Российские ученые выяснили, какие из привычных нам ягод и плодов самые-самые лучшие в деле омоложения и защиты организма
На нас все время влияют неблагоприятные факторы - выхлопные газы, стрессы, недосыпы, и что уж греха таить - неправильное питание. Редко кто из нас питается так, как этого требует Всемирная организация здравоохранения и диетологи.
Но нас могут уберечь от этих факторов "добрые феи" - антиосксиданты. Больше всего их в овощах, фруктах, ягодах. Но вот в каких именно? Ученые все время дают разные данные. Тем более некоторые из овощей, рекомендованных, например Американской ассоциацией диетологов, не растут у нас или просто непривычны (шпинат, брокколи). Кого же слушать?
На XV Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов, который сейчас проходит в Москве, ученые из Мичуринска-наукограда рассказали о собственных исследованиях. Они сравнили антиоксидантную активность овощей и ягод, которые растут в условиях Центрального Черноземья и составили свой список самых наполненных антиоксидантами:
1. Арония.
2. Калина садовая.
3. Актинидия.
4. Ирга.
5. Жимолость.
Это пятерка кустарников с самым высоким показателем антиоксидантной активности. Выращивая эти полезные кусты на даче, мы еще и максимально оздоравливаемся, когда едим ягоды в сыром виде, или сушим и завариваем, или варим варенье... В общем, вариантов много, а польза - одна.
Достаточно высокие показатели выдали также лимонник китайский, абрикос, вишня и чеснок. Показатели выше среднего у черемухи, облепихи, томатов, земляники садовой, ежевики, голубики низкорослой, черной смородины и малины.
Средние показатели отмечены у яблони, груши, красной рябины, алычи, крыжовника. И совсем низкий показатель у топинамбура, тыквы и картофеля.
Разумеется, все ягоды, овощи и фрукты полезны - каждый дает организму что-то нужное и необходимое: витамины, клетчатку, минералы. Но наиболее эффективно помогают организму бороться с плохими внешними факторами именно те, что назвали мичуринские
Свежие комментарии