Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему отказываются плодонос…

Почему отказываются плодоносить кабачки

19 июл, 10:39
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Цукаты из тыквы: невероятно вкусное и полезное угощение для всей семьи!

развернуть

Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат Лета, – вот что такое цукаты из тыквы!

Цукаты из тыквы

Даже если Ваши домашние не любят блюда из тыквы – то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем; можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом – пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе – получится очень красивое янтарное варенье.

Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку Вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре – в конце приготовления. Так что, пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для Ваших домашних несложное угощение – это куда полезней, чем магазинные цукаты!

Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов – те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.

Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с Вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне – в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая. Если Вам больше нравится апельсиновая нотка – можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат Вам не нравится – заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.

  • Время приготовления: 2 суток
  • Порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

  • 400 г сырой тыквы;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • Половина лимона;
  • 1 яблоко;
  • Палочка корицы;
  • 1/3 – 1/2 стакана воды;
  • 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

Приготовление цукатов из тыквы

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Очищаем и нарезаем тыкву. Запарим лимон

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

В кастрюлю выкладываем нарезанную тыкву, кожуру яблока и лимон

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.

Насыпаем в кастрюлю сахар

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Отставляем кастрюлю для образования сиропа

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Отвариваем сироп с тыквой и даём полностью остыть

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.

После остывания сиропа, нагреваем ещё раз

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

Повторяем процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Вынимаем тыквенные цукаты из кастрюли

Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Перед подсушиванием, даём стечь с цукатов сиропу

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Сушим цукаты

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Цукаты из тыквы

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Обваливаем цукаты из тыквы в сахарной пудре

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Цукаты из тыквы

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!

источник


Ключевые слова: овощи, рецепты, тыква
Опубликовала , 07.12.2018 в 04:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Березовская (Абраменко)
Лидия Березовская (Абраменко) 11 ноября 16, в 17:34 У меня цукаты получились чуть хрустящими. Может быть недоварила.?..Хотя так даже пикантней! Текст скрыт развернуть
0
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская 11 ноября 16, в 17:50 я из кабачков делала, тоже вкусно. и из яблочек. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Корякова
Валентина Корякова 12 ноября 16, в 13:21 Люблю тыкву в любом виде: и в кашах, и в цукатах, да вот не научилась ещё выращивать, поэтому всё делаю из покупной тыквы. Текст скрыт развернуть
0
Зоя
Зоя Валентина Корякова 13 ноября 16, в 15:14 Тыква отлично растет на дернине. Нарежьте дёрн, полштыка лопаты вполне достаточно, переверните травой вниз и посадите семена тыквы. Я кидаю дёрн прямо в компостную кучу и сажаю. А раньше тоже не получалось вырастить тыкву, пока не посоветовали этот метод. 1 кусок дёрна на 1 семечко. Мне хватает 3-4 штук. Вырастает много тыкв, и на сок хватает и покушать. Попробуйте тоже. -) Текст скрыт развернуть
3
Валентина Корякова
Валентина Корякова Зоя 13 ноября 16, в 19:06 Спасибо за подсказку, обязательно попробую таким методом. Текст скрыт развернуть
0
Ольга
Ольга Зоя 7 декабря 18, в 05:03 Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, своим рецептом сока из тыквы. Я делаю с мякотью, добавляя что-нибудь для кислинки: ананас, облепиху или апельсин с лимоном. Текст скрыт развернуть
0
Нина Рубан (Докучаева)
Нина Рубан (Докучаева) Ольга 8 декабря 18, в 16:20 А я когда варю сок из тыквы с мякотью добавляю  лимонной кислоты, апельсин и чуть отваренную курагу в очень малом количестве воды, измельчив их в блендере. Курагу отвариваю с корками от апельсина, потом их выбрасываю. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Чебыкина
Светлана Чебыкина 12 ноября 16, в 14:33 * Текст скрыт развернуть
2
Раиса Шубкина
Раиса Шубкина 12 ноября 16, в 16:38 Спасибо за рецепты!! Текст скрыт развернуть
1
Лариса Сметанина
Лариса Сметанина 12 ноября 16, в 16:59 обязательно приготовлю..тыква на славу уродилась..спасибо.. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Ковалева
Светлана Ковалева 13 ноября 16, в 05:35 Спасибо за рецепт.Обязательно попробую.Тыква весом 30кг. лежит дожидается своего часа. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Старкова
Людмила Старкова Светлана Ковалева 7 декабря 18, в 15:12 Не хилая тыковка! Для Золушки растили? Текст скрыт развернуть
0
Ирина осень
Ирина осень 7 декабря 18, в 06:21 Надо попробовать.! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева) 7 декабря 18, в 07:03 Делаю цукаты без воды и с апельсином. Засыпаю кусочки тыквы половиной сахара, на ночь в прохладное место. Утром сливаю сироп, добавляю остальной сахар и дольки апельсина, нагреваю до растворения сахара, заливаю тыкву. далее по той же схеме: варю на медленном огне несколько раз минут по пять. а сушить хорошо в электродуховке с конвекцией на силиконовом коврике....
Так же сделать яблоки, груши, абрикосы-жерделки, персики-дички, айву.... все перемешать в большой банке или другой емкости.
Я в фикспрайсе купила жестяные коробочки расписные , положу в них этой волшебной смеси - получится очень милый теплый презентик вместо покупных конфет :)
Текст скрыт развернуть
19
Татьяна Чернышова
Татьяна Чернышова 7 декабря 18, в 11:38 Наверное немного не досушиваю .Больше нравится посыпать белой какосовой стружкой .Ягоды беру  клубнику из заморозки и сока много.Еще  апельсин.Морковь хорошо . Текст скрыт развернуть
4
Надежда Корнеева
Надежда Корнеева 7 декабря 18, в 16:33 Девчата, какие Вы классные кулинарки-мастерицы! Спасибо за сладкие рецепты! Вам желаю быть счастливыми и любимыми!!! Текст скрыт развернуть
8
Мария Иванова
Мария Иванова 7 декабря 18, в 17:31 спасибо .надо попробовать ни разу не делала.. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Чайковская
Людмила Чайковская 7 декабря 18, в 18:09 спасибо Текст скрыт развернуть
1
Галина Знаешева
Галина Знаешева 7 декабря 18, в 22:22 Обязательно сделаю! Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Чернышова
Татьяна Чернышова 10 декабря 18, в 11:59 С августа прошло 3 месяца .Цукаты были в холодильнике .Апельсин вот такой как в шумовке Яблоко отлично хорошо кусается .Дольки см 2 брала .Клубника крупная и мелкая мягкая хороша .Ананас жесткий Его больше брать не буду .Морковь хорошо .Вкус сладкий и хорошо кокосовая стружка .Все хорошо в пирожках и булочках .В творог просто кушать .Корочки от апельсина и лимона стали жесткие и их лучше не оставлять .Апельсин и лимон придает хороший вкус . Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Новое на Дачном участке
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+33 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+25 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна» вызывают одинаковый восторг что при виде банки, что при дегустации. Немаловажен и тот факт, что консервировать кабачки с пом

Ольга Филиппова 5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller