Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Закуска за 5 минут, которую …

Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

23 окт, 14:36
+211 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И не вспоминаю о рукаве для …

И не вспоминаю о рукаве для запекания. Готовлю ужин только в банке!

31 окт, 10:58
+184 126
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Съедается так быстро что не …

Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

22 окт, 13:34
+86 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шанежки с мясом. Простые, бы…

Шанежки с мясом. Простые, быстрые и очень вкусные!

29 окт, 18:19
+85 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я выращиваю чеснок-велик…

Как я выращиваю чеснок-великан из некондиции

26 окт, 11:20
+47 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забор из перца в московской …

Забор из перца в московской квартире: городской фермер делится опытом

27 окт, 18:02
+35 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему у ремонтантной ма…

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

27 окт, 18:12
+33 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто аронию сажает, тот почти…

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!

22 окт, 17:31
+32 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 особенностей выращивания малины

13 особенностей выращивания малины

23 окт, 13:40
+23 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 мифов о яблоне колонновидной

8 мифов о яблоне колонновидной

22 окт, 10:38
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не выкидывайте бракованные саженцы!

Не выкидывайте бракованные саженцы!

28 окт, 11:22
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов о борьбе с пр…

Андрей Туманов о борьбе с проволочником

19 ноя, 11:46
+11 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте…

Не успели посадить – прячьте до весны!

20 ноя, 11:13
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

21 ноя, 12:47
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сад пряных трав

развернуть

Сад пряных трав

Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище.

Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.

С чего начать?

Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.

До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.

Сад пряных трав

Клумба с травами свободной формы.

Сад пряных трав

Маленькая угловая клумба с травами.

Сад пряных трав

Разные виды шалфея в цветнике.

Сад пряных трав

Регулярный пряный сад.

Сад пряных трав

Пряный сад.

Сад пряных трав

Большой пряный сад.

Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.

Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.

Где поселить кухонный садик?

В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.

Сад пряных трав

Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.

Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.

На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.

Сад пряных трав

Кухонный садик на подоконнике.

Сад пряных трав

Кухонный садик в ящике.

Сад пряных трав

Пряный садик на подоконнике.

Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу. Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник. Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.

Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.

Сад пряных трав

Сад пряных трав

Варианты террасирования склона.

Сад пряных трав

Пряный сад на склоне.

Сад пряных трав

Клумбы с травами вдоль лестницы.

Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.

Как ухаживать?

Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура для выращивания таких растений – 15–18°С. Не забываем о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках. Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.

Когда собирать урожай?

Листья пря­ных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом. Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.

Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.

Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.

Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ.

Как сохранить пряности на зиму?

Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре. Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.

Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.

Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.

Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.

Ароматические растения: ассортимент

Еще более 100 лет назад в пищу употребляли более 200 наименований трав-приправ, которые обладали полезными и питательными свойствами. Сейчас этот список значительно сократился, но наблюдается тенденция к увеличению видового и сортового разнообразия благодаря популярности различных кулинарных шоу, знаменитых полезных диет и здорового образа жизни.

Приведу в пример наиболее распространенные пряные культуры: базилик (с ароматом аниса, гвоздики, перца, лимона), душица обыкновенная (орегано), различные виды лука, розмарин, рукола, любисток, тимьян, иссоп, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.

Сад пряных трав

На маленькой клумбе спиралевидной или круглой формы можно разместить немало видов и сортов понравившихся трав.

Сад пряных трав

Клумба-улитка с пряными травами.

Сад пряных трав

Клумба для трав из колеса.

Душистые травы и коренья в кулинарии

Нельзя бездумно сыпать душистые травы и коренья в разные блюда. Ароматный шедевр можно получить лишь в том случае, если правильно сочетать компоненты. Попробуем описать вкусовые свойства популярных пряностей и особенности их применения в кулинарии в двух словах.

Для свинины: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, тмин, шалфей, имбирь, красный перец, майоран, семена фенхеля.

Для телятины: розмарин, хрен, шалфей, базилик, эстрагон. Для баранины: розмарин, кинза, петрушка, майоран.

Для птицы: тимьян, базилик, майоран, розмарин, чабер.

Для рыбы: петрушка, укроп, можжевельник, семена фенхеля, чабер, хрен.

Для бульонов: петрушка, кинза, сельдерей листовой, тимьян.

Для овощных блюд: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, кинза, любисток.

Для блюд из риса: эстрагон, шалфей, кардамон.

Для блюд из бобовых: кинза, базилик, майоран, чабер, тимьян.

Для соусов: паприка, шалфей, орегано, мята, базилик, тимьян, чабер, майоран, укроп, розмарин.

Для выпечки: имбирь, анис, кардамон, гвоздика, семена фенхеля, лаванда.

Для напитков: мята, мелисса, лаванда, анис, кардамон, имбирь, базилик.

Домашняя косметика из душистых трав

Существует множество рецептов домашней косметики с применением душистых трав, которые используют для ухода за волосами и кожей. Выращенные своими руками лекарственные растения не только эффективны, но и безопасны. Для создания домашней косметики наиболее часто используют лаванду, мяту, розмарин. Большинство пряных трав имеют определенные лечебные свойства.

И что в результате?

Создавая даже миниатюрный кухонный садик при минимуме финансовых и трудовых затрат мы получаем неисчерпаемый кладезь витаминов и минералов, кулинарных хитростей, секретов красоты молодости и здоровья. По-моему, в большей рекламе сад пряных трав не нуждается.

Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок

(Источник:

http://vsaduidoma.com/2018/03/06/klumba-s-pryanymi-travami-i...)

Растения и схема посадок для «пряной клумбы»

Многие травянистые пряно-aроматические растения предпочитают условия выращивания, сходные с их природными местообитаниями.

