Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ароматные рогалики с яблочно…

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секрет воздушных пирожков

Секрет воздушных пирожков

25 авг, 15:33
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в гороше…

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

9 сен, 14:54
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

9 действенных способов выкорчевать старый пень на участке

развернуть

Со временем посаженные на даче деревья неизбежно стареют, заболевают, вырождаются или перестают вписываться в дизайн. Их легко спилить, но вот выкорчевать пни на участке по силам не каждому, а точнее, не все знают, как правильно это сделать.

9 действенных способов выкорчевать старый пень на участке

Расчистка участка от деревьев и кустарников – это долгий и трудоемкий процесс. Конечно, можно заплатить профессионалам и полюбоваться работой техники, но обойдется это недешево. Разберем основные способы, которыми можно избавиться от лишнего природного элемента на своей территории.

Механическая выкорчевка пней

Выкорчевка деревьев и пней – довольно прибыльный бизнес, поэтому в любой области легко найти специалистов, готовых пригнать к вашему дому технику и за пару часов решить вопрос с пнями.

Измельчитель пней

Измельчитель пней – это огромная фреза, превращающая древесину в стружку. Размер его сопоставим с садовой тачкой, поэтому измельчитель легко доставить в любую часть участка и не повредить при этом соседние посадки. Работает он не только с наземной частью пня, но и с подземной, углубляясь на 30 см.

Измельчитель пней

К сожалению, качественных измельчителей на рынке меньше, поэтому предоставить такую услугу могут далеко не все фирмы. Она также недешева и подходит для удаления пней тех деревьев, которые не дают обильной корневой поросли.

Землеройная техника

Выкопать пень можно с помощью специальной техники: экскаватора, манипулятора или бульдозера. Но у этого способа из плюсов только быстрота и работа с самыми крупными пнями, а вот минусов существенно больше.

Бульдозер

Во-первых, работа такой техники всегда очень дорога, и пни получатся просто "золотыми". Во-вторых, не на каждый участок столь крупная машина может заехать – калитки и ворота могут быть просто не предназначены для нее. И наконец, даже в сухое время года или зимой эти машины очень сильно повреждают грунт, а от газона и вовсе оставят одни ошметки.

Поэтому использовать такую технику хорошо на этапе подготовки участка к застройке или если огромных пней на территории много и другими способами с ними не справиться.

Ручные способы корчевания пней

Если у вас на участке всего пара пней, вы уверены в своих силах и не готовы переплачивать за то, что в состоянии сделать сами, вам на помощь придут проверенные способы удаления пней вручную.

Удаление пней деревьев с помощью огня

Если у вас есть неограниченный запас времени и дров, а ваши соседи лояльны к запаху дыма, вы можете превратить свой пень в отборное удобрение – древесную золу.

Сжигание пня

Для этого нужно будет насверлить в спиле отверстий, залить в них жидкость для розжига и поджечь. Первое время нужно будет принудительно обеспечивать огню приток кислорода, но как только отверстия увеличатся, вам останется только подбрасывать дрова и своевременно удалять прогоревшую часть. Делать это нужно тщательно, поскольку иначе горение замедлится.

Если пень очень твердый или вам нечем просверлить отверстия, разводите костер прямо на спиле – постепенно он прогорит, превратившись в яму.

Корчевание пней на участке с помощью лебедки

Если вы только планируете спилить дерево и удалить его корни, то можете воспользоваться лебедкой. Для этого оставляйте пень высотой около 1 м – так будет проще с ним справиться.

Корчевание пня лебедкой

Закрепите лебедку с усилием 3 т на ближайшем дереве или столбе, ее тросом или дополнительным канатом обвяжите пень. Обкопайте пень по кругу, на расстоянии 1,5 м от ствола, чтобы оголить корни. Обрубите их или спилите ножовкой. Лишь после этого включайте лебедку, а с ее стороны подложите под пень деревянный обрубок.

Корчевание пней на участке с помощью топора и лома

Обкопайте пень по кругу на расстоянии 1-1,5 м от основания так, чтобы оголились корни. Перерубите их, а под пень подсуньте лом. С усилием поднимите его и пень будет вырван из земли.

Инструменты для корчевания

Такой метод подойдет для удаления пней диаметром не более 20 см. Если пень крупнее, то вы потратите слишком много времени и сил.

Если дерево, от которого остался пень, не дает корневой поросли, можно просто спилить его до уровня земли, измельчить срез топором и засыпать землей – постепенно он сгниет сам собой.

Корчевание пней на участке с помощью воды

На расстоянии полуметра от корней пня выкопайте яму и начинайте размывать ее водой под напором. Через некоторое время корни будут подмыты, и пень повиснет в воздухе. Тогда основные корни можно будет обрубить, а сам пень удалить.

Подмытый пень

Вариант с подмыванием пня подойдет не всем дачникам, а лишь тем, у кого на участке есть собственный источник воды и насос, способный подавать ее под хорошим напором. Если же воду у вас дают по расписанию, или за ней приходится ходить на колодец, рассмотрите другие варианты. Кроме того, этот способ довольно грязный, и воспользоваться им на уже облагороженном участке посреди клумб и грядок не получится. Хотя если вокруг нет нежных растений, боящихся затопления, то можно и рискнуть.

Химические средства для удаления корней деревьев

Не обладаете хорошей физической силой и не готовы терпеть на своем участке строительную технику? Тогда вам стоит знать, как убрать пень без корчевания. На помощь вам придут средства, которые легко достать в продаже.

Мочевина

Не самый быстрый способ протяженностью в год подойдет тем, кто хочет избавиться от пня без лишних усилий. Достаточно просверлить в нем несколько отверстий диаметром 1-3 см, засыпать туда мочевину и плотно замотать все полиэтиленом.

Сверление пня

К следующему сезону от пня не останется и следа, а освободившееся место можно будет использовать.

Калийная селитра

Этот способ похож на предыдущий своей первой частью: в холодное время года во время оттепели дрелью с толстым сверлом в пне сверлят отверстия глубиной до 40 см из расчета одно отверстие на 10 см диаметра. В них наливают воду, а затем несколько дней подряд утрамбовывают калийную селитру. После пень заматывают полиэтиленом и в таком виде оставляют до весны. Под воздействием селитры дерево быстро высыхает, а весной его легко можно будет сжечь без остатка.

Сжигание пней (как после обработки селитрой, так и без нее) запрещено на торфяных почвах.

Соль

Если на месте пня вы планируете поставить беседку, сарай или другую постройку, то вам подойдет вариант с использованием соли. Но помните, что соль уничтожит не только сам пень, но и почву вокруг него, поэтому сажать там что-то уже не получится.

Крупня соль

Сразу после спила начинайте посыпать пень крупной солью, не жалейте ее и добавляйте после каждого дождя. Соль пропитает древесину, и она превратится в труху.

Если вы не хотите пользоваться препаратами на участке и готовы несколько лет подождать, вырастите на пне грибы.

Вешенки

Мицелий опят или вешенок продается во всех садовых магазинах, и вам останется лишь просверлить в пне несколько отверстий, разложить туда посевной материал, полить и прикрыть его мхом или грунтом по инструкции на упаковке. Первые грибы вы получите уже в следующем сезоне, а за 4-5 лет от пня останутся одни воспоминания.

Все еще не уверены, что сможете быстро выкорчевать пень своими силами? Тогда попробуйте превратить его в клумбу и сделать гордостью своего сада.

источник


Опубликовала , 12.01.2019 в 20:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Острый томатный соус на зиму

Острый томатный соус на зиму

Обожаю турецкую кухню и их божественные рецепты. В моей коллекции есть много рецептов из Турции, но один мне нравится больше всего — рецепт острого томатного соуса

Ольга Филиппова 22 сен, 09:45
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соседи

Соседи

Вечером на лестничной площадке. Мужик звонит в дверь. — Кто там? — Это я, дорогая. Пусти. — Кто это я? — Муж твой. — Ах ты сволочь, о

Ольга Филиппова 21 сен, 11:20
+20 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоя

Ольга Филиппова 18 сен, 18:18
+44 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

От автора: Вернулся с работы вечером. Сели кушать с супругой. Болтаем - никого не трогаем. Я наворачиваю котлетки с пюрешечкой. Вдруг из зала доносятся какие-то

Ольга Филиппова 11 сен, 10:41
+26 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие х

Ольга Филиппова 9 сен, 14:54
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Удивительно, что только не придумывают мастера и мастерицы из обыкновенного картона! Этот универсальный материал для поделок хорош со всех сторон: он бюджетный, уд

Ольга Филиппова 30 авг, 10:19
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Нежные, ароматные, с легкой яблочной кислинкой эти рогалики бесподобны. К тому же они настолько легки в приготовлении, что получаются даже у начинающих кулинаров,

Ольга Филиппова 30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Попробуйте удивить своих домашних и приготовить обычные блинчики так, чтобы они стали  предметом восхищения. Всегда желанные, редко задерживающиеся на общем блюд

Ольга Филиппова 29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Мебель необходима в каждом доме. Если найти нужный предмет не получается или стоит он слишком дорого, не расстраивайтесь.   Вы можете сделать мебель из картон

Ольга Филиппова 29 авг, 12:25
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Пожалуй, мой самый удачный опыт по выращиванию помидоров был у меня в прошлом году. Порадовал сорт Розовый мёд! Посадила всего 9 кустов на 2-х метровую

Ольга Филиппова 28 авг, 12:56
+16 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Соседи
Владимир Суханов
Сосед не во вкусе оказался....
Владимир Суханов Соседи
Татьяна Сухова
вода в рецепте написана 2 раза
Татьяна Сухова Обалденные квашеные помидоры. Совсем как бочковые, но еще проще!
Виктор Иванов
Понравилась последняя фраза.
Виктор Иванов Соседи
Anatoliy Chorniy
правильно сделал хозяин
Anatoliy Chorniy Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
sandugash62@mail.ru Омарова (Баяхметова)
Здорово!!!!
sandugash62@mail.ru Омар… Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
Nana Абраменко
Восхитительно! Спасибо!
Nana Абраменко Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!