На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Хвойные живые изгороди и 11 лучших растений для их создания

Особое место среди различных живых изгородей занимают хвойные. И это не случайно, так как они декоративны в течение всего года, удачно сочетаются как с зеленым газоном летом, так и с белым снегом зимой, хорошо смотрятся вокруг скромного деревенского дома и на фоне роскошного кирпичного особняка. 

Хвойная живая изгородь – защита дачи, фото сайта zavorota.ru

Такие хвойные изгороди, как еловые, сосновые, пихтовые, благодаря остроконечной хвое образуют колючие живые изгороди, которые имеют защитное значение. Но особая ценность их состоит в том, что многие хвойные растения (сосна, туя, ель, можжевельник) хорошо ионизируют воздух. Кроме того, хвойные выделяют фитонциды, которые уничтожают различные болезнетворные бактерии. Поэтому создав хвойную живую изгородь у себя на даче, вы многие годы будете не только любоваться её красотой, но и защите свой участок, дом, семью.

Хвойная живая изгородь

Многие дачники знают, что хвойные породы имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при закладке живой изгороди. Сразу же следует отметить, что саженцы хвойных растений стоят недешево. Поэтому при отсутствии возможности приобрести готовый посадочный материал можно попытаться вырастить его самостоятельно. 

Подготовка посадочного материала

Хвойные чаще размножают черенками. Черенкование проводят только в парниках и теплицах. Для этого берут одревесневшие черенки и высаживают их ранней весной, когда набухают почки. Зелеными черенками размножают туи, можжевельники, ели, при этом укоренение зеленых черенков в 3-4 раза продолжительнее, чем одревесневших. В теплицах черенкование возможно осенью и зимой. Черенки большинства хвойных пород укореняются через 70-80 дней. Декоративные формы чаще размножают прививкой. Наиболее простой способ – сердцевина на камбий. Лучшее время – ранняя весна (до распускания почек) и первая половина июля (до одревеснения побегов).

Живая изгородь из туи западной, фото сайта jdacha.ru

Особенности закладки хвойных изгородей

  • После того как посадочный материал для изгороди приобретен или выращен, важно правильно подобрать для него место на даче. При этом следует учитывать неоспоримый факт: среди хвойных пород есть светолюбивые и теневыносливые, но большинство из них, лучше располагать в легкой полутени. Особенно это важно для молодых растений, так как их хвоя часто обгорает на солнце. Чтобы хвойные не пострадали от весенних солнечных ожогов (особенно туи, можжевельник обыкновенный, тисы, кипарисовик Лавсона), их нужно защищать мешковиной, которая натягивается на деревянные рамки (таким образом делают защитные экраны). Популярные современные материалы типа лутрасила для этой цели непригодны, так как они пропускают солнечную радиацию и задерживают влагу, создавая благоприятные условия для повреждений растений солнечным и морозным ожогом.
  • Время закладки хвойной изгороди: для южных районов предпочтительна осенняя посадка, для северных – весенняя. Растения в контейнерах (с закрытой корневой системой) можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Живая изгородь из туи западной, фото сайта harthaus.ru

Основные нюансы подкормки хвойных изгородей

  • Еще одна аксиома, с которой не поспоришь: все хвойные хорошо растут на незасоленных почвах, имеющих микоризу, при этом сосны предпочитают песчаную, ели – глинистую, тисы — богатую гумусом листовую, можжевельники, туи, кипарисовики – слабокислую почву.
  • Хвойные растения хорошо реагируют на внесение древесных опилок, щепы, компоста, минеральных удобрений (навоз исключен!).
  • С конца марта до начала августа каждые 2-3 недели полезно вносить азотофосфат (20-30 мг/кв.м.). Дозировка может быть увеличена для старых живых изгородей и там, где есть толстый слой мульчи из коры.
  • Удобрения длительного действия в форме гранул или таблеток вносятся один раз в год весной. В это же время вместе с удобрением в почву вносят специальную соль, предотвращающую побурение хвои.
  • Начиная с августа подкормки хвойных прекращают для того, чтобы они успели подготовиться к зиме.

