На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Почему свекла выросла бледной

Случается, свекла вырастает недостаточно красная, с бледными прожилками. Разберемся, в чем может быть причина.

Начнем с окраски. Не стоит прежде времени расстраиваться – существуют сорта свеклы с полосатой мякотью. Например, кулинары ценят итальянский сортChioggia, у которого красные кольца чередуются с белыми. Дольки такой свеклы украсят любой салат.

Однако для нас более привычны корнеплоды с густой багровой окраской, ведь мы любим свеклу в борще и салате как раз за насыщенный цвет. В отечественном ассортименте имеются сорта исключительно с красной окраской различных оттенков, а вот светлые кольца имеются у сортов кормовой свеклы. Если посеяны семена столовой свеклы сомнительного происхождения, то и качество корнеплодов может быть низким.

Однако основные причины появления более светлой окраски мякоти в основном связаны с условиями выращивания. То же самое можно сказать и о возникновении грубых волокон. Волокна – это сосудистые пучки, обязательно имеющиеся в ткани корнеплода, но при неблагоприятных условиях они становятся более грубыми и жесткими.

В первую очередь важны условия увлажнения. Свекла будет волокнистой, если она пережила длительный жаркий засушливый период или ее поливали минимальными порциями, в результате почва на глубине не увлажнялась. Очень вредны для свеклы большие перерывы между поливами, особенно в период активного формирования корнеплодов. Избыток воды также плохо влияет на качество корнеплодов.

Второй момент – питание. На бедных почвах при недостатке калия велика вероятность появления волокнистых корнеплодов. Такое явление наблюдается и при выращивании свеклы на почве, обильно удобренной перегноем или азотными туками. Свекла также реагирует на дефицит бора, магния, натрия, марганца и железа.

Специалисты рекомендуют с осени вносить на грядку аммиачную селитру (35 г), суперфосфат (25–30 г) и хлористый калий (35–40 г на 1 кв. м). На плодородных почвах следует уменьшить дозу азота и увеличить дозу фосфора. В качестве подкормки (спустя две недели после второго прореживания, при формировании корнеплодов) используют суперфосфат и хлористый калий по 8–10 г на 1 кв. м. Очень хорошо использовать микроудобрения, содержащие набор микроэлементов, в том числе бор.

sotki.ru

Картина дня

наверх