Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 простых рецептов идеальног…

7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей

24 мар, 17:25
+31 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 рецептов картофельных котл…

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

29 мар, 12:00
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классический «идеальный» бор…

Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

25 мар, 11:01
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 лучших рецептов куличей, к…

7 лучших рецептов куличей, которые вполне реально испечь самому

18 мар, 17:54
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дедовский способ прививки де…

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

10 мар, 14:05
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад весной: три обязательных…

Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей

17 мар, 18:01
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крыжовник и смородина на шта…

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

23 мар, 13:39
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эксибишен по-крупному

Эксибишен по-крупному

23 мар, 13:34
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как из обычной пластиковой б…

Как из обычной пластиковой бутылки сделать «умную» систему полива для грядок

6 мар, 09:48
+13 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

9 причин посадить физалис на дачном участке

развернуть

Физалис – травянистое растение семейства Пасленовые. Узнать его среди других культур очень легко: плоды растения созревают в сросшихся чашелистиках, которые похожи на фонарики.

Отсюда и народное название физалиса – "китайские фонарики".

9 причин посадить физалис на дачном участке

Известно около 117 разновидностей этого растения, среди которых есть не только декоративные, но и съедобные. К последним относятся физалисы овощной и ягодный, о которых мы и поговорим подробнее.

9 причин посадить физалис на дачном участке

У физалиса много народных названий: пузырник, пузырная трава, песья вишня, перуанский крыжовник, земляничный томат и др. В средней полосе физалис в основном выращивают как однолетник.

Вид физалиса Характеристика
Овощной Плоды разных оттенков: желтого, фиолетового, зеленого. Вес – 80-90 г. Высота растений – до 1 м. Урожайность – около 3-5 кг с куста. Популярные сорта: ТоматиллоКондитерКоролекЛакомка и др.

Ягодный:

  • Перуанский
 
  • Земляничный

Плоды янтарного цвета, весом 7-12 г. Кусты высокорослые. Позднеспелый, требователен к теплу. Популярные сорта: КудесникКолумб и др.

Более скороспелый и холодоустойчивый. Ароматные ягоды не превышают по весу 10 г. Урожайность невысокая – около 300 г с куста. Популярные сорта: Янтарь, Золотая россыпь и др.

Если же вас не интересуют плоды растения, и вы хотите просто украсить цветник, выбирайте физалис декоративный, или обыкновенный. Его стебли с яркими "фонариками" можно использовать для свежих или сухих букетов.

 

Итак, давайте рассмотрим причины, по которым стоит посадить физалис на дачном участке.

Причина 1. Вырастить физалис из семян сможет даже новичок

Физалис рассада

Никаких особых агротехнических приемов проводить не потребуется. Можно сеять семена сразу в открытый грунт, когда почва прогреется (в конце апреля – начале мая). Но лучше вырастить физалис через рассаду, так быстрее наступит плодоношение.

Перед посевом обеззаразьте семена около 20 минут в розовом растворе марганцовки. Затем подсушите и заделайте во влажную плодородную почву на глубину 1 см. Можно использовать для посева торфяные горшочки, но в таком случае в каждый сейте по 2-3 семени. Первые всходы появятся уже через 5-6 дней. Все, что нужно молодым растениям, – регулярный полив и комфортная температура в пределах 15-20°C.

Пикируют физалис в фазе 2-3 настоящих листьев. Чтобы рассада не вытягивалась, заглубите ее до семядольных листьев, а после окончания возвратных заморозков высаживайте в открытый грунт или теплицу. К этому времени на растениях должно быть не менее 5-7 настоящих листьев. Место для посадки выбирайте солнечное или в полутени.

Посадку физалиса стоит проводить после предварительного закаливания рассады. Не рекомендуется высаживать растения на грядки, где в прошлом году росли томаты, картофель и другие пасленовые.

