На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Сейчас лучшее время для посадки жимолости. Вот что нужно делать

Оптимальный срок посадки жимолости – конец лета – осень. В северных регионах нашей страны эту работу можно выполнять с середины августа до конца сентября. В средней полосе России, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке лучшее время для посадки жимолости – начало октября.

Влаголюбивая жимолость не выносит затяжного переувлажнения. Этой ягодной культуре не подходят участки с уровнем грунтовых вод выше 1 м. Растение согласно жить на любой почве, но предпочитает средние или тяжелые по механическому составу земли, богатые органическим веществом.

Особенно хорошо удается жимолость на слабокислых и нейтральных почвах, но растения выдерживают уровень кислотности и до рН 4,5. Под жимолость отводят открытый, хорошо освещенный участок, в посадочную яму вносят 15–20 кг перегноя, 150–200 г двойного суперфосфата и столько же сернокислого калия.

Кусты удобнее и разумнее располагать на границах участка (на расстоянии не менее 1,5 м от забора). Идеальный вариант – договориться с соседями на посадку разных сортов этой культуры. В этом случае качество опыления окажется выше, значит, и урожай будет лучше. Растения жимолости располагают на расстоянии 2 м, иначе со временем они разрастутся и затенят друг друга.

Как правило, для посадки берут двух-трехлетние саженцы, которые можно приобрести в питомнике или вырастить самостоятельно (сделать это несложно). После посадки почва в яме оседает, в результате корневая шейка заглубляется. Чтобы этого не произошло, ее располагают на 3–5 см выше уровня почвы. Если осадка грунта оказалась незначительной, то корневую шейку укрывают компостом или перегноем.

После посадки растения регулярно и обильно поливают, но в августе полив прекращают. В этом случае стебли текущего года одревеснеют, и это значит, что кустики хорошо подготовились к зимним холодам. В засушливую осень после листопада проводят влагозарядный полив, чтобы к наступлению морозной погоды корневая система растений оказалась в достаточно влажной почве.

После посадки саженец обрезают, оставив веточки длиной 7–10 см. Этот прием стимулирует пробуждение нижних и средних почек, образование сильных побегов и формирование нормальной кроны в более короткие сроки.

В дальнейшем к началу плодоношения удаляют нижние и поломанные ветки, а через 2–3 года крону куста прореживают, через 7–9 лет старые и загущающие крону ветви вырезают на пенек. На следующий год из такого пенька отрастают от двух до пяти сильных побегов, из них оставляют один (для замещения удаленной ветви), остальные удаляют. У хорошо развитого и правильно сформированного растения жимолости должно быть 13–16 побегов разного возраста. При формировании кроны плодоносящего растения жимолости важно, чтобы не оголялась нижняя часть куста и не слишком загущалась верхняя.

Размножать жимолость синюю очень удобно зелеными черенками (под пластиковым колпаком или пленкой, которую закрепляют на невысоких дугах).

Семенное размножение жимолости также возможно в дачных условиях. Семенное потомство от свободного опыления в значительной степени сохраняет материнские признаки, на третий год сеянцы дают урожай. Семена заготавливают заранее, в марте – апреле их высевают (глубина заделки – 5 мм) в посевной ящик. Емкость укрывают пленкой и до появления всходов держат при температуре 25–30°, обычно на это уходит 3–4 недели. В фазе двух-трех листочков проводят пикировку по схеме 10х10 см. В конце июля, когда растения подрастут, их с комом земли высаживают на постоянное место. Трехлетнее растение – это хорошо сформированный плодоносящий кустик. При правильной посадке и грамотном уходе жимолость дает урожай ежегодно.

В течение вегетации кусты жимолости желательно мульчировать и подкармливать. В период массового распускания почек им дают азотное удобрение (25–30 г на 1 кв. м приствольного круга), следующая подкормка – после сбора урожая. Когда происходит активный процесс закладки плодовых почек, вносят комплексное минеральное удобрение (15–20 г на 1 кв. м). В указанные сроки полезны также подкормки раствором коровяка, куриного помета, настоем трав.

В начале октября кусты жимолости покармливают комплексным минеральным удобрением (15–20 г на 1 кв. м приствольного круга) и аккуратно рыхлят почву под ними.

Валерий Закотин, кандидат с.-х. наук, sotki.ru

Картина дня

наверх