Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Закуска за 5 минут, которую …

Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

23 окт, 14:36
+210 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не вспоминаю о рукаве для …

И не вспоминаю о рукаве для запекания. Готовлю ужин только в банке!

31 окт, 10:58
+184 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+85 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шанежки с мясом. Простые, бы…

Шанежки с мясом. Простые, быстрые и очень вкусные!

29 окт, 18:19
+84 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я выращиваю чеснок-велик…

Как я выращиваю чеснок-великан из некондиции

26 окт, 11:20
+47 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забор из перца в московской …

Забор из перца в московской квартире: городской фермер делится опытом

27 окт, 18:02
+35 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+32 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему у ремонтантной ма…

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

27 окт, 18:12
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 особенностей выращивания малины

13 особенностей выращивания малины

23 окт, 13:40
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужен ли саженцу навоз

Нужен ли саженцу навоз

17 окт, 12:19
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла …

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

21 окт, 13:12
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Накормите сад!

Накормите сад!

16 окт, 08:29
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы рос абрикос

Чтобы рос абрикос

18 окт, 12:02
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Займитесь тюльпанами — и не жалуйтесь, что нет работы. Семья вырастила в теплице 40 тысяч цветов

развернуть

Александр подумал, что слишком много у него свободного времени остается. Психанул и построил за домом теплицы под цветы. Теперь работы у него столько, что хоть койку в парнике ставь, а выходных не было с января прошлого года.

В свое время у фермера Александра Балицкого (Лунинец, Беларусь) было крупное пчелиное хозяйство — около 200 семей. Благородный труд, которым были заняты несколько поколений его рода, мужчине нравился, но — сколько полешука медом ни корми, он все равно на землю смотрит. Вот и Александр подумал, что слишком много у него свободного времени остается "дурью маяться". Психанул — и построил за домом теплицы под цветы. Теперь работы у него столько, что хоть койку в парнике ставь, а выходных не было с января прошлого года. Зато этот мужчина знает, чем остеоспермум отличается от калоцефалуса и как к 8 Марта в теплице вырастить 40 тысяч тюльпанов 20 сортов.

Александр Балицкий

Хозяйство семьи Балицких располагается прямо за их домом на окраине райцентра. Участок находится в самом конце улицы. С одной стороны из-за забора торчат черепичные крыши частного сектора и городских многоэтажек, с другой маячит лес, по бокам две железнодорожные ветки — на Гомель и в Украину. Дом стоит у калитки, а за ним рядами в неровный треугольник выстроились три теплицы. Их даже на спутниковых снимках гугла видно.

"Давай купим да продадим"

Александр в клубничном крае — сельскохозяйственный ренегат. Вокруг под пленкой все клубнику растят, а он цветами занялся.

— Клубнику вырастить можно, а куда ее деть? По коробочкам фасовать? Так они у нас стоят едва ли не дороже, чем сама клубника. Когда идет сезон, ее можно сдать на том же клубничном рынке. Пусть дешевле, но сдать и избавить себя от забот. Вырастил — продал. Какая цена есть, за такую и отдал. Хочешь больше? Вали сам в тот же Минск ее продавать или в Россию.

— А цветы легче продать, чем клубнику?

— Легче. Парадокс. Вот придет женщина на рынок. Видит мед: "Ой-ей, восемь рублей, дорого". А цветов набирает на 50, на 70 рублей (около 1500 рублей, примечание Огород.ru) — не задумываясь, не торгуясь — и уходит. А еще организации есть, предприятия, заводы. Сейчас же все хотят территорию свою украсить. А где он возьмет посадочный материал? На подоконнике вырастит?

Цветочное хозяйство Александр ведет на пару с супругой Еленой. Две теплицы из трех они отвели под летники. Здесь в кадках подрастают саженцы:

— Петунии, бегонии, сурфинии. Есть даже остеоспермум и калоцефалус. В общем, для многих — ругательные слова, — смеется женщина.

Цветами супруги занялись несколько лет назад. Александр, который всю жизнь занимался пчеловодством, таким образом хотел решить проблему самозанятости на время, когда не нужно было его постоянное присутствие на пасеках.

Елена Балицкая

— Начинали с чего: давай купим да продадим? Давай. Естественно, мы ничего не заработали, но интерес появился. Потом говорю Лене: "Слушай, а зачем нам покупать и ездить, мы же сами можем вырастить". Так и пошло, — рассказал Александр.

Первое время занимались выращиванием летних цветов. Саженцы и готовые растения продавали на рынке вместе с домашним медом. Товар пользовался спросом, и четыре года назад они решили отвести один парник под тюльпаны.

— Много кто тюльпанами занимался, а мы что, хуже? Правда, поначалу были хуже. Там не то сделали, там не так, там не эдак. Первый раз высадили 30 тысяч…

— Смело.

— А дело в том, что смысла нет меньше. Особой разницы нет, будешь ты топить полсотки, сотку или полторы сотки теплицы. Ну, уйдет у тебя не пять машин дров, а восемь. И все равно же вставать ночами. Никакой разницы я не вижу по времени, а вот по выходу вижу. Ну да, сажать их на два дня дольше, срезать — на три дня, но ты сможешь дать ассортимент, который очень нужен покупателю, — рассказал собеседник.

Поле Александра Балицкого

Как признается Александр, первый урожай "ай, собрали и продали", второй был лучше, третий "вообще неплохой":

— Сейчас вон, смотри. Нормальные тюльпаны. Но наши люди хотят, конечно, чтобы тюльпан был чуть больше подсолнуха. Чтобы подарить так подарить — отбить все свои грехи, долги за прошлую жизнь и за будущую и чтобы детям осталось.

"В этом году стартанули 15 января"

К нынешнему тюльпановому сезону фермеры начали готовиться еще весной прошлого года. Отправили поставщику заказ на цветочные луковицы, оставили предоплату, а осенью забрали товар. Посадка стартовала осенью, когда земля остыла до 10 градусов.

— "Постелили" луковицы плотно друг к другу. Потом засыпали землей, пролили хорошенько водой — и все, ждали. Первый год, чтобы подстраховаться, мы еще соломой все застелили от морозов. К концу декабря накрыли теплицу пленкой. Когда были морозы, то немного протапливали печкой на два, три, пять градусов, чтобы "разморозить" и подготовить к высадке. После того как луковицы охладились, пересадили их в теплицу. Мы в этом году стартанули 15 января. Подняли температуру в теплице до 9 градусов. Затем по градусу-два за сутки добавляли, пока температура не достигла 17 градусов — и уже поддерживали ее. Потом, когда цветы начали выходить, мы их обрабатывали, подкармливали, поливали, проверяли, чтобы была хорошая вентиляция. Была бы плохая — цветы бы болели, гнили. Когда тюльпаны выросли, мы их срезали, упаковали и поместили на хранение в холодильник, — рассказал Александр.

"До 8 марта я все равно все распродам"

5 марта в тюльпановой теплице Елены и Александра оставалось всего две делянки с тюльпанами. Часть собранного урожая ждала отгрузки в холодильнике, остальное разобрали покупатели.

Тюльпаны — товар одного дня. Выращенные цветы фермеру нужно успеть продать до 8 марта. После реализовать продукцию практически нереально.

— В прошлом году влетели: пять тысяч тюльпанов расцвели 10 марта. Ну все… Что тут сделаешь?! Сами виноваты. Нас предупреждали, что сорт поздний. Мы когда первый год высаживали и его брали, то он у нас расцвел вовремя. Потом не брали, потом опять взяли, но не успели.

В этом году фермеры уже практически весь свой тюльпановый урожай реализовали.

— Сейчас занимался ревизией, формировал последние заказы и смотрел, что осталось. Пока смотрел, приехали еще покупатели. Опять придется пересчитывать. Но это хорошая работа. Вот когда заходишь, а у тебя полный склад и ничего не отписано, тогда немного не по себе. Год работы — а продать ведь нужно сейчас.

