Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ароматные рогалики с яблочно…

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в гороше…

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

9 сен, 14:54
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сморчки, строчки и стробилюрусы - собираем грибы в мае!

развернуть

Сморчки, строчки и стробилюрусы - собираем грибы в мае!

Для нас, жителей города, весна ассоциируется с солнцем, капелью, грязью на дорогах, насморком, да с чем угодно, кроме грибов.

Грибы растут летом и осенью - уверенно скажем мы. И ошибемся - есть грибы, которые растут весной, и вполне неплохо себя чувствуют. Вот о них и пойдет речь в нашей статье.

Первые весенние грибы — стробилюрусы

А что еще можно увидеть весной в лесу? Самым первым весенним грибом у нас считается стробилюрус(Strobilurus esculentus). Из латинского названия становится ясно, что растет он на шишках. Искать его надо в конце апреля в ельниках, на иголках или полусгнивших еловых шишках.

Сморчки, строчки и стробилюрусы - собираем грибы в мае!

Гриб этот имеет тонкую, подобную спичке, ножку и коричневатую шляпку около сантиметра в диаметре. Грибы съедобны, но наесться ими вряд ли удастся - слишком уж мелкие. Вслед за стробилюрусами появляются некоторые ранние виды мицен.

Наиболее часто попадается мицена щелочная(Mycena alkalina). Выглядит гриб невзрачно, попадается тоже в ельниках, часто по соседству со стробилюрусами.

Сморчки, строчки и стробилюрусы - собираем грибы в мае!

В гастрономическом отношении абсолютно бесполезен, несъедобен, имеет сильный аммиачный запах, и вряд ли соблазнит даже самых заядлых грибников. Да и ладно - только не топчите ногами эти создания лишь на основании того, что они несъедобны, остановитесь на секунду, полюбуйтесь изящными формами раннего грибка - ведь пройдет пара недель, и грибы эти исчезнут на целый год, теперь уже до следующей весны.

Сморчки

Но кое-что из наших весенних находок сгодится и для сковородки! Конечно же, это сморчки(Morchella esculenta). Фотографии и рисунки гриба видели многие, встретить же сам гриб удается реже.

Сморчки, строчки и стробилюрусы - собираем грибы в мае!

В свободный майский день на несколько часов выберитесь на природу, и, возможно, ваши поиски увенчаются успехом. Искать эти необычные грибы надо в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, на лесных опушках, вдоль тропинок. На самом деле, на сморчки надо иметь особое "чутье", приходящее со временем.

Мне доводилось видеть сморчки во множестве даже в городской черте, например, в кустарнике вокруг Южной ТЭЦ. Среди зарослей вербы, на покрытой кирпичной крошкой земле целыми рядами торчали напоминающие маленькие космические ракеты грибы.

Сморчки, строчки и стробилюрусы - собираем грибы в мае!

Ножка у сморчка около сантиметра в диаметре, светло-кремовая, полая. Верхняя часть не похожа на шляпки других грибов: она цилиндрическая или коническая, имеет характерную ячеистую структуру. На этой поверхности и образуются споры сморчка. Грибы попадаются иногда довольно крупные, но весят мало - ведь они абсолютно полые внутри.

Сморчки съедобны, в ряде стран считаются деликатесом. Только перед приготовлением не забудьте тщательно отварить их, а отвар вылить. Кстати, это относится к очень многим грибам, за исключением заведомо безопасных.

Ядовитые строчки

Но в весеннем лесу вам могут встретится и грибы, которые ни в коем случае не должны попасть в вашу тарелку! Это строчки(Gyromitra esculenta).

Сморчки, строчки и стробилюрусы - собираем грибы в мае!

От съедобных сморчков заметно отличаются цветом и структурой поверхности - узор образован неправильной формы складками, похожими на кору головного мозга. Содержащиеся в строчках яды, в том числе гиромитрин, смертельно опасны для человека.

Тепловая обработка, даже самая тщательная, положения не спасает, яд не разрушается, и строчки могут остаться опасными. И ни в коем случае не слушайте рассуждения горе-грибников в духе: "а вот у нас в деревне их многие едят, и ничего". Может быть, содержание яда не достигло опасной концентрации, а может, это были те же сморчки.

