Несколько лет я делала икру из баклажанов на зиму, обжаривая все ингредиенты в масле. Получалось очень вкусно, но… для фигуры совсем не полезно.
Поэтому решила опробовать другой рецепт, икра по вкусовым качествам совсем не уступает, а вот калорийности должно поубавиться!
Состав:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 5 крупных зубчиков
- Масло подсолнечное рафинированное (на глаз, сколько нужно для жарки лука и моркови)
- Соль — 1 ст. ложка
Баклажаны лучше всего брать молоденькие, потому что чем они «старее», тем сильнее теряют во вкусе, становятся твердыми и в них появляются жесткие волокна.
В этот раз запекла баклажаны в духовке, предварительно проколов ножом каждый в нескольких местах — иначе норовят взорваться. Но уверена, что можно это делать и над углями на мангале, они тогда получатся «с дымком», очень вкусно.
Остывшие запечённые баклажаны очищаем от кожуры и оставляем для стекания горького сока. Лучше всего это делать, выложив синие в дуршлаг под гнёт, тогда процесс стекания горечи ускорится и стечёт её больше.
Остывшие и стекшие баклажаны пропускаем через комбайн. Можно размельчить мясорубкой или блендером, например, а можно и просто покрошить ножом, они великолепно размельчаются. Соседка-молдаванка делает всё деревянной лопаткой, говорит, так правильнее, но я использовала комбайн. (Зря что ли он покупался? =)
Помидоры очищаем от кожуры. Это намного легче делается, если помидорки обдать кипятком.
Обдала, очистила, пропустила, как и синие, через комбайн.
Лук режем кубиками, а морковку натираем на средне мелкой тёрке.
Лук обжариваем до мягко-золотистого состояния.
Потом к луку добавляем морковку и жарим, пока масло не приобретёт красивый жёлто-оранжевый цвет, а морковка не станет мягкой.
Добавляем распущенные баклажаны и помидорки, столовую ложку соли — и тушим около часа на медленном огне под крышкой.
За 10 минут до готовности, то есть через 45-50 минут после начала «совместного» тушения закидываем в казан мелко порезанный чеснок.
На фото — уже готовая икра, с чесноком
Готовую кипящую икру раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками.
Вот что получилось на этот раз
Ну и естественно, банки крышками вниз — и под одеяло до остывания.
Икры у меня получилось больше, чем на 4 баночки, но остаток был реализован ещё до полного остывания.
Ольга, Молдова, Резина, источник
Свежие комментарии