Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

9 рецептов красивых и вкусны…

9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

21 ноя, 12:49
+49 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ленивая ватрушка с творогом …

Ленивая ватрушка с творогом — любимый рецепт домашней выпечки!

26 ноя, 11:15
+47 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Северный" - Новогодни…

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

12 ноя, 16:16
+40 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моментальная капустка в банк…

Моментальная капустка в банке - просто бесподобный рецепт!

23 ноя, 11:44
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, который лечит своего хозяина

Сад, который лечит своего хозяина

24 ноя, 10:27
+31 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов: почему на яб…

Андрей Туманов: почему на яблоне то густо, то пусто

29 ноя, 12:37
+18 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В каком возрасте можно перес…

В каком возрасте можно пересаживать деревья

23 ноя, 19:21
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

21 ноя, 12:47
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов о борьбе с пр…

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

19 ноя, 11:46
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте…

Не успели посадить – прячьте до весны!

20 ноя, 11:13
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

5 дек, 17:49
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

21 ноя, 11:48
+6 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимний десант чеснока

Зимний десант чеснока

25 ноя, 14:57
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как закалялась рассада. Вот на какие моменты нужно обратить внимание

развернуть

Если вы успешно провели посев и дождались первых всходов, значит, наступил очень ответственный этап — непосредственное выращивание рассады. Дело это не сложное, но требующее внимательности и аккуратности.

За окном ещё лежит снег, а рассада уже принимает солнечные ванны.
За окном ещё лежит снег, а рассада уже принимает солнечные ванны. © / Михаил Воробьёв / Из личного архива

Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:

Свет

Яркий свет продолжительностью не менее 5–8 часов нужен растениям с самого раннего возраста — с момента появления ростков. Лучше если вы поместите плошки с посевами под лампы досвечивания за день-два до предполагаемого момента появления всходов. Если же света недостаточно, то, во‑первых, растения вытягиваются, во вторых, они долго не закладывают цветочные почки. Проку от такой рассады будет немного — только лишние хлопоты и суета. Поэтому если у вас совсем нет возможности обеспечить хорошее освещение, то лучше начните выращивание позже, когда на подоконнике будет достаточно естественного солнечного света.

Главное световое правило при выращивании рассады — «каждый фотон должен быть использован растениями». Применяйте любые отражатели, чтобы не допускать рассеивания света в комнату или окно. Самодельные отражатели можно изготовить из листов оргалита, фанеры или пенопласта, которые оклеивают обычной фольгой. Как вариант — блестящая шторка для лобового стекла автомобиля. При помощи отражателей на растения направляют световой поток от ламп досвечивания, а также солнечный свет.

Впрочем, свет свету — рознь. К сожалению, оконные стёкла не пропускают ультрафиолетовое излучение. Поэтому если рассаду, выросшую в доме, перенести на грядку, то на листьях и стеблях сразу же появятся солнечные ожоги. Примерно то же происходит с жителями северных регионов, когда они приезжают загорать на берег тёплого моря. Правило тут одно и то же — привыкать к интенсивному солнечному свету нужно постепенно.

Сеянцы, выросшие при недостатке света.

Сеянцы, выросшие при недостатке света. Фото: Из личного архива/ Михаил Воробьёв

Пикировка

Это рассаживание молодых растений из общего ящика или плошки по отдельным горшочкам. Процедура нехитрая, но очень нужная. Во-первых, происходит первичный отбор наиболее сильных экземпляров, во-вторых, по мере роста рассады горшки можно расставлять более свободно, чтобы соседние растения не затеняли друг друга, ну и, наконец, корни получают больший объём для роста и питания, а при пересадке на постоянное место они совершенно не страдают. Общее правило пикировки — чем раньше она проведена, тем лучше. Обычно это фаза семядолей или 1–2 настоящих листьев. Чем взрослее растение, тем дольше оно «болеет» после пересадки.

Как правило, при пикировке сеянцы немного заглубляют — до семядолей. Исключение составляют перцы. Их стебли должны находиться на одном уровне — от всходов до посадки на постоянное место.

Полив, подкормки

И поливать, и подкармливать рассаду нужно очень осторожно. Если у растений будет избыток воды и питания, то они разовьют мощные листья и стебли, а вот цветочные почки закладывать повременят. Это означает, что время плодоношения отодвинется на более поздний срок. Но ведь рассаду-то мы выращиваем именно для получения раннего урожая! Поэтому и поливы, и подкормки должны быть очень умеренными. Удобрение рассады — вообще мероприятие факультативное. Оно может вовсе не понадобиться, если почва плодородная. Но, с другой стороны, какой состав у покупного грунта, можно только догадываться. Поэтому если вы видите, что растения страдают от недостатка питания (листья бледно-зелёные, мелкие, неправильной формы, желтоватой или красноватой окраски), то подкормить можно, но желательно внекорневым способом, то есть удобрение следует растворить и опрыскать им рассаду. Наиболее удобные в применении — жидкие подкормки для комнатных цветов.

Иногда огородники возлагают большие надежды на различные регуляторы роста, считая, что «волшебные капельки» избавят их от всех проблем по уходу за растениями. Такие рассуждения неправильные. Регуляторы роста могут быть весьма полезны, но лишь в сочетании с достойным уровнем агротехники. Их можно сравнить со сметаной, которой сдабривают борщ, однако из одной сметаны — борща не сварить.

Многие регуляторы роста имеют сходный химический состав, как следствие — похожее влияние на рассаду, и поэтому могут быть взаимозаменяемы.

Название препарата Воздействие на растение Применение
Атлет Замедляют рост стеблей в высоту, делают рассаду коренастой. При первых симп­томах вытягивания стеблей. При невозможности высадки уже готовой рассады, например, если погода холодная.
Крепень
Рэгги
Коренастый
Эпин Помогают растению переносить неблагоприят­ные условия. При воздействии стрессовых факторов: недостаток света, тепла, влажности и т. п.
Эпин-экстра
Циркон
Корневин Стимулируют образование корней. При пикировке или пересадке на постоянное место.
Гетероауксин
Корнерост
Укоренит

Температура

В жилом доме температура обычно поддерживается на уровне 22–24 градусов. Днём для рассады это нормально, а вот ночью растениям требуется градусов 15 — не выше. Для человека это холодно, но стебли при повышенной ночной температуре начинают вытягиваться. С одной стороны, можно применить регуляторы роста, которые не позволят стеблям бесконтрольно расти в длину, с другой — можно сделать своеобразную антитеплицу. Для этого подоконник следует отгородить от комнаты пластиковой плёнкой (хотя бы на высоту 1–1,5 м) и, если позволяет погода, слегка приоткрыть форточку. В этом случае на подоконнике сформируется микроклимат, где температура будет ниже, чем в комнате.

Как закалялась рассада. Вот на какие моменты нужно обратить внимание

Фото: Из личного архива/ Михаил Воробьёв

Закалка

Это важнейший и необходимый комплекс мероприятий по подготовке рассады к высадке на постоянное место — в теплицу или на грядку. Дело в том, что условия в саду кардинально отличаются от комнатных. Об ультрафиолетовом излучении уже упоминалось. Кроме того, температура в конце весны ночью может доходить до +5 градусов. Если растение не привыкло к такому перепаду, то оно, конечно, не погибнет, но на некоторое время приостановит рост. Ну и, наконец, движение воздуха. Даже небольшой ветерок существенно повышает испарение влаги, а ведь в доме — полный штиль, и поэтому растения привыкают жить «на широкую ногу», ничуть не заботясь об ограничении испарения. В природе для этих целей листья уменьшают диаметр дыхательных пор и развивают опушение листьев, которое замедляет движение воздуха на их поверхности.

Для того чтобы подготовить рассаду к взрослой жизни, её нужно регулярно выставлять на открытый воздух. Основной принцип закаливания — постепенность — нужно соблюдать неукоснительно. Первые «прогулки» лучше проводить в тёплую пасмурную погоду. Сначала по 15–20 минут, потом продолжительность следует плавно увеличить.

Приучать к внешним условиям рассаду можно на балконе или при открытом окне. Второй вариант даёт хорошие результаты даже при прохладной погоде — за окном ещё лежит снег, а рассада уже вовсю шелестит листочками в лучах тёплого весеннего солнца. Тёплый воздух, выходящий из комнаты, позволяет не опасаться переохлаждения растений.

Первое время внимательно наблюдайте за растениями, выставленными на улицу. Если они «повесят ушки», то есть листья начнут увядать — сразу же внесите их обратно в дом и опрыскайте тёплой водой. Появились крупные желтоватые пятна — это солнечный ожог, старайтесь выставлять растения утром или вечером, когда лучи не такие жгучие. Со временем рассаду можно смело оставлять на улице на целый день, а заносить обратно в дом только на ночь.

спасибо


Ключевые слова: рассада
Опубликовала , 13.03.2019 в 13:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Зелень свеклы выращиваю зимой

Зелень свеклы выращиваю зимой

Долгая осенне-зимняя пауза в дачных делах позволяет заняться огородничеством, не выходя из дома или квартиры Устроить грядку можно на окошке. Опыт выгонки листьев

Ольга Филиппова 7 дек, 22:29
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корневой сельдерей: удачный эксперимент!

Корневой сельдерей: удачный эксперимент!

Сельдерей – культура, бесценные «корешки» которой удается вырастить не всегда и не всем. Опыт успешного возделывания этого растения. Долгое время не решала

Ольга Филиппова 7 дек, 22:18
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Налетай! Представьте, что на праздники съехалась вся семья. В таких случаях важен не только вкус еды, но и то, как она выглядит. Вкусные блюда становят

Ольга Филиппова 6 дек, 17:16
+29 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров - фото для вдохновения Садовый дизайн давно уже стал не просто "огородными" работами, он превратился в настоящее искусство. По всей

Ольга Филиппова 5 дек, 18:55
+34 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Важные вопросы о приправах

Важные вопросы о приправах

Прошли уже те времена, когда петрушка да лук составляли практически весь перечень зелени. Сегодня для каждого случая выращивают особую травку, иногда одного запаха

Ольга Филиппова 5 дек, 18:49
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше среднего. И не просто так, а потому, что чем мел

Ольга Филиппова 5 дек, 17:49
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

Перед Новым годом, когда улицы сверкают разноцветными огоньками гирлянд, воздух пропитан запахом хвои, а толпы радостных покупателей сметают с полок магазинов зе

Ольга Филиппова 5 дек, 16:57
+21 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейший Новогодний мандариновый пирог

Вкуснейший Новогодний мандариновый пирог

Готовлю всегда его и создаю праздничную атмосферу дома! ИНГРЕДИЕНТЫ : Для теста:  250 г пшеничной муки 250 г сливочного масла  4 яйца  200 г

Ольга Филиппова 4 дек, 23:20
+25 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 растений, которые можно оставить без полива на месяц

8 растений, которые можно оставить без полива на месяц

Тем, кто вынужден надолго уезжать из дома, стоит присмотреться к этим домашним растениям. А уж для отпуска лучше и не придумаешь! Бокарнея (Нолина)   Б

Ольга Филиппова 4 дек, 23:18
+15 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шпаргалка для дачников! Сколько будет в кубометре

Шпаргалка для дачников! Сколько будет в кубометре

Если вы решили построить дачный домик или баню, то будет полезным взять на заметку сколько же пиломатериалов в одном кубометре: * обрезных 6-метровых дос

Ольга Филиппова 4 дек, 12:19
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Ватолина (Шляндина)
Людмила Патракеева
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Эмина Осокина
большое спасибо. Обязательно попробую.
Эмина Осокина 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Елена Федотова
Лиля Иванова
Тaкое нaрушение природной гaрмонии - это ужaсно!
Лиля Иванова Впечатляющие работы мастеров садового дизайна
Агрофена Иванова
спасибо!!  во время совет,,,
Агрофена Иванова 8 растений, которые можно оставить без полива на месяц