Так или иначе, это не тот случай, чтобы рисковать. Пусть лучше эти удивительные создания растут, мы полюбуемся необычными формами и пойдём дальше - навстречу очередным удивительным находкам!

Д. Песочинский, увлеченный грибник, floraprice.ru


Ключевые слова: грибы
Опубликовала , 22.04.2018 в 05:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ботаник
ботаник 30 апреля 16, в 14:38 ...одни грибы питают, другие мультики показывают.... Текст скрыт развернуть
5
Софья Ивановна
Софья Ивановна 30 апреля 16, в 16:32 Мне не приходилось кушать сморчки попробую Текст скрыт развернуть
1
Altx42 Алексей
Altx42 Алексей Софья Ивановна 30 апреля 16, в 19:10 Это пища для мужчин...очень повышает потенцию. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Малявина Малявина (Кириллова)
Людмила Малявина Малявина (Кирил… Софья Ивановна 22 апреля 18, в 16:01 Очень вкусные... Текст скрыт развернуть
1
Евгений Уланов
Евгений Уланов 30 апреля 16, в 16:46 Во всей истории России строчки считались съедобными грибами. Я их собирал и ел все время. Может, как свинушки, возле трасс не собирать - это одно. А считать их ядовитыми - бо-ольшим ученым надо быть... Текст скрыт развернуть
11
Леонид Артюшенко
Леонид Артюшенко 30 апреля 16, в 20:08 По поводу строчков автор абсолютно прав- яд гиромитрин в них никаким чёртом не выводится, а отличить строчок гигантский, особенно в молодом возрасте, от прочих форм строчка практически невозможно. Не рискуйте!!! Текст скрыт развернуть
0
Николай Панкратов
Николай Панкратов Леонид Артюшенко 30 апреля 16, в 21:02 А я уже более 10 лет "рискую" и никаким образом не жалею об этом. Текст скрыт развернуть
2
Николай Панкратов
Николай Панкратов 30 апреля 16, в 21:01 Автор не прав, строчки конечно ядовиты, но отварив их несколько минут а затем пожарив можно получить прекрасное грибное жаркое. правда не всегда удается избавится от песка. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Артюшенко
Леонид Артюшенко Николай Панкратов 22 апреля 18, в 07:46 Знал я одного грибника, так он лопал мухоморы после 3-х часов кипячения в солёной воде. Выяснилось. что он кипятил съедобные формы мухоморов, а их среди общего количества порядка 60%. Сейчас уже не  лопает -попал в злаполучные 40%. Отнесли... Тоже самое с сумчатыми грибами- гельвелова кислота в сморчках и в  ряде других разновидностей  в кипятке распадается, а гиромитрину в строчках,в особенности строчке гигантском, хоть бы что. Так что перед риском хорошо подумайте, ну а если невтерпёж, то рискуйте в одиночку. Текст скрыт развернуть
0
Николай Панкратов
Николай Панкратов Леонид Артюшенко 22 апреля 18, в 10:20 Есть такие ученые которые свинушки относят к ядовитым грибам. Ну и что люди ели и едят их. Точно так же и со строчками. главное знать грибы и уметь их приготовить. Собираю грибы с раннего детства и ни разу не было отравления или чего либо подобного.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Артюшенко
Леонид Артюшенко Николай Панкратов 22 апреля 18, в 10:36 Свинуху тонкую относят в разряд несъедобных не потому что она содержит яд. а  за её сорбционные свойства- любит она тянуть в себя всякую гадость из атмосферы и  почвы.Уж её-то точно надо кипятить и сливать воду  перед приготовлением... Такими же свойствами обладают красный опёнок, растущий на хвойных пнях, и как это ни странно изредка это бывает у рядовки фиолетовой... Текст скрыт развернуть
1
Николаи Зубов
Николаи Зубов 30 апреля 16, в 22:03 Те и другие очень вкусные, для тех и других, осторожность в приготовление. Два раза отвари сливая воду, и жарь с яичком , пальчики оближешь!!! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева 1 мая 16, в 00:23 а почему про блюдцевики и сморчковые шапочки ничего не написали?

Текст скрыт развернуть
0
Basilio Turkin
Basilio Turkin 1 мая 16, в 10:49 Автор про строчки написал полную чушь. Их действительно едят после того как отварят и пожарят. И ни разу не слышал, чтобы ими кто-то отравился. Но, справедливости ради, следует сказать одну вещь: некоторые виды грибов в одной местности могут быть совершенно безвредны, а в другой - оказываются ядовитыми. Текст скрыт развернуть
2
Степан Капустин
Степан Капустин 22 апреля 18, в 19:20 Когда служил в ГСВГ, рядом с военным городком, на песчаной почве полигона, весной собирали строчки. Помногу. Хорошо отваривали, сливая воду, а затем жарили и с удовольствием ели. Правда, детям не давали ни в коем случае - детский пищеварительный тракт их не усваивает - могли отравиться. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Новое на Дачном участке
Острый томатный соус на зиму

Острый томатный соус на зиму

Обожаю турецкую кухню и их божественные рецепты. В моей коллекции есть много рецептов из Турции, но один мне нравится больше всего — рецепт острого томатного соуса

Ольга Филиппова 22 сен, 09:45
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соседи

Соседи

Вечером на лестничной площадке. Мужик звонит в дверь. — Кто там? — Это я, дорогая. Пусти. — Кто это я? — Муж твой. — Ах ты сволочь, о

Ольга Филиппова 21 сен, 11:20
+21 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоя

Ольга Филиппова 18 сен, 18:18
+44 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

От автора: Вернулся с работы вечером. Сели кушать с супругой. Болтаем - никого не трогаем. Я наворачиваю котлетки с пюрешечкой. Вдруг из зала доносятся какие-то

Ольга Филиппова 11 сен, 10:41
+26 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие х

Ольга Филиппова 9 сен, 14:54
+14 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Чудесная, а главное нужная вещь в хозяйстве, которая привлечет ваше внимание

Удивительно, что только не придумывают мастера и мастерицы из обыкновенного картона! Этот универсальный материал для поделок хорош со всех сторон: он бюджетный, уд

Ольга Филиппова 30 авг, 10:19
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Ароматные рогалики с яблочной начинкой: просто и вкусно

Нежные, ароматные, с легкой яблочной кислинкой эти рогалики бесподобны. К тому же они настолько легки в приготовлении, что получаются даже у начинающих кулинаров,

Ольга Филиппова 30 авг, 10:17
+23 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Аппетитные блинчики в горошек: просто и оригинально!

Попробуйте удивить своих домашних и приготовить обычные блинчики так, чтобы они стали  предметом восхищения. Всегда желанные, редко задерживающиеся на общем блюд

Ольга Филиппова 29 авг, 12:44
+16 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Шикарный комод своими руками из подручных материалов

Мебель необходима в каждом доме. Если найти нужный предмет не получается или стоит он слишком дорого, не расстраивайтесь.   Вы можете сделать мебель из картон

Ольга Филиппова 29 авг, 12:25
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!

Пожалуй, мой самый удачный опыт по выращиванию помидоров был у меня в прошлом году. Порадовал сорт Розовый мёд! Посадила всего 9 кустов на 2-х метровую

Ольга Филиппова 28 авг, 12:56
+16 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Никонор Сипаторыч
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Соседи
Владимир Суханов
Сосед не во вкусе оказался....
Владимир Суханов Соседи
Татьяна Сухова
вода в рецепте написана 2 раза
Татьяна Сухова Обалденные квашеные помидоры. Совсем как бочковые, но еще проще!
Виктор Иванов
Понравилась последняя фраза.
Виктор Иванов Соседи
Anatoliy Chorniy
правильно сделал хозяин
Anatoliy Chorniy Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
sandugash62@mail.ru Омарова (Баяхметова)
Здорово!!!!
sandugash62@mail.ru Омар… Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!