Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 простых рецептов идеальног…

7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей

24 мар, 17:25
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котл…

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

29 мар, 12:00
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» бор…

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 лучших рецептов куличей, к…

7 лучших рецептов куличей, которые вполне реально испечь самому

18 мар, 17:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедовский способ прививки де…

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

10 мар, 14:05
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад весной: три обязательных…

Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

17 мар, 18:01
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник и смородина на шта…

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

23 мар, 13:39
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксибишен по-крупному

Эксибишен по-крупному

23 мар, 13:34
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как из обычной пластиковой б…

Как из обычной пластиковой бутылки сделать «умную» систему полива для грядок

6 мар, 09:48
+13 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Иван-чай — настоящий русский чай

развернуть

Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток).

Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

Красивый и полезный иван-чай или кипрей узколистный

Иван-чай поможет:

  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
  • снять алкогольные и пищевые отравления;
  • восстановить силы при истощении;
  • зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
  • устранить головные боли и нормализовать давление;
  • укрепить корни волос;
  • ускорить процесс заживления ран;
  • заснуть при сильном возбуждении;
  • избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
  • понизить жар и мн. др.

Сбор Иван-чая

Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки)

Рецепт салата из Иван-чая Кулинарные рецепты блоггера

Рецепт первый

Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.

Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.

Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.

Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Рецепт второй (старый способ)

Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет

Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны

Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка

Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки

После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа.

Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)

Рецепт третий

Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;

Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);

Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;

Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

Цветки иван-чая сушеные Копорский чай или иван-чай - традиционный русский чай

Хранение Иван-чая

Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Применение Иван-чая

Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).

Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.

Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.

Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.

Это настоящий Дар Богов!

