Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Закуска за 5 минут, которую …

Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

23 окт, 14:36
+210 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не вспоминаю о рукаве для …

И не вспоминаю о рукаве для запекания. Готовлю ужин только в банке!

31 окт, 10:58
+184 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+85 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шанежки с мясом. Простые, бы…

Шанежки с мясом. Простые, быстрые и очень вкусные!

29 окт, 18:19
+84 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я выращиваю чеснок-велик…

Как я выращиваю чеснок-великан из некондиции

26 окт, 11:20
+47 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забор из перца в московской …

Забор из перца в московской квартире: городской фермер делится опытом

27 окт, 18:02
+35 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+32 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему у ремонтантной ма…

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

27 окт, 18:12
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 особенностей выращивания малины

13 особенностей выращивания малины

23 окт, 13:40
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужен ли саженцу навоз

Нужен ли саженцу навоз

17 окт, 12:19
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «болтунах» рассада росла …

На «болтунах» рассада росла как на дрожжах!

21 окт, 13:12
+19 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Накормите сад!

Накормите сад!

16 окт, 08:29
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы рос абрикос

Чтобы рос абрикос

18 окт, 12:02
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Компоты из даров лета: варим и заготавливаем впрок

развернуть

Прохлада и свежесть приносят ощущение блаженства в жаркий летний день. Что, как не компот из свежих ягод и фруктов, может подарить это состояние? В сегодняшней подборке вы найдете несложные рецепты компотов на любой вкус, чтобы насладиться сейчас и запастись на зиму. 

1. Компот из винограда с мятой

Компот из винограда с мятой

Понадобится:

  • 1 кг винограда
  • 200 г сахарного песка
  • 70 г мяты

Приготовление:

  1. Ягоды винограда отделите от веточек. Доведите до кипения 1 л воды, добавьте 150 г сахара и варите 10 мин. Мяту порубите, засыпьте оставшимся сахаром и тщательно разомните деревянным пестиком. 
  2. Виноградный отвар процедите, влейте смесь мяты с сахаром, перемешайте и дайте настояться 40 мин. Процедите, хорошо охладите и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить веточками мяты. 

2. Компот из вишни

Можно подавать в качестве десерта со взбитыми сливками и йогуртом или с выпечкой.

компот из вишни

Понадобится:

На 4 порции 

  • 2 кг вишни 
  • 400 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Вишню выложить в дуршлаг, удалить все веточки и хорошо промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь. При желании удалить косточки. Выложить ягоды в подготовленные банки. Банки при этом следует периодически встряхивать, чтобы они наполнялись как можно плотнее. 
  2. Сахар смешать в кастрюле с 1 л воды и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы он полностью растворился. Кипятить 5 мин, затем снять с огня. Медленно и осторожно залить вишню в банке сиропом, так чтобы уровень сиропа находился на 10-15 мм ниже верхнего края банки. 
  3. В большой кастрюле вскипятить воду и поставить в нее банку с компотом, так чтобы вода лишь немного не доходила до горлышка. Стерилизовать 15 мин. Затем осторожно достать банку из воды и герметично закрыть крышкой, предварительно обдав ее кипятком.

3. Компот из смородины

компот из смородины

Понадобится:

  • 10 ст. красной смородины
  • пучок свежей мяты
  • 2 ст. сахара
  • 2 л воды

Приготовление:

  1. Красную смородину хорошо вымыть и обсушить. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара. 
  2. Ягоды красной смородины и веточки мяты разложить по стерилизованным банкам. Кипящий сироп залить в банки с ягодами. Сразу же закрутить их подготовленными крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло до остывания.

4. Компот из клубники, абрикосов и зеленого винограда

Компот из клубники, абрикосов и винограда

Понадобится:

На 3-литровую банку 

  • 3-4 абрикоса
  • 100 г крупной клубники
  • 100 г винограда зеленого 
  • 1 ст. сахара
  • 2 л воды

Приготовление:

  1. Сделать сироп. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар, довести до кипения. Клубнику вымыть, удалить плодоножку. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Виноград вымыть. 
  2. Уложить абрикосы на дно стерилизованных банок, затем уложить виноград и клубнику. Кипящий сироп залить в банки с фруктами, каждую банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 

5. Компот «Ассорти» 

компот "Ассорти"

Понадобится:

На литровую банку

  • 400 г спелых слив
  • 15 грецких орехов
  • 1 персик ( или 2–3 крупных абрикоса) 
  • 400 г сахара 

Приготовление:

  1. Сливы перебрать, отобрав только целые и твердые, хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. На каждой сливе острым ножом сделать разрез и вынуть косточку. 
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы, половину орехов разделить на четвертинки, выложить в миску, остальные разделить на половинки, а затем залить все орехи кипятком. Дать постоять 15 мин, потом слить воду.
  3. В каждую сливу вместо косточки вставить четвертинку грецкого ореха. Персик или абрикосы вымыть, обсушить. Острым ножом срезать кожицу. В предварительно простерилизованные банки аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать очищенный от кожицы персик или абрикос. 
  4. Банку со сливами и персиками и орехами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2–3 мин. 
  5. Воду слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и снова залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать, перевернуть, хорошо укутать и остудить. 

6. Компот из груш, персиков и слив

Компот из груш, персиков и слив

Понадобится:

  • 2,5 кг груш
  • 2 кг синих слив
  • 1 кг персиков
  • 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг фруктов

Для сиропа:

  • на 1 л воды: 500 г сахара

Приготовление:

  1. Груши, персики и сливы тщательно вымыть, удалить плодоножки, обсушить на льняном полотенце. Груши разрезать на четвертинки, острым ножом удалить сердцевину. Сливы и персики разрезать на половинки, удалить косточки. 
  2. Для сиропа соединить в кастрюле сахар и воду в нужной пропорции, нагреть до кипения. Кипятить 5-10 мин.
  3. Все фрукты вперемешку уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом фрукты в банках доверху. Посыпать лимонной кислотой. Накрыть крышками.
  4. Стерилизовать трехлитровые банки 45 мин, литровые — 25 мин. Если понадобится, долить сироп в банки доверху.
  5. Закатать крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.

7. Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и винограда

Понадобится:

На 3-литровую банку 

  • 4-5 яблок
  • 100 г винограда изабелла 
  • 2 стакана сахара

Приготовление:

  1. Сделать сироп. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар, довести до кипения. 
  2. Яблоки вымыть, разрезать на дольки. Виноград вымыть. Уложить яблоки на дно стерилизованных банок, сверху яблок укладываем виноград. 
  3. Кипящий сироп залить в банки с фруктами, банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Банку закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Яблочный сок

Яблочный сок

Понадобится:

    • 5 кг яблок
    • 100 г сахара

Приготовление:

    1. Яблоки вымыть, обтереть бумажным полотенцем, удалить семена. С помощью соковыжималки отжать из яблок сок. Сок соединить с сахаром, поставить на огонь. Как только сок начнет закипать, сразу снять с плиты. 
    2. Сок разлить по заранее простерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте. 

9. Сливовый компот с ромом

Сливовый компот с ромом

Понадобится:

на 3 литровую банку

  • 200-300 г крепких слив
  • 2 л воды
  • 750 г сахара
  • 100 мл рома

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, перебрать. Крупные плоды разрезать пополам
  2. Сделать сироп. Вскипятить воду, добавить сахар, довести до кипения.
  3. Убавить огонь под кастрюлей с сиропом до минимального, опустить в сироп сливы. Кипятить 3 мин. Шумовкой вынуть сливы и сразу же уложить в подготовленные стерильные банки. 
  4. Сироп вскипятить еще раз. Снять с огня. Добавить ром. Горячий сироп с ромом разлить по банкам. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 

10. Компот из абрикосов 

Компот из абрикосов

Понадобится:

  • слегка недозрелые крупные абрикосы

Для 1 л сиропа (расход на 1 л банку – 1 стакан сиропа):

  • 600 мл воды
  • 600 г сахара

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Залить водой, чтобы не потемнели. 
  2. Приготовить сироп. Соединить воду и сахар, довести до кипения, помешивая. 
  3. Подготовленные абрикосы плотно уложить вниз срезом в чистые сухие банки и залить горячим сахарным сиропом. (При заливке все плоды должны быть покрыты сиропом, так как при стерилизации не покрытые сиропом абрикосы сильно темнеют). 
  4. Наполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 80 °С. Довести воду до кипения и стерилизовать в течение 12-15 мин. 
  5. Затем банки аккуратно вынуть из стерилизатора. Закатать металлическими крышками. Банки перевернуть дном вверх и оставить их до полного остывания. 

Источник


Опубликовала , 10.08.2015 в 12:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!

Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!

Когда дело доходит до еды, кажется, что мы знаем о ее приготовлении почти все. Но совершенству нет предела, поэтому всегда можно что-то улучшить, сделать оригиналь

Ольга Филиппова 15 ноя, 10:12
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 14 ноя, 16:32
+29 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Давайте сегодня попробуем вернуться в СССР и приготовим салат советских времен. Это будет слоеный новогодний салат, который подавался в ресторанах страны и называл

Ольга Филиппова 12 ноя, 16:16
+38 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Осенний деликатес - цукаты из тыквы

Хитом осенне-зимнего сезона по праву считается тыква. Ее кулинарный потенциал настолько велик, что хоть ужин из нее готовь, хоть деликатесы. Замечательный рецепт

Ольга Филиппова 12 ноя, 09:49
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет к чаю за 15 минут!

Рулет к чаю за 15 минут!

Вкуснейший рулет по этому замечательному рецепту можно приготовить за считанные минуты! Ингредиенты ✓ 2 яйца; ✓ 1 стакан кефира или питьевого йогурта;

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:35
+33 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чеснок — спасение для орхидей!

Чеснок — спасение для орхидей!

О пользе чеснока для человеческого организма знает даже школьник. Но не все обладатели эпифитных орхидей знают, что это луковичное растение может весьма положитель

Ольга Филиппова 11 ноя, 09:32
+36 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - это вкусно и полезно!

Хреновуха - вкусно и полезно Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили

Ольга Филиппова 8 ноя, 11:49
+62 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Изумительное сметанное печенье. Хоть каждый день пеки – так просто и вкусно!

Хочется домашнего печенья. Такого, знаете, легкого, простого, быстрого в приготовлении. И на ум приходит рецепт сметанного печенья. Ингредиенты: 150 гр с

Ольга Филиппова 7 ноя, 10:45
+27 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

Японские фермеры выращивают особые сорта риса для создания красочных рисунков на полях

В Японии есть удивительное занятие - фермеры создают рисунки на полях. И это уже стало уникальным видом искусства. Для этого фермеры выращивают особые сорта

Ольга Филиппова 6 ноя, 18:17
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Вещи, которые нельзя хранить дома ни при каких условиях

Восточные мудрецы утверждают, что есть некоторые вещи, которые запрещено хранить в доме, о них и пойдет речь в этой статье. В доме должна царить особая энергетика,

Ольга Филиппова 6 ноя, 10:48
+20 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Старкова
голубева оксана
Очень понравилось ваза из шоколада
голубева оксана Необычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
lada
Olga Kirsanova
Джульетта Саверская
Джульетта Саверская
Лариса Оленева