Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой рецепт бесподобного …

Простой рецепт бесподобного домашнего кетчупа на зиму

29 июл, 18:26
+49 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса

2 авг, 10:37
+34 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Красота по вертикали: лианы-летники

развернуть

Красота по вертикали: лианы-летники

Лианы способны стать «изюминкой» сада; они создают зелёные и цветущие ширмы, нарядно украшают любые вертикали.

Среди самых несложных, быстрых и потрясающе эффектных способов придать саду изысканность и неповторимость, на первое место можно поставить лианы и их возможности - то, что профессионалы называют «вертикальное озеленение».

Если сравнить среднестатистический российский и европейский сад, то наш наверняка окажется более «плоским», а потому – менее выразительным.

В России сады традиционно украшают шикарными клумбами, а вот всяческие композиции из вьющихся растений у нас почему-то принято считать скорее южным атрибутом. А вот в Европе чуть ли не каждый загородный домик и забор увиты лианами. И даже в самом маленьком европейском садике стоят арки с потрясающими плетистыми розами.

Лианы придают европейским садам неповторимый шарм, который вполне реально воссоздать и в нашем более суровом климате с помощью неприхотливых вьющихся растений.

Лианы для красоты и пользы

Разнообразными однолетними и многолетними вьющимися растениями можно украсить стену дома, забор, неприглядные постройки и уголки сада, арку, беседку и даже старое засохшее дерево.
К главным достоинствам лиан относятся: неприхотливость, быстрый рост, способность воплотить в жизнь любую «вертикальную» фантазию.

Среди вьющихся растений есть немало видов, которые могут стать не только украшением участка, но и принести вполне ощутимую пользу. Например, это актинидия, лимонник, культурный виноград и др.

Съедобные растения радуют садоводов очень вкусными ягодами или плодами. Так, например, плоды декоративной огненно-красной фасоли и вьющейся настурции вполне съедобны, а шишечки хмеля можно использовать для домашней пивоварни и в лекарственных целях.

Всё огромное разнообразие вьющихся растений можно разделить на две большие группы: однолетние и многолетние.
Если летники требуют ежегодного возобновления семенами, то многолетники сажаются раз и навсегда (хотя с наиболее капризными многолетними лианами возни иногда даже больше, чем с однолетниками).

Однако если многолетним лианам потребуется минимум 2-3 года (а то и 10 лет!), чтобы продемонстрировать все свои возможности, то однолетники справляются с этим всего за одно лето.

С однолетниками все просто. Достаточно весной их посеять и предоставить опору, а осенью вырвать побеги и отнести на компостную кучу.

Однолетние лианы, безусловно, - самый быстрый способ создания всевозможных цветущих ширм, пирамид, арок, а также способ декора заборов, стен или беседок.

Красота по вертикали: лианы-летники

И потому именно лианы-летники - наилучший выбор, например, для владельцев новых участков. Ведь пока посаженные деревья и кусты совсем маленькие, пространство сада выглядит абсолютно плоским. Чтобы внести разнообразие в ландшафт, иногда достаточно просто установить несколько арок или шпалер и пустить по ним ипомею или декоративную тыкву. Тогда уже к середине лета на участке появится долгожданная тень, да и сад уже не будет выглядеть плоским.

Вспомним о некоторых популярных однолетних лианах.

Выбор однолетних лиан

Среди продающихся в магазинах семян однолетних лиан сейчас можно встретить как новые оригинальные сорта общепризнанных вьющихся фаворитов сада, простых в выращивании, так и более редкие прихотливые растения.

Душистый горошек

Красота по вертикали: лианы-летники

О холодостойком душистом горошке (Lathyrus odoratus) и его сортах можно говорить долго – настолько они разнообразны по высоте, окраске и интенсивности аромата!

Самые высокие и крупноцветковые сорта из группы «Спенсер», они достигают высоты нескольких метров. Сорта группы «Хедж» вырастают до одного метра и более компактны. Карликовые сорта достигают лишь 30 см и, в отличие от высокорослых растений, не требуют опоры.

Для душистого горошка выбирают в саду солнечное место. Семена высевают в открытый грунт в начале мая; перед посевом их замачивают на сутки. Молодые ростки душистого горошка прищипывают (на высоте около 10 см) для стимуляции кущения и обеспечивают опору развивающимся побегам. Удаление отцветших цветков продляет цветение растений до сильных осенних холодов.

Кобея

Красота по вертикали: лианы-летники

Кобея лазящая (Cobaea scandens) теплолюбива, образует изящные крупные цветки. Растение это очень декоративно, но имеет один существенный недостаток – подмосковного лета для полноценного цветения кобее явно недостаточно. Чтобы хотя бы к концу августа-началу сентября дождаться ее фиолетовых или зеленовато-белых колокольчатых цветков, на рассаду семена кобеи нужно сеять в конце марта. А если хотите увидеть ее цветки ещё раньше – заботы о рассаде придётся начинать с конца февраля. Прорастают семена кобеи довольно медленно (иногда больше месяца), да и развивается это растение в первое время не слишком быстро.

Сеять семена нужно довольно мелко и внимательно следить, чтобы почва не была переувлажнена, иначе семена загниют.
После окончания весенних заморозков рассаду кобеи закаливают и осторожно (без повреждения корневого кома!) высаживают в открытый грунт.

Кобея – неженка, а потому лучшим местом ей будет южная стена дома, где много солнца и нет холодных ветров. Нужно соорудить для её побегам опору (около 3 м высотой) и обильно поливать кобею в засуху; переудобрение растения нежелательно.

Несмотря на всю свою нежность, кобея в отличие от большинства однолетних лиан первые осенние заморозки переносит легко.

Настурция вьющаяся

Красота по вертикали: лианы-летники

Несмотря на то, что клумбовая настурция у нас куда более популярна, чем вьющаяся, семена лиановидной настурции (а она бывает нескольких видов) сейчас можно легко найти в наших магазинах.

Как и низкорослая кустовая настурция-капуцин, вьющаяся настурция съедобна.

Тунбергия

Красота по вертикали: лианы-летники

Среди разных видов тунбергий для сада средней полосы подходит тунбергия крылатая (Thunbergia alata). Это растение значительно более миниатюрное (хотя и достигает высоты 2 м), чем предыдущие лианы. А потому для декорирования забора или неприглядной стены сарая тунбергия явно не подойдет. Поскольку тунбергия не дает большой зеленой массы, для опоры ей идеально подойдут, например, несколько высоких палок, поставленных в виде вигвама, а сверху связанных веревкой. Можно использовать в качестве опоры и покупные садовые сетки, а также разнообразные легкие и тонкие металлические конструкции, которые можно установить прямо на клумбе. Лёгкую ажурную (проволочную или иную) опору для тунбергии можно установить в большой горшок (объемом 12-15 л), посадив в него 4-5 растений. Такую эту цветущую композицию из этой лианы можно поставить, например, на солнечном балконе или открытой веранде (помните, что тунбергия очень любит солнце).

Хорошо выглядит тунбергия и в подвесных горшках. Чтобы несколько ограничить длину ее побегов и придать растению пышность, молодые побеги в начале роста нужно прищипнуть несколько раз.

Сеять тунбергию лучше в отдельные горшочки (семена у нее очень крупные) с начала апреля до начала мая), а в грунт рассаду высаживайте в начале июня.

Если вы собираетесь выращивать тунбергию в контейнере, то семена можно сеять прямо в горшок вплоть до начала мая. Поскольку для прорастания семян тунбергии нужно много тепла, то горшки с посевами первое время лучше держать в помещении, а также заносить контейнерные тунбергии в дом при угрозе заморозков (последних весенних и первых осенних).

Разнообразием сортов тунбергия крылатая не блещет. Чаще всего её семена продаются в смеси окрасок, или же в пакетике присутствуют лишь семена одного сорта («Черноглазая Сюзанна») с ярко-желтыми цветками и чёрной серединкой. Реже встречаются семена тунбергии с бледно-желтыми и почти белыми цветками.

Цветение тунбергии обычно начинается в середине июля (при ранней посадке – чуть раньше) и продолжается до осенних холодов.

Фасоль огненно-красная

Красота по вертикали: лианы-летники

Это растение идеально для тех, кто привык совмещать красоту растений с непременной пользой. Декоративная фасоль с равным успехом может украсить как огород, так и клумбу в сельском стиле.

Отлично подходит огненно-красная фасоль и для декорирования забора (особенно из сетки-рабицы). На клумбе или в огороде ее можно выращивать на таких же опорах, как и тунбергию. Да и в больших горшках на балконе это растение тоже будет выглядеть очень эффектно.

В высоту декоративная фасоль может достигать 2,5-4 м. А ее цветки, несмотря на название, бывают не только красными, но и белыми, а также двухцветными (красно-белыми). Но чаще в продаже встречаются семена красноцветковой разновидности.

Сажают замоченные семена огненно-красной фасоли непосредственно в грунт в конце мая. Однако если погода стоит холодная и влажная – лучше предварительно посейте её семена в небольшие горшочки. А после окончания угрозы заморозков, перевалите сеянцы в грунт, не нарушая кома земли.

Достоинством декоративной фасоли является то, что она может расти и цвести не только на солнце, но и в полутени.
В теплое лето зацветает огненно-красная фасоль в начале июля, а в августе уже можно снимать первый урожай её длинных зеленых стручков. На вкус они несколько грубее, чем спаржевая фасоль (тем не менее, они очень вкусны).

Регулярный сбор образующихся стручков значительно продлевает цветение фасоли.

Ипомея

Красота по вертикали: лианы-летники

Ипомея (Ipomoea) - одна из самых быстрорастущих, неприхотливых и обильноцветущих, а потому очень популярных однолетних теплолюбивых лиан.

По сути, ипомея является культурной разновидностью злостного сорняка вьюна. Да и цветки-граммофончики у них очень похожи (только у ипомеи они крупнее, более привлекательны и разнообразны по окраске).

Разновидностей ипомеи очень много. Но тут имеется некоторая путаница: часто ипомеей агрофирмы называют совсем другое растение, а при этом для самой ипомеи придумывают какие-то иные названия, окончательно запутывая покупателей.

Чтобы не вдаваться в ботанические подробности, просто перечислю имена, под которыми на пакетиках с семенами выступает ипомея и близкие к ней виды:

  • Ипомея пурпурная (purpurea) или фарбитис пурпурный за лето достигает 4-метровой высоты и создаёт плотную зелёную драпировку. Цветки её бывают розовой, пурпурной, фиолетовой, темно-бордовой и белой окраски.
  • Ипомея трехцветная (tricolor) достигает 3-х метров в высоту и тоже может служить прекрасной ширмой. Оттенки её цветков колеблются от красных и розовых до синих.
  • Ипомея голубая (imperialis), несмотря на название, бывает не только небесно-голубого цвета, но и разных оттенков розового. У голубой ипомеи существуют махровые гибриды. Этот вид также дает большую зеленую массу, а потому прекрасно декорирует заборы, шпалеры и хозяйственные постройки.
  • Ипомея лунноцветущая , или луноцвет, – ещё одна лиана высотой до 3 метров, пригодная для драпировки любых вертикальных поверхностей и конструкций. Ее цветки бывают лишь белого цвета, зато они душистые и куда более крупные (диаметром до 10 см), чем у остальных ипомей
  • Ипомея квамоклит (quamoclit) по сравнению со всеми предыдущими очень ажурна. А потому эта лиана не обеспечит тень и не скроет малопривлекательный забор. Хотя в высоту ипомея квамоклит и достигает 2,5 м, её кружевная листва и крохотные красные, белые или розовые цветки-граммофончики на длинных ножках могут служить скорее изысканным украшением, чем ширмой.

Общей особенностью большинства видов ипомеи является то, что каждый цветок живет лишь один день (раскрывается рано утром и закрывается уже к середине или концу дня). Исключение здесь составляет луноцвет, чьи цветки расцветают ночью и увядают с первыми лучами солнца (в пасмурную погоду они открыты весь день).

Почти все перечисленные виды ипомеи можно сеять сразу в грунт в середине-конце мая, предварительно замочив семена на ночь в тёплой воде. Но поскольку нежные всходы ипомеи боятся даже легких заморозков, на этот случай нужно позаботиться об укрытии. Наиболее нетерпеливые цветоводы, мечтающие увидеть первые цветки ипомеи не в конце июля, а гораздо раньше, занимаются выращиванием рассады. Однако помните, что сеять семена ипомеи нужно не ранее последних чисел апреля (чтобы сеянцы сильно не переросли к моменту их высадки в грунт - иначе тонкие стебли могут так переплестись, что распутать их будет уже невозможно).

Елена Чернышева, спасибо


Опубликовал , 15.05.2019 в 11:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Elena Gazizova
Elena Gazizova 15 мая, в 11:44 Я тыкву декоративную купила, как на 2 фото, взошло 3 семечка.  Высажу на участок, посмотрим как расти будет. Правда еще не решила куда, потому-то нет забора и деревьев. Есть одно деревце, наверно около него посажу.
Текст скрыт развернуть
0
Старичок Лесовичок
Старичок Лесовичок Elena Gazizova 15 мая, в 12:44 Можно сделать простенькую шпалеру или обелиск Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде!

Напитки долголетия со всего мира: поищите компоненты на своем огороде! ЧАЙ ВИКИНГОВ  Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сух

Ольга Филиппова 21 авг, 17:34
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки. На

Ольга Филиппова 20 авг, 07:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+36 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+78 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+27 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Павлова (Бурая)
Марина Павлова (Бурая)
томик
что делать с чесноком-пропустили )
томик Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина