Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

14 фев, 16:06
+48 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экспресс-маринад: готовим лю…

Экспресс-маринад: готовим любое мясо за 5 минут! Оно будет вкусным и сочным!

8 фев, 15:04
+27 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Каша «Дружба» — любимейшее б…

Каша «Дружба» — любимейшее блюдо детства!

26 янв, 12:28
+27 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слоеное тесто за 10 минут

Слоеное тесто за 10 минут

6 фев, 12:31
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огуречная пирамида. Интересн…

Огуречная пирамида. Интересная идея на заметку

17 фев, 18:58
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Табачной пылью истребил все …

Табачной пылью истребил все стадо вредителей на своем участке!

3 фев, 14:02
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад на шпалере

Сад на шпалере

31 янв, 13:52
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать огороднику в теплую зиму

Что делать огороднику в теплую зиму

12 фев, 19:49
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главные подкормки для рассады

Главные подкормки для рассады

28 янв, 18:11
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огурцы на подоконнике от пос…

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

26 янв, 19:01
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сорняки: вырабатываем страте…

Сорняки: вырабатываем стратегию и тактику борьбы!

17 фев, 18:56
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы сад плодоносил ежегодно

Чтобы сад плодоносил ежегодно

21 фев, 16:56
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разноцветные чудеса: необычн…

Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

24 янв, 19:24
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем хороша двухплоскостная шпалера

Чем хороша двухплоскостная шпалера

26 янв, 12:11
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Узнайте как избавить участок от болезней, вредителей и сорняков одним махом!

развернуть

Если посеять ее за три недели до основной культуры, она избавит от многих проблем.

Узнайте как избавить участок от болезней, вредителей и сорняков одним махом!

Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (одним махом!) способны сидераты (зеленые удобрения), в частности, горчица (сарептская, черная и белая). Эта культура легко переносит низкие температуры, так что сеять ее можно уже в начале мая.

Куда посеять:

Чтобы горчица принесла участку пользу, она должна расти 3 недели. Сейчас самое время посеять на грядки, предназначенные для томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь и тыкв. Семена нужно заделать в почву граблями.

Через 3 недели зеленую массу горчицы срезают, измельчают, разбрасывают по участку и перекапывают. 3 - 4 см вполне достаточно - если заделать глубже, она хуже станет разлагаться, и пользы будет мало. После этого участок надо обильно полить и выждать еще неделю. А затем можно приступать к посадке овощей.

Узнайте как избавить участок от болезней, вредителей и сорняков одним махом!

Цветет горчица радостно - ярче настоящего солнышка.

Как это работает:

Против сорняков: в процессе роста горчица выделяет в почву большое количество специфических веществ - гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.

Против болезней: эфирные масла сильно тормозят развитие заболеваний - черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.

Против вредителей: жуки-червяки на дух ее не переносят. Особенно нематоды и проволочник.

Если рапс и горчицу высевать каждый год, то через несколько лет почва заметно улучшится.

ecology.md


Ключевые слова: дача, огород, сидераты
Опубликовала , 22.11.2017 в 13:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Galina Gorbunova
Galina Gorbunova 24 мая 16, в 08:10 спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Овечкина
Татьяна Овечкина 24 мая 16, в 09:09 Статья понравилась Текст скрыт развернуть
1
Нина Иванова
Нина Иванова 24 мая 16, в 13:49 Использую сидераты три года: фацелию и белую горчицу. Важно не дать перерасти иначе стебли огрубевают. Можно сеять в любое время на свободном месте. Если посеять подзиму можно получить плодородную почву к ранней весне. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Крутько
Анатолий Крутько 24 мая 16, в 14:40 В свое время не пометил кто автор статьи, за что перед ним извиняюсь.

Сидераты – это зеленное удобрения для почвы, которое снабжает растение всеми необходимыми минералами и тем самым делает почву более плодотворной.
Сидераты способствуют быстрому росту листвы, тем самым уменьшают возможность роста сорняков, которые так часто забивают само растение. Данное удобрение способствует улучшению водопроницаемости почвы, если почва глинистая, то этот компонент делает ее более легкой и разрыхленной, а если наоборот, то поддерживает.
Способы использования сидератов;
• изменение кислотности почвы, где находится растение;
• предотвращение вымывание органических и минеральных веществ из почвы;
• восстановление плодородия почвы, которые могли быть разрушены путем строительных работ;
• способствует сбережению влаги в почве;
• повышение пористости почвы, что способствует росту растения;
• не позволяет расти сорнякам.
Существую следующие известные сидератов:
• донник –для него используются территории с нейтральными почвами, для него очень важна повышенная влажность, так как это ускоряет рост;
• горчица белая – в корнях этого растения найдены кислоты, которые взаимодействуют с компонентами почвы, которые умеют пополнять растение калием и труднодоступными минералами;
• сараделла – это растение требует значительной влажности, его лучше выращивать в слабокислых почвах, но обязательно с достаточным количеством влаги, так как это основной источник роста. Для большего урожая можно обработать растение нитрагином;
• люпин –для него подойдут кислые почвы, он очень легко выращивается. На одном и том же месте его можно выращивать 7-8 лет и это не повлияет на его урожайность;
• рапс – это однолетнее растение, которое растет при любых условиях, даже при сухих, но все же заболоченных территорий он не любит. Он способен насытить грунт фосфором и серой.
РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ КАК СИДЕРАТ
Редька масличная – это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных. Очень хороша в качестве кормовой культуры. Довольно холодостойкое, быстрорастущее и не требовательное в составу и виду почвы растение. Хорошо растет на тяжелых глинистых грунтах.
Это довольно длинное растение, средняя высота которого около 1,5 - 1,8 метра с цветками желтого цвета. Период от начала появления восходов до цветения составляет примерно 40-45 дней. У редьки масличной великолепные медоносные свойства. Она способна выделять нектар для пчел даже в прохладные дни и холодные ночи.
Редька масличная как сидерат используется достаточно эффективно.За один посевной сезон возможно получить два или три севооборота.Самыми лучними сроками посева считают июнь-июль месяцы на оптимальную глубину 2-3 сантиметра. Редька имеет довольно сильную корневую систему, которая глубоко проникает в почву, разрыхляет ее, а также обогащает ее верхний слой. Сидерат повышает в грунтах циркуляцию воздуха и влаги. Редьку масличную можно садить в поздние сроки посева, она выносит заморозки до -3 градусов. Зимой редька задерживает снег и не дает глубоко промерзнуть почве.
Сидерат редька содержит много эфирных масел, что помогает в борьбе с вредителями и различными грибковыми болезнями, а также с сорняками. Данный аспект приводит к повышению урожаев и уменьшению заболеваний культуры.
Редька масличная очень питательна с высоким содержанием протеина, особенно в период цветения. Хорошо подходит в качестве свежего корма для животных и птиц. Редька масличная прекрасное зеленое удобрение. Зеленое удобрение — это свежескошенные растения, которые с целью обогащения почвы питательными веществами запахивают в нее. Эта работа называется сидерацией, а растения, которые выступают в качестве удобрения — сидератами. Растение, которое выращивают как сидерат, не дает никакого урожая в этом году.
Редьку масличную в качестве сидерата лучше выращивать после ранних овощных или ярых зерновых, ее необходимо сеять весной и срезать к началу зимы. Сеют и весной, срезая под озимые, или под другие сидераты. Также можно делать подсев в редко взошедшие посевы различных травяных культур.
Редька масличная очень быстро разлагается и становится довольно легкоусвояемым удобреним, которое наполняет грунт гумусом и органическими веществами, а также кальцием и фосфором.
Примерно в десять раз уменьшается количество нитратов, которое присутствуют в грунтовых водах, и на оборот те питательные вещества, которое очень трудно усваимаемы из почвы становятся легко доступными для различных культур. Сидерат редьки масличной улучшает структуру грунта и нормализует ее рН реакцию.
Питальность зеленой массы редьки масличной приравнивается к ценности навоза. Данная культура хорошо переносит любые климатические условия, она имеет возможность быстрого роста даже в холоде или при засухе. Особенность этого сидерата – подавление нематоды. Эта культура легко поглощает все полезные елементы не только из поверности почвы, а также из ее глубоких слоев и возвращает их на поверхность грунта. Она может оздоровить почву на срок от трех до шести лет.
Сидераты не нужно перекапывать, необходимо лишь срезать ботву и оставить на поле в качестве мульчи или сложить в компостную кучу. Корневую систему редьки масличной ни в коем случае нельзя перекапывать. Это приведет к разрушению структуры грунта и ваши усилия по выращивания сидератов потеряют смысл.
С целью увеличения объемов зеленой массы в короткие сроки можно применить ЭМ-препараты ( типа “Байкал”).
После произрастания редьки масличной в качестве сидерата грунт стает лёгким и удобным для обработки и щедрым для получения хорошего урожая.
Перечислим полезные свойства от использования сидерата редьки масличной:
• разрыхляет почву
• улучшает воздухообмен
• повышает влагоемкость
• обогащает почву гумусом, фосфором, кальцием
• подовляет рост сорняков
• улучшается структура грунта
• нормализуется кислотность почвы
• подавляет нематоду
Текст скрыт развернуть
8
Marina Tolstux
Marina Tolstux Анатолий Крутько 24 мая 16, в 20:03 Интересно, если редьку можно после ранних овощей сеять, то и сейчас в конце мая можно?
у меня освобождаются грядки после редиски...
Текст скрыт развернуть
0
Светлана О
Светлана О Marina Tolstux 22 ноября 17, в 16:26 Надо соблюдать севооборот. После крестоцветных не стоит сеять крестоцветные. Посейте после редиски, например, горох. Текст скрыт развернуть
2
Елена Смирнова
Елена Смирнова 24 мая 16, в 17:43 Здорово.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина 24 мая 16, в 18:56 Сеяла в парниках под зиму, а взошла горчица весной. Но от сорняков не помогла: все помидоры в парнике зарастают мокрушником, при этом и горчица всё ещё всходит. Вот завтра еду на борьбу с сорняками. Текст скрыт развернуть
0
любовь машкова (дудко)
любовь машкова (дудко) Татьяна Фокина 25 мая 16, в 10:40 Татьяна , в теплице очень хорошо помогает мульча . Я закрываю весь грунт травкой из бункера газонокосилки . Слой около 5см , и от сорняков , и землицу от пересыхания спасает , и от фитофторы помогает и ещё и корм для червячков , а это значит удобрение , бесплатное ))) Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Фокина
Татьяна Фокина любовь машкова (дудко) 26 мая 16, в 13:35 У меня к сожалению нет газонокосилки - только триммер, а он траву просто разметает в пыль в разные стороны. Вчера мокрушника вместе с землёй ведер пять из двух парников натаскала. Немного подсохнет, подвялится - им и попробую землю замульчировать. Или горчицу опять посею, а потом скошу под кусты. Текст скрыт развернуть
1
Мария Новикова
Мария Новикова любовь машкова (дудко) 1 июня 16, в 16:57 Скажите, а траву подсушиваете или кладете сразу после скашивания? Текст скрыт развернуть
0
любовь машкова (дудко)
любовь машкова (дудко) Мария Новикова 1 июня 16, в 17:28 Я не подсушиваю , просто не кладу толстым слоем за раз . Обычно не более пяти см . Текст скрыт развернуть
0
Мария Новикова
Мария Новикова любовь машкова (дудко) 1 июня 16, в 17:41 Спасибо! Я тоже кладу сразу после скашивания, но мама со мной спорит и выкидывает ее, боится, что помидоры загниют от этого. Текст скрыт развернуть
0
любовь машкова (дудко)
любовь машкова (дудко) Мария Новикова 1 июня 16, в 17:46 Уже лет восемь в теплице укрываю грунт именно так , ни чего не гниёт , высыхает мгновенно ,и защита от фитофторы .
На улице возможно только если дожди зарядят , а слой будет приличный .
Текст скрыт развернуть
0
Мария Новикова
Мария Новикова любовь машкова (дудко) 1 июня 16, в 17:58 Да у меня тоже в парнике, правда, парник не очень-то теплый.
Выращиваю на шпалере, высаживаю огурчики на расстоянии 50 см в один ряд, поэтому и не пасынкую.
У меня в парнике 6 узких гряд в один ряд, так гораздо удобнее ухаживать, светлее . Для шпалеры уже несколько лет использую крупноячеистую пластиковую сетку (15 на 15 см ).Так что и подвязывать плети практически не надо. Соорудили капельный полив, только раз в неделю подкармливаю навозной водой или "зеленым " удобрением.Иногда разбавленной сывороткой.
Так что если бы не прополка, то и делать с ними практически ничего не надо.
А в этом году -в Ленобласти- уже сняли первое ведерочко.
Весна-то ранняя была.
В прошлый выходной на последнюю гряду посадила последнюю партию , чтобы быть с огурчиками до поздней осени.
Хорошего вам урожая!
Текст скрыт развернуть
1
Светлана О
Светлана О Татьяна Фокина 22 ноября 17, в 16:29 Плоскорезом Фокина подрежьте горчицу, оставив корни в земле. Это помогает снабжать почву дополнительно кислородом. А срезанные стебли можно оставить прямо на земле, там, где их срезали. Текст скрыт развернуть
1
Светлана О
Светлана О Мария Новикова 22 ноября 17, в 16:31 Скошенную траву обязательно надо хоть немного подвялить. Иначе, она привлечёт прожорливых слизней. А от фитофторы мульча никогда не спасала (это заблуждение). Текст скрыт развернуть
1
Marina Tolstux
Marina Tolstux 24 мая 16, в 19:53 СПАСИБО. ЖАЛЬ, ЧТО ПОЗДНО ПРОЧИТАЛА...СЛЕДУЮЩЕЙ ВЕСНОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Протасова
Ольга Протасова 24 мая 16, в 20:17 * Текст скрыт развернуть
0
Александр Анисимов
Александр Анисимов 22 ноября 17, в 17:02 Любой сорняк сам по себе уже седерат и питательная среда для растений, сорняки так же питаются как и любое другое растение обедняя почву, убирать сорняки с грядок не рекомендуется, лучше срезать под корень не давая разрастатся, а зелень оставлять на грядках ( это будущий перегной и питание для культур ), кроме того срезанная зелень на грядках предотвращает почву от пересыхания и регулирует образование биомассы посредством микроорганизмов, поэтому глубокая перекопка тоже ненужна, плодородный слой остаётся на верху ( только поверхностное рыхление). При срезании сорняков корневая их система истощаяется и их количество со временем уменьшается, а убирая сорняки с грядок убираете питание для культур, чтобы исправить почву приходится вносить удобрения ( это лишние неоправданные расходы) которые не всегда помогают так как удобрения не дают биомассу необходимую для культур. Сезонный посев седератов не дают нужного результата ( он сильно растянут во времени ). Так что как бы вы не ненавидели сорняки, при правильном и разумном подходе они могут стать хорошим союзником для получения богатого урожая и при этом не только не истощить почву, но и облагородить её!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Новое на Дачном участке
Режем рассаду и удваиваем урожай