 

Причина 2. Выращивание физалиса не требует особых навыков

Физалис уход

Ухаживать за физалисом легко и приятно. Растение не требует постоянного внимания. Достаточно поддерживать почву влажной и рыхлой, регулярно удалять сорняки. Обычно грунт увлажняют каждые 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий. Во время цветения и плодоношения полив следует увеличить до 1 раза в 3-4 дня.

При необходимости кусты нужно подвязать к опоре. Что касается подкормок, проводить их стоит раз в 2 недели. Можно поочередно вносить органику (настой коровяка, разбавленный водой 1:10) и комплексные минеральные удобрения (15-20 г на 10 л воды). В пасынковании физалис не нуждается. Если лето выдалось дождливым, стоит провести окучивание.

Плоды физалиса формируются на боковых ответвлениях, поэтому, чем сильнее кустится растение, тем больше вырастет урожая.

 

Причина 3. Физалис отличается выносливостью и неприхотливостью

Вредители

Физалис, выращивание и уход за которым не требуют особых усилий, очень редко становится жертвой болезней и нападения вредителей. Неплохо переносит влажную, холодную или засушливую погоду. Несмотря на родство физалиса с картофелем и томатом, колорадский жук обходит эту культуру стороной. Фитофторы растение тоже не боится. Поэтому при его культивировании не понадобится обработка химическими препаратами, что сделает полученный урожай экологически безопасным.

Причина 4. Физалис долго плодоносит

Физалис плодоношение

Плодоносит физалис с июня по октябрь. Плоды созревают постепенно и опадают на землю, поэтому лучше замульчировать грядку опилками или покрыть нетканым материалом, чтобы урожай не загнил. Если же такой возможности нет, вовремя собирайте плоды – не реже раза в неделю. Лучше всего делать это в сухую солнечную погоду.

Чтобы ускорить созревание физалиса, до наступления заморозков удалите все цветы и самые верхние побеги.

Причина 5. Плоды физалиса удобно хранить

Урожай

Сохранить урожай довольно просто: очистите плоды от оболочек и сложите в ящики с отверстиями. При температуре 1-5°C физалис будет свежим не менее 2-3 месяцев. Недозрелые и крепкие плоды могут сохраниться даже до весны!

Укладывайте на хранение целые, хорошо просушенные плоды. Старайтесь собрать урожай до заморозков, т.к. подмороженный физалис не отличается высокой лежкостью.

Причина 6. Легко получить собственные семена физалиса

Сбор семян

Выращивать физалис выгодно, поскольку семена можно легко собирать самостоятельно. Дочерние экземпляры сохраняют признаки материнских, но только при условии, что вы не выращивали рядом несколько сортов, и растения не переопылялись. Заготавливать посевной материал физалиса можно так же, как и томатов.

 

Семена физалиса сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет.

Причина 7. Физалис необычайно декоративен

Физалис в огороде

Кусты физалиса привлекают внимание своим живописным видом. Оранжевые и желтые "фонарики" на зеленом фоне смотрятся довольно экзотично. С таким растением ваш огород сразу преобразится!

Корневая система физалиса улучшает структуру почвы.

Причина 8. Физалис обладает полезными свойствами

Полезные свойства физалиса

Как вырастить физалис, мы разобрались, особых сложностей с этим нет. Кроме того, плоды этого удивительного растения содержат множество биологически активных веществ, которые оказывают целебное воздействие на организм человека. Сок плодов используют для лечения болезней дыхательных путей, кожи, кишечника, мочевыводящих путей. Отвары эффективны при ревматизме, подагре, ушибах, отеках и т.д.

Листья, стебли, чашелистики и незрелые плоды физалиса употреблять в пищу нельзя, т.к. они содержат токсичные вещества и могут вызвать отравление.

Причина 9. Физалис широко применяется в кулинарии

Физалис в кулинарии

Плоды физалиса разнообразны по вкусу. В зависимости от сорта, они могут быть очень сладкими, кисловатыми и даже острыми. Из овощного физалиса получаются вкусные соленья и маринады, икра, соусы, салаты. Можно добавлять его плоды в супы, мясные и рыбные блюда.

Физалис ягодный используется для приготовления варений, джемов, пастилы, желе. Также его успешно сушат и применяют для украшения кондитерских изделий.

Ягодный физалис можно есть сырым прямо с куста, а овощной следует предварительно промыть и подержать в кипятке 1-2 минуты, чтобы удалить восковой налет.

Физалис не так часто встречается на дачных участках. Но теперь, когда вы знаете, насколько эта культура уникальна и неприхотлива, надеемся, найдете силы и время для выращивания "китайских фонариков". Если же физалис – одно из ваших любимых растений, поделитесь секретами его культивирования с другими дачниками!

спасибо


Ключевые слова: огород
Опубликовала , 16.04.2019 в 18:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
юрий ионов
юрий ионов 16 апреля 19, в 19:07 из земляничного физалиса варенье просто обалденное! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Яновская
Ирина Яновская 16 апреля 19, в 19:12 где можно приобрести семена физалиса? Текст скрыт развернуть
1
юрий ионов
юрий ионов Ирина Яновская 16 апреля 19, в 19:24 купите в овощном магазине плоды и выберите из них самый спелый дальше как с томатом когда подсохнут положите на проращивание даже если прорастут 4-5 штук этого достаточно на первый раз, я так и сделал теперь заготавливаю семена на зиму сей час рассада выросла и готова к посадке это север подмосковья Текст скрыт развернуть
0
Зухра Хайруллина
Зухра Хайруллина 16 апреля 19, в 19:51 Самосевом выходят каждый год Текст скрыт развернуть
1
Ирина Яновская
Ирина Яновская 16 апреля 19, в 19:54 Спасибо за совет, но я у нас в овощном не видела физалис, надо будет в отделах семян спросить. Текст скрыт развернуть
1
алекс иванов
алекс иванов Ирина Яновская 16 апреля 19, в 20:08 Когда то выращивал-не стоит он доброго слова. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Бажова
Светлана Бажова Ирина Яновская 16 апреля 19, в 20:11 в ашане купила земляничный Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Ивановна Пустовойт
Татьяна Ивановна Пустовойт 16 апреля 19, в 23:45 Это такая прелесть -что все мои родные просто восхищались моими приготовлениями из физалиса!!! это варенье,в маринаде,в икре и т.д. советую вырастить и вы и не только- будете очарованы вкусовыми качествами своих заготовок.У меня был посажен физалис овощной для засолки.А земляничный для варенья и кампотов...и т.д...!!! Текст скрыт развернуть
2
Людмила милая
Людмила милая 17 апреля 19, в 00:07 Только где можно купить семена ?! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Мосина (Грекова)
Ольга Мосина (Грекова) 17 апреля 19, в 04:09 Здравствуйте ! Не каждый год выращиваю его, урожай огромный и не съедаем... В прошлом году взошло много падальника. Такие сильные  и живучие оказались! Садила овощной и ананасовый. Смывала налет жидкостью для овощей и фруктов. Лето было холодное и дозаривала под кроватью. Солила как помидоры. А из зеленых остатков сделала икру. Обожаю физалис! А какой он красивый когда цветёт!!! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Величко
Людмила Величко Ольга Мосина (Грекова) 17 апреля 19, в 10:15 Ольга, знаю только слово падалица, для фруктов. Может, самосев?
У меня, на Кубани, расползается корневищами, там, где не мешает. Фонарики ярко-красные,  семена тоже. По описанию - декоративный. Какого цвета фонарики у Вашего физалиса?
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Мосина (Грекова)
Ольга Мосина (Грекова) 17 апреля 19, в 04:11 Семена продаются в магазинах. Выбор не велик... Посадите обязательно! Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина 17 апреля 19, в 04:40 Соседка мне дала два саженца, которые вылезли у неё в огороде (падальник). Собрать я большой урожай не смогла, так как ранние заморозки уничтожили кустики, но попробовать я его успела. Понравились очень . Теперь у меня  каждый год вылазит физалис по всему огороду. Очень неприхотливая культура, но высаживать надо рассадой, а иначе не успевает выспеть. Живу я в Сибири. Текст скрыт развернуть
0
valerij
valerij Ирина 17 апреля 19, в 06:18 Лучше посадите топинамбур или расторопшу, они также могут распространиться по всему огороду. Текст скрыт развернуть
1
Ирина
Ирина valerij 17 апреля 19, в 10:34 Именно по этой причине и не сажаю. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Бекетов
Владимир Бекетов 17 апреля 19, в 16:08 Сажали и овощной, и ягодный- не понравились. А декоративный, китайские фонарики, сильно засоряет почву- агрессор. Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Orekhov
Vladimir Orekhov 17 апреля 19, в 20:08 Пропагандируя физалис, неплохо бы быть честным и кроме положительных свойств откровенно говорить о недостатках.
Увы, у всех сортов физалиса неприятный привкус, который ограничивает его распространение среди огородников.
Текст скрыт развернуть
-1
елена
елена Vladimir Orekhov 18 апреля 19, в 22:00 Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить.....)))
Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Orekhov
Vladimir Orekhov елена 18 апреля 19, в 22:58 Поделитесь опытом Текст скрыт развернуть
0
Людмила милая
Людмила милая Vladimir Orekhov 20 апреля 19, в 21:25 Неправда, очень даже вкусный и без всякого неприятного привкуса ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Новое на Дачном участке
18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе за

Ольга Филиппова 5 апр, 12:02
+12 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Эти пирожки настоящая находка для хозяек, у которых очень мало свободного времени. Вкус у них почти не отличается от дрожжевых пирожков, а готовятся они знач

Ольга Филиппова 4 апр, 14:41
+52 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Собрание дачных хитростей для садоводов и огородников

Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями. Лучше в

Ольга Филиппова 4 апр, 14:37
+24 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

10 ностальгических снимков русской деревни, которые возвращают на мгновение в детство

У многих из тех, кому сейчас больше 25-30 лет лето ассоциируется с каникулами, проведенными в деревни у бабушки. Прекрасное, беззаботное детство прошло у мно

Ольга Филиппова 3 апр, 13:09
+27 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

А у вас крыша поехала: 20 невероятных идей!

Как-то не особенно много внимания уделяют такой вещи, как крыша дома - ну крыша и крыша, главное, чтобы не поехала, на голову не упала и ветром не сорвало. Но ведь

Ольга Филиппова 2 апр, 13:41
+38 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
19 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

19 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

Если семена не взошли, дачники чаще всего склонны обвинять в этом производителя. Если сеянцы слабые – отзываются недобрым словом о магазинных подкормках. Но

Ольга Филиппова 2 апр, 13:37
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Мало нам одной, земной напасти под названием COVID-19, так тут внеземная пожаловала! Кадры, от которых встанут дыбом все волосы, опубликовал в своем твиттере некто

Ольга Филиппова 31 мар, 12:22
+42 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Жительница Англии Соня Уотер всю жизнь уделяла много внимания своим мужчинам. А у нее их трое – муж и двое сыновей. Но все они ничего не понимали в домашнем уюте,

Ольга Филиппова 31 мар, 12:13
+29 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор

На любой даче вместо обычного посадочного участка можно устроить настоящий парк отдыха и красоты. При этом посадку полезных растений, деревьев и кустарников ни

Ольга Филиппова 31 мар, 11:58
+30 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Почему одни дрова дают больше тепла, чем другие: как выбрать правильные

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему одни дрова греют намного лучше других? Совершенно очевидно, что все дело в породе дерева. Однако, как пон

Ольга Филиппова 31 мар, 11:07
+7 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Эди-Сон ХХХ
не умниКОФЕ :)
Эди-Сон ХХХ 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Людмила Старкова
НЕ УМНИЧАЙ.
Людмила Старкова 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Людмила Старкова
Людмила Петрова
Ерунда.
Людмила Петрова 18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой
Валерий Викторович Баженов
Елена Тимонина
Аделя Шибанова