Отходы несем в огороды

Все больше садоводов стараются заниматься экологически чистым земледелием. А те, кто им не увлекаются, тоже не прочь приобщиться к этому делу. Начинать можно с малого: все отходы отправлять в компостную кучу и получать ценное, и, самое главное, бесплатное удобрение.

Что у нас на кухне ненужное? Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные и морковные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Это же настоящее лакомство для дождевых червей, которые обязательно поселятся в компостнике.

До последней крошки!

Пропавший хлеб по-прежнему богат всем, что нужно растениям. От макро- до микроэлементов. Его даже можно не класть в компостник, а сразу вносить на грядки под помидоры, перцы, баклажаны или перед посевом моркови.

Не менее полезно приготовить хлебный настой, поместив в ведро остатки хлеба и залив их водой почти доверху. Остается лишь продержать смесь неделю в теплом месте, а потом разбавить раствор 1 к 3-4 и поливать растения. Для полного счастья в каждое ведро можно внести по одному спичечному коробку комплексного удобрения (нитрофоска, азофоска и др.). От такой подкормки ни одна культура не откажется.

Как на дрожжах

Поговорка про рост как на дрожжах не так уж и далека от смысла. Подкормка пекарскими дрожжами активирует жизнь почвенной микрофлоры, а значит, пользу получат и растения.

Для подкормки 100 г дрожжей засыпьте в 3 л банку с водой и добавьте полстакана сахара. Все тщательно перемешать и, закрыв марлей, оставить для брожения на неделю. Расход препарата – стакан на 10 л воды. Использовать раствор надо только в теплую погоду.

Деликатес из скорлупы

Яичную скорлупу собирают многие садоводы. Это не только известковое удобрение, но и кладезь полезных веществ. Так как работает она медленно, перед внесением ее желательно измельчить. Чем мельче, тем лучше. А перед измельчением полезно и кипятком обдать, чтобы устранить возможные неприятности в виде яиц гельминтов.

Такая скорлупа, внесенная в почву, отпугнет медведку, а если ее рассыпать под капустой, то и слизням перекроет путь в столовую…

Можно скорлупу залить горячей водой и настоять пару дней, потом поливать все растения: эффект будет не хуже, чем от селитры, а скорлупу потом вносят в почву как раскислитель.

источник

Итальянское домашнее сахарное печенье. Замечательная выпечка к чаю!

Вкусное и быстрое!

Итальянское домашнее сахарное печенье. Замечательная выпечка к чаю!

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 столовой ложки теплой воды;
  • 2-3 чайной ложки корицы;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В размягченное сливочное масло, добавить теплую воду.
  2. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Вымесить тесто и отставить его на 10 минут.
  4. Сахар смешать с корицей
  5. Из теста сформировать полоски 10 см длиной и 1 см шириной и обвалять полоски в сахаре с корицей и соединить концы полосок.
  6. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Отличная альтернатива обычному забору: практично, эстетично и долговечно

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх