Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 простых рецептов идеальног…

7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей

24 мар, 17:25
+32 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котл…

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

29 мар, 12:00
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» бор…

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 лучших рецептов куличей, к…

7 лучших рецептов куличей, которые вполне реально испечь самому

18 мар, 17:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедовский способ прививки де…

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

10 мар, 14:05
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад весной: три обязательных…

Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

17 мар, 18:01
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксибишен по-крупному

Эксибишен по-крупному

23 мар, 13:34
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник и смородина на шта…

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

23 мар, 13:39
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кривые и «горбатые»: О чём г…

Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

6 апр, 14:07
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Налог на огород». Нужно ли дачнику оформлять патент?

развернуть

В последние месяцы соцсети заполонила устрашающая информация о том, что скоро всех дачников и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) заставят покупать патенты.

Отныне, чтобы продать яблочко из своего сада или картошку со своего огорода, надо будет сначала зарегистрировать ИП и заплатить государству несколько тысяч рублей. Разберёмся, так ли это.

«Налог на огород» подписан: собирать дань начнут в марте», — сообщают своим читателям сразу несколько уважаемых сайтов.

Упомянутые в их материалах статьи Налогового кодекса РФ регулируют вопрос о патентном налогообложении. Теперь этот законопроект уже одобрен Советом Федерации и подписан главой государства. В марте 2019 года он вступит в силу. Представители сельских управ начнут обходы с целью переписи хозяйств. Будут ползать по участку, описывая каждое яйцо и каждый кустик картошки. Что касается неофициально торгующих сельчан, то на них будет охотиться полиция совместно с представителями контролирующих органов ФНС. Скорее всего, такой налог «ударит» по сельским жителям и пенсионерам, которые зачастую живут за счёт своих подсобных хозяйств». Подобных материалов на просторах Интернета — великое множество. Но насколько они правдивы?

Когда начнут действовать поправки в Налоговый кодекс?

Начнём с того, что законопроект с поправками в Налоговый кодекс действительно существует. И он на самом деле называется № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения). Вот официально опубликованное заключение Правительства РФ: «Законопроектом вносятся изменения в главу 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, расширяющие перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в частности, предлагается включить услуги в области животноводства и растениеводства в такой перечень в целях стимулирования развития малого предпринимательства, а также предусматривающие предоставление полномочий субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется».

Но! Когда всё это станет реальностью? Пока неизвестно. Потому что законопроект прошёл только 1-е чтение в Госдуме. Сейчас готовятся поправки ко 2-му чтению, которые могут сильно изменить документ. Поэтому все разговоры о том, что закон уже принят и с марта 2019 года садоводам для продажи картошки или яблок со своего участка придётся покупать патент, — слухи.

«Налог на огород». Нужно ли дачнику оформлять патент?

Что грозит жителям села и садоводам?

Что же будет, если депутаты всё-таки примут вариант законопроекта, близкий к первоначальному? «Поправки грозят тем, что людям придётся раскошелиться, — считает председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. — Не секрет, что за 10 лет в стране почти вдвое сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств. Обанкротились почти 200 тысяч КФХ. Часть из них перешла в статус личных подсобных хозяйств. Они не платят налоги, кроме земельного, а государству это не нравится. Вот авторы законопроекта и предлагают дать возможность местным властям право пополнять бюджеты за счёт этого нововведения. Выращиваешь в ЛПХ скот, овощи и плоды, есть излишки для продажи — значит, оформляй ИП, покупай патент и продавай. Пока на рынках людей с картошкой или яблоками не трогают, а вот с дорог прогоняют. Думаю, в будущем всех будут гонять, требуя патент.

Обсуждается вариант не круглогодичного, а сезонного патента — на месяц, два или три, когда идёт период урожая, чтобы не платить зимой. Обо всех этих деталях мы узнаем, когда закон будет принят. Но понятно одно — просто так продать свой урожай будет нельзя. Владельцев ЛПХ это коснётся в первую очередь. Но, думаю, нас, садоводов, это тоже может коснуться. Наш новый закон № 217 не зря назвали „О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...“. То есть всё, что не подпадает под „собственные нужды“, что идёт на продажу, тоже может требовать покупки патента».

Патент — дело добровольное?

Впрочем, законодатели успокаивают садоводов. «На самом деле законопроект, которым предлагается возможность владельцам ЛПХ приобретать патенты на срок от месяца до года для реализации своей продукции, был принят Госдумой в первом чтении. Самая главная информация, которую необходимо сегодня донести до участников садоводческих объединений, — это то, что вносимые изменения их не касаются вообще», — написал у себя в соцсетях заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов. По его словам, утверждения о том, что патент будет обязательным для дачников, — это спекуляция и ложь. Для владельцев ЛПХ получение патента имеет добровольный, но необязательный характер. «Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки и не планируете выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно», — отметил Сергей Неверов.

«Действительно, некоторые фермеры „спрятались“ от налогов в ЛПХ, — говорит налоговый консультант Марина Емельянцева. — В якобы „личных подсобных хозяйствах“ выращиваются стада животных, мегатонны картошки, есть наёмные работники... Вот для таких крупных ЛПХ законодатели и предлагают такой упрощённый вариант налогообложения, как патент. В этом году он стоит около 40 тыс. руб., в месяц — 3,3 тыс. руб. Если человек не хочет оформляться фермером, но имеет крупное ЛПХ, он может купить патент. Патентная система может стать оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня опасаются регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции. При этом надо помнить о том, что продажа излишков продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, не образует налогооблагаемого дохода (п. 13 ст. 217 НКРФ). Никто не имеет права принуждать людей к получению статуса ИП, это дело сугубо добровольное».

«Налог на огород». Нужно ли дачнику оформлять патент?

«По сути, речь идёт о расширении сферы действия патентной системы, и расценивать эти изменения нужно именно так, а не как усиление налоговой нагрузки на дачников, — продолжает тему руководитель налоговой практики одной из крупных юридических компаний Денис Зайцев. — Речь идёт только о лицах, занимающихся предпринимательской деятельностью. Патентную систему смогут применить индивидуальные предприниматели, которые на постоянной основе занимаются, например, продажей урожая. Применять эту систему будут лица, которые уже зарегистрированы в качестве ИП и платят все связанные с этим взносы. Никто не будет усиленно «охотиться» на дачников, иногда продающих излишки урожая.

спасибо


Ключевые слова: закон
Опубликовала , 13.02.2019 в 13:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи

16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи

Классная мебель для сада и заднего двора. Несмотря на все волнения, связанные с окружившей заразой, дачники и огородники не теряют надежды в скором времени д

Ольга Филиппова 7 апр, 13:33
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ускоряем урожай картошки

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн больш

Ольга Филиппова 6 апр, 15:25
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пополняем запасы удобрений

Пополняем запасы удобрений

Весна неуклонно вступает в свои права. И пока не начался дачный сезон, надо пополнить запасы удобрений. АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА В первую очередь прику

Ольга Филиппова 6 апр, 14:36
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

Многие дачники-огородники хотя бы раз в своей жизни сталкивались с тем, что при сборе урожая огурцов попадаются искривлённые плоды. Да вот только мало кто знае

Ольга Филиппова 6 апр, 14:07
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 практичных и оригинальных способов использования дерева на даче

16 практичных и оригинальных способов использования дерева на даче

Пришла весна, и скорым поездом приближается лето. А значит мы можем все больше времени проводить на даче. Для рукастого хозяина не составит большого труда обус

Ольга Филиппова 6 апр, 13:16
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе за

Ольга Филиппова 5 апр, 12:02
+18 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Эти пирожки настоящая находка для хозяек, у которых очень мало свободного времени. Вкус у них почти не отличается от дрожжевых пирожков, а готовятся они знач

Ольга Филиппова 4 апр, 14:41
+54 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями. Лучше в

Ольга Филиппова 4 апр, 14:37
+26 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

У многих из тех, кому сейчас больше 25-30 лет лето ассоциируется с каникулами, проведенными в деревни у бабушки. Прекрасное, беззаботное детство прошло у мно

Ольга Филиппова 3 апр, 13:09
+27 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

Как-то не особенно много внимания уделяют такой вещи, как крыша дома - ну крыша и крыша, главное, чтобы не поехала, на голову не упала и ветром не сорвало. Но ведь

Ольга Филиппова 2 апр, 13:41
+39 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Старкова
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Людмила Старкова Ускоряем урожай картошки
Виктор Белогорцев
Михаил_ .
Попробовать что ли?
Михаил_ . Обрезка для «чайников»
valentina Гринева
Виктор Белогорцев
valentina Гринева
Надежда Соловьева