Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Картошка Фри без грамма масл…

Картошка Фри без грамма масла за 10 минут!

19 янв, 18:33
+72 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любимый пирог моей бабушки: …

Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно

24 янв, 11:26
+57 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

14 фев, 16:06
+48 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если уж говорить о домашнем …

Если уж говорить о домашнем печенье, то я выбираю эти 5 рецептов!

21 янв, 18:19
+41 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем смородине стрижка под ноль

Зачем смородине стрижка под ноль

20 янв, 20:00
+45 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Табачной пылью истребил все …

Табачной пылью истребил все стадо вредителей на своем участке!

3 фев, 14:02
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые идеи дизайна участк…

Красивые идеи дизайна участка, не требующие особых затрат

18 янв, 15:19
+26 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огуречная пирамида. Интересн…

Огуречная пирамида. Интересная идея на заметку

17 фев, 18:58
+24 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимостойкие кустарники, спос…

Зимостойкие кустарники, способные превратить сад в сказку

19 янв, 18:37
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 интересных и немного диков…

7 интересных и немного диковинных растений для сада

20 янв, 11:53
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад на шпалере

Сад на шпалере

31 янв, 13:52
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как найти с грушей общий язык

Как найти с грушей общий язык

22 янв, 15:10
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главные подкормки для рассады

Главные подкормки для рассады

28 янв, 18:11
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огурцы на подоконнике от пос…

Огурцы на подоконнике от посева до сбора урожая

26 янв, 19:01
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Не заблудиться бы в... голубике

развернуть

Культурная голубика в России становится все популярнее. Ее кисло-сладкие ягоды вкусны и полезны. А сам кустарник не только дает урожай, но и украшает сад.

Сначала в пору цветения, когда на фоне сочной зелени блестящих листьев распускаются белые колокольчики. Затем осенью - в эту пору листья голубики окрашиваются в самые разнообразные цвета: багряные, малиновые, оранжевые, розовые, желтые… А высота современных сортов от 1,5 до 3 метров!

Как посадить голубику на своем участке - Сообщество, форум дачников и садоводов ХМАО

Не ягодник, а сказочный лес! В таком и заплутать недолго. Но еще проще заблудиться в обили сортов. Ведь далеко не все из того, что продают в садовых центрах, подходит для русского климата. А выносливых не так уж и много. И сейчас, пока еще не начались дачные хлопоты, самое время в них разобраться и определиться: что подходит именно для вашего участка.

Проверенные высокорослые сорта

Правильный выбор сортов имеет большое значение и сильно зависит от местности. В средней полосе и южнее хорошо растут сорта голубики высокой (1,5–3 м). Предельная для них граница – широта Подмосковья. Дальше на север они подмерзают. Поэтому там имеет смысл сажать так называемые полувысокие сорта (0,4–1,2 м). Они более зимостойки, поскольку у них есть гены от предков из канадской тайги, да к тому же зимой они уходят под снег.

Из сортов голубики высокой наиболее популярны:

Блюкроп (Bluecrop). Куст у этого сорта раскидистый, высотой до 2 м и такой же в диаметре. Считается мировым стандартом по вкусу и качеству ягод. Цветет в конце мая – июне. Урожай в Подмосковье обычно созревает во 2-й половине августа – начале сентября, в жаркое лето – начиная с конца июля. Средний вес плода – 1,6–2,0 г, но первые ягоды нередко достигают 3,5 г. Вкус кисло-сладкий, десертный. Созревшие плоды долго не опадают. Они хорошо хранятся и не мнутся при перевозке. Однако у сорта есть один существенный недостаток – в средней полосе России в суровые зимы он заметно подмерзает.

Блюрэй (Blueray). Получен от того же скрещивания, что и Блюкроп, поэтому они во многом схожи. Блюрэй такой же раскидистый, но ростом ниже. Зато зимостойкость у него выше. Сроки цветения и созревания почти совпадают. Первые ягоды крупные (до 5 г), последние – мелкие (около 1 г). По вкусу они уступают Блюкропу, но долго не осыпаются. А вот по красоте осенних листьев Блюрэй занимает первое место среди всех сортов голубики!

Джерси (Jersey). Кусты этого сорта широкие, рыхлые, вырастают до 2 м. Зимостойкость для Подмосковья удовлетворительная. Цветет в июне. Созревает в конце августа – сентябре. Ягоды некрупные (в среднем 1,3 г), сладко-кислые, хорошо хранятся и выносят перевозку.

Веймут (Weymouth). Этот сорт не бывает выше 1,5 м, но он довольно раскидистый. По зимостойкости превосходит все названные выше сорта. Цветет в мае, а ягоды созревают с конца июля до конца августа. Плоды небольшие, по 1,5 г, но первые ягодки могут быть и до 2 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Недостатков у Веймута два: ягоды быстро осыпаются и плохо хранятся.

Совсем недавно в России появились еще несколько сортов: Блюджей (Bluejay), Хардиблю (Hardiblue), Нельсон (Nelson), Патриот (Patriot) и Река (Reka). Они считаются самыми зимостойкими, и отзывы садоводов о них хорошие. Но временем еще не проверены и как поведут себя дальше в нашем непредсказуемом климате, сказать никто не возьмется.

Популярные американские позднеспелые сорта Конкорд (Concord), Дикси (Dixie), Герберт (Herbert) и другие для России не подходят – они не выдерживают наших суровых морозов.

Лучшие полувысокие

Из межвидовых гибридов голубики высокой с голубикой узколистной наиболее известны следующие:

Блюэтта (Bluetta). Куст у этой голубики компактный, высотой 1,2–1,3 м. Зимостойкость хорошая. Средняя масса ягод 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, десертный. Урожай созревает рано – в конце июля – начале августа, а в жаркое лето с середины до конца июля. Однако ягод на кустах не очень много.

Нортблю (Northblue). Высота растения до 1 м. Листья мелкие и узкие, как у голубики узколистной. Зимует прекрасно! Средняя масса ягод 1,6 г, вкус кисло-сладкий, десертный. Срок созревания у этого сорта растянут – с середины июля до да начала августа.

Норткантри (Northcountry). Эта голубика не бывает выше 80 см. Прекрасно зимует! Ягоды созревают с середины июля, и по вкусу они сладкие!

Нортскай (Northsky). Самая низенькая из перечисленных голубик – не более 60 см. Отлично зимует, созревает в середине июля и тоже, как и Норткантри, сладкая.

Все эти сорта можно сажать довольно густо. Однако не все садоводы решаются завести голубику на участке – не знают, как за ней ухаживать. А между тем не все так сложно.

Выбор места и подготовка почвы

Голубика дает полноценные урожаи только при обилии света и влаги. Если грунтовые воды на участке глубоко, нужен регулярный полив.

Эта культура хорошо растет и плодоносит лишь на легких, рыхлых и кислых почвах с высоким содержанием органики. Если на вашем участке легкая песчаная почва, в посадочную яму надо добавить торф и перемешать его с землей (в соотношении 1:1). Тогда корни голубики будут расти в кислой среде, а она это любит.

Если на участке тяжелая глинистая почва, ее надо полностью удалить из посадочной ямы. Вместо нее засыпают смесь торфа и песка (2:1, 3:1 или 4:1). Ямы для высокой голубики копают глубиной 40–50 см и диаметром 60–80 см. Для полувысокой их делают поменьше.

Высокорослые сорта сажают по схеме 2х1 м. Полувысокие гуще – 1,5х0,7 и даже 1х0,5 м.

Уход

Главная особенность ухода за голубикой состоит в том, что ежегодно осенью ее надо мульчировать. Лучше всего под кусты сыпать торф слоем до 5 см. А если его нет, подойдут опилки или кора хвойных деревьев.

Голубика отзывчива на подкормки. Хорошие результаты дает обычная азофоска, еще лучшие – кемира универсал. Удобрение под каждый куст нужно вносить 4 раза за сезон: в начале мая, в начале июня, в начале июля и в конце июля. Доза – как написано в инструкции. Но это для взрослых плодоносящих кустов. А вот молодым растениям удобрений надо меньше: 5-летним – 1/2 от нормы для взрослого куста, 4-летним – 1/4 нормы, 3-летним – 1/8 нормы , а 2-летним – 1/16 нормы.