Живая изгородь из туи западной, фото сайта jdacha.ru

Основные нюансы полива хвойных изгородей

  • Хвойные изгороди необходимо поливать в период всей вегетации (особенно это важно для новых посадок), но осенью полив следует свести к минимуму, чтобы не стимулировать рост побегов.
  • Для них предпочтителен регулярный (один раз в неделю), медленный полив в течение нескольких часов.
  • Кроме того, такие хвойные породы, как кипарисовики, туи, тисы, ели нуждаются во влажном воздухе. Поэтому в засушливый период хорошо проводить опрыскивание кроны, которое к тому же смоет накопившуюся пыль. Не стоит это делать в сильную жару на открытом солнечном месте (возможно появление ожогов), а также вечером, чтобы не спровоцировать развитие грибных болезней.
  • Сосны и можжевельники могут переносить периодические высыхания почвы, но сильное пересушивание для молодых растений нежелательно.

www.muratordom.com.ua" src="http://mtdata.ru/u23/photoA593/20400640707-0/original.jpg#20400640707" alt="Живая изгородь, фото сайта www.muratordom.com.ua" />

Основные нюансы стрижки хвойных изгородей

  • Стрижку хвойных изгородей проводят весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь). Хорошо поддаются стрижке туи, кипарисовики, тисы.
  • С помощью специальной обрезки (ежегодно зимой с боков и сверху срезают 1/3 однолетнего прироста) формируют изгороди из многих видов ели. Причем, формовка еловых  изгородей должна быть регулярной, т.к. обрезка запущенных посадок (древесины старше 3-х летнего возраста) может негативно сказаться на их состоянии.
  • Для сосен рекомендуется укорачивание верхушечных побегов, способствующее интенсивному росту боковых, которое проводят в мае-июне, когда появляется молодой прирост. При этом следует помнить, что у сосен спящие почки на старых ветвях после обрезки не пробуждаются, поэтому необходимо делать срез «на кольцо». При формировании сосны концы веток не стоит стричь ножницами, а лучше проделать следующую операцию. С момента разделения иголок на молодых побегах их зажимают большим и указательным пальцами и выкручивают. В результате просыпаются новые почки и конец ветки становится густым и пушистым. Молодые хвоинки удаляют с молодого побега в тот момент, когда хотят остановить его рост.
  • Как и у сосен, у других хвойных выщипывание можно проводить однократно — весной. И только у можжевельников это допускается делать регулярно на протяжении года.
  • При выращивании хвойных живых изгородей без формовки, а в свободной форме, особое внимание им необходимо уделить зимой. В первую очередь это относится к шаровидным, колонновидным, узкопирамидальным формам хвойных, которые могут пострадать от обильных снегопадов в сырую погоду. Чтобы предотвратить разламывание кроны у отдельных растений, всю изгородь желательно обвязать пеньковой веревкой и регулярно отряхивать образовавшиеся на деревьях снежные шапки. Сломанные, слабые ветки по мере необходимости обрезают.

Хвойная живая изгородь, фото сайта vk.com

Вредители и болезни хвойных изгородей

Хвойные живые изгороди могут серьезно пострадать от тли, бороться с которой помогает опрыскивание децисом или фастаком, проведенное до или после отрастания молодых побегов. Для можжевельников серьезным испытанием может стать ржавчина (оранжевые наросты, представляющие собой органы спороношения гриба, которые появляются в начале лета на стволе и ветках). Для прохождения полного цикла этому грибу требуется два хозяина. Вторым могут служить боярышник, рябина, груша. Поэтому радикальным средством профилактики ржавчины может быть максимальное удаление этих растений друг от друга. Если все же заболевание обнаружено, его можно попытаться убрать с помощью препаратов сапрол или дитан, которыми опрыскивают растения 2-3 раза с недельным промежутком. 

www.shikremont.ru" src="http://mtdata.ru/u23/photoEC53/20962150650-0/original.jpg#20962150650" alt="Хвойная живая изгородь, фото сайта www.shikremont.ru" />

11 лучших хвойных растений для живых изгородей

Для формованных живых изгородей

Ель колючая (Picea pungens)

www.ginkgo.ru" src="http://mtdata.ru/u23/photoE1AA/20408296348-0/original.jpg#20408296348" alt="Живая изгородь из ели колючей, фото сайта www.ginkgo.ru" />

Она хорошо переносит стрижку и может образовывать непроходимые, колючие живые изгороди и стены. При этом растения следует размещать в ряду через 1 м. Эти изгороди растут медленно, но в отличие от ели обыкновенной и других хвойных хорошо переносят городские условия (дым, газ, пыль, копоть), хотя также могут повреждаться тлей и красным паутинным клещом. Именно к этому виду ели относится большинство декоративных форм, так называемой голубой или серебристой.

Ель обыкновенная (Picea excelsa, syn. Р. abies)

Живая изгородь из ели обыкновенной, фото сайта vamzabor.net

Она также превосходно переносит стрижку. Но при густой посадке (через 40 см) она образует высокие и плотные живые стены, которые можно не стричь. По густоте ветвления и непроницаемости даже для мелких животных — это лучшая из изгородей. Крона начинается от земли и не обнаруживает признаков изреживания, вероятно потому, что в первые десять лет растет медленно. 

Для бордюров можно использовать декоративные формы: 

  • ‘Echiniformis’ (карликовая форма высотой 0,2 м, хвоя серо-зеленая, иногда желто-зеленая);

www.rosselhozpitomnik.ru" src="http://mtdata.ru/u24/photo9591/20854442046-0/original.jpg#20854442046" alt="Ель обыкновенная Echiniformis, фото сайта www.rosselhozpitomnik.ru" />

  • ‘Gregoryana’ (высота 0,6-0,8 м, хвоя серо-зеленая)

Ель обыкновенная Gregoryana, фото сайта zelenyi-kapital.ru

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Живая изгородь из можжевельника обыкновенного, фото сайта lki-nn.ru

Его можно использовать как для формованных, так и для свободно растущих живых изгородей и стен, низкорослые формы – для бордюров. Причем, из встречающихся декоративных форм для бордюров подойдет ‘Compressa’ (карлик с плотной колонновидной кроной, высотой до 0,8 м, растет медленно), для свободно растущих — ‘Hibernica’ (крона узкая, колонновидная, за что ее называют «северным кипарисом»), а из ‘Depressa Aurea’, обладающей разноцветной хвоей (поздней весной золотисто-желтой, затем бронзовой, зимой зеленой), можно создать эффектные колоритные изгороди. 

www.uzhniy.ru" src="http://mtdata.ru/u24/photo602E/20523660593-0/original.jpg#20523660593" alt="Можжевельник обыкновенный Hibernica, фото сайта www.uzhniy.ru" />

Густота посадки в однорядной живой стене 0,8-1,0 м. Можжевельник ценится как почвозащитная и почвоулучшающая порода. Растет медленно. Долговечен. Вредителями повреждается мало, но, как указывалось выше, на хвое может развиваться один из ржавчинников. 

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

Живая изгородь из можжевельника виргинского, фото сайта lki-nn.ru

Он хорошо переносит стрижку и удерживает искусственную форму, поэтому пригоден для живых изгородей и стен, формуемых неглубокой стрижкой с боков (при этом значительная часть шишкоягод остается на ветках, что усиливает декоративность изгороди). Этот вид нетребователен к почве, может расти на сухих, малоплодородных, известковых, переувлажненных почвах, выносить небольшое засоление. Стоек в городских условиях; вредителями повреждается мало, однако на хвое может развиваться один из ржавчинников, опасных для груши. Имеет много декоративных форм. Пирамидальная форма этого можжевельника может заменить кипарис вечнозеленый пирамидальный в местах, где он не растет. Очень декоративен благодаря ярко-синим от воскового налета мелким шишкоягодам, в изобилии покрывающим ярко-зеленые ветви.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

www.zgorod-nn.ru" src="http://mtdata.ru/u25/photo99F2/20300587744-0/original.jpg#20300587744" alt="Широкий бордюр из можжевельника казацкого, фото сайта www.zgorod-nn.ru" />

Он прекрасно подойдет для однорядных широких бордюров. При этом растения следует размещать с минимальной густотой посадки 40-50 см, а по мере роста бордюра проводить регулярную сильную обрезку выступающих ветвей. Этот вид особенно перспективен как почвозащитная порода на осыпающихся склонах, откосах. Препятствует прорастанию сорняков, достаточно быстро создает плотный покров благодаря отводкам и семенному размножению. Засухоустойчив, может расти на каменистых, песчаных и даже меловых и засоленных почвах. Вредителями повреждается мало, но на хвое может развиваться один из ржавчинников. 

Интересно использовать и декоративные формы этого вида, например, ‘Tamariscifolia’ (высота куста 1 м, хвоя светло-зеленая сизоватого оттенка).

Можжевельник казацкий Tamariscifolia, фото сайта moysad.ru

Туя западная (Thuja occidentalis)

Живая изгородь из туи западной

Из неё можно создать любые формы, она превосходно выдерживает формовочную стрижку. При создании живой изгороди её высаживают через 40-50 см; в живых стенах — через 0,8-1,0 м. После 7 лет ежегодной стрижки она образует довольно плотную и очень декоративную стену, зеленую от самой земли. При закладке живой стены из колонновидной формы туи формировочная стрижка боков не требуется. Туя растет относительно медленно. К почве нетребовательна, лучше развивается на плодородных, суглинистых, супесчаных и влажных песчаных почвах, газоустойчива, не боится ветров. Довольно устойчива к вредителям и болезням. 

Кроме основного вида для изгородей можно использовать следующие декоративные формы: 

  • 'Holmstrup' (крона коническая, высота до 4 м);

Туя западная Holmstrup, фото сайта greensad.com.ua

  • 'Smaragd’ (коническая форма, рост умеренный);

www.udec.ru" src="http://mtdata.ru/u24/photoE059/20308243385-0/original.jpg#20308243385" alt="Туя западная Smaragd, фото сайта www.udec.ru" />

  • 'Fastigiata' (колонновидная форма, заменяющая в северных районах кипарис вечнозеленый пирамидальный, хвоя зимой не буреет);

Туя западная Fastigiata , фото сайта kurowski.pl

  • ‘Reingold’ (высота 1-2 м, молодая хвоя розовая, летом золотистая, зимой бронзовая);

Туя западная Reingold, фото сайта voodland.com

  • ‘Columna’ (узко колонновидная форма, рост сильный);

Туя западная Columna, фото сайта zpitomnik.ru

  • ‘Brabant’ (колонновидная форма, растет быстро);

Туя западная Brabant, фото сайта rostokfamily.ru

В засушливых районах лучше использовать тую восточную, или плосковеточник восточный (Thuja orientalis).

В более южных регионах России для формованных хвойных живых изгородей наряду с видами, указанными выше, можно применять тис ягодный и кипарисовик Лавсона.

Тис ягодный (Taxus baccata)

Начиная с эпохи Возрождения и до сих пор тис ягодный считается лучшим материалом для топиарного искусства. Он хорошо выдерживает любую формовочную и фигурную стрижку. Пригоден для однорядных бордюров, живых изгородей (невысокие формы) или живых стен (высокие пирамидальные формы, почти не требующие формовочной стрижки). Растет очень медленно. В первые 3-4 года вырастает на 1-3 см. Очень долговечен (живет до 4 тысяч лет). Ветроустойчив, переносит пыле- и газозагрязнения. Устойчив к вредителям и болезням, иногда может повреждаться корневой гнилью. Особенно декоративен в период плодоношения с августа по ноябрь.

Эффектны его формы: 

  • 'Fastigiata' (колонновидная форма высотой до 10 м);

www.agrogarden.ru" src="http://mtdata.ru/u24/photo1BF7/20423607630-0/original.jpg#20423607630" alt="Тис ягодный Fastigiata фото сайта www.agrogarden.ru" />

  • ‘Fastigiata Aurea’ (колонновидная форма высотой до 6 м с золотистой хвоей);

www.ecospro.ru" src="http://mtdata.ru/u23/photo70C8/20646680479-0/original.jpg#20646680479" alt="Тис ягодный Fastigiata Aurea, фото сайта www.ecospro.ru" />

Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana)

Благодаря разнообразию и обилию форм особенно по окраске хвои, является одной из наиболее популярных в Европе хвойных пород для живых изгородей. Он хорошо переносит стрижку и может образовывать формованные колоритные живые изгороди и стены. Узко конические, колонновидные и карликовые формы пригодны для свободно растущих посадок. 

Декоративные формы: 

  • 'Ellwoodii’ (крона коническая, хвоя в молодости голубовато-серая);

Кипарисовик Лавсона Ellwoodii, фото сайта sadik.tomsk.ru

  • 'Alumii' (крона узкоконическая, хвоя голубовато-серая);

Кипарисовик Лавсона Alumii, фото сайта roslyny.com

  • ‘Columnaris’ (колонновидная форма с сизо-зеленой хвоей; при посадке размещение растений в ряду через 30 см);

Кипарисовик Лавсона Columnaris, фото сайта gadavalnik.com

  • ‘Golden Wonder’ (высота 2 м, расположение – 2 растения на 1 м);

www.sad-vesna.ru" src="http://mtdata.ru/u25/photoDED3/20092826177-0/original.jpg#20092826177" alt="Кипарисовик Лавсона Golden Wonder, фото сайта www.sad-vesna.ru" />

До 5-летнего возраста кипарисовик растет очень медленно, позже значительно быстрее. Дает обильную корневую поросль. Сравнительно засухоустойчив, к плодородию почв малотребователен; удовлетворительно переносит городские условия; довольно устойчив к вредителям и болезням. 

Для свободно растущих живых изгородей

Ель сизая коническая (Picea glauca var. albertiana ‘Conica’)

Ель сизая коническая

Она образует прекрасные колючие живые изгороди при посадке растений в ряду через 1 м. Это компактное карликовое дерево высотой 2-6 м с плотной, строго пирамидальной кроной. Растет медленно. Светолюбива, довольно засухоустойчива, предпочитает хорошо дренированные, нейтральные или слабокислые почвы, чувствительна к задымлению и весеннему солнцу. Может повреждаться тлей, красным паутинным клещом.

Пихта сибирская (Abies sibirica)

Пихта сибирская, фото сайта  websad.by

Свободно растущие живые стены можно сделать из пихты сибирской. Она особенно декоративна весной пурпуровой окраской молодых шишек и буровато-красной или желто-красной окраской мужских стробил. Предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы; чувствительна к дымовым газам и копоти. Довольно устойчива к вредителям и болезням.

Сосна горная (Pinus mugo)

Сосна горная, фото сайта commons.wikimedia.org

Она рекомендуется только для свободно растущих живых изгородей и бордюров, т.к. стрижка не дает увеличения ветвления и густоты кроны. Посадка между растениями 0,5 м. Растет медленно. К почвам нетребовательна, засухоустойчива, удовлетворительно переносит городские условия. Устойчива к вредителям и болезням. Особенно декоративна в период цветения, когда крона усыпана крупными желтыми и розовыми мужскими стробилами. 

Дорогие дачники, если вы решились на создание хвойной живой изгороди, то, учитывая рекомендации, помните: вы вкладываете свои деньги, свой труд не только для себя, но и для своих детей, внуков. Со временем ваша хвойная изгородь станет роскошным украшением дачи и будет радовать ваш род многие и многие годы!!! 

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru

Картина дня

наверх