Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

9 рецептов красивых и вкусны…

9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

21 ноя, 12:49
+49 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ленивая ватрушка с творогом …

Ленивая ватрушка с творогом — любимый рецепт домашней выпечки!

26 ноя, 11:15
+47 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моментальная капустка в банк…

Моментальная капустка в банке - просто бесподобный рецепт!

23 ноя, 11:44
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Надоела шарлотка? Приготовьт…

Надоела шарлотка? Приготовьте отрывной пирог «Яблочные дольки»!

28 ноя, 11:47
+31 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, который лечит своего хозяина

Сад, который лечит своего хозяина

24 ноя, 10:27
+31 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов: почему на яб…

Андрей Туманов: почему на яблоне то густо, то пусто

29 ноя, 12:37
+18 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В каком возрасте можно перес…

В каком возрасте можно пересаживать деревья

23 ноя, 19:21
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

21 ноя, 12:47
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов о борьбе с пр…

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

19 ноя, 11:46
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте…

Не успели посадить – прячьте до весны!

20 ноя, 11:13
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

5 дек, 17:49
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

21 ноя, 11:48
+6 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимний десант чеснока

Зимний десант чеснока

25 ноя, 14:57
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Полезная заморозка. 8 способов сделать заготовки на зиму

развернуть

Полезная заморозка. 8 способов сделать заготовки на зиму

Летняя и осенняя пора всегда радуют изобилием свежих овощей и фруктов. Ими можно полакомиться и зимой, если заморозить любимые продукты впрок.

Даже во время хранения в морозилке их полезные свойства и витамины сохраняются, заявляет нутрициолог Юлия Манчук. Эксперт рассказала, как правильно подготовить овощи и фрукты к «зимней спячке», чтобы они остались вкусными и полезными.

Зелень

Зелень можно хранить в холодильнике всю зиму.

Зелень можно хранить в холодильнике всю зиму. Фото: АиФ/ Елена Склярова

Укроп, петрушка, лук – эту вкусную и полезную траву нутрициолог советует заготавливать еще в начале лета, но и в сентябре сделать это еще не поздно.

«Некоторые люди спрашивают – зачем замораживать зелень, если ее можно купить в магазине? – говорит Манчук. – Но ведь домашний укроп гораздо вкуснее и полезнее магазинного, выращенного в неизвестных вам условиях».

Юлия предупреждает, что в хранении зелени есть свои хитрости. Намного дольше остальных видов зелени сохраняют свои полезные свойства петрушка, укроп, базилик и кинза. Но вот незадача – через некоторое время они практически теряют свой аромат.

Из нескольких видов лука для морозильных заготовок больше всего подходит лук-порей. Он по своему вкусу и виду практически не отличается от огородного зеленого лука, который в процессе заморозки становится водянистым. Замораживать зелень нутрициолог рекомендует пучками или в нарезанном виде в специальных контейнерах: можно будет не переживать, что трава изменит свои вкусовые качества.

Кабачки

Из кабачков получатся вкусные оладьи!

Из кабачков получатся вкусные оладьи!

Кабачки нужно тщательно отбирать для заморозки. Для зимовки больше подойдут молодые овощи с тонкой кожурой, внутри которых еще мелкие мягкие семечки. Подготавливая кабачки к заморозке, хорошо промойте их, высушите. А потом нарежьте кольцами или продольно. «Крупно нарезанный овощ лучше сохранит свою целостность и вкус, если их заморозить их в один слой хотя бы в течение 6-8 часов. После этого можете расфасовать кабачок по пакетам и разместить в морозилке так, как удобнее вам», – советует Юлия.

Из кабачков получаются очень вкусные котлеты, оладьи, а то и целые торты. Если хотите побаловать себя этими блюдами и зимой, заморозьте кабачок в тертом виде. Только не забудьте перед отправлением в морозилку аккуратно отжать излишнюю влагу. Нутрициолог подсказывает, что в эту массу можно добавить также морковку или лук-порей. Так овощная смесь будет вкуснее и еще полезнее.