Первый урожай голубика дает в возрасте 5–6 лет, а максимальной урожайности достигает в 13 лет. Затем ягод на ней созревает все меньше и меньше. Поэтому в возрасте 15–20 лет надо провести омолаживающую обрезку – удалить все старые ветви.

При хорошей агротехнике голубика дает хорошие урожаи даже в возрасте 40–50 лет!

Не заблудиться бы в... голубике

Иван СМИРНОВ, источник


Ключевые слова: голубика, сад, садоводство, ягоды
Опубликовала , 07.05.2018 в 05:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Миронова
Татьяна Миронова 26 февраля 15, в 11:35 Пять лет ждать урожай! С ума сойти как долго! А я навыписывала в надежде на второй,третий год уже своими ягодами лакомиться! Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Алиса sennicova (Данилушкина)
Алиса sennicova (Данилушкина) Татьяна Миронова 26 февраля 15, в 19:31 пишут-урожай на второй год......дурят нашего братааа Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Миронова
Татьяна Миронова Svetlana Zazhigaeva (Vasilkova) 27 февраля 15, в 13:11 Да,ладно,не спешите,а вдруг ягодка появится?!!! Может ее нужно шишками.иголками вокруг осыпать,она же из леса к нам пришла! Давайте подождем!!! Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Татьяна Миронова
Татьяна Миронова Svetlana Zazhigaeva (Vasilkova) 28 февраля 15, в 16:30 Насчет шамана - не знаю, а вот кислую почву ей нужно,это точно! Если уж мы посадили - пусть растет,говорят - если долго мучиться - что-нибудь получится! Будем ждать! Терпение,терпение и еще раз - терпение!!! Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Валерий Д А
Валерий Д А Татьяна Миронова 3 марта 15, в 10:33 на второй немного соберете,на третий больше,так,что не переживайте! Текст скрыт развернуть
0
Shved Швед
Shved Швед Татьяна Миронова 7 мая 18, в 21:41 На второй год уже цветёт, но лучше удалить цветы, чтоб рос куст... Текст скрыт развернуть
0
Shved Швед
Shved Швед Svetlana Zazhigaeva (Vasilkova) 7 мая 18, в 21:44 Ручки кривые, да и знаний ноль. Культура сложная, даже правильная посадочная яма не даёт гарантии урожая, очень много нюансов... Текст скрыт развернуть
0
Shved Швед
Shved Швед Татьяна Миронова 7 мая 18, в 21:46 Она пришла к нам из Канадских болот. И пока не создадите таких-же как на её родине условий, урожая не будет. Культура не для дилетантов... Текст скрыт развернуть
0
Shved Швед
Shved Швед Svetlana Zazhigaeva (Vasilkova) 7 мая 18, в 21:46 А можно и культуру изучить... Текст скрыт развернуть
0
Shved Швед
Shved Швед Татьяна Миронова 7 мая 18, в 21:49 Уверяю вас, со всей ответственностью - чем дольше будете ждать, ничего не предпринимая, тем меньше шансов получить ягоду... Текст скрыт развернуть
0
Shved Швед
Shved Швед Svetlana Zazhigaeva (Vasilkova) 7 мая 18, в 21:50 Кажется - крестись. А лучше почитай что-нибудь по теме... Текст скрыт развернуть
0
Shved Швед
Shved Швед Валерий Д А 7 мая 18, в 21:52 Без определённой агротехники урожая не будет ни через год, ни через пять... Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Татьяна Миронова
Татьяна Миронова Григорий Анисочкин 28 февраля 15, в 16:42 Наберите в поисковике - интернет- магазин Сад мечты, я брала там. Текст скрыт развернуть
0
Shved Швед
Shved Швед 7 мая 18, в 21:56 Сначала изучите биологические особенности данного растения, досконально и внимательно. Ежели сможете обеспечить агротехнику на должном уровне, то можно попробовать посадить. Если какой-то из пунктов ухода выпадает - не беритесь, не тратьте время попусту... Текст скрыт развернуть
0
Shved Швед
Shved Швед 7 мая 18, в 22:00 Да, на нижнем фото наша северная голубика, (в народе ганабобель). Высокорослая, о которой идёт речь - фото в начале статьи. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Новое на Дачном участке
Огуречная пирамида. Интересная идея на заметку

