На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Настало время квасить!

Квас - древнейший напиток, и когда-то раньше он был алкогольным. Сейчас, в наше время, квасом можно не только утолить жажду, но и добавить его в другие блюда. Если вы думаете, что сделать домашний квас трудно - вы сильно ошибаетесь. Специально для вас мы собрали лучшие рецепты домашнего освежающего напитка, который сможет заквасить любой.

В жару сладкие газированные напитки только усиливают жажду, а квас помогает избавиться от неё. Ещё квас добавляют в окрошку, и она приобретает совсем другой вкус!

Хороший квас в наше время найти сложно. Тот, что продают в жестяных банках, больше похож на газированный чай с сахаром. Ещё его делают в пивоварнях, но чтобы среди множества сортов найти самый вкусный, нужно потратить уйму времени.

Намного легче и приятнее приготовить самому. И вот несколько рецептов специально для вас!

Квас может быть самым разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Самый простой способ - изготовление кваса на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей.

Настало время квасить! Домашний квас, готовка, жажда, квас, легкие рецепты, напиток, рецепты

Классический домашний квас (на 3-литровую банку)

Ингредиенты:

  • ► Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • ► Изюм — 1 горсть;
  • ► Сахар — 3 столовые ложки;
  • ► Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • ► Вода очищенная — 3 литра.

Совет: Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи.

Приготовление:

Нарежьте ржаной или бородинский хлеб на маленькие кусочки, и подсушите его в духовке до лёгкого подгорания (не сожгите, ради бога!). Возьмите чистую 3 литровую банку и добавьте в неё горсть изюма и сахар, высыпьте сухари. Залейте это всё тёплой кипячёной водой (около 70 °С), и дайте настояться пару часов в тёплом месте.

В отдельной миске разведите сухие дрожжи и с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать. Накройте банку марлей, и поставьте настаиваться в тёплое место. Квас должен стоять не менее 12 часов.

Процедите квас через марлю, и поставьте в холодильник ещё на 12 часов.

Спустя сутки у вас есть 3 литра замечательного кваса!

Классический домашний квас (на 3-литровую банку) Домашний квас, готовка, жажда, квас, легкие рецепты, напиток, рецепты

Квас без дрожжей

Так же квас можно делать из хлебного сусла, которое можно купить в магазине, или сделать самим.

Для домашнего сусла вам потребуется:

  • ► черный хлеб — 2 корочки;
  • ► сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • ► вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб нарезать и просушить в духовке, высыпать в банку. Туда же добавить сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок. Смесь будет готова через двое суток.

В трехлитровую банку выливаем получившееся сусло. Можно добавить сухарики, изюм и сахар по вкусу: кто-то любит сладкий квас, а кому-то он не нравится. После долить воды — и в тёплое место. Через сутки переставить квас в холодильник, и после охлаждения можно его пить.

Квас без дрожжей Домашний квас, готовка, жажда, квас, легкие рецепты, напиток, рецепты

Домашний квас с мятой и листьями смородины

Этот квас лучше всего утоляет жажду в знойную жару.

Ингредиенты:

  • ► Вода — 2,5 л;
  • ► Ржаные сухари — 200 г;
  • ► Сахар — 100 г;
  • ► Изюм — 30 г;
  • ► Дрожжи — 20 г;
  • ► Мята — 10 г;
  • ► Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане теплой воды растворите дрожжи, а сухари обдайте кипятком и оставьте на 3 часа. Полученное сусло процедите через марлю всыпьте в него сахар, влейте дрожжи и воду, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте его ещё 12 часов. После разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Домашний квас с мятой и листьями смородины Домашний квас, готовка, жажда, квас, легкие рецепты, напиток, рецепты

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке

Этот квас ещё называют белым квасом, и готовится он на ржаной муке.

Ингредиенты:

  • ► Ржаная мука — 450 г;
  • ► Сахар — 180 г;
  • ► Сухие дрожжи — пачка;
  • ► Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • ► Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Для закваски соедините стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залейте кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Добавьте изюм и поставьте в тёплое место. Через 20 часов смесь начнёт пухуть, шевелиться и появиться кисловатый запах, значит она готова. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Накрываем полотенцем и ставим на ночь в тёплое место. На следующее утро мы его охлаждаем, наслаждаемся.

Идеальный вариант для окрошки!

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке Домашний квас, готовка, жажда, квас, легкие рецепты, напиток, рецепты

Домашний квас со свеклой

Свекольный квас - очень необычный, но полезный напиток. Даже если вы не любите свеклу, вы всё равно должны его попробовать!

Ингредиенты:

  • ► Свежая свекла — 500 г;
  • ► Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • ► Сахар — 1 столовая ложка;
  • ► Вода — 3 литра.

Свеклу моем, чистим и режем небольшими кубиками. Кладём в 3-х литровую банку и заливаем так, чтобы до горлышка оставалось не мене 5 см. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар. Перемешиваем и накрываем марлей. Банку убираем в тёмное место на 5 дней, периодически снимая с неё пенку. Как только пена исчезнет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Совет: вместо свеклы можно использовать морковь, нарезав её кубиками.

Домашний квас со свеклой Домашний квас, готовка, жажда, квас, легкие рецепты, напиток, рецепты

Берёзовый квас

Да-да! Квас так же можно делать и из берёзового сока! Для этого нам понадобится:

  • ► Берёзовый сок (около стакана)
  • ► Вода (1,5 литра)
  • ► Изюм (горсть)
  • ► Время (6 месяцев)

Готовить его очень легко, хоть и долго. Берём 1,5-литровую банку, и просто смешиваем в ней все ингредиенты. Прячем её в подвал до самого лета (4-6 месяцев). Открывать банку ооочень аккуратно!

Берёзовый квас Домашний квас, готовка, жажда, квас, легкие рецепты, напиток, рецепты

Банановый квас

Очень лёгкий в приготовлении, и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • ► Бананы
  • ► Дрожжи
  • ► Вода

Возьмите 2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов и размешайте в 5 литрах тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещё раз. Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место. Через пару дней вы можете насладиться этим необычным напитком!

Банановый квас Домашний квас, готовка, жажда, квас, легкие рецепты, напиток, рецепты

Источник

Картина дня

наверх