Наверное, и не существует более домашнего блюда, чем яблочный пирог. Его пекут в каждой стране по своим обычаям и традициям, но он неизменно собирает за столом всю семью. Предлагаю вам 5 самых лучших рецептов яблочных пирогов. Испробовано на себе!
Шарлотка со сгущенкой
- сгущенка - 1 банка
- яйца - 3 шт.
- мука - 1 стакан
- яблоки - 3-4 шт.
- гашеная сода - 1/2 ч.л.
Тесто перемешать миксером. Добавить очищенные нарезанные яблоки.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Цветаевский яблочный пирог
- 2-3 больших яблока
- 70 г сметаны
- 160 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка с горкой муки
Духовку разогреть до 180С.
Муку просеять вместе с разрыхлителем. Сливочное масло растопить на очень медленном огне. Высыпаем в чашу муку, кладем сметану и масло. В пульсовом режиме замешиваем тесто, буквально 6-8 нажатий, и тесто соберется в ком.
Форму слегка смазать маслом. Тесто руками выложить в форму, сформировать бортики.
Яблоки почистить и нарезать тонюсенькими полосочками, можно воспользоваться овощечисткой. По желанию посыпать яблоки корицей и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Для крема слегка взбить сметану, сахар, яйцо и муку. Крем получается жидкий, но он загустеет при выпечке. Вылить крем на яблоки.
Печь в середине духовки 50 минут. Остудить в форме минут 10. Очень вкусно есть теплым и с шариком ванильного мороженого.
Нежный яблочный пирог
- 1 упаковка готового слоёного теста - 500 г (заранее разморозить при комнатной температуре)
- 4-5 крупных яблок
- 50 г сливочного масла
- 60-70г сахарной пудры (если яблоки кислые - увеличить)
- 1 лимон
- корица по вкусу
- 1 желток (взбитый) для смазывания поверхности пирога
Разогреть духовку до 180 C. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать в тонкий пласт и уложить его на противень. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на небольшие кусочки.
В глубокой сковороде растопить масло, добавить пудру и перемешать. Когда масса примет карамельный оттенок, добавить сок лимона, корицу и яблоки. Держать на огне (время от времени помешивая) до размягчения яблок (около 5-6 минут).
Яблочную начинку распределить по поверхности теста, края теста приподнять и сформировать пирог. Поверхность пирога (тесто) смазать взбитым яичным желтком.
Выпекать в разогретой духовке около 15 минут.
Яблочный пирог с творожным кремом и карамельным соусом
- 1/4 стакана сахара
- 1 яйцо
- 50 г размягченного сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 1/2 стакана муки
- пол-пакетика разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
- щепотка соли
- 180 г творога
- 1 яйцо
- 1 десертная ложка кукурузного крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- 2 ст.л. жидкой сметаны
- 3 яблока
- лимонный сок
- коричневый сахар
- готовый карамельный соус
Растереть яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, масло. Добавить сметану, затем муку и разрыхлитель. Почистить яблоки, нарезать толстыми кружочками (ок. 0,5-0,7 см), затем кружок пополам.
В форму, смазанную маслом, выложить тесто (оно будет густоты деревенской сметаны) в форму диаметром 25-27 см. Растереть творог с яйцом и сахаром, добавить сметану, крахмал, соль и аккуратно выложить сверху на основу из теста. Сверху выложить дольки яблок, полить лимонным соком (ок. 1-2 ст.л.) и посыпать 2 ст. ложками коричневого сахара.
Поставить в разогретую духовку до 200 С на среднюю полку на 35-40 мин. Подавать с карамельный соусом. Пирог прекрасен и в горячем и в холодном виде. Шарик мороженого там тоже будет очень кстати.
Яблочный тарт
- рулон слоеного теста - около 230 г
- яблоки - 2-3 шт
- яблочное пюре - около 4 ст.л. с горкой
- сахар - по желанию
Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто выложить в форму, наколоть вилкой и выпекать до слегка золотистого цвета - около 10-15 минут.
Яблоки почистить от кожуры и сердцевинки, нарезать тонкими пластинками.
Готовое тесто смазать яблочным пюре и сверху выложить яблоки. Если любите послаще, то посыпьте сверху сахаром.
Выпекать еще около 15-20 минут, до золотистого цвета теста и мягкости яблок.
Яна АЛЕКСАНДРОВА, www.kp.ru
Свежие комментарии