На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Почему огурцы вырастают горькие?

Огурец на 95 % состоит из воды, а оставшиеся 5 % делают плоды диетическим продуктом. Поэтому вдвойне бывает обидно, когда шикарный урожай вдруг начинает горчить. Такие плоды есть не хочется, а использовать урожай можно только на маринование или квашение, тогда горечь в плодах пропадает. 

Почему огурцы горькие? Ученые выдвигали разные гипотезы, но основной было недостаточное орошение растений. Сейчас причин найдено намного больше:

  • • недостаточный полив;
  • • сухой воздух;
  • • слишком яркое освещение;
  • • бедная глинистая почва;
  • • резкие перепады температур;
  • • полив холодной водой;
  • • некачественные семена;
  • • неправильная заготовка семян.

Обычно плоды начинают вырабатывать горечь, когда растения испытывают стресс. А значит ухаживать за огурцами надо так, чтобы стресса не было. Это довольно сложно. Поэтому среди садоводов особенно большой популярностью пользуются сорта, генетически лишенные горечи: Герман F1, Мурашка F1, Маша F1, Петруха F1, Сантана F1, Эвита F1, Гинга F1 и др. 

К сожалению, негорький огурец – это гибрид. Старые же сорта горчат все без исключения. Самостоятельно размножить гибрид нельзя – из его семян вырастет разнокалиберное потомство, значительно уступающее своим родителям по хозяйственным признакам. 

Если у вас другие сорта и гибриды, то надо поливать их почаще и только теплой водой. Старайтесь не сильно беспокоить плети, так как даже от несильного ветра плоды могут начать копить горечь. 

Если температура днем высокая, а ночью низкая – посадки надо утеплить лутрасилом. Огурцы не любят слишком яркое солнце, им подавай легкую тень. Поэтому посадить их лучше всего в ажурной тени плодовых деревьев или накрыть легкой притеняющей сеткой. 

Обычно у огурцов горькая только попка, а остальная часть сладкая. Но если сильно не угодить огурцам, то горечь может распространиться на весь плод. К счастью, горечь содержится только в кожице, и после чистки плоды можно спокойно есть. 

Впрочем, горькие огурцы есть хоть и не вкусно, но ужасно полезно. Особенно для печени, да и для пищеварения в целом. Так что сильно расстраиваться не стоит, если часть урожая загорчила.

источник

Картина дня

наверх