Новости

источник


Опубликовала , 11.08.2018 в 03:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alexey Malyshev
Alexey Malyshev brusni4ka 11 августа 18, в 12:49 Лист нужно ломать, что бы он дал сок! Этот сок при сушке дает карамелизацию! От этого и вкус и аромат! Текст скрыт развернуть
1
brusni4ka
brusni4ka Alexey Malyshev 11 августа 18, в 14:28 То есть, собирать только лист и его ломать? Текст скрыт развернуть
0
Alexey Malyshev
Alexey Malyshev brusni4ka 12 августа 18, в 08:06 Все верно! Но перед тем как его ломать он должен стать мягким, подвялиться! После сбора, листья в герметичный мешок, выдавить воздух и на сутки забыть! Температура вяления 30-40 градусов, без доступа воздуха! Потом в пластиковой или эмалированной посуде ломаете лист. Кучку листьев мнете как тесто, каждый листок должен поломаться и стать темным. Потом формируете "колобок" и под влажную х/б тряпочку на 4-6 часов. (Я складываю в плетеную корзину и сверху накрываю.) Потом формируете "колбаску" и режете ножом, резы через 1,5-2 см. Дальше на противень, если нужен черный чай в духовку 100 гр, дверку духовки до конца не закрывать, каждые 10 мин перемешивать пока весь чай не станет темным. Потом не дожидаясь полного высыхания выложить окончательную просушку и 3-4 раза в день ворошить! Приятного чаепития! Текст скрыт развернуть
1
Э.М.
Э.М. 19 января 15, в 17:48 Сам уже примерно три года пью такой чай. Очень нравится. Только им и напиваюсь. Китайским
нет
Текст скрыт развернуть
7
Юрий Казанцев
Юрий Казанцев 19 января 15, в 20:31 Большая Вам благодарность за информацию. Непременно воспользуюсь ею. Текст скрыт развернуть
0
татьяна сорокина
татьяна сорокина 19 января 15, в 21:26 Я тоже уже не первый год его делаю, на магазинный со временем даже смотреть перестала. Текст скрыт развернуть
4
Сагида Рулева (Исеева)
Сагида Рулева (Исеева) 19 января 15, в 21:33 вот вам и импортозамещение... Текст скрыт развернуть
4
Комментарий удалён.
Владимир Иванов
Владимир Иванов 19 января 15, в 22:49 Есть много способов приготовления копорского чая, но все они достаточно трудоёмкие. Предлагаю два способа, как облекчить процесс приготовления чая. Подробнее можно посмотреть здесь: http://travnikya.ru/ivan-chay Текст скрыт развернуть
2
Владимир Данько
Владимир Данько 19 января 15, в 23:43 можно без ферментации, когда ударят первые морозы и снег ещё не покроет землю, собираю завявшие листочки и вкус и цвет прекрасен, хотя всё на любителя. Текст скрыт развернуть
2
Mila Korn
Mila Korn Владимир Данько 9 августа 17, в 11:45 можно поподробнее, пожалуйста! т.е. Вы собираете листья подмороженные и просто держите в банке, без сушки и всех остальных манипуляций? (оч хоч сама заготовить такого чая. ибо покупать его ужасно дорого((( но сил и времени нет на все эти ферментации и пр. действия... Текст скрыт развернуть
0
Sergiy Che
Sergiy Che 20 января 15, в 05:51 Постоянно веселюсь когда год за годом читаю байки таких вот "знатоков" как аффтор этого опуса! ;-))) НИКТО НИКОГДА НА РУСИ "ИВАН-ЧАЯ" ИЛИ "КОПОРСКОГО ЧАЯ" В ПРОДАЖУ ПРОМЫШЛЕННЫМИ МАСШТАБАМИ НЕ ВЫПУСКАЛ! История появления этих названий такова - Россия получала кяхтенский чай из Китая через Сибирь. В то время (в начале XVII века) доставка посуху давала небольшое преимуществе в цене, по сравнению с поставками чая морем. Но у России тогда ещё не было выхода к морю, потому выгодный гешефт делали немцы (в основном лифляндские) которые на чайных ярмарках проходивших в пограничном Копорье скупали чай с демпингом и вывозя в Европу впаривали его по уровню чая из колоний привезённый на кораблях (то есть втридорога). Русские купцы находясь в безвыходной ситуации шли на такую торговлю. Но периодически немецкие торгаши начинали борзеть и пытались ещё и сговором сбрасывать цены, тогда их проучивали - новгородские и пскопские купцы собирали дармовую травку - кипрей, работники скручивали меж ладонями листы в жгут и под влажной кисеёй оставляли их ферментироваться на русской печке. После этого внешне они были практически не отличимы от кяхтенского листового чая. Драгоценный китайский цыбик набивали ферментированным кипрейным листом, сверху малехо присыпали его настоящим китайским чайным листом (вдруг протестировать из партии пожелают закупщики)) и впаривали немчуре. Разумеется когда их покупатели в европах заваривали дорогое приобретение и цвет и запах и вкус и близко к настоящему драгоценному китайскому напитку не приближался! ;-D У немцев этот контрафакт и получил название: "Иван-чай" или "Копорский чай" (по месту приграничного торгово-таможенного городка... ;-))) Текст скрыт развернуть
-5
Комментарий удалён.
Валентина Гаврилова
Валентина Гаврилова Sergiy Che 8 августа 17, в 12:00 Мой папа родом из Ленинградской области 1920 года рождения, они тогда еще жили на хуторах. Так он рассказывал, что не ленивые крестьяне зарабатывали на копорском чае хорошие деньги. Ребятишки собирали листы Иван-чая, потом бабушка следила за технологией, парила и сушила в русской печи, скрученные ферментированные листочки резали на специальных приспособах - нож прикреплен за узкую часть лезвия к досочке и ограничительная планка была, чтобы пальцы не отрезать ненароком. Сдавали чай в заготконтору. Хотя назывался он копорским, заготавливали его повсеместно в Лен. области. Текст скрыт развернуть
4
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) Sergiy Che 9 августа 17, в 07:58 Никто не отрицает подобных торговых веселух, но кипрей пили издавна. У меня бабка - сибирячка. Они помнят обозы кипрея, уходившие как раз в Китай. А еще туда отправляли сныть (борщевик сибирский) квашеную, тоже обозами. А после революции производство и эксперименты с кипреем возобновили, но полному развитию отрасли помешала война. А вот после войны про него забыли (сознательно или нет) на долгие годы. Так что не надо ля-ля. Чай вкусный, без допинга. Полезный. Увлекаться не стоит, надо делать перерывы, но хаять вот так тоже не надо. Кроме кипрея Россия вывозила еще множество травяных сборов в Европу, существенно подрывая английскую торговлю чаем. Текст скрыт развернуть
2
Леонид
Леонид 20 января 15, в 11:16 Вместо мясорубки лучше использовать шнековую соковыжималку, похожую на мясорубку. Регулировочный винт полностью выкручивается. Лет 20 назад такие выпускали. Лист хорошо раздавливается, но не разрезается. Текст скрыт развернуть
1
Елена (Абросимова)
Елена (Абросимова) 20 января 15, в 16:08 Спасибо за информацию. Текст скрыт развернуть
0
В В
В В 8 августа 17, в 14:47 Была информация, что Иван-чай пробуждает у славян древнюю родовую память. Поэтому намеренно не приветствуется в наше время. Текст скрыт развернуть
1
Александр Алексеевич
Александр Алексеевич 8 августа 17, в 20:53 вот посмотрел на размещёные фото , и непорядок однако в горке готового чая кроме листвы присутствуют и цветки кипрея ! в общем то это правильно только цветки сушатся отдельно от листвы , без нагрева , иначе просто потеряют свой цвет и пользу Текст скрыт развернуть
4
Николай Смирнов
Николай Смирнов 11 августа 18, в 12:59 Мне интересно где автор статьи ни разу не делавший сам иван чай нарыл такие тупорылые рецепты.)))))))
 Ребятки,надо хоть немного проявлять адекват при публикации материала
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 41
Новое на Дачном участке
18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе за

Ольга Филиппова 5 апр, 12:02
+12 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Эти пирожки настоящая находка для хозяек, у которых очень мало свободного времени. Вкус у них почти не отличается от дрожжевых пирожков, а готовятся они знач

Ольга Филиппова 4 апр, 14:41
+52 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями. Лучше в

Ольга Филиппова 4 апр, 14:37
+24 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

У многих из тех, кому сейчас больше 25-30 лет лето ассоциируется с каникулами, проведенными в деревни у бабушки. Прекрасное, беззаботное детство прошло у мно

Ольга Филиппова 3 апр, 13:09
+27 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

Как-то не особенно много внимания уделяют такой вещи, как крыша дома - ну крыша и крыша, главное, чтобы не поехала, на голову не упала и ветром не сорвало. Но ведь

Ольга Филиппова 2 апр, 13:41
+38 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
19 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

19 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

Если семена не взошли, дачники чаще всего склонны обвинять в этом производителя. Если сеянцы слабые – отзываются недобрым словом о магазинных подкормках. Но

Ольга Филиппова 2 апр, 13:37
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Мало нам одной, земной напасти под названием COVID-19, так тут внеземная пожаловала! Кадры, от которых встанут дыбом все волосы, опубликовал в своем твиттере некто

Ольга Филиппова 31 мар, 12:22
+42 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Жительница Англии Соня Уотер всю жизнь уделяла много внимания своим мужчинам. А у нее их трое – муж и двое сыновей. Но все они ничего не понимали в домашнем уюте,

Ольга Филиппова 31 мар, 12:13
+29 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

На любой даче вместо обычного посадочного участка можно устроить настоящий парк отдыха и красоты. При этом посадку полезных растений, деревьев и кустарников ни

Ольга Филиппова 31 мар, 11:58
+30 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако, как пон

Ольга Филиппова 31 мар, 11:07
+7 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Эди-Сон ХХХ
не умниКОФЕ :)
Эди-Сон ХХХ 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Людмила Старкова
НЕ УМНИЧАЙ.
Людмила Старкова 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Людмила Старкова
Людмила Петрова
Ерунда.
Людмила Петрова 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Валерий Викторович Баженов
Елена Тимонина
Аделя Шибанова