Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

9 рецептов красивых и вкусны…

9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

21 ноя, 12:49
+49 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ленивая ватрушка с творогом …

Ленивая ватрушка с творогом — любимый рецепт домашней выпечки!

26 ноя, 11:15
+47 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Северный" - Новогодни…

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

12 ноя, 16:16
+40 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моментальная капустка в банк…

Моментальная капустка в банке - просто бесподобный рецепт!

23 ноя, 11:44
+35 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, который лечит своего хозяина

Сад, который лечит своего хозяина

24 ноя, 10:27
+31 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов: почему на яб…

Андрей Туманов: почему на яблоне то густо, то пусто

29 ноя, 12:37
+18 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В каком возрасте можно перес…

В каком возрасте можно пересаживать деревья

23 ноя, 19:21
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

21 ноя, 12:47
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов о борьбе с пр…

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

19 ноя, 11:46
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте…

Не успели посадить – прячьте до весны!

20 ноя, 11:13
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

5 дек, 17:49
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

21 ноя, 11:48
+6 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимний десант чеснока

Зимний десант чеснока

25 ноя, 14:57
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Цукаты из тыквы: невероятно вкусное и полезное угощение для всей семьи!

развернуть

Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат Лета, – вот что такое цукаты из тыквы!

Цукаты из тыквы

Даже если Ваши домашние не любят блюда из тыквы – то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем; можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом – пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе – получится очень красивое янтарное варенье.

Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку Вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре – в конце приготовления. Так что, пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для Ваших домашних несложное угощение – это куда полезней, чем магазинные цукаты!

Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов – те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.

Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с Вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне – в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая. Если Вам больше нравится апельсиновая нотка – можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат Вам не нравится – заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.

  • Время приготовления: 2 суток
  • Порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

  • 400 г сырой тыквы;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • Половина лимона;
  • 1 яблоко;
  • Палочка корицы;
  • 1/3 – 1/2 стакана воды;
  • 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

Приготовление цукатов из тыквы

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Очищаем и нарезаем тыкву. Запарим лимон

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

В кастрюлю выкладываем нарезанную тыкву, кожуру яблока и лимон

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.

Насыпаем в кастрюлю сахар

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Отставляем кастрюлю для образования сиропа

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Отвариваем сироп с тыквой и даём полностью остыть

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.

После остывания сиропа, нагреваем ещё раз

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

Повторяем процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Вынимаем тыквенные цукаты из кастрюли

Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Перед подсушиванием, даём стечь с цукатов сиропу

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Сушим цукаты

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Цукаты из тыквы

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Обваливаем цукаты из тыквы в сахарной пудре

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Цукаты из тыквы

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!

источник


Ключевые слова: овощи, рецепты, тыква
Опубликовала , 07.12.2018 в 04:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Березовская (Абраменко)
Лидия Березовская (Абраменко) 11 ноября 16, в 17:34 У меня цукаты получились чуть хрустящими. Может быть недоварила.?..Хотя так даже пикантней! Текст скрыт развернуть
0
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская 11 ноября 16, в 17:50 я из кабачков делала, тоже вкусно. и из яблочек. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Корякова
Валентина Корякова 12 ноября 16, в 13:21 Люблю тыкву в любом виде: и в кашах, и в цукатах, да вот не научилась ещё выращивать, поэтому всё делаю из покупной тыквы. Текст скрыт развернуть
0
Зоя
Зоя Валентина Корякова 13 ноября 16, в 15:14 Тыква отлично растет на дернине. Нарежьте дёрн, полштыка лопаты вполне достаточно, переверните травой вниз и посадите семена тыквы. Я кидаю дёрн прямо в компостную кучу и сажаю. А раньше тоже не получалось вырастить тыкву, пока не посоветовали этот метод. 1 кусок дёрна на 1 семечко. Мне хватает 3-4 штук. Вырастает много тыкв, и на сок хватает и покушать. Попробуйте тоже. -) Текст скрыт развернуть
3
Валентина Корякова
Валентина Корякова Зоя 13 ноября 16, в 19:06 Спасибо за подсказку, обязательно попробую таким методом. Текст скрыт развернуть
0
Ольга
Ольга Зоя 7 декабря 18, в 05:03 Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, своим рецептом сока из тыквы. Я делаю с мякотью, добавляя что-нибудь для кислинки: ананас, облепиху или апельсин с лимоном. Текст скрыт развернуть
0
Нина Рубан (Докучаева)
Нина Рубан (Докучаева) Ольга 8 декабря 18, в 16:20 А я когда варю сок из тыквы с мякотью добавляю  лимонной кислоты, апельсин и чуть отваренную курагу в очень малом количестве воды, измельчив их в блендере. Курагу отвариваю с корками от апельсина, потом их выбрасываю. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Чебыкина
Светлана Чебыкина 12 ноября 16, в 14:33 * Текст скрыт развернуть
2
Раиса Шубкина
Раиса Шубкина 12 ноября 16, в 16:38 Спасибо за рецепты!! Текст скрыт развернуть
1
Лариса Сметанина
Лариса Сметанина 12 ноября 16, в 16:59 обязательно приготовлю..тыква на славу уродилась..спасибо.. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Ковалева
Светлана Ковалева 13 ноября 16, в 05:35 Спасибо за рецепт.Обязательно попробую.Тыква весом 30кг. лежит дожидается своего часа. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Старкова
Людмила Старкова Светлана Ковалева 7 декабря 18, в 15:12 Не хилая тыковка! Для Золушки растили? Текст скрыт развернуть
0
Ирина осень
Ирина осень 7 декабря 18, в 06:21 Надо попробовать.! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева) 7 декабря 18, в 07:03 Делаю цукаты без воды и с апельсином. Засыпаю кусочки тыквы половиной сахара, на ночь в прохладное место. Утром сливаю сироп, добавляю остальной сахар и дольки апельсина, нагреваю до растворения сахара, заливаю тыкву. далее по той же схеме: варю на медленном огне несколько раз минут по пять. а сушить хорошо в электродуховке с конвекцией на силиконовом коврике....
Так же сделать яблоки, груши, абрикосы-жерделки, персики-дички, айву.... все перемешать в большой банке или другой емкости.
Я в фикспрайсе купила жестяные коробочки расписные , положу в них этой волшебной смеси - получится очень милый теплый презентик вместо покупных конфет :)
Текст скрыт развернуть
19
Татьяна Чернышова
Татьяна Чернышова 7 декабря 18, в 11:38 Наверное немного не досушиваю .Больше нравится посыпать белой какосовой стружкой .Ягоды беру  клубнику из заморозки и сока много.Еще  апельсин.Морковь хорошо . Текст скрыт развернуть
4
Надежда Корнеева
Надежда Корнеева 7 декабря 18, в 16:33 Девчата, какие Вы классные кулинарки-мастерицы! Спасибо за сладкие рецепты! Вам желаю быть счастливыми и любимыми!!! Текст скрыт развернуть
8
Мария Иванова
Мария Иванова 7 декабря 18, в 17:31 спасибо .надо попробовать ни разу не делала.. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Чайковская
Людмила Чайковская 7 декабря 18, в 18:09 спасибо Текст скрыт развернуть
1
Галина Знаешева
Галина Знаешева 7 декабря 18, в 22:22 Обязательно сделаю! Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Чернышова
Татьяна Чернышова 10 декабря 18, в 11:59 С августа прошло 3 месяца .Цукаты были в холодильнике .Апельсин вот такой как в шумовке Яблоко отлично хорошо кусается .Дольки см 2 брала .Клубника крупная и мелкая мягкая хороша .Ананас жесткий Его больше брать не буду .Морковь хорошо .Вкус сладкий и хорошо кокосовая стружка .Все хорошо в пирожках и булочках .В творог просто кушать .Корочки от апельсина и лимона стали жесткие и их лучше не оставлять .Апельсин и лимон придает хороший вкус . Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Новое на Дачном участке
35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Налетай! Представьте, что на праздники съехалась вся семья. В таких случаях важен не только вкус еды, но и то, как она выглядит. Вкусные блюда становят

Ольга Филиппова 6 дек, 17:16
+28 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров садового дизайна

Впечатляющие работы мастеров - фото для вдохновения Садовый дизайн давно уже стал не просто "огородными" работами, он превратился в настоящее искусство. По всей

Ольга Филиппова 5 дек, 18:55
+33 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Важные вопросы о приправах

Важные вопросы о приправах

Прошли уже те времена, когда петрушка да лук составляли практически весь перечень зелени. Сегодня для каждого случая выращивают особую травку, иногда одного запаха

Ольга Филиппова 5 дек, 18:49
+16 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если свекла несладкая

Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше среднего. И не просто так, а потому, что чем мел

Ольга Филиппова 5 дек, 17:49
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства

Перед Новым годом, когда улицы сверкают разноцветными огоньками гирлянд, воздух пропитан запахом хвои, а толпы радостных покупателей сметают с полок магазинов зе

Ольга Филиппова 5 дек, 16:57
+19 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вкуснейший Новогодний мандариновый пирог

Вкуснейший Новогодний мандариновый пирог

Готовлю всегда его и создаю праздничную атмосферу дома! ИНГРЕДИЕНТЫ : Для теста:  250 г пшеничной муки 250 г сливочного масла  4 яйца  200 г

Ольга Филиппова 4 дек, 23:20
+25 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 растений, которые можно оставить без полива на месяц

8 растений, которые можно оставить без полива на месяц

Тем, кто вынужден надолго уезжать из дома, стоит присмотреться к этим домашним растениям. А уж для отпуска лучше и не придумаешь! Бокарнея (Нолина)   Б

Ольга Филиппова 4 дек, 23:18
+15 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шпаргалка для дачников! Сколько будет в кубометре

Шпаргалка для дачников! Сколько будет в кубометре

Если вы решили построить дачный домик или баню, то будет полезным взять на заметку сколько же пиломатериалов в одном кубометре: * обрезных 6-метровых дос

Ольга Филиппова 4 дек, 12:19
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Дед Мороз красный нос" - оригинальная новогодняя закуска за 10 минут!

"Дед Мороз красный нос" - оригинальная новогодняя закуска за 10 минут!

Предлагаю вашему вниманию быструю в приготовлении, но очень яркую и красивую закуску из помидоров. Даю 100% гарантию, что оригинальные Деды Морозы станут настоящим

Ольга Филиппова 3 дек, 20:26
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незрячий сын собственноручно построил новый дом для своей 86-летней мамы

Незрячий сын собственноручно построил новый дом для своей 86-летней мамы

Эта невероятная история произошла в деревеньке Зарытки Рязанской области. Незрячий мужчина самостоятельно построил настоящий деревянный дом для своей пожилой м

Ольга Филиппова 3 дек, 19:32
+25 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Патракеева
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Эмина Осокина
большое спасибо. Обязательно попробую.
Эмина Осокина 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
Елена Федотова
Лиля Иванова
Тaкое нaрушение природной гaрмонии - это ужaсно!
Лиля Иванова Впечатляющие работы мастеров садового дизайна
Агрофена Иванова
спасибо!!  во время совет,,,
Агрофена Иванова 8 растений, которые можно оставить без полива на месяц
Марина Сподина
Очень красиво! Спасибо! Кое-что можно попробовать.
Марина Сподина 35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола