Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

9 рецептов красивых и вкусны…

9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

21 ноя, 12:49
+49 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ленивая ватрушка с творогом …

Ленивая ватрушка с творогом — любимый рецепт домашней выпечки!

26 ноя, 11:15
+47 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Северный" - Новогодни…

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

12 ноя, 16:16
+40 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моментальная капустка в банк…

Моментальная капустка в банке - просто бесподобный рецепт!

23 ноя, 11:44
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, который лечит своего хозяина

Сад, который лечит своего хозяина

24 ноя, 10:27
+31 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов: почему на яб…

Андрей Туманов: почему на яблоне то густо, то пусто

29 ноя, 12:37
+18 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В каком возрасте можно перес…

В каком возрасте можно пересаживать деревья

23 ноя, 19:21
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

21 ноя, 12:47
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов о борьбе с пр…

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

19 ноя, 11:46
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте…

Не успели посадить – прячьте до весны!

20 ноя, 11:13
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

5 дек, 17:49
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

21 ноя, 11:48
+6 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимний десант чеснока

Зимний десант чеснока

25 ноя, 14:57
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Быстрый компост в мешках: осенью закладываем, а весной вносим на грядки

развернуть

быстрый компост в мешках приготовление

Компост – любимое органическое удобрение многих садоводов и огородников.

А как иначе? Доступное, полезное, эффективное, восполняющее потребность растений в микроэлементах и питательных веществах, улучшающее структуру почвы и ее характеристики.

Готовится компост буквально из того, что на любом дачном участке всегда есть под рукой – практически из любых растительных остатков (сорняки, кухонные очистки, скошенная трава, ботва овощей, тонкие ветки). Только вот одна проблема – правильный компост зреет не менее 1-2 лет, что может показаться слишком долгим.

Отличная новость для тех, кто еще не в курсе – существуют технологии приготовления "быстрого" компоста в мешках. Если взяться за закладывание такого компоста осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение для ваших грядок! Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Рассказываем подробнее!

Быстрый компост в мешках – за и против

быстрый компост в мешках как готовить

На наш взгляд, в отличие от традиционного способа создания компоста, этот прогрессивный метод быстрого компостирования имеет практически одни только плюсы. Судите сами:

  • Экономится время огородника – замечательное удобрение будет готово уже через 2-3 месяца, тогда как "обычный" компост зреет не менее года.
  • Экономится место на участке – для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку.
  • Мобильность составляющих – при необходимости мешки с компостом можно просто перенести в другое место, освободив территорию, например, для дополнительных грядок.
  • Экономятся трудозатраты – вам не нужно регулярно перелопачивать компостную массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз перевернуть мешки с боку на бок (а многие огородники обходятся и без этого).
  • Зреющий в мешках компост не размывается дождями.
  • Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые, привнесенные извне, вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков, занесенные, к примеру, ветром, в то время, когда старые уже разложились.

Среди очень условных минусов можно назвать тот факт, что вам придется тратиться на специальные мешки, которые придется закупать раз от разу, т.к. старые ветшают и рвутся. Да еще, пожалуй, тот момент, что в случае приготовления быстрого компоста очень желательно закладывать весь материал для будущего удобрения единоразово, чтобы он перегнил единовременно. То есть, органического материала-исходника понадобится сразу много. Но, положа руку на сердце – для кого из огородников это является проблемой даже на маленьком участке?

Как приготовить быстрый компост в мешках

быстрый компост в мешках плюсы

Своими руками сделать компост ускоренным методом совсем несложно. Как мы уже упоминали выше, вам понадобятся мешки, растительные остатки, пара полезных добавок и немного солнечного места на участке.

Мешки стоит брать из темного материала – если вы помните курс школьной физики, он гораздо лучше светлого притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема – иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120-250 л.

Материал мешка должен быть достаточно плотным (не должен тянуться) – так емкость прослужит дольше, гарантированно выдержит сильные дожди, перепады температур и морозы. Некоторые огородники обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, хотя, по общему мнению, лучше потратить чуть больше денег и приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора осенних листьев и т.п.).

Сырьем для нашего будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей – выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю – за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.

Неудачным выбором для быстрого компоста будут долго перерабатывающиеся кожура цитрусовых и опавшая листва текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.

Если переборщите с азотсодержащими растениями в компостном мешке, например, с остатками бобовых, на выходе можете получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного. В идеале компостообразующим бактериям придется по вкусу соотношение азотистого и углеродистого сырья в пропорции 1:30.

Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был здоровым – все зараженные и больные (даже предположительно) растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы – синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т.п.

: быстрый компост в мешках

Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры.

Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумус, ЭМ-препараты, раствор почвенных бактерий и т.п. для увеличения количества перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле, при наличии в мешке остатков почвы это делать совершенно необязательно – в огородной земле нужных микроорганизмов предостаточно.

Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем – это важно! Предварительно, если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости.

Работа по приготовлению быстрого компоста почти закончена – вам остается лишь разместить мешки в таком месте на участке, где они не будут вам мешать (лучше, если место будет солнечным), и забыть про них на 2,5-3 месяца.

