На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму

Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников». Они собраны и апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: это действительно просто, быстро и вкусно. Выбирайте!

Баклажаны

Баклажаны в растительном масле (без добавок)

  • - 3 баклажана средней величины,
  • - 150 г растительного масла,
  • - 1 ст. ложка 9% уксуса,
  • - соль по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны запечь, очистить, выложить на доску под гнет.
2. Когда стечет сок — изрубить сечкой.
3. Добавить соль и уксус, все перемешать. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (треть чайной ложки) или сок одного лимона.
4. Залить кипящим растительным маслом.
5. Сразу разложить по банкам и закатать.
6. Остудить под одеялом, не переворачивая. Хранить в холодильнике.

Неострые баклажаны на зиму

  • 10 баклажанов,
  • 10 красных крупных томатов,
  • 10 штук сладкого перца,
  • 5 штук репчатого лука,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст. л. соли.

Неострые баклажаны на зиму

Неострые баклажаны на зиму

Приготовление:

1. Все овощи и лук нарезать крупно.
2. Пересыпать сахаром и солью.
3. Залить уксусом и маслом.
4. Все проварить 30 мин.
5. Разложить по банкам, закатать, остудить, не переворачивая, под одеялом. Хранить при комнатной температуре.
Рецепт В.Логутко

Баклажаны по-румынски

  • 3 баклажана средней величины,
  • 150 г растительного масла,
  • 100 г репчатого лука,
  • 1 ст. л. 9% уксуса,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Запечь баклажаны в духовке до мягкости.
2. Снять кожицу в горячем виде.
3. Выложить на доску и изрубить ножом.
4. Сложить в миску и посолить по вкусу.
5. Мелко нарезать лук.
6. Добавить к баклажанам лук и уксус, все взбить.
7. Потушить на растительном масле до готовности.
8. Разложить по банкам, закатать, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Баклажаны в томатном соусе

  • 5 кг баклажанов,
  • 170 г репчатого лука,
  • 2 кг красных томатов,
  • 120 г сахара,
  • 90 г соли,
  • 80 г зелени петрушки,
  • 80 г зелени сельдерея,
  • 200 г растительного масла,
  • 10 горошин черного перца.

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе

Приготовление:

1. Нарезать баклажаны кружочками, толщиной 1 см.
2. Сложить в кастрюлю, пересыпать солью, дать настояться 20 минут.
3. Вынуть из рассола и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. Разложить баклажаны по литровым банкам (600 г на банку).
5. Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и прокипятить со специями.
6. Залить кипящей смесью баклажаны (400 г на банку) и закатать.
8. Остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Вместо томатов можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или томатный сок. Если банки перед закаткой стерилизовать 15 минут и потом закатать, то можно хранить их при комнатной температуре.

Острые баклажаны на зиму

  • 2 кг баклажанов,
  • 3 ст. л. соли без верха,
  • 100 г чеснока,
  • 40 г горького перца,
  • 300 г сладкого перца,
  • 1 ст. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Нарезать баклажаны вместе с кожурой не слишком тонко.
2. Пересыпать солью и поставить настояться 3 часа.
3. Пережарить на небольшом количестве растительного масла.
4. Пропустить через мясорубку чеснок, горький и сладкий перцы.
5. Все смешать, добавив уксус.
6. Разложить по стерильным банкам, залив остатками рассола, и закатать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Г.Кизимы

Баклажаны фаршированные по-испански

  • 5 крупных баклажанов,
  • 3 сладких перца,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3–4 томата,
  • 6–8 шампиньонов или других гpибов,
  • 2 ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 2 ст. ложки 5% уксуса.

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль и, вынув сердцевину, запечь в духовке с небольшим количеством масла.
2. Грибы мелко порезать, добавить к ним нарезанные полосками стручки сладких перцев, нарезанные кубиками помидоры и мелко рубленый репчатый лук. Добавить сердцевины баклажанов, перемешать и потушить в остальном количестве масла.
3. Начинить этой массой половинки баклажанов, посыпать их тертым чесноком и сложить плотно в стерильную трехлитровую банку в виде поленницы. Содержимое должно быть на 2–3 см ниже горловины банки.
4. Добавить соль, сахар и уксус. Рассол обычно покрывает баклажаны. В противном случае добавить немного воды.
5. Поставить на стерилизацию на 20 минут в воду при температуре +50...+60°С, вынуть, быстро закрыть стерильной крышкой и закатать. Хранить в холодильнике.

Баклажаны соленые

Баклажаны соленые

Баклажаны соленые

Приготовление:

1. Молодые баклажаны промыть, удалить плодоножки, прокипятить 15 мин. в рассоле (2 ст.л. соли на 1 л воды). Быстро охладить в холодной воде.
2. Положить на доску, сделать продольный надрез, развернуть и поставить под гнет для удаления жидкости.
3. Плотно уложить в эмалированную посуду, пересыпая толченым чесноком, молотым перцем (не переборщите!).
4. Приготовить рассол из расчета 70 г соли на 1 л воды, вскипятить вместе с лавровым листом (2–3 листика) и черным перцем (5–6 горошин). Остудить.
5. Залить баклажаны холодным рассолом, накрыть капустным листом (или чистой прокипяченной тряпочкой), положить деревянный круг или тарелку и поставить гнет. Через полтора месяца они будут готовы.

Простой рецепт засолки сырых баклажанов

  • 3 кг баклажанов,
  • 3–4 болгарских перца,
  • 3–4 красных томата,
  • 2–3 средних луковицы,
  • 2–3 крупные морковки,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 ст.растительного масла.

Приготовление:

1. Молодые баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить настояться до появления сока (примерно 3 часа).
2. Морковь нашинковать, перец нарезать кружочками, лук — кольцами, томаты разрезать на четвертинки. Все обжарить на растительном масле по отдельности, затем перемешать.
3. Плотно уложить слоями баклажаны и подготовленную смесь в стерильные банки и стерилизовать. После закатки остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодильнике.

Рецепт Г.Кизимы

Источник

Картина дня

наверх