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки.

Ольга Филиппова 22 фев, 15:37
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы орхидеи зацвели!

Чтобы орхидеи зацвели!

Нередко любительницы цветов, заполучив в свою коллекцию такой прекрасный цветок, как орхидея, никак не могут дождаться его цветения. Все дело в том, что эти раст

Ольга Филиппова 22 фев, 11:19
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы сад плодоносил ежегодно

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения та

Ольга Филиппова 21 фев, 16:56
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отходы несем в огороды

Отходы несем в огороды

Все больше садоводов стараются заниматься экологически чистым земледелием. А те, кто им не увлекаются, тоже не прочь приобщиться к этому делу. Начинать можно с

Ольга Филиппова 21 фев, 16:54
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти полезные лайфхаки облегчат готовку на кухне и улучшат настроение хозяйке

Эти полезные лайфхаки облегчат готовку на кухне и улучшат настроение хозяйке

Что делать, когда времени в обрез, а нужно успеть уйму всего: приготовить, помыть и убрать? Правильно, воспользоваться проверенными лайфхаками, которые на

Ольга Филиппова 21 фев, 16:23
+21 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., м

Ольга Филиппова 20 фев, 22:23
+14 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом. В завершающем зимнем месяце можно нач

Ольга Филиппова 20 фев, 17:30
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Садоводы и огородники, которые не по наслышке знают, как выглядят мелкопыльные семена, смогут оценить этот лайфхак по достоинству. Петуния, лобелия, портулак, зе

Ольга Филиппова 20 фев, 17:04
+17 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Девять лучших быстрорастущих вьющихся цветов для забора, арок и шпалер

Девять лучших быстрорастущих вьющихся цветов для забора, арок и шпалер

Лианы – очень красивые растения, которые выполняют сразу несколько функций в ландшафтном дизайне. Предлагаем вам обзор самых интересных вьющихся растений для созда

Ольга Филиппова 20 фев, 16:21
+34 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 лайфхаков, которые вскоре облегчат жизнь дачникам

10 лайфхаков, которые вскоре облегчат жизнь дачникам

  Порой на даче вместо отдыха чувствуешь себя белкой в колесе: то тут надо убрать, то там надо подправить. Знакомо, неправда ли? Поэтому во избежание под

Ольга Филиппова 20 фев, 16:14
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Натали ка
Натали ка
А где находится эта спящая чешуйка? Как выглядит?
Натали ка Чтобы орхидеи зацвели!
Anna Lavlinskaja
Людмила Полякова (Кузьмина)
Спасибо, за полезный совет по уходу за орхидеей!
Людмила Полякова (Кузьми… Чтобы орхидеи зацвели!
jadan2 ц
Валентина
Спасибо
Валентина Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов
Stepan Miksuk