Огуречная пирамида. Интересная идея на заметку

Доказано положительное воздействие пирамиды на развитие овощей. Построить такое сооружение,как на фото, легко сможет любой человек, умеющий держать молоток и забив

Ольга Филиппова 17 фев, 18:58
+24 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сорняки: вырабатываем стратегию и тактику борьбы!

Сорняки: вырабатываем стратегию и тактику борьбы!

Дачник постоянно ведет войну с сорняками, чтобы зеленые лазутчики не захватили территорию сада-огорода. Эти агрессоры отлично вооружены: в арсенале противника – яд

Ольга Филиппова 17 фев, 18:56
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Томат, перец, баклажан: пасленовые на окошке

Томат, перец, баклажан: пасленовые на окошке

Комнатное огородничество – занятие очень увлекательное. Однако для успешного выращивания оконных овощей требуются сорта и гибриды, созданные специально для выращив

Ольга Филиппова 17 фев, 18:55
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассада томатов в пеленках по методу Галины Кизимы

Рассада томатов в пеленках по методу Галины Кизимы

Выращивание томатов — захватывающий процесс. Но если рассаду вы покупаете по пути на дачу, то вкус победы (урожая) познаёте не сполна. Взлелеять собственный посадо

Ольга Филиппова 17 фев, 15:37
+17 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
25 фотографий, сломавших стереотип о бесполезности углов

25 фотографий, сломавших стереотип о бесполезности углов

Столько «шишек» набито об углы в попытках сделать из них что-то стоящее, что многие уже отчаялись. А зря. Красивые и практичные идеи для углов действительно сущест

Ольга Филиппова 17 фев, 15:33
+30 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой секрет роскошного комнатного цветника

Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что сделать, чтобы наши любимые цветы на подоконниках круглый год были зелеными, красивыми, буйствовали в цветении? А секрет роскошного комнатного цветника

Ольга Филиппова 16 фев, 13:22
+19 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеальные блинчики «Три стакана»

Идеальные блинчики «Три стакана»

Нетрудно догадаться, что в нашем рецепте некоторые ингредиенты измеряются стаканами, причём, в одинаковом количестве. Использовать можно любой мерный стакан. Обычн

Ольга Филиппова 14 фев, 16:06
+48 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Не спешите покупать тандыр! Сделайте его сами из простых материалов

Тандыр — особая печь-мангал, которая накапливает жар в толстых стенка. Еда, приготовленная в тандыре, получается невероятно вкусной и сочной. В тандыре можно приго

Ольга Филиппова 14 фев, 16:04
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

3 неожиданных способа выращивания зеленого лука

Зеленый лук — отличный источник витаминов, которых так не хватает в зимнее время и ранней весной. Вырастить его в домашних условиях предельно просто. Способов сдел

Ольга Филиппова 14 фев, 16:01
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домик для подростка: маленький, но свой!

Домик для подростка: маленький, но свой!

Нет ничего лучше, чем ощущение дома. Собственного дома, где ты царь и бог, и никто тебе не мешает. Семья Бринксов из Кентукки, в которой двое детей-подростков, реш

Ольга Филиппова 14 фев, 13:46
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Nik Uzlov
Nik Uzlov
СЕРАФМА ЗУР
ИГОРЬ
Прекрасные варианты!
ИГОРЬ 25 фотографий, сломавших стереотип о бесполезности углов
Сергей Бердин
svetlana.bobrovskikh
Супер!!!
svetlana.bobrovskikh 25 фотографий, сломавших стереотип о бесполезности углов
Степан Ротарь