Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Мушмула - что это за фрукт?

развернуть

Мушмула фрукт не только вкусный, но и полезный, способный помочь человеку победить многие болезни и избавить от авитаминоза.

О растении Мушмула

Носит мушмула фрукт несколько названий, звучащих как эзгиль, чашковое (или чишковое) дерево. Это растение листопадное, принадлежит семейству Розовых, включающее два вида мушмулы — японскую и германскую.

Японская мушмула

Мушмула японская

Такое название носит деревце (его можно назвать вечнозеленым кустарником), достигающее максимально 8 метров в высоту. На родине она растет в субтропическом климате, а выращивается в наши дни почти в любой стране с умеренным климатом. Особенно часто встречается в Италии, Израиле.

Листья овальные и достигают 20 до 25 см. в длину, шириной до 9 см.; толстые, покрытые пушком снизу и глянцевые сверху. На крупных ветках растения кора серовато бурого цвета, мелкие ветки покрыты окрашенной в красно-бурый цвет корой.

Дерево мушмулы японской

Окрашенные светло-желтым цветом, цветы похожи на метелочки.
Зацветает осенью (сентябрь-октябрь), к весне формирует различной формы плоды (округлой, шарообразной или грушевидной) самые крупные фрукты от 6 до 8 см.

Кожа окрашена оранжевым, желтым или же кремовым цветом.

Мушмула фрукт кисло-сладкая, напоминает одновременно абрикос, яблоко и землянику.

http://fruittree.ru/wp-content/uploads/2014/07/varene_iz_mushmuly.jpg

Ее едят свежую; в виде компотов, джемов, варений, вино, соков и многого другого. Семена жители некоторых стан употребляют вместо суррогата кофе (напоминает натуральный своим вкусом).

По количеству полезных веществ мушмулу можно сравнить с яблоками, потому что яблочной кислоты в ней 7%, а также есть дубильные вещества, витамины (А, С, группы В), пектин, слизь, сахар, микроэлементы и макроэлементы (K, P, Zn, Mg, селен железо и другие).

http://img-fotki.yandex.ru/get/51/winipuha2007.13/0_e10c_9d626875_XL

Листья и кора мушмулы настолько богаты дубильными веществами, что применяются при обработке кожи — дублении.

Из древесины красно-коричневого оттенка изготавливают продаваемые во всем мире поделки.

В чем польза мушмулы

Польза мушмулыИмеет общеукрепляющие свойства, потому используется для лечения кишечных инфекций, обладает противовоспалительными, фитонцидными свойствами, улучшает пищеварение.

Листья (собранные в период цветения) обладают противовоспалительными, закрепляющими и кровоостанавливающими свойствами.

Спиртовая настойка плодов помогает при астме и бронхитах.

Плоды рекомендованы к употреблению людям, страдающим от почечных колик и камней в почках.

Внимание:
Кому нельзя есть мушмулу:
  • людям, страдающим язвами желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • больным гастритами (на фоне повышения кислотности).

Таким людям нельзя употреблять вино и соки, но очень полезны варенья и джемы.

Аллергическая реакция возможна, потому детям в рацион добавлять ее нужно с осторожностью.

Выращивание мушмулы японской из косточек

http://fruittree.ru/wp-content/uploads/2014/07/v%D1%96rashhivanie_mushmuly_iz_kostochek.jpg

Плодов от растения из купленных семян ждать не стоит, потому что их вероятнее всего оно не даст; косточку после употребления мякоти правильнее всего сразу посадить в землю.

Для проращивания семян подходит смесь торф-песок-грунт листовой и перегной. Высаживают семена в горшок, на глубину до 2 см. (можно несколько в одну емкость) во влажную почву.

Емкость с мушмулой нужно поставить в хорошо освещенное, теплое место, предварительно накрыв полиэтиленом.

Полив саженцам необходим не реже, чем четыре раза в неделю. Для него брать мягкую воду (отстоянную), использовать распылитель.

После появления ростков горшки убрать от прямых лучей солнца. Необходимо ежедневное снятие пленки с целью очищения ее от конденсата, чтобы избежать плесени и для доступа кислорода.

Цветение мушмулы в открытом грунтеВ домашних условиях появление ростков ждать нужно не менее месяца, гарантии, что растение будет плодоносить, нет. Проросшее растение нуждается в температуре воздуха не менее 18 градусов.

Когда ростки станут высотой около 15 см, их необходимо рассадить. Саженцы, которые не погибнут при пересадке, начнут расти вверх и в ширину. Почва для пересадки не должна быть кислой, а емкость — иметь хорошую глубину.

Цветы на молодой мушмуле появляются примерно на третий год с конца осени, плоды сформируются в середине декабря. Когда мушмула фрукт отцветет, ее кроне можно придать форму.

Пересадка в открытый грунт

На одно растение необходим участок земли, размером полтора на полтора метра. Полив — обильный, подкормка — не менее двух раз (лето и весна) органическими удобрениями.

Если мушмула получит правильный уход, она сможет хорошо расти и плодоносить. Тем, кто хочет получить вкусные плоды с большей вероятностью, подходит мушмула германская.

Мушмула германская — гостья наших садов

Мушмула германскаяМенее известное растение, но встретить ее можно в хорошо освещенных Крымских лесах, Иране, Закавказье, на Балканах и Малой Азии.

http://fruittree.ru/wp-content/uploads/2014/07/spelyj_frukt_mushmuly.jpg

Употреблять в пищу плоды этого куста только тогда, когда мякоть по консистенции станет похожа на тесто.

Содержание полезных веществ немного отличается от мушмулы японской, также как и размер (крупный плод достигает всего 5 см в диаметре). Употребляют ее как японскую.

Цветет белыми или розовыми цветами весною, а вкус имеет яблочно-айвовый, но более сладкий.

Мягкость фрукт приобретает после того, как он полежит в хранилище более двух месяцев или после замораживания.

Посадка германской мушмулы

Мушмула германская: посадка, уходЛюбит освещенные места, растет до трех метров (при искусственном выращивании), не переносит застоявшихся грунтовых вод. Почва необходима слабокислая или нейтральная. Получить рассаду можно из косточки.

http://fruittree.ru/wp-content/uploads/2014/07/derevo_mushmuly.jpg

Семена выдерживают более трех месяцев в холоде, перед этим их помещают в раствор кислоты серной (3%) на пять часов и промывают.

Перед высаживанием семена сутки держат в теплой воде, осенью высаживают в грунт, накрывают полиэтиленом, торфом или опилками. Можно вырастить рассаду высотой до 30 см и после высадить в саду (почва — рыхлая и с дренажем).

Лунки для саженцев должны быть такой глубины, которая будет на треть больше кома земли на корне растения.

Уход особо не отличается от того, который необходим другим растениям. Саженцы подкармливают единожды за три недели, взрослое растение — до трех раз в сезон.

Мушмула часто поражается заболеваниям, потому нуждается в опрыскивании инсектицидами дважды в сезон.

Стоит попробовать мушмулу, если в продаже найдете. А при желании можно даже рискнуть посадить ее на своем участке, ведь она очень полезный и довольно редкий фрукт, способный украсить любой сад.

http://fruittree.ru/wp-content/uploads/2014/07/mushmula_germanskaja_foto3.jpg

http://gallery.forum-grad.ru/files/4/8/3/6/4/3843131.jpg

http://fruittree.ru/wp-content/uploads/2014/07/mushmula_germanskaja_foto1.jpg

http://fruittree.ru/wp-content/uploads/2014/07/mushmula_germanskaja_foto2.jpg

источник


Ключевые слова: деревья, мушмула, сад
Опубликовала , 05.12.2018 в 15:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
*** Ольга***
*** Ольга*** 20 июля 14, в 12:58 "Плодов от растения из купленных семян ждать не стоит, потому что их вероятнее всего оно не даст;" и "Цветы на молодой мушмуле появляются примерно на третий год с конца осени, плоды сформируются в середине декабря. "
Чет я не поняла...
Текст скрыт развернуть
2
Людмила Патракеева
Людмила Патракеева *** Ольга*** 20 июля 14, в 16:57 Только,значит, растет в теплом климате, на юге. Текст скрыт развернуть
0
*** Ольга***
*** Ольга*** Людмила Патракеева 20 июля 14, в 17:32 Я не поняла - сначала пишет, что плодов ждать не стоит, а ниже - плоды сформируются в декабре. Непонятно: то ли будут плоды, то ли нет... Одно предложение противоречит другому. Текст скрыт развернуть
0
Рина Семенова
Рина Семенова *** Ольга*** 6 декабря 18, в 10:02 Мы пару лет назад купили плоды в нашем продуктовом магазинчике у азербайджанца, владельца отдела овощи-фрукты, в Москве - увидели первый раз в жизни, были поражены. После того, как съели, косточки сразу посадили в землю - они все проросли. Особенность этих плодов в том, что если вы хоть день просушите косточки - они не прорастут. Их надо сажать, пока они еще влажные, только извлеченные из плода. Текст скрыт развернуть
0
Valentina
Valentina 20 июля 14, в 20:22 Ребята,статья написана о двух совершенно разных фруктах .
И растут они в разных климатических зонах.
Даже невооружённым глазом можно увидеть разницу между ними на этих фото... .
Текст скрыт развернуть
2
Ольга Жаворонкова (Давиденко)
Ольга Жаворонкова (Давиденко) 20 июля 14, в 23:27 В Баку,по-видимому,мушмула германская растет,т.к. именно такую я ела в юности.Вот косточки мне дали от мушмулы японской,я посадила на даче,не знаю взойдут ли?Только толку никакого,т.к. в Ленинградской области мушмула вряд ли приживется... Текст скрыт развернуть
3
Людмила Петрова
Людмила Петрова 5 декабря 18, в 16:17 я в Турции однажды ела ее, вернее - попробовала - и она мне совсем не понравилась.... Текст скрыт развернуть
0
Скиталец.. .......
Скиталец.. ....... 6 декабря 18, в 15:03 Турецкая мучмула крупная, но не вкусная.. ..больше нравится абхазская......Германскую не пробовал...
Текст скрыт развернуть
0
Зухра Хайруллина
Зухра Хайруллина 6 декабря 18, в 20:56 С Крыма сын привез тоже посадила ,через месяц все взошли,посадила в теплице,на зиму пришлось привезти домой,сейчас на балконе растут,но у нас в Татарии  в открытом грунте вряд ли будет расти Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+34 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+26 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller