Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Пышные дрожжевые пончики любят есть люди всех возрастов, невзирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой кофе?
В США в первое воскресенье июня отмечают Национальный день пончика. Идея отмечать такой необычный праздник принадлежит членам американской Армии спасения. Делают они это с 1938 года в честь тех волонтеров, которые подавали пончики солдатам во время Первой мировой войны. В этот день во многих сетевых пекарнях США угощают пончиками бесплатно.
До июня еще далеко, но если вам захотелось пончиков — этот рецепт для вас. Конечно, это блюдо никак не назовешь диетическим, но иногда себя побаловать можно.
Вкусные пончики
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл молока
- 125 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 75 г сахара
- 11 г сухих дрожжей
- 600 г муки
- 1,5 ч. л. соли
- ванилин по желанию
- 0,5 ст. теплой воды
Смешайте молоко с водой и немного подогрейте.
Растворите в молоке дрожжи. Добавьте сахар.
Перемешайте и дайте дрожжам ожить.
Добавьте яйца, сливочное масло, соль, ванилин. Взбейте всё венчиком.
Добавляйте муку частями, мешая ложкой. Затем выложите тесто на стол и замешивайте, подсыпая муку. Тесто должно получиться очень мягким, в этом основной секрет вкусных пончиков.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. За это время тесто должно удвоиться в объеме. Если есть время, подошедшее тесто можно обмять и оставить еще на час.
Сформируйте из готового теста шарики одинакового размера, выложите шарики на смазанный маслом лист пекарской бумаги и оставьте минут на 20.
В каждом кусочке проделайте дырочку и аккуратно растяните тесто, формируя пончик.
Затем выкладывайте по нескольку изделий во фритюр так, чтобы они свободно плавали. После того как пончики зажарятся с одной стороны, аккуратно переверните их и обжаривайте с другой стороны до румяности.
Вынимайте и выкладывайте пончики в сито или на салфетку. При желании можно посыпать их сахарной пудрой. Дрожжевые пончики на молоке получились воздушными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Есть множество забавных теорий о происхождении пончика. Согласно одной из них, пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он стоял на вахте и ел сладкий пирожок. Неожиданно поднялась буря, и капитану нужно было двумя руками взяться за штурвал.
Не найдя ничего лучшего, он надел свой пирожок на ручку штурвального колеса. В действительности, форма пончиков, скорее всего, связана с тем, что тесто с дыркой быстрее и равномернее прожаривается.
В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков — донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различной начинкой покорили не только детей, но и взрослых. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фастфуда.
Свежие комментарии