Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему отказываются плодонос…

Почему отказываются плодоносить кабачки

19 июл, 10:39
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Евгений Горовой: «свое дело начал с маленькой теплички. Сейчас у меня полгектара теплиц»

развернуть

«Если хочешь чего-то добиться, сделай самое главное – начни», – говорит герой этого номера Евгений Горовой. Действительно, под лежачий камень вода не течет: мечтать может каждый, но не каждый может сделать первый шаг к своей мечте.

Евгений Горовой: «свое дело начал с маленькой теплички. Сейчас у меня полгектара теплиц»

Евгений родом из станицы Чамлыкской Краснодарского края. После окончания школы поступил в колледж, где получил специальность «Мастер холодильных и компрессионных установок». Вроде можно было найти работу по специальности и жить по системе «дом-работа-дом» от зарплаты до зарплаты. Но судьба забросила его в Геленджик, где он стал менеджером в ресторанном бизнесе. Наверное, эта работа была первым шагом к своему делу: Евгений видел, сколько продуктов закупается для ресторанов, значит, на продукты всегда есть спрос. Но чтобы прийти к окончательному решению уйти в свое дело и перестать работать «на дядю», понадобилось пять лет. Все это время он искал свою нишу, где работа будет не только приносить доход, но и удовольствие.

«Со временем понял, что нужно уходить в сторону производства продуктов питания, – говорит Евгений. – На это всегда будет спрос. А учитывая то, что некоторых продуктов хорошего качества днем с огнем не сыщешь, я все больше склонялся к тому, что продукты нужно выращивать. На тот момент ниша по выращиванию ягодных культур была свободна, а на рынке не хватало качественного товара. И я вернулся домой».

От страха перед «свободой» дрожали руки

Пять лет назад Евгений сказал себе, что больше не хочет работать на дядю. К тому же большой город оказался ему не по душе. «Давят на меня большие города, – поделился Евгений. – Там все время какая-то суета, беготня. В один день я решил уйти с работы».

Одно дело решить, другое – сделать. Как говорит Евгений, было очень страшно лишиться стабильности, уйти в свободное плавание и положиться только на себя и свои силы. На работе все было налажено, а тут сплошная неизвестность. «Так-то я решительный человек, но руки дрожали, когда писал заявление об уходе и клал его на стол начальнику. Но как только вышел из здания, сразу стало легко дышать, и я понял, что решение было правильным. Страх тут же улетучился, и появилось ощущение крыльев за спиной».

«У меня всегда было желание накормить людей. Наверное, поэтому работал в ресторанном бизнесе, сейчас вот произвожу продукты питания. Да что уж там говорить: люди могут перестать покупать одежду, машины и мебель, но кушать они будут всегда. Поэтому мой выбор пал на сельское хозяйство», – поделился Евгений. Неудачи – от незнания и отсутствия опыта «Вернувшись домой, я построил теплицу на 5,5 соток. На нее ушли все мои сбережения, плюс еще занял денег под проценты». Первые три года были самыми сложными.

Неудачи за неудачами. Но оглядываясь назад, Евгений понимает, что все это было от незнания. Ведь он как думал: кинет в землю семечко, оно вырастет и даст огромный урожай. «Думал, сразу озолотимся и будем в деньгах купаться. Да не тут-то было». Все было не так, как рисовалось в мечтах. Оказывается, нужно вовремя посадить, вовремя полить и удобрить, вовремя сделать обрезку. «Конечно же, я всего этого не знал и в первые три года мы работали в минус, влезали в большие долги, но ничего не получалось», – рассказал Евгений. – То мы посадили слишком поздно томаты, то вовремя не опрыскали огурцы и их сожрала белокрылка, то томаты для открытого грунта посадили в теплицу, то, наоборот, тепличные посадили в открытый грунт. Все это было от незнания, отсутствия опыта и информации. Знания и шишки получал на собственном опыте. Да что уж там говорить, и сейчас случаются промахи. Но это не повод опустить руки». Я спросила Женю, хотелось ли снова вернуться под теплое и уютное крыло «дяди» со стабильной зарплатой и гарантированным соцпакетом. Женя категорично ответил: «НЕТ!»

Да, приходилось что-то придумывать, выкручиваться. Чтобы «не протянуть ноги», Евгений покупал у фермеров овощи и возил продавать их на побережье. Работал по системе «два через два»: два дня работал в теплицах, два дня торговал овощами. Тем и жили.

От государства помощи и гранты не прошу

«Конечно, с одной стороны хотелось бы получить от государства какую-нибудь материальную помощь. Но у нас в Краснодарском крае субсидии и гранты выдаются, в основном, тем, кто занимается выращиванием овощной продукции, а у меня – ягоды. Поэтому пока выкручиваюсь, беря в банке кредиты на развитие дела: покупку и аренду земли, покупку посадочного материала и т. д. Ну, а если посмотреть с другой стороны: грант от государства – это, конечно, хорошая помощь, но если ты вложил в дело свой рубль, то твоя зона ответственности гораздо больше. Ты уже обязан этот рубль сохранить и приумножить. Тут приходится выкладываться в дело на двести процентов. А помощь (любая) часто расслабляет», – рассказал Евгений.

Почему именно теплицы

Я спросила Женю, в чем цимус выращивания овощей и ягод в теплицах, ведь он живет на Юге, там и так тепло. И получила на это очень грамотный ответ: «Во-первых, в теплицах нужно реже обрабатывать культуры, чем в открытом грунте. Растущие в открытом грунте растения желательно обрабатывать после каждого дождя, чтобы не поймать какое-нибудь грибковое заболевание. Во-вторых, – суперранний урожай. Когда в стране еще холодно и основной «резиновый» и безвкусный продукт везется из Турции, Египта и Греции, согласитесь, приятно попробовать душистой краснодарской клубнички и малинки. Получается, мы выходим на рынок на месяц раньше, чем начинается массовое созревание у фермеров, выращивающих ягоды в открытом грунте. На рынке в это время мы одни и успеваем реализовать продукцию по высокой цене».

СОВЕТ ОТ ЕВГЕНИЯ ГОРОВОГО

Раньше в теплицах сажали ремонтантные сорта клубники. Но я рекомендую сажать ультраранние сорта, чтобы урожай созрел раньше, чем у всех. Тогда будет смысл и экономическая выгода.

Тепличная клубника

«Уже два года мы работаем в плюс, появились средства для расширения бизнеса и увеличения ассортимента». Сейчас в теплицах Евгения растут земляника, малина, виноград.

Сортов земляники очень много. Есть сорта и короткого светового дня (Азия, Альба, Клери, Джоли), и нейтрального (Ада, Альбион, Кабрильо, Малга, и т. д.). Посадочный материал заказывается из Польши, Италии, Голландии.

Растет и много сортов малины. Предпочтение Евгений отдает сортам-любимчикам: Жар Птица, Бриллиантовая, Атлант, из новых сортов очень любит Моравила, Кванза, Квелли. Все это ремонтантные сорта, которые в условиях теплицы способны плодоносить очень долго (в этом году семья Евгения собирала урожаи малины до января!).

В будущем сезоне под малину Евгений планирует выделить дополнительные тепличные площади. «Выгодно», – говорит.

Из сортов винограда Женя предпочитает ультраранние сорта. Их около пятидесяти, но самые любимые − это Супер Экстра и Преображение. Супер Экстра в любимчиках за раннюю отдачу урожая, а Преображение любят все за нереально красивую ягоду.

Я – сторонник минеральных удобрений

«Не кидайте в меня камни: я сторонник минеральных удобрений. Не потому, что я ленивый, а по науке, – поделился Евгений. – Можно, конечно, и органикой удобрять, но легче посчитать, сколько нужно внести «минералки», чем того же навоза. Удобрения я могу высчитать до миллиграмма на куст, чтобы не превысить норму. А с органикой не все так просто, как рассказывают сторонники натурального земледелия. Да, можно подкормить куст перегноем или навозом, но будет тяжело подсчитать количество поступившего к растению азота. А азот – это нитраты. Нитраты – это яд. Так что если вам бабушки на рынке говорят, что удобряют только навозом, можете быть уверенными: ягоды будут неполезными. Коровяк содержит большое количество азота, от которого ягоды будут водянистыми, невкусными и даже вредными. К тому же клубника не любит азотные удобрения».

«Свои клубничные плантации я обрабатываю и от вредителей, и от гнилей. Но это важно сделать ДО цветения, так как нужно выдержать период ожидания. Ягоды с теплиц ест и моя семья, поэтому никогда не позволяю сделать что-то в ущерб здоровью. Ягоды проходят контроль на оптовых рынках, и до превышения нормы дело не доходило.

Кстати, о тепличном грунте: мы его пока не меняли. Восстанавливаем землю посадкой и заделкой в грунт сидератов. Это лучше, чем смена грунта».

Зеленый бизнес и отдых

В тепличном бизнесе Евгения задействована вся семья: он, жена, мама. Но в горячую пору сбора урожая приходится звать помощников.

Но есть в зеленом бизнесе вещь, от которой слезы сами собой капают из глаз – ОТПУСК. Я спросила у Жени, когда он с семьей последний раз ездил в отпуск. «Это больной вопрос. Аж слеза прокатилась по моей щеке, – смеется Евгений. – Последний раз мы отдыхали с семьей три года назад. Времени на отдых пока вообще нет. Круглый год мы заняты плантациями. Наверное, такое у всех, кто занят в сельском хозяйстве. Конечно, лелею грандиозные мечты на отпуск. Хочется поставить толкового управляющего, чтобы смог руководить производством в мое отсутствие. Но пока это только в мечтах: в прошлом году у меня было дней десять выходных».

Конкурентов нет, есть коллеги

«Краснодарский край – благоприятное место для развития «зеленого бизнеса». Конкуренция есть, без нее не будет развиваться рынок. Но мы, клубничники, друг с другом не воюем, а, наоборот, сотрудничаем, делимся опытом, новой информацией, ведением хозяйства по выращиванию ягодных культур. Самая главная беда у нас – это перекупщики, которые не хотят давать нормальную цену. Скупают у нас, накручивают 100 % и продают. Получается: чтобы заработать, нам нужно год трудиться, головы от земли не поднимая, а они – за два дня. У нас – риски, у них – прибыль. Несправедливо как-то. Сейчас мы пытаемся самостоятельно найти выход на точки сбыта. Но пока с нами (мелкими фермерами) никто не хочет связываться. Всем выгодно загрузить сразу две-три тонны и отправить на Москву. Можно бы и самим, но времени на это не хватает».

Чтобы противостоять прожорливым оптовикам, в планах у Евгения создать кооператив: пригласить к сотрудничеству несколько «мелких» фермеров. Тогда это уже будет не мелкое фермерское хозяйство, а предприятие, способное конкурировать с оптовиками и самостоятельно возить продукцию в крупные города на продажу. Осталось только найти тех, кто в последний момент не даст задний ход.

Советы новичкам от Евгений Горового

Совет новичкам: не занимайтесь сельским хозяйством. Шутка, – смеется Женя. – Идя к своей цели, будьте упертым, как баран. Никого не слушайте. Потому что 10 из 10 ваших знакомых и родных, узнав, что вы хотите открыть свое дело, будут отговаривать вас от этого. «Не получится. Не сможешь. Гиблое дело. Разоришься», – будьте готовы услышать все эти слова не только от знакомых, но даже и от самых близких вам людей. Это нормально. Просто не слушайте, а делайте все по-своему. Да, будет тяжело. Да, иногда захочется все бросить к чертовой матери. Идите к своей цели. Ищите тех, кто вас может научить. Только тогда вы сможете сломать все стены и добиться своего!

Но самое главное − это не деньги, которые в конце концов вы сможете заработать. Нет! Самое главное – ваш труд должен доставлять вам кайф, удовольствие. Вы должны любить то дело, которым вы занимаетесь.

Не можете сразу начать с гектара, начните с малого. Есть такая поговорка: «Предприниматель десять лет живет так, как никто жить не хочет, чтобы потом жить так, как никто не сможет». Надо четко понимать, что первое время путь будет тернистым и тяжелым. Зато потом, когда все наладится, вы поймете – ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!»

Светлана Березнева


Ключевые слова: Мебель
Опубликовала , 01.03.2019 в 14:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Шикуман
Шикуман 2 марта, в 10:03 Велика наука на юге овощи выращивать, да еще в теплице - ну насмешил. Попробовал бы у нас в северном Казахстане, где в июне заморозки, а в сентябре уже снег и морозы. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+33 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+25 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна» вызывают одинаковый восторг что при виде банки, что при дегустации. Немаловажен и тот факт, что консервировать кабачки с пом

Ольга Филиппова 5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller