Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Земляника вне сезона!

Далеко не все знают, что земляника – это вечнозеленое растение родом из стран, где никогда не бывает зимних морозов. Расти и плодоносить там она может круглый год. Поэтому можно кусты земляники выращивать на подоконнике, получая ягоды вне сезона.

Земляника вне сезона!

Важно для выгонки отобрать сильные, хорошо развитые растения, способные дать множество цветоносов. После Нового года можно уже готовить растения к выгонке. Урожай получить можно на 1-1,5 месяца раньше, чем в открытом грунте.

Площадь питания для каждого куста должна быть 15х20 см и глубиной 15 см.

О качестве субстрата единого мнения нет. Каждый использует свои заготовки. Я выгонял землянику и на обычной земле. Но здесь проблему создает проволочник, который на ограниченной площади буквально сжирает кустики и ягоды земляники. Поэтому огородную землю перед посадкой надо прогреть в духовке.

Но лучше сделать субстрат самостоятельно:

  • торф + дерновая земля + песок в соотношении (по объему) 6:3:1;
  • либо торф + дерновая земля + перегной (1:1:1);
  • либо торф + опилки (1:2).

Если используете опилки, то надо заранее пролить их раствором аммиачной селитры (по 30-40 г на ведро опилок).

Как видите, грунт берется далеко не самый плодородный. То есть основным поставщиком питания будут запасы из корней и рожков рассады земляники.

Поддержать плодородие можно с помощью подкормок, которые проводят через две недели после высадки кустиков. Для этого в 10 л воды растворите 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия.

Не менее полезно перед посадкой обогатить торф микроэлементами, взяв специализированные удобрения (Рязаночку, Полимикро, АВС…) или просто добавив в смесь немного золы.

Обычные сорта земляники смогут плодоносить зимой, если пройдут в течение 20-30 дней период покоя при температуре не выше +5° С. Что в этом году большая проблема. Поэтому особо привлекательные для выгонки − сорта нейтрального дня, способные плодоносить хоть круглый год.

Еще одна проблема – освещение. Самый первый срок посадки, не требующий дополнительного освещения, – 10- 20 февраля.

Самые продвинутые садоводы во время выдвижения цветоносов обрабатывают кусты гиббереллином или его солями (Бутон, Завязь). Поливать растения надо теплой водой, не холоднее +15...+18° С. Причем поливы делают два-три раза в неделю, так как в квартире воздух сухой и грунт быстро пересыхает.

Полив совмещают с подкормками. Во время цветения растения надо проветривать, чтобы повысить ароматность ягод.

За время выгонки растения истощают свои запасы и обычно потом уже ни на что не годны. Высаживать их на грядку особого смысла нет. Пока они оклемаются и наберут сил, три года пройдет. Поэтому растения обычно просто выкидывают и на следующую выгонку заготавливают новые.

спасибо

Картина дня

наверх