. Уничтожают рукокрылые также некоторых насекомых - переносчиков болезней, опасных для человека и домашних животных. Интенсивность, с которой летучие мыши могут ловить добычу, удивительна - до 500-600 насекомых в час. Можно наблюдать, как зверьки в течение секунды хватали одного за другим двух насекомых. Подсчитано, что в среднем летучая мышь за одну охоту совершает 1100-1300 бросков на пролетающих насекомых, а может съесть за ночь столько насекомых, что они составят более трети ее собственного веса. Водяная ночница за вечернюю кормежку съедает до 3-3,3 г, как раз треть ее массы.

Рукокрылые ориентируются в темноте и ловят добычу с помощью эхолокации: посылают ультразвуковой сигнал и по скорости возвращения сигнала определяют расстояние до предмета. И не только до стены пещеры или ствола дерева, но и, например, до такого мелкого насекомого, как летящая плодовая мушка дрозофила. Чувствительность «слуха» рукокрылых огромная: остроухая ночница обнаруживает проволоку диаметром 2 мм на расстоянии почти 4 м, а толщиной 0,2 мм - на расстоянии более 1 м. Трудно приходится летучим мышам при ловле бабочек, которые часто не уступают рукокрылым в скорости и, обладая способностью воспринимать ультразвуки (чуть ли не за 25-30 м), меняют направление, складывая крылья, камнем падают на землю и замирают.

Стремление к объединению (инстинкт стадности) у летучих мышей очень сильно развит, поэтому живут они колониями от 2-3 особей до нескольких тысяч. Рыжие вечерницы летом живут в дуплах группами из 2-20 особей. Численность рукокрылых растет медленно: как правило, самка рождает по 1 -2 детеныша. В условиях умеренного и холодного климата рукокрылые впадают в зимнюю спячку (оптимальная температура 1...10°С). Враги насекомоядных рукокрылых, к счастью, немногочисленны - это совы и сычи, у которых летучие мыши лишь случайная добыча, прибавка к основной пище.

Непосвященному дачнику иногда сложно догадаться, что рядом живет этот летающий «призрак». Узнать об этом можно по следующим признакам: вокруг места залета этих зверьков образуются на стене подтеки, а также черные знаки, похожие на помет обычных домовых мышей. Не обижайте и не прогоняйте летучих мышей, так как это довольно спокойные и безопасные соседи. К слову сказать, помет рукокрылых считают высококачественным удобрением, которое по содержанию азота и фосфора во много раз превосходит другие естественные органические удобрения.

Специалисты советуют садоводам и огородникам привлекать на свои участки летучих мышей, развешивая специально для этих зверьков известные всем синичники, но в несколько раз большие по размеру (в расчете на колонию). При этом леток располагают снизу, чтобы зверьки могли разместиться в верхней части гнезда. С целью привлечения летучих мышей при отсутствии деревьев с дуплами можно вывешивать на опушках, у широких аллей и особенно у водоемов, в садах, лесах и парках искусственные убежища - дуплянки и щелянки.

Надеюсь, что незаслуженная дурная слава перестанет преследовать этих безобидных существ - в принципе милых зверушек с вполне забавной маленькой испуганной мордашкой и черными блестящими глазками, и садоводы устроят им на своих дачных участках убежища. А пугающий внешний вид рукокрылым можно простить - ведь они ровесницы динозавров и внешне мало изменились за 30-40 млн. лет своего существования.

А. Лазарев, ст. науч. сотр. ВНИИ защиты растений, gazetasadovod.ru

Картина дня

наверх