Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Кабачковый торт без яиц, мук…

Кабачковый торт без яиц, муки и соды, ни капли жира — только витамины!

31 июл, 21:13
+58 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салаты из огурцов на зиму — …

Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

31 июл, 12:04
+51 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бабушкины рецепты засолки груздей

Бабушкины рецепты засолки груздей

27 июл, 09:04
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные помидоры «Кольц…

Маринованные помидоры «Кольца Сатурна»

5 авг, 09:05
+26 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Можно ли собрать 5 кг малины…

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

22 июл, 17:46
+11 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

15 цветочных "спецэффектов", которые изменят ваш сад

развернуть

Любые «переделки» требуют усилий, а часто и расходов. Но если грамотно применить несколько профессиональных приемов и хитростей, можно изменить любимый сад, сделать его ярким и выразительным без крупных трат и грандиозных перепланировок в разгар сезона. 

Он кроется в том, что многие «фундаментальные» преобразования в саду вполне достижимы с помощью одних лишь… цветов! И это в самом деле так. Цветы для ландшафтного дизайнера все равно что краски для живописца. Ими можно изобразить на зеленом «холсте» что угодно: изменить форму, рельеф и перспективу, визуально «раздвинуть» границы участка, придать ему динамичности или плавности, поиграть со светом и тенью, создать иллюзию водоема, и это далеко не все их возможности!

Цветы для ландшафтного дизайнера все равно что краски для живописца

Итак, предлагаю вам 15 способов изменить сад, используя цветочные «спецэффекты»: 

1. Применяем «эскимосский дизайн»

Этим приемом мы действительно обязаны эскимосам. Они изобрели его давным-давно, чтобы добавить простора в свои тесные традиционные жилища. Он заключался в том, что стены и потолки украшались мелкими разноцветными деталями. Такой декор словно «развеществлял» пространство, заставляя стены «расступаться». Прием и сегодня довольно часто используется в дизайне. А его садовая разновидность особенно понравится тем, кто любит устраивать цветники и клумбы. 

Эскимосский дизайн

Хотите визуально расширить площадь участка? Разбейте в саду как можно больше «разнокалиберных» цветников, от совсем крошечных до больших и огромных. Они должны заполнить все пространство, за исключением дорожек и мощеных площадок. Выбирайте самые простые и непритязательные растения, лишь бы во время цветения они раскрасили участок яркими разноцветными пятнами. Сочетание различных оттенков, фактур и форм «размоет» границы и создаст впечатление бесконечности: определить на глаз, где заканчивается сад, будет нереально, он словно растворится в одном большом цветнике. 

2. Создаем «ситцевый эффект»

Чаще всего размеры сада легко определяются по ограждению. Темный и основательный забор привлекает внимание и ограничивает пространство, какая бы красота ни царила внутри. Чтобы он меньше бросался в глаза, необходимо «растушевать» четкие края участка и этим как бы увеличить его площадь. Здесь вам пригодится так называемый «ситцевый эффект». Суть его в том, что по периметру размещают две группы растений: первую — произвольной однотонной окраски, а вторую — пестрой, но включающей тот же самый цвет, что и у первой. Например, рядом с малиновыми флоксами на фото высажены бело-малиновые:

Создаем ситцевый эффект

А если перенести этот же прием в обычный цветник, он придаст ему неуловимый шарм и изысканность

3. Устраиваем садовый модуль

Садовым модулем называется любая композиция из растений (цветник, контейнерный садик и т.п.), которая устраивается прямо в мощеной площадке. Ее можно запланировать еще на этапе строительства, а можно в любое время вынуть несколько плиток и разбить на их месте роскошный цветник. И поверьте, он будет выглядеть совсем не так, как обычный! Игра на контрасте цветов и фактур сделает свое дело. 

Садовый модуль: идея проста, а как смотрится!

С помощью этого простого и эффектного приема вы сможете скорректировать форму площадки, зрительно раздвинув ее, а также придать участку особый шик. 

4. Сочетаем цветы и воду

Здесь можно действовать по-разному: 

  • Во-первых, с помощью цветов легко передать саму идею воды. Попробуйте создать на участке «цветочный водоем»: фонтанчик, озеро или ручей.

С помощью цветов легко передать саму идею воды

«Сухой ручей» всегда оригинален сам по себе. Но «ручей» из цветов в сто раз ослепительнее, чем из гальки. А ей можно выложить берега. И соединить их декоративным мостиком: будет очень стильно. 

  • Во-вторых, когда цветники обрамляют настоящий водоем, то выигрывают и цветы, и вода. В такой роскошной «раме» даже крохотный водоемчик (не более 1 кв.м) будет выглядеть потрясающе.

Когда цветники обрамляют настоящий водоем, то выигрывают и цветы, и вода

  • В третьих, сад смотрится очень необычно и красиво, когда цветы располагаются на воде. Для осуществления этой задумки вам понадобится неглубокий (хватит и 15 см) водоем и крупные пластиковые контейнеры. Их надо установить прямо на дно, а в них высадить цветы. Даже самая обычная настурция в такой роли выглядит просто фантастически.

Цветы и вода

5. Устраиваем выставку растений

Неприглядный забор зачастую не только зрительно уменьшает участок, но и сильно портит общий вид. Выход есть: его нужно превратить в выставочный «стенд»! Разбейте вдоль забора вытянутый цветник и поселите туда самые выразительные экземпляры своей «коллекции», включая лианы для вертикального озеленения, а также декоративно-лиственные растения. Это может быть «выставка» цветов одного сорта:

Декорирование забора цветами

Или более пестрая компания:

Декорирование забора цветами

6. Осветляем углы

Волшебный «спецэффект», который сделает участок светлее и просторнее. Лучший способ «высветлить» темные уголки сада — посадить в них травянистые растения (или кустарники) с белыми или желтыми цветами.

Осветление углов

 

Таким образом мы словно расставляем в этих местах светильники.

7. Обрамляем дорожки

Когда садовая дорожка посреди газона выглядит чересчур просто, так и хочется к ней что-нибудь добавить. Не говоря уже об узком палисаднике, где ее нужно оформить так, чтобы она и сама симпатично смотрелась, и палисадник зрительно расширяла. Отчасти тут может выручить тщательный подбор фактуры. Но куда эффективнее (и дешевле) вам обойдется выбор в пользу ярких красок: оформите свою дорожку декоративным бордюром из цветов!

Сделайте вашей дорожке декоративный бордюр из цветов

8. Добавляем элементы случайности

Непременно впустите их в сад! Они придадут ему непринужденности, а может, станут тем самым завершающим штрихом, который связывает все в единую композицию. «Вдруг» на изгибе садовой дорожки просыпались камешки или в неожиданном месте вырос яркий цветок. 

Дикорастущий элемент случайности

Все эти милые нюансы так очаровательны! Они украшают сад, добавляя простоты в его тщательно продуманную планировку. Ведь дикороссы сами по себе — атрибуты «естественного» сада.

9. Придаем объем

Если рельеф вашего участка кажется вам монотонным и невыразительным, попробуйте придать ему дополнительный объем. Этого легко добиться, сочетая растения разной высоты, формы и окраски в рамках одного цветника.  

Придайте саду дополнительный объем с помощью цветущих растений

Для этой же цели в композицию можно добавить декоративные злаки или кустарники.

10. Создаем стиль

Каждому садовому стилю присущи свои характерные черты. Это касается и растений. И если правильно их подобрать, получится сад в любом желаемом стиле. Для кантри, например, достаточно будет подсолнухов и петунии:

В стиле кантри

11. Привносим экзотики

Для того чтобы привнести в сад элементы экзотики, вовсе не нужно заводить в нем настоящие экзоты. Их с успехом заменят «старые знакомые» в новом образе, т.е. привычные растения необычных сортов. Например, черные тюльпаны, зеленые гладиолусы или розовая календула.

Черные тюльпаны

12. Создаем связующее звено 

Когда необходимо сгладить углы или задекорировать стыки между площадками, нет лучшего способа, чем цветущие растения. Выбирайте крупные экземпляры или высаживайте мелкие большими куртинами. Чем пышнее они цветут, тем лучше.

Если нужно сгладить углы, прикрыть стыки мощений - нет лучшего декоратора, чем цветущие растения

13. Подчеркиваем линии и формы

Цветы идеально подчеркнут красивую форму или изящную линию дорожки, пруда или патио. Особенно если форма самих растений перекликается с формой конструкции, а линия, по которой они высажены, повторяет линию, которую необходимо подчеркнуть.

Формы и линии

14. Добавляем дизайнерские элементы

Цветники, конечно, прекрасны сами по себе. Но созданные с «изюминкой», они смотрятся более стильно и интересно. При этом неважно, какого они размера: определяющую роль играют планирование и оформление. Даже маленькие цветники и клумбы могут стать ярким акцентом на участке, если соорудить их, например, в лодке, в тележном колесе, в зонтике или в корзине.  

Ещё красивее цветники с определённой дизайнерской задумкой

Вариаций могут быть сотни. Можете заглянуть в раздел идеи для дачи.

15. Совмещаем удовольствие и лечение

А теперь — неожиданный бонус для всех, кто любит цветы! Определенные сочетания могут иметь лечебный эффект. Прежде всего, конечно, здесь работает цветовая палитра. Например, вы можете устроить клумбу для… лечения метеозависимости! Для этого  постарайтесь, чтобы на ней сочетались растения с максимальным количеством цветов и оттенков, которое только возможно себе представить. 

Оригинальная клумба для метеопатов

Высаживайте их, не ориентируясь на законы композиции и «классические» законы цветовых комбинаций. Созерцание такого яркого и пестрого «коктейля» в течение хотя бы получаса в день позволяет снять метеочувствительность.

Ольга Воронова, 7dach.ru


Ключевые слова: ландшафтный дизайн, цветы
Опубликовала , 31.03.2019 в 22:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухн

Ольга Филиппова 19 авг, 09:28
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наливочка "33 листа"

Наливочка "33 листа"

на 1.5 литра напитка: - 33 листа вишни; - 33 листа черной смородины; - 33 одиночных листа малины; - 1 стакан ягод черноплодной рябины; - 0.5 л во

Ольга Филиппова 16 авг, 08:26
+34 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Консервированные грибы с морковью

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в

Ольга Филиппова 15 авг, 10:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о в

Ольга Филиппова 13 авг, 09:11
+77 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе

  Имея дачу, каждый хозяин стремится обустроить не только грядки и роскошный сад, но и найти укромное местечко для отдыха. Как показывает практика, имен

Ольга Филиппова 12 авг, 18:13
+26 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обратите внимание на эти домашние обереги!

Обратите внимание на эти домашние обереги!

Кухня — самое энергетически сильное место в квартире. В ней много бытовых и кулинарных вещей, которые можно использовать как талисманы. С их помощью можно за

Ольга Филиппова 12 авг, 09:13
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Заставила огурцы плодоносить по второму разу при помощи... рыбьих голов!

Хочу поделиться своим опытом оживления старых огуречных лиан при помощи... рыбьих голов. Может, это звучит и поварварски, но подкормка из рыбьих голов дает отлич

Ольга Филиппова 11 авг, 17:44
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Вертута «Молдованка» - множество вариантов начинки и превосходный вкус! 

Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту.  Молдавская выпечка  еще никогда не подводила! Нет яблок — делаю с капустой, н

Ольга Филиппова 9 авг, 09:36
+32 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему помидоры иногда чернеют

Вот почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного о

Ольга Филиппова 8 авг, 14:12
+17 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

Овощная солянка на зиму. 3 необычных рецепта

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Постная грибная солянка. Готовим, пробуем, восхищаемся! Как бы там ни было, соблюдаете ли вы пост или просто делаете р

Ольга Филиппова 6 авг, 09:47
+24 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Ольга Пилюгина
Спасибо за рецепт!
Ольга Пилюгина Наливочка "33 листа"
Сергей Краснов
Людмила Волгина
Олег Кошевой
Traveller
*
Traveller Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
Traveller