Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Узник дачного погреба

Узник  дачного погреба

Полтора месяца боролся за жизнь в полной темноте, питаясь соленьями, воришка, угодивший в западню. Ее соорудил на своей «фазенде» изобретательный инженер. 

Анатолий Ефремович Павлов свою дачу в 50 километрах от Чебоксар превратил в надежный рубеж обороны. Колючей проволоки и рвов с напалмом там не было, но зато сам садовый домик, точнее, подвал при нем, был превращен в смертельную ловушку для непрошеных гостей. Дверь в подвал Павлов сварил из металла; открываясь, она становилась на стопор, была слегка подпружинена. Если нажать на последнюю ступеньку лестницы, то стопор отпускал дверь, она захлопывалась на защелку, которую можно было открывать только снаружи. Сам хозяин, спускаясь в свой погреб, ставил дверь на предохранитель, о котором знал только он.

По иронии судьбы в капкан, уготованный Павловым, попался не кто иной, как сосед по даче. Слесарь-выпивоха Егор Иванов после развода с женой огород совсем забросил, плохо стало с закуской. Однажды с бодуна пошарил Иванов по углам своей «малосемейки» - шаром покати! Взвалил на спину рюкзак и отправился добывать продукты в садоводческое товарищество. Было это в первых числах декабря.

Помня, что у Павловых богатый погреб, полез на их дачу.

Стал спускаться в подполье, и тут крышка вдруг рухнула с тяжестью могильной плиты, щелкнул замок. Стал ее ощупывать - внутри все похолодело: железо-то толстенное!..

- Все сожрал паразит! - ругается Анатолий Ефремович. - 80 банок с женой законсервировали. А в пустые банки он нужду справлял и засыпал сверху песком с пола, чтоб не сильно пахло. Какая-никакая гигиена! Я-то после него в погреб заглянул - мне чуть дурно не стало!

Перед Рождеством Павлов отправился на дачу пополнить домашние запасы. Застав домик вскрытым, кинулся к погребу... В смердящем обросшем бомже с неестественно белой кожей, зубами цвета протухшего желтка и сощуренными глазами не сразу признал соседа по даче. «Помогите, я ничего не вижу», - на скрюченных ногах Иванов зашаркал к свету. «Я съел весь ваш погреб! Но я все-все оплачу», - всхлипывал сквозь рыдания мученик. За пятинедельную «отсидку» он похудел на десять килограммов и почти разучился ходить. Павлов, жаждущий мести, опешил, но принял решение не сдавать вора в полицию.

Вернувшись в город,  освобожденный узник дико озирался по сторонам и радовался прохожим, словно ребенок. Он вдруг продал квартиру, вручил Павлову телевизор в счет погашения нанесенного ущерба, а потом подался разнорабочим в мужской монастырь. В какой именно - не доложился. Что ж, у каждого свой путь к Богу…

- Павлов приходил ко мне за консультацией, опасаясь наказания, в случае если вор начнет качать права, - рассказывает следователь прокуратуры Андрей Соколов. - Пришлось успокоить мужика - возбуждать в отношении него дело бесперспективно. Вот если бы вор помер в его погребе, тогда верная статья за убийство! 

Вот такую историю прочел я в интернете. Прочел и подумал: а не пора ли узаконить правило - «права вора кончаются за чужой дверью, чужим забором, в чужой машине»? А то вор совершает преступление, а суд защищает его права.

В Европе срабатывает закон, по которому потенциально угрожающего твоей жизни можно убить. В частности, если застукал вора ночью, считают, что раз он залез в обитаемый дом, то потенциально готов к расправе с хозяевами. Надел маску на лицо - все, можно в него сразу палить.

У моего знакомого из бардачка его «ГАЗели» на платной стоянке постоянно воровали кассеты от магнитофона. Посоветовали ему туда капканчик примостить, вор орал на весь микрорайон... Самое главное - не признавать в полиции, что поставил на вора, а ставил, мол, на мышку - отсутствие состава преступления. Главное - вообще не признавать, что его ты поставил. Вор влез с капканом и все.

И вспомнились мне еще два реальных случая.

Была небольшая заметка в "Аргументах и Фактах" конца 80-ых годов. Супружеская пара уехала на юг в отпуск, хозяин квартиры оставил в серванте открытую начатую бутылку коньяка с отравой. В квартиру проникли два или три вора; когда все сложили и приготовили на вынос, достали ту бутылку, сели за стол и угостились коньячком... Все стали трупами. Хозяину потом дали шесть или восемь лет.

Другой случай. Нашли труп на даче с отравленной водкой. Хозяин дачи – отставной вояка. Следователю заявил, что он специально отраву подсыпал в водку. Получил срок в шесть лет. Герой? Нет, глупец. Как говорят в народе: видел - не говори, сказал - не пиши, написал - не подписывай, подписался - откажись.

Кто-то давно уже рассказал мне историю про своего приятеля, у него в машине случайно лежала бутылка из-под водки с какой-то химией для его работы. Он сам биолог, вор залез в машину, разбив стекло, выпил содержимое и умер на месте. Когда мужчина, наивная душа, рассказал все следователю, тот ответил: «Если не хочешь сесть, пиши, что ворюга залез в машину с бутылкой и ее и выпил».

Хотя есть у нас в Уголовном кодексе положение о том, что не подлежит ответственности вред, вызванный неправомерными действиями самого потерпевшего, но наши суды признают это в исключительных случаях.

Тать залез в твое жилище без спроса и предупреждения и по каким-то причинам расстался там со своей жизнью. Печально. Но еще хуже будет для хозяина, затаскают. И если установят, что хозяин это подстроил, то тюрьма ему обеспечена. Вот если бы хозяин предупредил бы преступника, что в его жилище устроены смертельные ловушки для непрошенных гостей, тогда еще ничего. Так что у нас большие проблемы с защитой нашей собственности, не говоря о защите своей жизни и своих близких.

Впрочем, современное право исходит из постулата, что человеческая жизнь бесценна, и ее нельзя подвергать опасности, защищая свое имущество, имеющее конкретную цену. Даже с предупреждением не получится, может еще хуже выйти, поскольку суд будет иметь доказательство того, что хозяин знал об уровне опасности ловушки и умышленно подготавливал убийство…

Картина дня

наверх