По прошествии указанного времени вы должны получить в мешках рыхлый чистый перепревший компост, пригодный абсолютно для любых целей – мульчирования грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, выращивания рассады, удобрения комнатных цветов и огородных растений.

Быстрый компост в мешках – отличная альтернатива громоздким, долго созревающим и требующим много труда традиционным компостным кучам и ямам на участке. Приготовление такого удобрения не потребует от вас много времени и сил – попробуйте!

источник


Ключевые слова: почва
Опубликовала , 16.10.2018 в 20:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зульфия Райманова
Зульфия Райманова 17 октября 18, в 04:30 ))) Текст скрыт развернуть
1
Наталья Власова
Наталья Власова 17 октября 18, в 12:18 Что-то в этом есть... Текст скрыт развернуть
3
Sergey Prodan
Sergey Prodan 17 октября 18, в 17:42 Осенью заклал и где хранить,домой занести,зимой-то просто замёрзнет? Текст скрыт развернуть
0
radiofree RF
radiofree RF 17 октября 18, в 19:52 Весной растает.)))))))))))))))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Ailin Gwrach
Ailin Gwrach 17 октября 18, в 20:01 Отличный совет. Делаю так уже 2 сезон. Все так как написано в статье. Летом сорняки в мешках перепревают даже быстрее. 3 - недели, компост готов. Зима тоже не сразу начинается, осень дает время на перепревание растительных остатков, а весной он успешно завершается. Мешки действительно быстро ветшают, хоть и считается, что он долго не разлагается. На сезон рулона едва хватает. С осени стоят мешки набитые под завязку, весной - сплющенные, как блины, меньше половины от былой массы и можно сразу использовать. Текст скрыт развернуть
2
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ВЛАДИМИР ДУХАНИН 17 октября 18, в 20:08 НАДО ПОПРОБОАТЬ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Зелень свеклы выращиваю зимой

Зелень свеклы выращиваю зимой

Долгая осенне-зимняя пауза в дачных делах позволяет заняться огородничеством, не выходя из дома или квартиры Устроить грядку можно на окошке. Опыт выгонки листьев

Ольга Филиппова 7 дек, 22:29
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корневой сельдерей: удачный эксперимент!

Корневой сельдерей: удачный эксперимент!

Сельдерей – культура, бесценные «корешки» которой удается вырастить не всегда и не всем. Опыт успешного возделывания этого растения. Долгое время не решала

Ольга Филиппова 7 дек, 22:18
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Налетай! Представьте, что на праздники съехалась вся семья. В таких случаях важен не только вкус еды, но и то, как она выглядит. Вкусные блюда становят

Ольга Филиппова 6 дек, 17:16
+29 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров - фото для вдохновения Садовый дизайн давно уже стал не просто "огородными" работами, он превратился в настоящее искусство. По всей

Ольга Филиппова 5 дек, 18:55
+34 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Важные вопросы о приправах

Важные вопросы о приправах

Прошли уже те времена, когда петрушка да лук составляли практически весь перечень зелени. Сегодня для каждого случая выращивают особую травку, иногда одного запаха

Ольга Филиппова 5 дек, 18:49
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше среднего. И не просто так, а потому, что чем мел

Ольга Филиппова 5 дек, 17:49
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

Перед Новым годом, когда улицы сверкают разноцветными огоньками гирлянд, воздух пропитан запахом хвои, а толпы радостных покупателей сметают с полок магазинов зе

Ольга Филиппова 5 дек, 16:57
+21 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейший Новогодний мандариновый пирог

Вкуснейший Новогодний мандариновый пирог

Готовлю всегда его и создаю праздничную атмосферу дома! ИНГРЕДИЕНТЫ : Для теста:  250 г пшеничной муки 250 г сливочного масла  4 яйца  200 г

Ольга Филиппова 4 дек, 23:20
+25 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 растений, которые можно оставить без полива на месяц

8 растений, которые можно оставить без полива на месяц

Тем, кто вынужден надолго уезжать из дома, стоит присмотреться к этим домашним растениям. А уж для отпуска лучше и не придумаешь! Бокарнея (Нолина)   Б

Ольга Филиппова 4 дек, 23:18
+15 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шпаргалка для дачников! Сколько будет в кубометре

Шпаргалка для дачников! Сколько будет в кубометре

Если вы решили построить дачный домик или баню, то будет полезным взять на заметку сколько же пиломатериалов в одном кубометре: * обрезных 6-метровых дос

Ольга Филиппова 4 дек, 12:19
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Ватолина (Шляндина)
Людмила Патракеева
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Эмина Осокина
большое спасибо. Обязательно попробую.
Эмина Осокина 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Елена Федотова
Лиля Иванова
Тaкое нaрушение природной гaрмонии - это ужaсно!
Лиля Иванова Впечатляющие работы мастеров садового дизайна
Агрофена Иванова
спасибо!!  во время совет,,,
Агрофена Иванова 8 растений, которые можно оставить без полива на месяц