Это солнечные участки с сухой каменистой почвой. Если вы решили создать такой садик, то не стоит добавлять на клумбу с пряностями компост и свежий навоз, а лучше подготовить некий микс: добавьте в почву песок или гумус.

Илистый грунт для такого садика не подходит, вода не должна застаиваться, а корням растений нужен воздух.

Творческий подход

Если у вас маленький участок или вы можете выделить совсем небольшое место под такой пряный садик, постарайтесь сделать эту композицию привлекательной со всех точек обзора. Для этого комбинируйте эффектные текстуры и цветовые контрасты листьев ароматных растений.

Представленный здесь садик диаметром 120 см хорошо смотрится со всех сторон. Установленная в центре вертикальная опора с лианами и вьющимися растениями добавляет высоту и объем всей композиции.

Такую садовую конструкцию можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовую в садовом центре. Черри-томаты или фасоль огненно-красная (турецкие бобы) не только будут украшением садика, но и обеспечат вас вкусными плодами.

Края можно выложить камнями, что немного приподнимет композицию, к тому же камни сохраняют тепло, нагреваясь на солнце за день.

Многолетние травы лучше высаживать осенью, а весной добавить однолетники и двулетники.

Выбирая растительный материал, не забывайте учитывать высоту и ширину взрослого, разросшегося растения.

План посадок растений для ароматной клумбы

пряная клумба своими руками

1. Базилик обыкновенный или душистый – 3 шт.

2. Петрушка кудрявая -1 шт.

3. Петрушка кудрявая «Moss Curled» – 2 шт.

4. Тимьян Pseudolanuginosus -3 шт. (зона 5-8)

5. Шнитт-лук -3 шт.

6. Ипомея квамо-клит (с красными цветками) – 4 шт.

7. Тимьян обыкновенный – 2 шт. (зона 5-9)

8. Шалфей лекарственный «Tricolor» – 3 шт. (зона 5-8)

9. Мелисса лекарственная – 1 шт. (зона 4-11)

10. Розмарин лекарственный -1 шт. (зона 8-10)

11. Душица обыкновенная – 3 шт. (зона 5-9)

12. Полынь эстрагонная (тархун) -1 шт. (зона 5-9)

13. Укроп пахучий (огородный) – 3 шт.


Ключевые слова: сад пряных трав
Опубликовал , 13.11.2018 в 12:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Необычные рецепты из простой пюрешки: 5 быстрых и вкусных вариантов

Необычные рецепты из простой пюрешки: 5 быстрых и вкусных вариантов

Из простого картофельного пюре, которое готовится быстро, просто и без лишних затрат, вы можете повторить уйму вкусных блюд по рецептам ниже. Приготовление не займ

Ольга Филиппова 21 ноя, 19:42
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

Салаты – обязательный атрибут новогоднего застолья. Используя свой кулинарный опыт и проявив немного фантазии, можно создать шедевр из самых простых продуктов, про

Ольга Филиппова 21 ноя, 12:49
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Малиновые курьезы

Малиновые курьезы

На то, чтобы найти общий язык с ремонтантной малиной, у меня ушло несколько лет. Например, все знают, чтобы получить только осенний урожай, осенью все стебли рем

Ольга Филиппова 21 ноя, 12:47
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

Из больших городов опавшую листву ежегодно мешками увозят в неизвестном направлении. Но ведь в сельской местности, в маленьких городках она, можно сказать, экологи

Ольга Филиппова 21 ноя, 11:48
+5 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не успели посадить – прячьте до весны!

Не успели посадить – прячьте до весны!

Молодые саженцы не всегда прикапывают из-за того, что не успели посадить их осенью или просто поздно купили. Иногда их нужно прикопать, если есть опасение, что о

Ольга Филиппова 20 ноя, 11:13
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 скрытых возможностей втулки от туалетной бумаги

10 скрытых возможностей втулки от туалетной бумаги

Казалось бы, такой предмет как втулка от туалетной бумаги перестает иметь свою практическую ценность после того, как закончится рулон. Но, стоит только подключить

Ольга Филиппова 20 ноя, 11:01
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Клубни бегонии – в холодильник!

Клубни бегонии – в холодильник!

Как сохранить клубни бегонии до следующего сезона? Бегония клубневая относится к растениям, которые в наших условиях не зимуют в открытом грунте, поэтому е

Ольга Филиппова 20 ноя, 09:27
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как превратить задний двор в райский уголок: идея, подсмотренная у ландшафтного дизайнера

Как превратить задний двор в райский уголок: идея, подсмотренная у ландшафтного дизайнера

У счастливых обладателей частного дома с небольшим приусадебным участком рано или поздно возникает желание превратить задний двор в уютную зону отдыха, учитывая, ч

Ольга Филиппова 20 ноя, 09:11
+19 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 способов использовать «несъедобные» очистки продуктов, которые на самом деле полезны

8 способов использовать «несъедобные» очистки продуктов, которые на самом деле полезны

  Ежедневно мы выбрасываем большое количество отходов, даже не задумываясь, какую выгоду теряем. На самом деле такие привычные несъедобные части продукто

Ольга Филиппова 19 ноя, 14:11
+62 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отличные идеи мебели из старых деревянных ящиков!

Отличные идеи мебели из старых деревянных ящиков!

От автора: Мой сосед, дядя Ваня, хитрец, каких свет не видывал, и умелец на все руки. Всё лето он выпрашивал у продавцов продуктовых лавок и у нас в доме, у кого е

Ольга Филиппова 19 ноя, 11:54
+23 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мира Сергеевна
Nathaline .
Ольга Антонова
Галина Мельник
Зато в навозе любит жить и плодиться медведка.
Галина Мельник Андрей Туманов о борьбе с проволочником
Галина Мельник
Галина Мельник
Александр Шевчук