Капуста

Замораживать лучше всего цветную капусту или брокколи.

Замораживать лучше всего цветную капусту или брокколи. Фото: Википедия/ Rasbak

Для заморозки лучше подойдет цветная капуста и брокколи. Но важно при этом понимать, что свежим салатом зимними вечерами вы вряд ли сможете себя побаловать, ведь при низких температурах капуста становится хрупкой. Зато из такой заготовки хорошо получаются овощное рагу, голубцы, начинка для пирогов. Также она отлично подойдет для супов. При этом полезные свойства сохранятся. «Разберите капусту на соцветия, опустите в кипяток на пару минут, - говорит Манчук. – Это сохранит цвет капусты. К тому же, после разморозки она не станет более жесткой».

После бланшировки отправьте овощ в холодную воду с кубиками льда, а потом хорошо просушите каждое соцветие. В морозилку овощи лучше отправлять в вакуумных пакетах, предварительно откачав из них воздух.

Помидоры

Зимой из помидоров можно приготовить суп-пюре или соус.

Зимой из помидоров можно приготовить суп-пюре или соус.

Томаты замораживают в любом виде: целиком, кольцами или дольками. Отберите плотные плоды без трещин и пятен, погрузите их на пару минут в кипяток, а потом снимите с них кожицу и нарежьте.

Заготовленные томаты равномерно разместите на противне и отправьте в мороз сначала на сутки. По истечении времени затвердевшие от мороза овощи разложите по пакетам и снова поместите в морозильную камеру. Также помидоры можно заморозить в виде пюре. Это не уменьшит их полезных свойств, но зато станет хорошим подспорьем для тех, кто любит суп-пюре, томатные соки или соусы. Измельченные в блендере томаты разлейте по формочкам, например, для льда, а когда пюреобразные томаты «схватятся», переложите их в пакеты.

Болгарский перец

Перец можно нафаршировать или использовать для супа.

Перец можно нафаршировать или использовать для супа.

Летом перец стоит в разы дешевле, чем в холодное время года, поэтому его лучше заморозить впрок. При заморозке этот овощ хорошо сохраняет максимальное количество витаминов и минералов.

Замороженный перец хорошо хранит форму, после разморозки его можно спокойно фаршировать, запекать в духовке и тушить целиком в мультиварке. Собственно, от ваших кулинарных фантазий и будет зависеть форма его хранения.

Если перец нужен для приготовления супов, то заморозить его надо в виде тонких колец или соломки. Нарезанные овощи сначала разложите на поддоне и заморозьте, а потом распределите по пакетам и верните в морозильную камеру.

Перцы для фарширования требуют более серьезной подготовки. Цельный плод занимает больше места, но его можно разместить компактнее, если предварительно бланшировать в течение 30 секунд в кипящей воде. Остудите перцы, а потом вложите один в другой и отправьте в морозилку. Так овощ точно не сломается и в морозилке займет гораздо меньше места.

Клубника

Клубника прекрасно переносит низкую температуру!

Клубника прекрасно переносит низкую температуру!

Клубника чаще всего замораживается целиком. Низкие температуры практически не сказываются на первоначальных формах и вкусовых качествах ягоды! Слишком сочные и крупные ягоды перед отправлением в холод лучше промыть и разрезать пополам. Плотно уложив их в пищевые контейнеры, присыпьте сверху сахаром. Клубника может пустить сок, из которого потом можно приготовить ароматный компот или добавить его в молочный коктейль.

Смородина

Смородина богата витамином С.

Смородина богата витамином С.

Кто откажется полакомиться вкусными ягодами зимой? Суперполезными ягодами считают красную и черную смородину. Они станут спасением в холода, когда организму необходима дополнительная порция витаминов.

Для заморозки пригодятся только средние и крупные ягоды. В то же время они должны быть в меру спелые, сухие и без каких-либо повреждений. Хранить в морозилке можно и целую смородину, и в перетертом виде. Для первого варианта нужны пищевые контейнеры, для второго – небольшие емкости и добавление сахара.

Абрикос

Перед заморозкой абрикосы лучше превратить в пюре.

Перед заморозкой абрикосы лучше превратить в пюре.

Зимой абрикосы трудно найти даже на прилавках магазинов. При минусовых температурах в этом фрукте сохраняется каротин, органические кислоты и витамины.

Нутрициолог советует замораживать абрикосы в пюрированном виде. Целиком плоды занимают слишком много места, при этом теряют форму, поэтому подходят только для приготовления компотов. Для того, чтобы сделать пюре, из абрикосов нужно сначала убрать косточки, а потом измельчить блендером. Добавьте в пюре сахар и заморозьте в формочках.

«Абрикосовое пюре отличается более насыщенным вкусом. Оно разнообразит вкус любимых десертов, а еще может стать основой для изысканных соусов», – отмечает Юлия Манчук.

источник


Ключевые слова: заготовки, советы
Опубликовала , 10.09.2018 в 13:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье

Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье

Иногда бывают ситуации, которые не объяснимы никакой логикой. Так случилось с людьми, которым продали участки земли под застройку индивидуального жилья, но

Ольга Филиппова 10 дек, 16:28
+37 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
26 растений, которые всегда должны расти бок о бок на одной грядке

26 растений, которые всегда должны расти бок о бок на одной грядке

Садоводы знают, что разные растения могут «помогать» и «мешать» расти друг другу. Доказано, что растения, посаженные в определенных комбинациях, необыкновенным

Ольга Филиппова 9 дек, 23:01
+32 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блинчики «Обалденные» с заварным кремом!

Блинчики «Обалденные» с заварным кремом!

Чтобы порадовать домашних в серые будни, пеку блинчики «Обалденные» на молоке, а затем делаю заварной крем. Готовится такой десерт просто, при этом вкус не передат

Ольга Филиппова 8 дек, 21:45
+21 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обеспечить пышное цветение герани и что делать с цветком зимой

Как обеспечить пышное цветение герани и что делать с цветком зимой

Герань — это олицетворение домашнего уюта и комфорта. Милое и такое неприхотливое растение всегда радует глаз и душу.  Мы расскажем о том, как обеспечить пыш

Ольга Филиппова 8 дек, 21:37
+31 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зелень свеклы выращиваю зимой

Зелень свеклы выращиваю зимой

Долгая осенне-зимняя пауза в дачных делах позволяет заняться огородничеством, не выходя из дома или квартиры Устроить грядку можно на окошке. Опыт выгонки листьев

Ольга Филиппова 7 дек, 22:29
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корневой сельдерей: удачный эксперимент!

Корневой сельдерей: удачный эксперимент!

Сельдерей – культура, бесценные «корешки» которой удается вырастить не всегда и не всем. Опыт успешного возделывания этого растения. Долгое время не решала

Ольга Филиппова 7 дек, 22:18
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Налетай! Представьте, что на праздники съехалась вся семья. В таких случаях важен не только вкус еды, но и то, как она выглядит. Вкусные блюда становят

Ольга Филиппова 6 дек, 17:16
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров - фото для вдохновения Садовый дизайн давно уже стал не просто "огородными" работами, он превратился в настоящее искусство. По всей

Ольга Филиппова 5 дек, 18:55
+35 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Важные вопросы о приправах

Важные вопросы о приправах

Прошли уже те времена, когда петрушка да лук составляли практически весь перечень зелени. Сегодня для каждого случая выращивают особую травку, иногда одного запаха

Ольга Филиппова 5 дек, 18:49
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше среднего. И не просто так, а потому, что чем мел

Ольга Филиппова 5 дек, 17:49
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Tatyana ...
Владимир Соколов
Tatyana ...
Владимир Соколов
ЖИГА жига
Tatyana ...
Tatyana ...