Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как закалялась рассада. Вот на какие моменты нужно обратить внимание

развернуть

Если вы успешно провели посев и дождались первых всходов, значит, наступил очень ответственный этап — непосредственное выращивание рассады. Дело это не сложное, но требующее внимательности и аккуратности.

За окном ещё лежит снег, а рассада уже принимает солнечные ванны.
За окном ещё лежит снег, а рассада уже принимает солнечные ванны. © / Михаил Воробьёв / Из личного архива

Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:

Свет

Яркий свет продолжительностью не менее 5–8 часов нужен растениям с самого раннего возраста — с момента появления ростков. Лучше если вы поместите плошки с посевами под лампы досвечивания за день-два до предполагаемого момента появления всходов. Если же света недостаточно, то, во‑первых, растения вытягиваются, во вторых, они долго не закладывают цветочные почки. Проку от такой рассады будет немного — только лишние хлопоты и суета. Поэтому если у вас совсем нет возможности обеспечить хорошее освещение, то лучше начните выращивание позже, когда на подоконнике будет достаточно естественного солнечного света.

Главное световое правило при выращивании рассады — «каждый фотон должен быть использован растениями». Применяйте любые отражатели, чтобы не допускать рассеивания света в комнату или окно. Самодельные отражатели можно изготовить из листов оргалита, фанеры или пенопласта, которые оклеивают обычной фольгой. Как вариант — блестящая шторка для лобового стекла автомобиля. При помощи отражателей на растения направляют световой поток от ламп досвечивания, а также солнечный свет.

Впрочем, свет свету — рознь. К сожалению, оконные стёкла не пропускают ультрафиолетовое излучение. Поэтому если рассаду, выросшую в доме, перенести на грядку, то на листьях и стеблях сразу же появятся солнечные ожоги. Примерно то же происходит с жителями северных регионов, когда они приезжают загорать на берег тёплого моря. Правило тут одно и то же — привыкать к интенсивному солнечному свету нужно постепенно.

Сеянцы, выросшие при недостатке света.

Сеянцы, выросшие при недостатке света. Фото: Из личного архива/ Михаил Воробьёв

Пикировка

Это рассаживание молодых растений из общего ящика или плошки по отдельным горшочкам. Процедура нехитрая, но очень нужная. Во-первых, происходит первичный отбор наиболее сильных экземпляров, во-вторых, по мере роста рассады горшки можно расставлять более свободно, чтобы соседние растения не затеняли друг друга, ну и, наконец, корни получают больший объём для роста и питания, а при пересадке на постоянное место они совершенно не страдают. Общее правило пикировки — чем раньше она проведена, тем лучше. Обычно это фаза семядолей или 1–2 настоящих листьев. Чем взрослее растение, тем дольше оно «болеет» после пересадки.

Как правило, при пикировке сеянцы немного заглубляют — до семядолей. Исключение составляют перцы. Их стебли должны находиться на одном уровне — от всходов до посадки на постоянное место.

Полив, подкормки

И поливать, и подкармливать рассаду нужно очень осторожно. Если у растений будет избыток воды и питания, то они разовьют мощные листья и стебли, а вот цветочные почки закладывать повременят. Это означает, что время плодоношения отодвинется на более поздний срок. Но ведь рассаду-то мы выращиваем именно для получения раннего урожая! Поэтому и поливы, и подкормки должны быть очень умеренными. Удобрение рассады — вообще мероприятие факультативное. Оно может вовсе не понадобиться, если почва плодородная. Но, с другой стороны, какой состав у покупного грунта, можно только догадываться. Поэтому если вы видите, что растения страдают от недостатка питания (листья бледно-зелёные, мелкие, неправильной формы, желтоватой или красноватой окраски), то подкормить можно, но желательно внекорневым способом, то есть удобрение следует растворить и опрыскать им рассаду. Наиболее удобные в применении — жидкие подкормки для комнатных цветов.

Иногда огородники возлагают большие надежды на различные регуляторы роста, считая, что «волшебные капельки» избавят их от всех проблем по уходу за растениями. Такие рассуждения неправильные. Регуляторы роста могут быть весьма полезны, но лишь в сочетании с достойным уровнем агротехники. Их можно сравнить со сметаной, которой сдабривают борщ, однако из одной сметаны — борща не сварить.

Многие регуляторы роста имеют сходный химический состав, как следствие — похожее влияние на рассаду, и поэтому могут быть взаимозаменяемы.

Название препарата Воздействие на растение Применение
Атлет Замедляют рост стеблей в высоту, делают рассаду коренастой. При первых симп­томах вытягивания стеблей. При невозможности высадки уже готовой рассады, например, если погода холодная.
Крепень
Рэгги
Коренастый
Эпин Помогают растению переносить неблагоприят­ные условия. При воздействии стрессовых факторов: недостаток света, тепла, влажности и т. п.
Эпин-экстра
Циркон
Корневин Стимулируют образование корней. При пикировке или пересадке на постоянное место.
Гетероауксин
Корнерост
Укоренит

Температура

В жилом доме температура обычно поддерживается на уровне 22–24 градусов. Днём для рассады это нормально, а вот ночью растениям требуется градусов 15 — не выше. Для человека это холодно, но стебли при повышенной ночной температуре начинают вытягиваться. С одной стороны, можно применить регуляторы роста, которые не позволят стеблям бесконтрольно расти в длину, с другой — можно сделать своеобразную антитеплицу. Для этого подоконник следует отгородить от комнаты пластиковой плёнкой (хотя бы на высоту 1–1,5 м) и, если позволяет погода, слегка приоткрыть форточку. В этом случае на подоконнике сформируется микроклимат, где температура будет ниже, чем в комнате.

Как закалялась рассада. Вот на какие моменты нужно обратить внимание

Фото: Из личного архива/ Михаил Воробьёв

Закалка

Это важнейший и необходимый комплекс мероприятий по подготовке рассады к высадке на постоянное место — в теплицу или на грядку. Дело в том, что условия в саду кардинально отличаются от комнатных. Об ультрафиолетовом излучении уже упоминалось. Кроме того, температура в конце весны ночью может доходить до +5 градусов. Если растение не привыкло к такому перепаду, то оно, конечно, не погибнет, но на некоторое время приостановит рост. Ну и, наконец, движение воздуха. Даже небольшой ветерок существенно повышает испарение влаги, а ведь в доме — полный штиль, и поэтому растения привыкают жить «на широкую ногу», ничуть не заботясь об ограничении испарения. В природе для этих целей листья уменьшают диаметр дыхательных пор и развивают опушение листьев, которое замедляет движение воздуха на их поверхности.

Для того чтобы подготовить рассаду к взрослой жизни, её нужно регулярно выставлять на открытый воздух. Основной принцип закаливания — постепенность — нужно соблюдать неукоснительно. Первые «прогулки» лучше проводить в тёплую пасмурную погоду. Сначала по 15–20 минут, потом продолжительность следует плавно увеличить.

Приучать к внешним условиям рассаду можно на балконе или при открытом окне. Второй вариант даёт хорошие результаты даже при прохладной погоде — за окном ещё лежит снег, а рассада уже вовсю шелестит листочками в лучах тёплого весеннего солнца. Тёплый воздух, выходящий из комнаты, позволяет не опасаться переохлаждения растений.

Первое время внимательно наблюдайте за растениями, выставленными на улицу. Если они «повесят ушки», то есть листья начнут увядать — сразу же внесите их обратно в дом и опрыскайте тёплой водой. Появились крупные желтоватые пятна — это солнечный ожог, старайтесь выставлять растения утром или вечером, когда лучи не такие жгучие. Со временем рассаду можно смело оставлять на улице на целый день, а заносить обратно в дом только на ночь.

спасибо


Ключевые слова: рассада
Опубликовала , 13.03.2019 в 13:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+34 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+26 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller