Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 простых рецептов идеальног…

7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей

24 мар, 17:25
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котл…

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

29 мар, 12:00
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» бор…

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 лучших рецептов куличей, к…

7 лучших рецептов куличей, которые вполне реально испечь самому

18 мар, 17:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедовский способ прививки де…

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

10 мар, 14:05
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад весной: три обязательных…

Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

17 мар, 18:01
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксибишен по-крупному

Эксибишен по-крупному

23 мар, 13:34
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник и смородина на шта…

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

23 мар, 13:39
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как из обычной пластиковой б…

Как из обычной пластиковой бутылки сделать «умную» систему полива для грядок

6 мар, 09:48
+13 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

7 удачных блюд, которые прочно ассоциируются с Советским Союзом

развернуть

У каждого из нас свои предпочтения в еде, а сегодняшние реалии позволяют значительно расширить этот список. Однако еще сорок-пятьдесят лет назад все было не совсем так.

Ассортимент был меньше, доступность - ниже, но фантазия у советского человека работала на «отлично». И хотя сегодня большинство из популярных в СССР блюд уже мало кто готовит, одно лишь упоминание о них переносит нас в те времена. Вашему вниманию 7 блюд, которые прочно ассоциируются с советской эпохой.

1. Гренки

Любимый завтрак советских детей. /Фото: zhenskoe-mnenie.ru

Любимый завтрак советских детей. /Фото: zhenskoe-mnenie.ru

Сегодня на завтрак можно приготовить что угодно – от панкейков и овсянки до замысловатых деликатесов. А в советское время даже блинчики и оладьи нередко проигрывали простейшим сладким гренкам.

Все дело в чрезвычайно легком процессе приготовления, с которым справятся даже дети: нарезанный ломтиками хлеб или батон обмакивался в смеси молока, яиц и сахара, а затем отправлялся на сковородку. Пять минут – и лакомство на завтрак готово.

2. Печеночный торт

Блюдо, в котором печень переставала быть невкусной. /Фото: sovkusom.ru

Блюдо, в котором печень переставала быть невкусной. /Фото: sovkusom.ru

А вот это блюдо чаще всего готовили по двум причинам: на праздник или когда нужно было «скормить» детям нелюбимую ими говяжью печенку.

Делался печеночный торт так: из печени готовились блинчики, которые перемазывались между собой смесью овощей, например, морковки, зелени и лука. Такой тортик дети не прочь были «ликвидировать», несмотря на основной ингредиент.

3. «Хворост»

Сладкий хворост любят и сегодня. /Фото: vkuso.ru

Сладкий хворост любят и сегодня. /Фото: vkuso.ru

Справедливости ради следует уточнить, что это лакомство любят готовить и сегодня. К тому же, называния его могут быть различны: так, например, хрустики также называются «вергуны».

Делается «хворост» из кефира, муки, сметаны и куриных яиц. Получившееся из этих ингредиентов тесто раскатывали, а затем нарезали и заворачивали так, чтобы получились закрученные ромбики, а затем обжаривали в растительном масле до золотистой корочки.

Интересный факт: чтобы «хворост» получался хрустящим, в некоторых вариациях его рецепта рекомендуют добавлять в тесто чайную ложку водки.

4. Шоколадная колбаска

 

Советское лакомство, которое любят до сих пор. /Фото: eat-me.ru

Советское лакомство, которое любят до сих пор. /Фото: eat-me.ru

Это блюдо – одно из любимых лакомств советских детишек. Но и сегодня его порой можно встретить в холодильниках мамочек, которые хотят порадовать своих малышей вкусненьким.

Готовили «колбаски» так: вначале смешивались молоко, сахар и какао в необходимых пропорциях, затем полученная смесь разогревалась. После в нее добавляли растопленное сливочное масло. Печенье крошилось на мелкую крошку и засыпалось в смесь. Иногда, кроме крошки из печенья, в блюдо добавляли грецкие орешки или арахис. Остывшую массу формировали в виде колбасок и отправляли в холодильник, а через пару часов уже можно было наслаждаться вкусным советским десертом.

5. Паста из плавленых сырков

Закуска, популярная и полвека назад, и сегодня. /фото: tutknow.ru

Закуска, популярная и полвека назад, и сегодня. /фото: tutknow.ru

Пожалуй, это один из рецептов, который множество хозяек «унаследовали» от советской домашней кулинарии, ведь и сегодня нередко на праздничном столе можно найти бутерброды или тарталетки с пастой из плавленых сырков.

Рецепт у каждой хозяюшки был свой, кроме, собственно, плавленого сырка. Чаще всего добавляли майонез, яйца и чеснок. Ингредиенты смешивали, а затем намазывали на свежий хлеб или слегка поджаренный батон.

6. Фаршированные яйца

Самая известная советская закуска. /Фото: mixnwes.lv

Самая известная советская закуска. /Фото: mixnwes.lv

Еще одна закуска, которую можно было встретить, пожалуй, в каждом советском доме на праздник. И снова, как в случае с плавленым сырком, только яйца были общим ингредиентом, а начинка полностью зависела от двух вещей: наполнения холодильника и фантазии хозяйки.

Чаще всего яйца фаршировались смесью из майонеза, лука и желтков. Далее могли добавляться печень, помидоры и другие продукты. Фаршированные яйца – еще один пример советского блюда, которое предсказуемо «перекочевало» на многие современные праздничные столы.

7. Гоголь-моголь

Вкусный яичный десерт. /Фото: rus.delphi.lv

Вкусный яичный десерт. /Фото: rus.delphi.lv

И снова блюдо из яйца, только на этот раз, как ни странно, в виде напитка. Гоголь-моголь делался достаточно просто и быстро, однако был одновременно и вкусным, и полезным десертом.

Для приготовления необходимо было взять свежие яйца, хорошенько их взбить с добавлением сахара. Для более яркого вкуса также использовали ваниль, корицу или какао.

Источник


Ключевые слова: рецепты
Опубликовала , 08.01.2020 в 15:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Элюнчик
Элюнчик 8 января, в 15:36 Детство всегда прекрасно Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 8 января, в 16:06 Вчера и сегодня делала гренки внукам. Текст скрыт развернуть
1
Lubov Богуславская
Lubov Богуславская Татьяна Крючкова 8 января, в 16:17 Я тоже часто делаю, особенно, если остался батон или просто белый хлеб, моим деткам за 30, лопают на ура! А вот гоголь-моголь у нас почему-то не делали, даже вкус не представляю))) Текст скрыт развернуть
1
Санитар твой
Санитар твой 8 января, в 17:03 Я больше всего на свете люблю советские пирожки по 5 копеек,с мясом по 10. Текст скрыт развернуть
3
Валерий Петрович Погорский
Валерий Петрович Погорский 8 января, в 17:15 В каждой советской семьи были свои рецепты приготовления еды , всё зависело от вкуса и достатка . Из выше показанного хворост и гренки были у нас на столе .  Но меню стола советской семьи был богаче чем здесь представлено . Возьмём к примеру картошка жаренная или салат Оливье или винегрет а селёдка под шубой и много всякой вкуснятины было на столе советской семьи того что сейчас уже нет на столе . Текст скрыт развернуть
5
Мария Новикова
Мария Новикова 8 января, в 17:24 Яйца фаршировались сырным паштетом (смесь тертого сыра с теми же яйцами, с майонезом и чесночком), либо салатом с печенью трески, либо грибами. Свежие или сушеные грибы обжаривались с луком и заправлялись сметаной.Типа жюльена. Или даже из соленых грибочков делалась начинка, просто мелко резали и соединяли с луком. Текст скрыт развернуть
5
Мария Новикова
Мария Новикова Мария Новикова 9 января, в 15:01 На праздники , да и часто просто так варили студень, т к он тогда был из  категории дешевых блюд. Так же и рыба. Делалось заливное,треска по-польски  или рыба под маринадом. А уж корюшка когда шла...только ее и ели! копейки стоила!
А выпечка  - у нас всегда пекли дрожжевые пироги с капустой и яйцом, рисом и яйцом, с молотым сердцем и рисом, т. к  это дешевле, чем с мясом , а ватрушка с творогом или повидлом -вообще дежурное блюдо.
Десерты - торт Наполеон, пирожное Картошка, это по большим праздникам. А попроще -тертый пирог -посыпушка с ягодами или яблоками.
Текст скрыт развернуть
3
Mихаил Риттер
Mихаил Риттер 8 января, в 17:55 Из этого перечня наверно только шоколадная колбаска и печеночный торт имеют чисто советское происхождение, остальное готовят во многих странах. Про печеночный торт вообще никогда не слышал. В разных регионах СССР были свои специфические блюда, помню "шахтерский салат" - супер! Текст скрыт развернуть
2
Ася
Ася Mихаил Риттер 8 января, в 21:11 Совершенно согласна. 
А что входило в ваш "шахтерский"? В нашем были морковь, фасоль, лук, чеснок и без майонеза
Текст скрыт развернуть
0
Mихаил Риттер
Mихаил Риттер Ася 9 января, в 03:35 Тот вариант, который я помню, был очень простой, но вкусный, - обжаренные соленые огурцы с тонкими  полосками говядины и черный перец.  Слышал, что на Донбассе и Кузбассе есть свои варианты, я жил в Караганде. Текст скрыт развернуть
0
irene kletskova
irene kletskova Mихаил Риттер 11 января, в 13:44 да, соврешенно с вами согласна. гренки — о которых здесь говорится — известный всей Европе чуть ли не с 16 века "бедный рыцарь", гоголь-моголь был известен в мире задолго до 1917 года (вспомните известную байку про Ф.И. Шаляпина и его первый выход на сцену; то же и с хворостом. Текст скрыт развернуть
2
Ася
Ася Mихаил Риттер 13 января, в 23:46 Очень интересный вариант, спасибо. а я жила в СКО-Петропавловск)))) Текст скрыт развернуть
0
Анна Бобина
Анна Бобина 8 января, в 18:34 Гренки любит вся семья до сих пор. Яйца фаршировали консервами  с желтком и луком. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Новое на Дачном участке
18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе за

Ольга Филиппова 5 апр, 12:02
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Эти пирожки настоящая находка для хозяек, у которых очень мало свободного времени. Вкус у них почти не отличается от дрожжевых пирожков, а готовятся они знач

Ольга Филиппова 4 апр, 14:41
+52 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями. Лучше в

Ольга Филиппова 4 апр, 14:37
+24 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

У многих из тех, кому сейчас больше 25-30 лет лето ассоциируется с каникулами, проведенными в деревни у бабушки. Прекрасное, беззаботное детство прошло у мно

Ольга Филиппова 3 апр, 13:09
+27 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

Как-то не особенно много внимания уделяют такой вещи, как крыша дома - ну крыша и крыша, главное, чтобы не поехала, на голову не упала и ветром не сорвало. Но ведь

Ольга Филиппова 2 апр, 13:41
+38 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
19 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

19 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

Если семена не взошли, дачники чаще всего склонны обвинять в этом производителя. Если сеянцы слабые – отзываются недобрым словом о магазинных подкормках. Но

Ольга Филиппова 2 апр, 13:37
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Мало нам одной, земной напасти под названием COVID-19, так тут внеземная пожаловала! Кадры, от которых встанут дыбом все волосы, опубликовал в своем твиттере некто

Ольга Филиппова 31 мар, 12:22
+42 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Жительница Англии Соня Уотер всю жизнь уделяла много внимания своим мужчинам. А у нее их трое – муж и двое сыновей. Но все они ничего не понимали в домашнем уюте,

Ольга Филиппова 31 мар, 12:13
+29 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

На любой даче вместо обычного посадочного участка можно устроить настоящий парк отдыха и красоты. При этом посадку полезных растений, деревьев и кустарников ни

Ольга Филиппова 31 мар, 11:58
+31 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако, как пон

Ольга Филиппова 31 мар, 11:07
+7 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Эди-Сон ХХХ
не умниКОФЕ :)
Эди-Сон ХХХ 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Людмила Старкова
НЕ УМНИЧАЙ.
Людмила Старкова 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Людмила Старкова
Людмила Петрова
Ерунда.
Людмила Петрова 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Валерий Викторович Баженов
Елена Тимонина
Аделя Шибанова