Александр с тюльпанами

Один тюльпан у фермера стоит 80−90 копеек (около 30 рублей, примечание Огород.ru). При этом за луковицу, из которой вырос цветок, он отдал, в зависимости от сорта, от 40 до 50 копеек (около 15 рублей). На рынке за его тюльпаны будут просить полтора рубля. Александра такая математика не обижает:

— До 8 марта я все равно все распродам. Не заработаю на луковице 30 копеек (около 10 рублей), но пять все равно заработаю. Я промежуточное звено, а продавец — последнее. У него навар больше, но и риски гораздо выше. Не продаст — влетит. И никак не угадаешь спрос. По прошлому году в Лунинце к 12.00 мы продали все. А в позапрошлом году в розницу только десятую часть продали. Здесь все стихийно.

…Как только праздник пройдет и склад фермера опустеет, начнется подготовка к следующему сезону — и так по кругу год за годом.

— Напишите всем: займитесь тюльпанами и у вас не будет недостатка в работе, — пошутила Елена.

— Я ей как-то хотел поставить кровать в теплице. Потом сам посмотрел: холодно одному спать, — улыбнулся Александр.

— Ну нравится мне работать с растениями. И любовь они потом отдают. Как "бахнут" все, расцветут!..

спасибо


Ключевые слова: цветы
Опубликовала , 09.03.2019 в 21:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Boleslav Buljanowskij
Boleslav Buljanowskij 9 марта, в 21:47 Да... Это сколько денег надо было вложить, что бы завести и содержать 200 пчёлосемей? И не один год. А уже потом строить теплицы. И купить 40 тысяч луковиц тюльпана во что выльется. Так просто взял, построил и зажил капиталистом... Я не говорю про труд - пахать надо. Но вот где взять на всё стартовый капитал? Текст скрыт развернуть
4
Елена Комракова(Пермина)
Елена Комракова(Пермина) Boleslav Buljanowskij 10 марта, в 02:58 И рынок сбыта?! У всех,что-ли,такие условия,как у них??? У нас вон села за 200 км. от города,не продашь! Ну,никак! Так что далеко не всем их советы нужны! Люди в этих селах не могут продать ни молочку,ни лишнюю картошку,ни мясо... Куда??? Перекупщики за копейки скупят,себе дороже. Текст скрыт развернуть
4
АЛИСАbloger
АЛИСАbloger 10 марта, в 02:59 Даже не дочитала до конца. Смешно! У нас этих тюльпанов, что на рынке, что в магазине - завались. А они больше трех дней на складе не пролежат. И что потом? Деньги и труд собаке под хвост.
Текст скрыт развернуть
3
Strannik Weid
Strannik Weid АЛИСАbloger 10 марта, в 10:57 Хлеб пекут тоже по всеместно, магазинчики на каждом углу. И много чего не эксклюзивного. Станьте лучшим в любом деле и будет Вам прибыль Текст скрыт развернуть
0
АЛИСАbloger
АЛИСАbloger Strannik Weid 11 марта, в 10:10 А вы тюльпаны, как хлеб, каждый день покупаете?
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Миронова
Ольга Миронова 10 марта, в 06:23 И я не стала читать до конца. Бред полный. Прямо-таки вырастил и все продал. Про затраты-материальные,физические,и говорить не буду. Текст скрыт развернуть
3
Strannik Weid
Strannik Weid Ольга Миронова 10 марта, в 10:55 Ну да. Было бы здорово. Кто то посадил вырастил собрал и продал, а Вам деньги принёс. Любой труд затратен. Дотконца говорите не дочитали, так и в остальном потверхушкам видать скачите. Тогда конечно трудно понять о чем речь идет Текст скрыт развернуть
3
АЛИСАbloger
АЛИСАbloger Strannik Weid 11 марта, в 10:17 А вы, видать, сами ни хрена не пробовали делать. Труд на огороде отнимает массу времени, поэтому сидеть торговать  на рынке просто некогда. А найти посредников практически невозможно. Есть ночной оптовый рынок, но и там огромная конкуренция. Да и машина нужна, чтобы свой урожай отвезти. А если ее нет? Так что не нужно умничать. Я 22 года занимаюсь огородом и теплицами, поэтому знаю, о чем говорю.
Текст скрыт развернуть
1
Наталья Полянская
Наталья Полянская 10 марта, в 10:22 А клубнику тоннами в квартире пенсионеры выращивают,вообще бред,это пишут те кто в жизни ничего не делал.....
Текст скрыт развернуть
1
Strannik Weid
Strannik Weid 10 марта, в 10:54 Статья не призывает: сажайте тюльпаны. Смысл в том, что думайте и делайте. И все будет. Тюльпаны, грибы, рукоделие, не важно, что. Важно делать. Да сразу много не будет, но и ходить человек начинает не сразу. Текст скрыт развернуть
1
Misantrop
Misantrop Strannik Weid 10 марта, в 12:04 Думайте! Вот это верно. То, что подходит для РБ, в России нынешней не прокатит.  В 90-х прокатило бы, сейчас - нет. Это я про тюльпаны. В России нынешней совсем другие занятия надо осваивать. Текст скрыт развернуть
2
АЛИСАbloger
АЛИСАbloger Misantrop 11 марта, в 13:26 Эт-точно! В 90-е вязала ночами (после работы, на кот. зарплату не платили) и сдавала в комиссионку. А сейчас все продается в бутиках, кому нужен самопал?
Текст скрыт развернуть
0
Misantrop
Misantrop АЛИСАbloger 11 марта, в 13:44 А тюльпанчики к 8 марта нынче в огромных теплицах промышленными масштабами хреначат без земли вапче. Не видели никогда? Прикольно, луковицы в ящиках на полу, водичка какая-то питательная течёт, и миллионы тюльпанов. Какая на хрен теплица с печкой, смешно. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Спивак
Владимир Спивак 11 марта, в 17:48 из той же оперы, сосед по гаражу , наверное наслушавшись и начитавшись такой вот лабуды , всё хочет в квартире заняться гидропоникой , огурцы они хотят выращивать , всё никак дурака не отговорю , говорю ты подсчитай сколько будет такой огурец стоить , их потом только поштучно продавать , как эксклюзив , для лечения геморроя Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новое на Дачном участке
Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!

Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!

Когда дело доходит до еды, кажется, что мы знаем о ее приготовлении почти все. Но совершенству нет предела, поэтому всегда можно что-то улучшить, сделать оригиналь

Ольга Филиппова 15 ноя, 10:12
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 14 ноя, 16:32
+29 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Давайте сегодня попробуем вернуться в СССР и приготовим салат советских времен. Это будет слоеный новогодний салат, который подавался в ресторанах страны и называл

Ольга Филиппова 12 ноя, 16:16
+38 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Хитом осенне-зимнего сезона по праву считается тыква. Ее кулинарный потенциал настолько велик, что хоть ужин из нее готовь, хоть деликатесы. Замечательный рецепт

Ольга Филиппова 12 ноя, 09:49
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет к чаю за 15 минут!

Рулет к чаю за 15 минут!

Вкуснейший рулет по этому замечательному рецепту можно приготовить за считанные минуты! Ингредиенты ✓ 2 яйца; ✓ 1 стакан кефира или питьевого йогурта;

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:35
+33 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чеснок — спасение для орхидей!

Чеснок — спасение для орхидей!

О пользе чеснока для человеческого организма знает даже школьник. Но не все обладатели эпифитных орхидей знают, что это луковичное растение может весьма положитель

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:32
+36 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - вкусно и полезно Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили

Ольга Филиппова 8 ноя, 11:49
+62 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Хочется домашнего печенья. Такого, знаете, легкого, простого, быстрого в приготовлении. И на ум приходит рецепт сметанного печенья. Ингредиенты: 150 гр с

Ольга Филиппова 7 ноя, 10:45
+27 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

В Японии есть удивительное занятие - фермеры создают рисунки на полях. И это уже стало уникальным видом искусства. Для этого фермеры выращивают особые сорта

Ольга Филиппова 6 ноя, 18:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Восточные мудрецы утверждают, что есть некоторые вещи, которые запрещено хранить в доме, о них и пойдет речь в этой статье. В доме должна царить особая энергетика,

Ольга Филиппова 6 ноя, 10:48
+20 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Старкова
голубева оксана
Очень понравилось ваза из шоколада
голубева оксана Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
lada
Olga Kirsanova
Джульетта Саверская
Джульетта Саверская
Лариса Оленева